Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Пленочный теплый пол под плитку: характеристики и технология монтажа

/upload/resize_cache/iblock/cdb/600_450_2/cdb7642e2ee39dad40c04fe95bdffe1e.jpg

Пленочный теплый пол – это одна из новинок строительного рынка. Производители постоянно работают над новыми видами и типами подобных систем обогрева. Поэтому растет и популярность этих полов. Здесь можно увидеть большие преимущества перед другими видами покрытия, а также некоторые ограничения. О том, как выбрать пленочный теплый пол по плитку, мы расскажем в нашей статье. И конечно, поможем разобраться с особенностями его монтажа.

Устройство и характеристики пленочного теплого пола под плитку

На специализированных торговых сайтах вы можете узнать больше информации о преимуществах и недостатках этой конструкции. Например, в качестве превосходства над другими покрытиями указываются профилактические и целебные свойства излучения пленочного теплого пола. На самом деле, когда в помещении поддерживаются комфортные температурные условия, это способствует предотвращению простудных заболеваний.

Подробно изучив методику ИК-нагрева и специализированное оборудование, вы сможете сделать свои выводы относительно инфракрасного пленочного теплого пола под плитку.

Целью данного оборудования является создание направленного потока инфракрасного излучения. Электрический ток проходит через графитовые полоски, которые установлены параллельно друг другу и подключены к сети питания через медные шины.

Устройство пленочного теплого пола под плитку

Основные элементы стандартного пленочного теплого пола показаны на рисунке выше. В комплект добавляется терморегулятор, оснащенный датчиком измерения температуры, чтобы у пользователя была возможность настроить в автоматическом режиме необходимый уровень подогрева покрытия. Конструкция подключается к сети питания 220 V, что следует учесть при планировании установки инфракрасного пленочного пола под плитку. Возможно, придется монтировать дополнительные силовые цепи. Направление излучения можно изменять с помощью отражающих покрытий.

С целью повышения эффективности излучения производители могут применять карбон, графит и другие комбинации различных материалов. В то же время себестоимость пленочного теплого пола под плитку особо не изменится. Энергетическая эффективность самых качественных моделей достигает 90 %. Подсоединение к силовой медной шине происходит через серебряные проводники.

Для создания оболочки используются полимеры, устойчивые к механическим воздействиям и высокой температуре. Листы соединяются путем дозированного нагрева или специальными клеевыми растворами. В данном конструкторском решении просматривается высокая технологичность.

Современное производство по сборке таких конструкций полностью автоматизировано. Это помогает снизить издержки и исключает брак. Для каждого помещения подогнать покрытие по размерам и форме пола не составляет особого труда. Необходимо лишь строго по обозначенным линиям, которые расположены между углеродными полосами, разрезать листы. В данном изделии общую работоспособность не нарушит даже выход из строя отдельных элементов.

Разные модификации позволяют улучшить потребительские характеристики инфракрасных пленочных теплых полов под плитку. При создании сплошного поля (вместо полос) из проводящего материала увеличивается себестоимость, в то же время нагрев становится более равномерным. При монтаже таких изделий, пробиваемых элементами крепежа, надежность остается преимуществом.

При монтаже пленочного теплого пола под плитку нужно рассчитать и обеспечить необходимый отвод тепла, чтобы уменьшить возможность повреждения некоторых элементов основания. Также на данной поверхности лучше устанавливать технику и мебель, архитектурные и декоративные элементы на высоких ножках.

Наряду со стандартными моделями на рынке можно найти модификации, регулирующие теплоотдачу на разных участках без вмешательства пользователя. Это осуществляется автоматически, без дополнительного контроля и использования различных внешних блоков управления. Эта категория пленочных полов стоит дороже обычных на 25–30 %.

Основные технические характеристики пленочного теплого пола:

Параметры

Ед. измерения

Диапазон

Мощность

Вт/м2

150÷220

Потребление электроэнергии в сутки (среднее)

Вт/м2

40÷60

Температура на поверхности пленки (максимум)

°C

+40÷50

Толщина (общая)

мм

0,31÷0,38

Ширина

см

50÷100

Длина рабочего элемента (допустимая)

м

10÷15

Плюсы и минусы пленочного теплого пола

Давайте поговорим о положительных качествах данных конструкций:

  • Удобный и очень простой монтаж пленочного теплого пола под плитку. Нет необходимости делать бетонную стяжку.
  • Стоимость работ невысокая.
  • Монтаж инфракрасного теплого пола занимает всего несколько часов.
  • Такую систему можно устанавливать под ковролин, ламинат, керамическую плитку, паркет и т. п.
  • Толщина пленки не более половины миллиметра, поэтому не влияет на расчет толщины отделки пола.
  • Разогрев элементов и прекращение обогрева происходит очень быстро благодаря невысокой инертности нагрева.
  • Покрытие выдерживает высокие нагрузки (пригодно для использования в офисах, общественных зданиях, спортзалах и т. п.).
  • Тепло равномерно распределяется по всему пространству.
  • Пленочный теплый пол под плитку прогреет помещение, сократив расход электроэнергии приблизительно на 25–30 %, если сравнивать его с остальными видами теплых полов.
  • Функции обогрева можно внедрить в систему «умный дом».
  • Электрическое поле генерируется во время работы ИК-систем, а значит, его интенсивность низкая.
  • Нет негативного влияния на здоровье находящихся в помещении людей.
  • Избавляет воздух от неприятных запахов.
  • Сохраняет оптимальный уровень влагосодержания в помещении. Также в процессе использования такого покрытия атмосфера в комнате ионизируется.
  • Принято считать, что данные отопительные системы способны нейтрализовать аллергические реакции.
  • Установка пленочного теплого пола под плитку так же легка, как и демонтаж. Поэтому домовладельцы имеют возможность в любое время убрать напольное покрытие, а пленку установить в другом месте.

Плюсы пленочного теплого пола

О слабых сторонах своей продукции изготовители пишут не часто. Да и сильные качества порой преувеличиваются.

Чтобы монтаж пленочного теплого пола под плитку прошел без проблем, стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Гораздо больше заявленного производителем времени может понадобиться на монтаж пленочного пола, даже если работать над этим будет опытный специалист, соблюдая все рекомендованные технологии.
  • Могут возникнуть проблемы с правильным подключением серебряных контактов, несмотря на то, что раскладка и подгон размера пленки проходит без осложнений.
  • Для хорошего соединения элементов пола, необходимо выполнить зажим правильно. В противном случае придется использовать новый контакт.
  • Монтаж такого пола необходимо проводить на ровном основании, чтобы грубые неровности не вызвали разрыв пленки после укладки конструкции.
  • Хотя пленочный теплый пол под плитку толщиной менее одного миллиметра, основание для него может быть высотой 20–35 мм, если используется ДСП, фанера, полиэтиленовая пленка, подложка или другие материалы.
  • Высокой надежности можно добиться, только соблюдая абсолютно точно все инструкции по монтажу и выполняя работы на профессиональном уровне. Иначе поломок не избежать.
  • Получить экономию около 20 % от затрат на отопление, если сравнивать эту систему с другими видами конструкций, можно при условии качественного утепления помещения и наличия хорошего централизованного отопления.
  • Используя традиционное централизованное отопление, не стоит рассчитывать на хороший уровень влажности воздуха. Пленочный пол хоть и не высушивает его, но и не увлажняет.
  • По отзывам владельцев пленочного теплого пола можно предположить, что эта система действительно способствует ионизации воздуха и устранению неприятных запахов. Ионы блокируют молекулы веществ, которые являются источниками подобных неприятностей. Это свойство обычно применяют в промышленных масштабах при очистке мягкой мебели, одежды и т. п.

Факт антиаллергенного действия пленочного теплого пола не был доказан. Конечно, люди, страдающие от этого недуга, гораздо лучше чувствуют себя при увлажненном и ионизированном воздухе, чем в сухом и запыленном помещении.

Способы укладки пленочного теплого пола под плитку

Способы укладки нагревательной пленки под ламинат и под плитку несколько отличаются друг от друга. Главная особенность заключается в том, что для плиточного покрытия необходимо хорошее сцепление (адгезия) клея с поверхностью нагревательной системы. Далее мы расскажем о способах укладки инфракрасного пленочного теплого пола под плитку. Соблюдая рекомендации, вы сможете избежать сложностей в выполнении этой работы.

Способы укладки пленочного теплого пола под плитку

При строительстве или капитальном ремонте помещений может понадобиться сделать стяжку. При косметическом ремонте можно воспользоваться старой основой, теряя при этом немного в высоте помещения. В любом случае необходимо соблюдать правила по монтажу плитки.

Есть два способа укладки керамической плитки (керамогранита) на инфракрасный пленочный теплый пол:

  1. С использованием стекломагнезитового (СМЛ) или гипсоволоконного листа (ГВЛ).
  2. Технология укладки. Подложку необходимо уложить по всей площади пола, не обращая внимания на размеры нагревательного элемента. Можно использовать в качестве основы любой теплоотражающий материал, дающий малую усадку (пенополистирол для пола, рулонная техническая пробка толщиной 2 мм, фольгоизол или изолон). Нагревательные элементы надо застелить полимерной пленкой (гидробарьером).

    Далее работаем с ГВЛ или СМЛ толщиной 6–8 мм. Просверлив отверстия в полу, с помощью дюбелей прикрепляем листы в один или два слоя к первичной стяжке очень аккуратно, не повредив графитовые полосы и медные шины термопленки. Количество мест для крепежей определяет мастер, оценивая ситуацию на месте. Очень важно попасть в места, предназначенные для разреза, не трогая при этом карбоновые и медные полоски, и использовать края листов.

    Для укладки плитки на пленочный теплый пол ГВЛ или СМЛ будут хорошим основанием.

    Не забудьте оставить зазор между плиткой и стеной (термошов). Также следует нанести на СМЛ грунтовку «Бетоноконтакт».

    Преимуществами этого способа является увеличение срока службы термопленки, исключено влияние агрессивной среды клеевого раствора с водой. Повреждение инфракрасной пленки невозможно даже при плохой изоляции, так как листы СМЛ огнеупорны и герметичны.

  3. Укладка пленочного теплого пола на стяжку («мокрый» монтаж).
  4. Технология укладки. В качестве подложки для пленочного теплого пола под плитку можно использовать теплоотражающий материал, перечисленный в предыдущем варианте работ. Необходимо разрезать его на полосы, равные ширине термопленки. Во время монтажа подложки следует отступать от стены на 15–20 см для увеличения адгезии между первичной стяжкой и вторичной (или клеевым раствором).

    Для улучшения сцепления первичной стяжки с термопленкой требуется оставлять расстояние 1-2 см между полосами.

    Бетонную стяжку нужно обязательно армировать. Для этого используйте грубую малярную сетку (пластиковую, не проводящую ток) с ячейками 5 х 5 или 10 х 10 мм. Просверлив отверстия в полу, с помощью дюбелей прикрепите сетку на термопленку к первичной стяжке точечно. Как и в первом варианте, очень важно выбрать правильные места крепления (места разреза и сбоку), не затрагивая медные и карбоновые полосы. Количество крепежей определяет мастер, оценивая ситуацию на месте.

    На больших площадях пленочного теплого пола под плитку рекомендуется применение перфорированной нагревательной пленки (или материала с круглыми отверстиями по всей площади) для повышения прочности крепления первичной стяжки с сеткой. Это позволит увеличить количество мест стыковки с черновым основанием пола.

    Для теплого пола под плитку рекомендуется использовать также сплошные нагревательные многослойные пленки, обладающие повышенной прочностью и устойчивостью к агрессивной среде.

    После укладки пленки и теплоотражающего материала рекомендуется в качестве следующего слоя использовать грунтовку «Бетоноконтакт» и жидкий клей для плитки (или тонкую стяжку) слоем 5 мм для заполнения технологических отверстий. Далее уложить плитку, используя специальный плиточный клей с пластификатором.

Существует несколько общих правил для укладки плитки на термопленку:

  • Старайтесь не повредить термопленку (используйте при работе мягкую обувь, вбивая гвозди или дюбели для крепления, не затрагивайте карбоновые и медные полосы, старайтесь не царапать материал строительными инструментами).
  • Для армирования стяжки не используйте металлическую сетку. Также не рекомендуется применять теплоотражающий материал на основе алюминиевой фольги.

Соблюдая эти рекомендации, вы на долгие годы получите идеальный пленочный теплый пол под плиткой или керамогранитом.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта