Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Отделка стен декоративным кирпичом: виды, идеи, советы

/upload/resize_cache/iblock/36b/600_450_2/36b2520a4169305964934be4cc3f327a.jpg

Оформление фасадов и внутренних помещений здания при помощи отделки стен декоративным кирпичом или материалом, имитирующим кирпичную кладку, никогда не выходит из моды. К сожалению, далеко не всегда в качестве декора можно использовать настоящий кирпич, потому что он увеличивает нагрузку на плиты перекрытий домов. Кроме того, создать идеальную кладку из кирпичей совсем непросто, требуется опыт работы каменщиком. Поговорим о том, какой должна быть правильная отделка стен декоративным кирпичом.

Чем хороша декоративная отделка стен под кирпич

Сейчас декоративный кирпич пользуется большим спросом. Если раньше он применялся только для отделки фасадов, то теперь, получив вполне заслуженную популярность, широко используется в качестве отделочного материала для внутренних помещений. Особенно востребована отделка стен декоративным кирпичом в прихожих, фойе, коридорах.


Декоративный кирпич – это очень красивый материал, имеющий ряд достоинств:

  • небольшой вес,позволяющий отделывать большие поверхности, не опасаясь увеличить нагрузку на фундамент здания;
  • высокая прочность материала позволяет осуществлять отделку стен декоративным кирпичом даже в местах с повышенной проходимостью;
  • простота ухода и устойчивость к механическим повреждениям дают возможность производить отделку стен декоративным кирпичом в квартире, где имеются домашние питомцы;

  • возможность замены отдельных фрагментов в случае порчи одного из элементов кирпичной кладки не придется менять всю отделку стены целиком;
  • широкий диапазон ценогромный ассортимент моделей, разнообразных по дизайну, фактуре и цвету, позволяет подобрать наилучший вариант на любой вкус и кошелек.

К недостаткам декоративного кирпича относится его хрупкость, но относится это только к некоторым видам этого материала.


Виды декоративного кирпича для отделки стен

Существует три вида декоративного кирпича:

  1. Клинкерный.
  2. Среди материалов, используемых для отделки стен, наряду с декоративным кирпичом используется плитка, имитирующая кирпичную кладку. Она называется клинкерной и считается популярным аналогом декоративного кирпича.


    Главным составляющим веществом материала является глина. Технология изготовления довольно сложная, поэтому и стоимость достаточно высокая. Клинкерный кирпич обладает большой плотностью, прочностью, долговечностью и красотой. Обычно применяется для отделки помещений или отдельных участков стен, подвергающихся воздействию резких температурных колебаний (например, на верандах, лоджиях, балконах). Кроме того, его используют для облицовки дымоходов и каминов.

    Ремонт квартир без забот

    Преимущество клинкерной плитки заключается в том, что ее вес и толщина достаточно небольшие, а значит, при отделке не уменьшается полезная площадь помещений. Клинкерная плитка отличается повышенными эксплуатационными свойствами и по стоимости намного дороже обычного декоративного кирпича. Плитка имеет гладкую поверхность, высокую плотность и прочность.


  3. Декоративный цементный кирпич.
  4. Благодаря доступной цене и разнообразию цветовых и фактурных решений облицовочная плитка, изготовленная из цемента, пользуется большой популярностью. Кроме того, она обладает хорошими эксплуатационными свойствами, позволяющими использовать ее в любом, даже неотапливаемом помещении.


    Цементный декоративный кирпич производится вручную из песка и глины. Технические характеристики аналогичны свойствам обычного кирпича. Однако он отличается хрупкостью и требует бережного обращения при отделке стен и во время эксплуатации. Декоративный цементный кирпич имеет неровную, шероховатую поверхность. При мытье стены, облицованной цементным кирпичом, нельзя сильно увлажнять и использовать химические моющие средства. Материал экологически безвреден, допускается отделка стен декоративным кирпичом из цемента в коридорах жилых помещений.


    К недостаткам цементного декоративного кирпича относятся: образование большого количества пыли при его резке и необходимость поддержания влажности воздуха на уровне не более 50 %. Довольно часто, чтобы повысить прочность и износоустойчивость материала, при производстве добавляют гранитную крошку, мрамор и состав из кварцита с полимерной глиной.

  5. Гипсовая плитка.
  6. Самым доступным по цене вариантом отделочного материала, имитирующего кирпичную кладку, можно назвать гипсовую плитку для внутренней отделки зданий. Плитка отличается небольшим весом, позволяющим достаточно легко облицовывать ею стены. Однако при этом нужно обязательно использовать специальный клей на гипсовой основе. Существенным недостатком гипсовой плитки (без защитного покрытия) является высокая гигроскопичность, ограничивающая ее применение – не рекомендуется использовать в условиях высокой влажности воздуха.


Гипсовая плитка, улучшенная специальными добавками и покрытая с обеих сторон защитным слоем, может применяться в любых помещениях и даже для облицовки фасада зданий. Приклеивается такой материал при помощи плиточного клея, предназначенного для внешних работ (нередко можно встретить термин: «для сложных оснований»).


Варианты отделки стен декоративным кирпичом

Сейчас довольно часто для отделки помещений вместо настоящего кирпича используют материалы, имитирующие кирпичную кладку. Их преимущества в том, что они намного легче и занимают меньший объем.


Чтобы выбрать наилучший вариант, нужно ознакомиться с характерными особенностями самых популярных видов. Учитывая полученную информацию при отделке помещений, можно создать единственный и неповторимый интерьер.

Строительные панели под кирпич

Лидером среди материалов, применяемых для отделки «под кирпич», считаются строительные панели. Они стали популярными благодаря высокой прочности и водонепроницаемости. Панели «под кирпич» уже давно заняли передовые позиции на рынке стройматериалов для внешней отделки, сейчас их стали использовать и внутри помещений.


Изготавливаются строительные панели «под кирпич» из пластика. Следовательно, они не боятся ни влаги, ни плесени, ни ржавчины. Кроме того, они обладают высокой стойкостью к воздействию кислот, щелочей и горячих капелек жира, поэтому идеально подходят для отделки стен на кухне.

Преимущества:

  • простота и легкость крепления;
  • небольшой вес;
  • отличные звукоизоляционные свойства;
  • идеальный внешний вид;
  • минимальные цены.

Недостатки:

  • Для крепления некоторых видов панелей требуется установка дополнительной обрешетки, в результате чего уменьшается полезная площадь помещения.

Строительные панели могут крепиться горизонтально или вертикально. Получаемый рисунок «кирпичиков» зависит от способа крепления. Панели фиксируют при помощи гвоздей или шурупов. При отделке стен декоративными панелями под кирпич подавляющее большинство моделей монтируется непосредственно на стену.


Плитка под кирпич

Отличной заменой настоящему кирпичу при отделке стен является клинкерная плитка «под кирпич». Производится она из сырой глины. По техническим характеристикам, способу и толщине кладки нисколько не отличается от обычной плитки.


Естественный цвет «кирпичиков» клинкерной плитки, покрытых защитной глазурью, сохраняется достаточно долго. И даже очень сильный удар по плитке не повредит ее матовый рельеф.

Преимущества:

  • пористость структуры, аналогичная настоящему кирпичу;
  • отлично удерживает тепло внутри помещения.

Недостатки:

  • высокая гигроскопичность.

Клинкерная плитка наклеивается на стену, обильно промазанную раствором клея. Обязательное условие при этом – наличие крестиков, фиксирующих швы между плитками. Впоследствии эти швы заполняются раствором из смеси цемента и песка, что придает натуральность «кирпичной» кладке.

Обои под кирпич

Если появилось жгучее желание освежить интерьер, а времени и финансов для этого недостаточно, можно прибегнуть к помощи обоев «под кирпич».

Подобный декор будет оригинально смотреться в любом помещении:

  • на кухне;
  • в прихожей, коридоре;
  • в шикарной стильной гостиной;
  • в маленькой комнатушке под лестницей;
  • на лоджии, балконе;
  • в домашней библиотеке, рабочем кабинете.

Обои, имитирующие кирпичную кладку, ничем не отличаются от обычных. Значит, и процедура оклейки стен обоями «под кирпич» абсолютно такая же. Не придется осваивать новые технологии и приобретать специальные инструменты.

Преимущества:

  • обои «под кирпич» не мешают стене дышать;
  • не уменьшают полезную площадь помещения;
  • после оклейки не приходится вывозить строительный мусор;
  • подобная «кирпичная» стена обходится недорого.

Недостатки:

  • неестественно ровная поверхность «кирпича», выдающая его ненатуральность;
  • некоторые виды обоев «под кирпич» могут притягивать и накапливать пыль;
  • низкая влагостойкость, из-за чего их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах);
  • плохо отмываются жирные пятна (например, с поверхности на кухонном фартуке).

Декоративная штукатурка «под кирпич»

Очень эффектно и оригинально смотрится «кирпичная» кладка из декоративной штукатурки. Кстати, ее совсем несложно выполнить самостоятельно.


Преимущества:

  • большое разнообразие цветов и фактур;
  • простота и легкость нанесения;
  • отличные утепляющие свойства;
  • экологически чистый, безвредный материал;
  • долговечна, практически не нуждается в уходе.

Недостатки:

  • может отнимать полезную площадь помещений;
  • малоустойчива к различным загрязнениям, притягивает пыль;
  • поверхность, которая облицовывается декоративной штукатуркой «под кирпич», должна быть идеально ровной, без малейших бугров и впадин.

Декоративной штукатуркой «под кирпич» обычно оформляют:

  1. Одну из стен комнаты;
  2. Арку или нишу;
  3. Фрагмент стены вокруг двери;
  4. На ровной окрашенной стене располагают в произвольном порядке «кирпичики».

Покраска под кирпич

Еще один способ отделки стен «под кирпич» – это покраска. Цвет «кирпичиков» подбирается в соответствии с общим стилем помещения и личным вкусом жильцов.


Чаще всего такая «кирпичная стена» возводится в интерьерах, выдержанных в одном из следующих стилей:

  • Кантри – уютный, мягкий и спокойный, требует приятных пастельных тонов «кирпичной» кладки.
  • В стиле лофт «кирпичная» стена может быть оформлена с некой изюминкой или даже довольно эксцентрично.

Отличный вариант – это эластомерная краска, которая прекрасно заполняет трещинки, укрепляет поверхность стен и защищает их от влаги. Чтобы создать яркий разноцветный декор, можно использовать водоэмульсионные и акриловые краски. Покраску производят при помощи различных по толщине малярных кистей. Для придания водоотталкивающих свойств на кирпичики наносят специальный состав широким меховым валиком.

Преимущества:

  • экологическая чистота материала;
  • легкость нанесения;
  • возможность влажной очистки стен;
  • доступные низкие цены.

Недостатки:

  • недостаточная устойчивость к механическим повреждениям;
  • с течением времени образуются трещины;
  • нельзя использовать на неровных стенах;
  • оттенок нанесенной краски может значительно отличаться от ее изначального цвета в банке.

Сколько стоит отделка стен декоративным кирпичом от профессионалов

Существует огромный ассортимент материалов, имитирующих кирпичную кладку. Наряду с дорогостоящими вариантами выпускаются более доступные по ценам, но ничуть не хуже по качеству. Как правило, размер платы за работу по укладке декоративного материала «под кирпич» не зависит от его стоимости, а вытекает из расчета за каждый квадратный метр.


К основным факторам, влияющим на стоимость работ по укладке декоративной плитки «под кирпич», относятся:

  1. Состояние облицовываемой поверхности.
  2. Срочность выполнения работ.
  3. Необходимость затирки и обработки швов.
  4. Способ укладки (например, по диагонали).
  5. Размеры облицовочной плитки (чем меньше элементы декора, тем дороже работа).
  6. Выкладка мозаики значительно дороже обычного варианта.
  7. Наличие отверстий под коммуникации.
  8. Необходимость выпиливания плитки под углом 45 градусов.
  9. Отделка углов, а на балконах – еще и откосов.
  10. Условия выполнения работ тоже влияют на размер платы за укладку декоративной плитки «под кирпич».

Идеи отделки стен декоративным кирпичом: фото

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png