Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Планировка таунхауса: варианты, советы, фото

/upload/resize_cache/iblock/b03/600_450_2/b03f8415a11ffecde0d44193642c9a4c.jpg

Сегодня задача выбора жилья является довольно сложной, поскольку имеется множество различных предложений. В случае если ваши финансы позволяют рассчитывать на крупногабаритное жилье за городом, но потянуть личный коттедж не получится, то оптимальный вариант – это таунхаус. Планировка такого дома может быть различной. Подробнее об этом мы и поговорим в данной статье.

Что важно знать о таунхаусе

Планировка таунхауса

Застройка с малым числом этажей – явление для мегаполисов довольное редкое. В основном дома небольшой высоты распространены в пригородах. И с каждым годом всё больше людей хотят жить немного подальше от города. Это связано с желанием регулярно находиться на свежем воздухе, жить в экологически чистых районах вдали от людских масс. Поэтому многие городские жители смотрят в сторону таунхаусов.

При выборе жилья люди нередко встречают в объявлениях термин «таунхаус». Что же означает это сложное слово? На самом деле всё очень просто – это многоквартирная малоэтажная постройка. Помещения имеют повышенную комфортность, а одна квартира обычно представляет собой:

  • площадь в среднем 70–300 м2;
  • от двух до трех уровней в высоту;
  • отдельный вход;
  • собственный участок;
  • гараж (таунхаус с такой планировкой на картинке ниже).

Планировка таунхауса

Формат постройки – это небольшие коттеджи, соединенные в один. Благодаря солидной площади каждой квартиры размещение всего необходимого в доме будет несложным занятием.

9 ключевых особенностей планировки таунхауса

  1. Вертикальность
  2. При планировке таунхауса, во-первых, надо помнить о вертикальной функциональности. Это означает, что у всех квартир есть отдельный вход, а в распоряжении владельца имеется 2 или 3 этажа. Основная цель – оптимальное распределение комнат дома с учетом данной планировки.

    Как известно, первый этаж в любом здании – зона наиболее высокой активности. Поэтому как минимум размещать здесь следует кухню и гостиную. Наиболее рациональная планировка двухэтажного таунхауса: первый этаж – прихожая, кухня, гостиная и санузел; второй – гардеробная, детская комната и спальня/кабинет. Если в доме на один этаж больше, то планировка 3 этажа таунхауса может выглядеть как спальня и еще одна гостиная. Эту гостиную обычно выполняют по интересам: спортивная комната, домашний кинозал, бильярд, кальянная. Таким образом, этот этаж будут посещать в среднем один раз за день.

    Планировка таунхауса_ключевые особенности

  3. Свобода планировки и перепланировки
  4. Обычно таунхаусы приобретаются без простенков, отделки, перекрытий и лестницы. Таким образом, перед дизайнером открывается полная свобода планировки дома. Это в положительную сторону отличает данное жилье от квартиры, в которой возведение перегородок возможно осуществить только в определенном месте и по согласованию. К таунхаусу данные требования не относятся, поэтому его владелец решает, сколько в его доме будет комнат, а также сам определяет их назначение.

    Планировка таунхауса_ключевые особенности

    Еще одним большим плюсом является реальность кардинального перемещения инженерных систем, и спрятать те же трубопроводы будет не очень сложно. Исключение: переносить газовый котел или счетчик можно будет только по согласованию. В изменении местоположения сантехники обязанности отчитываться нет.

    В проекте планировки таунхауса нужно учитывать, что кухня должна находиться не очень далеко от котла с газом, а уборные каждого этажа должны располагаться на минимальном расстоянии друг от друга и от канализации (по возможности). Подобная планировка имеет два основных плюса. Первый – сокращение необходимых для прокладывания данных систем материалов, следовательно, снижение затрат. Второй – экономия высоты комнат, так как все инженерные системы не придется далеко тянуть, следовательно, не будет необходимости их куда-то прятать.

    Планировка таунхауса_ключевые особенности

  5. Перекрытия
  6. Нередко таунхаус представляет собой коробку, которая даже не разбита на этажи. В случае монолитных перекрытий особых вопросов не возникает, так как тепло- и звукоизоляцию обеспечивают строители. А когда планировкой дома-таунхауса занимаются владельцы, они часто возводят деревянные перегородки. Эти конструкции имеют наименьшую стоимость, также они сравнительно основательны. Минус дерева в другом – звукоизоляция; в таком жилье будут слышны все шаги человека, который ходит над вами. За ярким примером далеко ходить не нужно – дачный домик.

    По опыту можем сказать, что оптимальной планировкой будет выполнение перекрытий на двутаврах – каркасе из металла, а также установка подпорки на первом этаже. Подпорка увеличит жесткость, а перекрытия в целом будут более надежными и тихими.

    Планировка таунхауса_ключевые особенности

  7. Окна
  8. В таунхаусах в основном встречаются окна с панорамным остеклением или окна в пол (французские балконы). Но при подобных окнах по всему периметру комнаты необходимо наличие конвекторов.

    Заказчики при планировке таунхауса редко меняют расположение или величину окон, предложенное оформление оказывается по душе практически всем. В случаях, когда интересуют окна мансардного типа, несложным оказывается прорубить несколько дополнительных окон. Здесь стоит отметить имеющиеся на сегодняшний день технологии, дающие нам возможность окно мансардного типа разложить в небольшой балкончик.

    Планировка таунхауса_ключевые особенности

    Стоит обратить внимание на то, что включение мансардных окон в планировку должно соответствовать вашей конечной идее. Это необходимо, чтобы исключить разделение окна перегородкой между комнат или неудобного расположения шкафа прямо под окном. Таким образом, вначале нужно составить проект верхнего этажа с учетом всех нюансов, в том числе расположения розеток, а затем можно задуматься и о дополнительном окне.

    Эргономика комнаты играет не последнюю роль при выборе места окна. При планировке нужно смотреть наперед и отмечать некоторые тонкости. Например, если ваш телевизор будет находиться прямо под окном, то не избежать отсвечивания экрана.

    Забронируйте скидку на ремонт
    до 10% на 15 дней!

    Введите свой номер, и мы забронируем
    за Вами персональную скидку

    Также существует опасность потери гарантии на крышу при установке различных окон. По всем вопросам данной гарантии лучше обратиться к компании, которая займется установкой окон.

    Не менее важно учесть следующие моменты: как будет выглядеть доступ к окну, в какую сторону оно открывается, какой тип жалюзи будет для него оптимальным.

    Планировка таунхауса_ключевые особенности

  9. Межуровневая лестница
  10. Чаще всего таунхаус представляет собой жилые помещения вокруг лестницы. Следовательно, образуются функциональные зоны, соединенные вертикально лестницей. Исходя из этого лучше, чтобы в планировке учитывались два или три лестничных пролета.

    Как можно заметить, лестница в таком доме будет занимать немалое количество площади. Поэтому если у вас имеется дом в 100 м2, учитывая размеры лестницы, это не так и много. В отличие от обычной квартиры, где можно устроить переход из одной зоны в другую, то здесь весь процесс планировки отталкивается от вертикального деления дома на зоны. В конечном счете действительная площадь таунхауса будет равняться примерно 80 квадратным метрам.

    Планировка таунхауса_ключевые особенности

    Еще одним важным моментом является выбор лестницы. Если она будет располагаться на нижнем этаже и вы желаете задействовать пространство под ней в своих целях (например, разместить санузел или кладовку), то предпочтительнее всего сделать лестницу закрытого типа из облегченного монолита.

    При планировке следует обратить внимание на то, что категорически не рекомендуется устанавливать в таунхаусах лестничные конструкции из дерева или на каркасе из металла. Такие лестницы собирают большое количество пыли, а значит, могут появиться проблемы с вашим здоровьем. Кроме этого, будет создаваться дополнительный шум.

    Подводя итог, можно сделать следующий вывод: на нижнем этаже необходимо использовать облегченный монолит во избежание скопления пыли, а при планировке 2 этажа таунхауса предпочтительнее всего ставить лестницы на косоурах и больцах; установка деревянной лестницы возможна, но нежелательна.

    Планировка таунхауса_ключевые особенности

    Обратите внимание: при планировке таунхауса не забывайте о размерах лестницы, так как при заносе крупногабаритных предметов интерьера в комнаты верхних этажей могут появиться практически нерешаемые задачи. Подобные нюансы следует просчитывать наперед.

  11. Небольшая прихожая
  12. Существует пара причин, объясняющих относительно малые размеры прихожих в таунхаусах. Во-первых, сколько бы ни было свободной площади, в любом случае стремишься распределить ее как можно более разумно. То есть прихожая должна включать в себя хотя бы гардероб.

    Во-вторых, в Англии, являющейся родиной подобных домов, прихожие всегда отмечались функциональностью при небольших размерах. Независимо от стиля оформления дома у многих людей есть желание придерживаться классического вида.

    Планировка таунхауса_ключевые особенности

    Часто заказчики при планировке желают соединить прихожую с гостиной комнатой или кухней. Также бывают варианты не ограждать прихожую отдельной дверью. Выполнять подобные действия не рекомендуется, поскольку таунхаус – это особый вид жилья, отличный от квартир с подъездами, а также значительно отличающийся от частных домов, где имеется тамбур. Здесь заходя из улицы, вы сразу попадаете в ваш дом. Поэтому придется столкнуться с множеством лишних проблем: расход тепла для обогревания улицы, сквозняки и занос большого количества грязи в дом.

  13. Звукоизоляция
  14. Многие заказчики в связи с отсутствием опыта жизни за городом не уделяют должного внимания звуко- и шумоизоляции. Их логику можно понять: всего два соседа. Но если в многоквартирном доме звукоизоляция является приятным дополнением, то для таунхауса это вынужденная мера. Причина тут вовсе не в стенах, просто за городом отсутствует постоянный фоновый шум. Следовательно, каждый звук будет казаться более громким и резким. Поэтому изоляция шума в таком жилище – задача крайне важная.

  15. Очистка воды и бойлер
  16. Правильная планировка систем водоснабжения также является значимой составляющей комфортной жизни в загородном доме. Необходимы как минимум система грубой водоочистки и еще один бойлер. В этой системе должна присутствовать хотя бы пара фильтров подряд. Бойлер с целью экономии лучше использовать косвенного нагрева. Такой тандем даст нам чистую воду, которая будет иметь хороший напор и на третьем этаже. И всё это при плавном и быстром переключении воды.

    Планировка таунхауса_ключевые особенности

  17. Внешние выводы коммуникаций
  18. Нельзя забывать, что таунхаус – это все-таки не квартира, а практически полноценный дом. Следовательно, значимой составляющей является вывод воды и электричества на улицу. Что касается воды, то хватит вывода на нижнем этаже. Для комфортного электроснабжения совсем нелишними будут розетки в достаточном количестве на каждом этаже.

Итоговые советы по планировке этажей таунхауса

Поговорим о планировке непосредственно этажей дома. Наибольшую популярность имеют 3 варианта:

  • Отдельные комнаты. Подойдет тем, кто видит свой таунхаус загородным домом в классическом стиле. В доме будут отдельные кухня, гостиная, спальни.
  • Частичное зонирование. Отдельные кухня и гостиная соединены высокой аркой или подобным способом, который открывает взору больше пространства, чем дверь. Данный вариант планировки таунхауса подойдет для требующих простора стилей, таких как минимализм или скандинавский.

Планировка таунхауса_итоговые советы

  • Визуальное зонирование. Отдельных комнат в традиционном представлении нет, есть визуальное разделение на зоны, которое сделано одним из всевозможных способов. Такая планировка подойдет для стилей, требующих большого, гулкого и без перегородок помещения, например для лофта.

Конечно, не стоит забывать, что оставлять без стен санузел таунхауса не нужно. В остальном можете дать волю вашей фантазии.

Планировка таунхауса_итоговые советы

В варианте с отдельными комнатами важными моментами будут подбор дверей и обеспечение необходимой шумоизоляции.

Фото примеров планировок таунхауса

Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото Планировка таунхауса_фото


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png