Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Планировка совмещенного узла 3 кв. м: идеи лаконичного ремонта

/upload/resize_cache/iblock/033/600_450_2/0336d03d7626a8ecb79d5888760495fa.jpg

При ремонте в квартире, особенно небольшой площади, сложности обычно возникают при обустройстве и планировке санузла. Это самое маленькое помещение в доме, но одно из самых важных и функциональных. Здесь на ограниченном пространстве нужно разместить много необходимых приборов. Как должна выполняться планировка совмещенного санузла 3 кв. м и можно ли вообще решить эту задачу? Об этом расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы планировки совмещенного санузла 3 кв. м.

Маленькие санузлы в домах советской постройки – это не что иное, как попытка сэкономить пространство. В минимальные сроки по всей стране возводили миллионы домов, поэтому квартиры в них зачастую были небольшие, но позволяли расселять коммуналки и бараки.

В домах более современной улучшенной планировки в Москве совмещенный санузел – это крайне редкое явление, и встречается обычно тогда, когда ванную комнату и туалет объединил хозяин квартиры.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_плюсы и минусы

Итак, вы решили сделать ремонт. Как поступить с санузлом – разделить или совместить? Однозначного ответа не существует, но мы все же попробуем выделить основные достоинства и недостатки разных видов планировок санузлов.

Расчет стоимости ремонта

К достоинствам совмещенного санузла относятся:

  1. Экономия на отделочных материалах – за счет сноса разделяющей стены плитки требуется гораздо меньше. Это особенно актуально, когда речь идет о дорогой плитке.
  2. За счет сноса стены образуется дополнительное свободное пространство, которое можно эффективно использовать, установив стиральную машину или душевую кабину. Также появляется возможность сдвинуть сантехнику и сделать ее расположение более удобным и функциональным.
  3. Появляется возможность переноса коммуникаций и приборов учета, чтобы обеспечить к ним доступ.
  4. Экономия средств за счет установки одной двери, а не двух. Это также позволяет сэкономить площади независимо от того, в какую сторону открывается дверь.
  5. Упрощается уборка помещения.
  6. Есть возможность создать единый интерьер на свой вкус, тем более это проще будет сделать на увеличившейся площади.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_плюсы и минусы

Минусы у совмещенного санузла, впрочем, тоже есть.

- Необходимость документального оформления перепланировки через соответствующие инстанции. Это потребует времени и денег, иначе можно получить штраф.

- Неудобство в части пользования санузлом – если один из членов семьи его уже занял, то другим доступ закрыт. И чем больше в квартире проживает людей, тем больше неудобств такого характера.

Подведем итог. Совмещенный санузел будет удобен, и вполне можно реализовать такое решение, если:

  • вы живете в квартире-студии;
  • в семье не много домочадцев, совсем нет детей или один ребенок;
  • есть необходимость экономить площади под другие нужды;
  • площадь туалета не превышает полутора квадратных метров;
  • вы желаете рационально использовать имеющуюся ограниченную площадь и разместить на ней максимальное количество необходимых бытовых вещей.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_плюсы и минусы

Оставить санузел раздельным лучше, если:

  • в семье более одного ребенка;
  • совмещенный санузел не вписывается в общую концепцию интерьера вашей квартиры;
  • запрещено совмещать санузел, поскольку его разделяющая стена – несущая.

Совмещенный санузел 3 кв. м: планировка и дизайн

Сегодня можно найти много удачных примеров планировки и выбрать для себя подходящую, да и приобретение сантехники и мебели не является проблемой. Интерьер также может быть оформлен в любом из существующих стилей.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_дизайн

Если вы еще не решили, что установить – ванну или душевую кабинку, подумайте о втором варианте. Кабинка занимает меньше места, чем ванна. К тому же во многих моделях имеется возможность принимать душ сидя, что практически равнозначно тому, чтобы принять ванну. Также сэкономить пространство помогают угловые ванны.

Кроме того, имеет смысл обратить внимание на модели унитазов, которые крепятся вплотную к стенке, что тоже существенно упрощает планировку совмещенного санузла 3 кв. м. Расположить коммуникации и приборы учета при этом не становится сколь-нибудь существенной проблемой при современном их ассортименте.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_дизайн

Для отделки санузлов чаще всего применяют керамическую плитку. Этот материал отлично выдерживает воздействие воды, прочен и выпускается в разных ценовых категориях от экономкласса до люкс. Также при обустройстве и планировке санузла можно использовать мрамор или дерево, прошедшее специальную обработку. Древесина обрабатывается специальными влагостойкими составами и имеет многослойное лаковое покрытие.

Актуальной при декорировании и планировке совмещенного санузла 3 кв. м. является не крупная плитка, а мелкая и мозаика. Это позволяет расширить пространство. Кроме того, крупную плитку придется больше резать, оформляя маленькое помещение, а это не всегда эстетично и может привести к перерасходу материала.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_дизайн

Также для визуального расширения пространства хорошо использовать зеркала и цветные пятна на общем спокойном светлом фоне стены. И несмотря на то что совмещенный санузел – это очень маленькое помещение, необходимо уделять особое внимание расположению источников света. При правильной планировке совмещенного санузла 3 кв. м и грамотном размещении светильников можно получить отличный результат.

Самые популярные варианты планировки совмещенного санузла

При планировке совмещенного санузла 3 кв. м, первое, на что необходимо обратить внимание, – дверь. Она может размещаться либо на длинной, либо на короткой стене. В зависимости от ее расположения и создается планировка санузла.

  • Классический вид планировки

При выборе этого варианта планировки совмещенного санузла 3 кв. м ванна устанавливается вдоль короткой стены, чтобы таким образом освободилось место под другие сантехнические приборы. Их ставят уже у длинной стены.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_варианты

При такой планировке совершенно точно поместятся унитаз и раковина, а если помещение чуть длиннее или сантехника небольших габаритов, то и биде.

Обязательным атрибутом ванной комнаты является полотенцесушитель, который подсушивает влажный воздух в помещении и обогревает его.


Завершающий аккорд — правильно расположенные осветительные приборы, обычно их размещают по периметру потолка и дополнительно над зеркалом.

У классического варианта размещения сантехнических приборов есть значительное преимущество — он не требует переноса инженерных коммуникаций и большого смещения сантехники.

  • Сглаженные углы в дизайне совмещенного санузла

При таком варианте планировки совмещенного санузла 3 кв. м ванна и раковина устанавливаются как бы в нише стены, в форме полукруга.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_варианты

Все крепежи прячутся в короба, маскировкой для которых служат зеркала.

Этот вариант планировки хорош для совсем маленьких совмещенных санузлов, в которых может быть даже душевая кабина, а не ванна. Стеклянная кабина иногда декорируется стенками, сделанными из панелей и выложенными мелкой мозаикой. Таким образом стекло кабины не бросается в глаза, а удачно вписывается в общий интерьер.

У такого варианта планировки совмещенного санузла 3 кв. м есть и преимущества, и недостатки. К недостаткам можно отнести часто возникающую необходимость переноса коммуникаций, что делает ремонт более дорогостоящим и растянутым во времени.

  • Функциональный вариант планировки

Если дверь в совмещенный санузел расположена по короткой стороне, то от установки ванны лучше отказаться и предпочесть душевую кабину.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_варианты

Стиральная машина в этом случае прячется под раковину, и создается целостный интерьер без резких выступающих элементов.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_варианты

Между душевой кабиной и раковиной ставят унитаз, для экономии места бачок прячут в стену при наличии такой возможности.

Обратите внимание! Все инженерные коммуникации удобно поместить под душевую кабину, если приподнять ее над уровнем пола.

  • Дизайн совмещенного санузла с угловой раковиной

Угловая раковина удобна тем, что занимает обычно пустующее место — в одном из углов. Под нее также можно поставить стиральную машину, как и под обычную раковину. В тот же угол можно поместить зеркало и полочки для косметических средств. Таким образом высвобождается часть стены, на которой теперь найдется место для полотенцесушителя, крючков.

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_варианты

Если зеркала удастся расположить в противоположных углах, то визуально помещение расширится еще больше. Но при планировке совмещенного санузла 3 кв. м важно не переборщить с зеркалами, чтобы не перегрузить интерьер.

Идеи дизайна интерьера в планировке совмещенного санузла

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_варианты

Даже небольшой совмещенный санузел допускает несколько вариантов интерьера. Но выбирать следует исходя из конкретных размеров санузла.

Стиль

Описание

Классика

Стиль для больших помещений. Для него характерны множество декоративных деталей довольно крупных размеров, массивная отделка.

Ванна: мраморная чаша на подиуме. Над ней — ниша с полочками под косметику и банные принадлежности.

Раковина и унитаз — в едином стиле с ванной, смесители сложных форм, изогнутые.

Зеркало — обязательно в тяжеловесной позолоченной раме, стиральная машина не должна бросаться в глаза.

Цвета предпочтительны светлые — белый, бежевый, золотой. Материал — плитка. Обязательна массивная люстра.

Прованс

Достаточно универсальный стиль с точки зрения размера помещений. Но для планировки совсем маленьких совмещенных санузлов может не подойти.

Отделка — из натуральных материалов, таких как дерево и камень.

Цвета — белый и натуральные природные, как холодные (голубой, травянистый), так и теплые (песчаный, бежевый).

Минимализм

Минимализм идеально подходит для очень маленьких совмещенных санузлов. Этот стиль исключает все лишнее, оставляя только самое необходимое.

Все сантехнические приборы исключительно простых форм, включая и смесители.

Для отделки используют стекло, камень, любые глянцевые материалы. Минимализм добавляет помещению простора за счет отказа от лишних деталей в оформлении. Цветовая гамма — светлая, с расстановкой цветовых акцентов по стенам.

Как выбрать цветовую гамму в зависимости от планировки совмещенного санузла

Каждый цвет оказывает на человека воздействие — один бодрит, другой, наоборот, расслабляет и т. д. К тому же цвет имеет свойство визуально увеличивать или уменьшать помещение. Что учесть при планировке совмещенного санузла 3 кв. м?

Планировка совмещенного санузла 3 кв м_цветовая гамма

Из таблицы вы узнаете, какое воздействие оказывают различные цвета:

Красный

Цвет для больших санузлов и активных людей, жизнь которых бьет ключом.

Активизирующий цвет, восстанавливающий силы, придающий энергию.

Дополнительные оттенки — бордовый, алый, коралловый. В декоре используется в сочетании с черным и белым.

Оранжевый

Может применяться в помещениях любого размера. Визуального эффекта не создает.

Жизнеутверждающий цвет, действующий как антидепрессант.

Особенно гармонично смотрится на белой плитке.

Желтый

Не самый подходящий цвет для маленьких совмещенных санузлов, поскольку имеет способность искажать пространство.

В больших количествах может привести к ощущению напряженности, но при умеренном использовании вызывает радостные эмоции.

Для отделки возможно выбрать желтую плитку с белыми фрагментами.

Зеленый

Светло-зеленый цвет подходит как для просторных, так и для маленьких помещений.

Цвет действует умиротворяюще, придает энергичности, уверенности, стабилизирует эмоциональный фон.

Зеленый цвет хорош в сочетании с белым, черным, серым.

Голубой, бирюзовый

Идеальны для самых маленьких совмещенных санузлов.

Цвета действуют успокаивающе, расслабляют, умиротворяют.

Хороши в сочетаниях с белым и серым. Оптимальное количество в интерьере — одна стена в голубом или бирюзовом тоне, остальные — белые или серые.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта