Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Освещение фасада дома: практичность и эстетика в одном флаконе

/upload/resize_cache/iblock/ad4/600_450_2/ad456d201d266977a19d5d66e7e34066.jpg

Одним из приемов выделения архитектурных особенностей фасада зданий и декоративных элементов оформления жилых домов, административных зданий, офисов, объектов исторического назначения, ресторанов и многих других является художественная подсветка. Она способна решить вопрос освещения самого здания и окружающего его пространства, а также изменить визуальное восприятие строения. При этом ландшафтная подсветка выполняется в том же стиле, что и освещение фасада дома. Все о видах освещения и подсветке в нашей статье.

Какие задачи решает освещение фасада частного дома

Первыми фасадное освещение стали использовать американцы. Почти 100 лет назад они начали применять в качестве украшения фасадов частных домов яркую иллюминацию. Сначала это были жители престижных кварталов, но вскоре мода перекинулась и на более скромные районы. И теперь декоративная подсветка – это уже часть современной архитектуры. Она придает домам и зданиям особый, динамичный стиль, подчеркивает индивидуальность и неповторимость здания, выгодно выделяя его из других строений. Отметим, что создается фасадное освещение еще на этапе проектирования коммерческих сооружений и жилых домов.

Освещение фасада дома_задачи

Светодиодное освещение фасадов нежилых домов в Москве осуществляют для гармоничного дизайна улиц города, ну и, конечно, с целью привлечь внимание клиентов. Яркая заливающая подсветка – неизменный атрибут в оформлении развлекательных центров, ресторанов, магазинов, кафе, а также торговых центров и даже банков. Такое разноцветие в освещении и дает некоторые маркетинговые преимущества в повышении клиентопотока.

Грамотное использование освещения фасадов домов из бруса и коттеджей за чертой города позволяет даже простое сооружение превратить в настоящее произведение искусства. Игра света выгодно подчеркнет колонны, эркеры и другие формы строения.

Фасадная подсветка играет свою функциональную роль. Она призвана:

  1. осветить в темноте тропинки и дорожки, а также дверные проемы;
  2. повысить безопасность дворов, входов в дома и парковок.

Архитектурная подсветка указывает на статус здания, поэтому ярче освещаются самые крупные и престижные строения.

Какие требования предъявляют к освещению фасадов жилых домов

Освещение фасада дома монтируется специалистами, которые ориентируются не только на желание заказчика, но и учитывают специфику стиля здания, геометрию его элементов. Чтобы ваше строение выгодно отличалось на фоне подсветки соседних зданий, необходимо учесть и схему расположения дома. Особым образом организуется и дворовое освещение, контрастирующее с экстерьером дома.

Освещение фасада дома_требования

И большое внимание здесь уделяется точному выбору приборов освещения. Их численность рассчитывается с учетом назначения здания. К примеру, строения, предназначенные для развлечения, оформляют ярко, а офисные в более ровном, ненавязчивом свете. Здания, являющиеся культурным и историческим наследием, нужно подсветить так, чтобы подчеркнуть задумку зодчих и красоту строения. Планируя освещение фасада дома, покупать лампы следует, ориентируясь на их параметры:

  • мощность;
  • тип;
  • цветовая температура;
  • оттенок.

Расчет стоимости ремонта

Отметим, что при монтаже освещения фасада дома немалую роль играет и сам материал, которым облицован фасад. Поверхности глянцевые, а также из металла и стекла способны нивелировать яркость освещения, кроме этого на них могут возникать слепящие блики. Здесь требуется кропотливая работа, чтобы расположить световые источники так, чтобы светодиодное освещение фасадов домов было выполнено на нужном уровне.

Помимо этого, при монтаже подсветки рационально располагают электрооборудование, обеспечив к нему доступ в случае ремонта или замены ламп и прожекторов, используемых для фасадного освещения. При этом их мощность рассчитывается так, чтобы они не слепили водителей приезжающих мимо автомобилей.

Отметим, что разработка проекта светодизайна зданий значительно отличается от других проектов освещения. Здесь специалисты ведут скрупулезные расчетные работы, измеряют все выпуклости и изгибы каждого элемента фасада. С особым вниманием выбираются места установки электрощитов, систем управления, а также области для прокладки кабелей. После этого осуществляется монтаж основных узлов и устройств.

Освещение фасада дома_требования

Существующие нормативы требуют при установке освещения обязательно выбирать внешние (наружные) светильники с учетом их КСС – кривых сил света. Угол рассеивания света у них составляет от 10 до 60 градусов. С высокой точностью разрабатывается план расположения светильников при освещении фасада дома, вплоть до того, где размещать выключатели. На основании этого плана и производится монтаж светильников. Они располагаются с тем расчетом, чтобы точно воплотить идею дизайнера, а также исключить раздражающее влияние на жителей домов с противоположной стороны улицы.

Планирование освещения фасада дома требует выполнения некоторых правил:

  1. Для освещения колонн используют прожекторы с узкими лучами рассеивания.
  2. Для подсветки карнизов применяют особые линейные светильники, являющиеся источниками длинных светящихся линий.
  3. Для освещения простенков между окнами здания первого этажа используют торшеры или иные отдельно стоящие светильники.
  4. Для выделения скульптур используют металлогалогенные лампы с индексом цветопередачи более 80.
  5. Средняя яркость фасадов в зависимости от значимости сооружения составляет 3–10 кд/м2.

Архитектурный проект освещения выполняется с помощью специальных компьютерных программ. Готовый пакет документов необходимо согласовать с контролирующими органами. И только после этого можно начинать монтаж.

Типы освещения фасада загородного дома

Методов выполнить освещение фасада дома под крышей и прилегающей к нему территории существует множество. Это обусловлено несколькими факторами: назначение строения, его стиль и размеры, конструктивные особенности. Учитываются также цвет и материал, которым облицовано здание, и даже характеристика соседних построек.

Освещение фасада дома_типы

  • Локальное освещение

Демонстрирует некоторые части: колонны, элементы декора, ниши, балконы или карнизы. Этот метод используют как для освещения фасада дома из бруса, так и на зданиях с облицовкой из керамогранита или панелей.

Освещение фасада дома_типы

Локальное освещение – это самый экономичный и универсальный метод подсветки, при котором используются светильники небольшой яркости с настенным креплением. Располагаются они в определенных местах фасада, чтобы создать необходимый эффект. При этом требуется продумать, как скрыть электропроводку в центральных зонах, а также где расположить выводы для подключения. Такой вариант чаще всего реализуется направленными прожекторами средней и малой мощности, а громоздкие люминесцентные светильники легко можно заменить линейными светодиодными лампами.

  • Заливающее освещение

В воплощении это самый простой тип освещения. Заливающее освещение предполагает установку прожекторов, дающих направленный луч света. Такое освещение используется при выделении исторических и, культурных памятников, соборов, либо отдельно стоящих небольших зданий.

Освещение фасада дома_типы

Не стоит применять этот тип освещения для зданий, где живут или работают люди, поскольку яркий проникающий свет будет создавать неудобства.

  • Контурное освещение

Это освещение начали использовать не так давно, с появлением ленточных светодиодов и гибких неонов. Они крепятся по контурам стен, крыши, углам и другим деталям фасада. Этот оригинальный прием позволяет подчеркнуть особенности строения и скрыть его недостатки. Данный прием в последнее время является самым распространенным из-за своей простоты.

Освещение фасада дома_типы

  • Фоновая заливка

При таком типе освещения ваше внимание акцентируется на общих очертаниях здания. Особые светодиодные трубки скрывают от вас детали. Этот прием эффектен при подсветке зданий культурной и художественной ценности с колоннами. Фоновая заливка позволяет усилить монументальность здания, проявить его величие и масштабность.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Особенно ослепительно фоновая заливка смотрится на театральных фасадах и дворцах, имеющих различные рельефные элементы декора.

Освещение фасада дома_типы

  • Световые фасады

Световые фасады создаются с помощью прожекторов, которые располагаются внутри помещения под определенным углом к остекленному фасаду. Этот прием пользуется успехом при организации подсветки мест отдыха, развлекательных центров и магазинов.

Освещение фасада дома_типы

  • Динамическое освещение

Этот тип освещения обеспечивают цветодинамические системы, для которых используют светодиодные ленты и трубки, прожекторы, точечные источники света. При таком освещении фасад заиграет разноцветными огнями с циклично меняющимися оттенками. Получаются очень даже привлекательные эффекты.

Освещение фасада дома_типы

Полезные советы по оформлению освещения фасада дома

Перед тем как приступить к созданию проекта освещения фасада дома, просмотрите фото в Интернете и определите, какая из идей подойдет именно вам. Сам дизайн-проект должен включать условия эксплуатации оборудования с учетом его безопасности и комфортного передвижения на придомовой территории ночью. Проект освещения фасада дома предусматривает и где размещать выключатели. При этом расположение осветительных приборов выбирается так, чтобы не мешать отдыху. Они должны не только результативно выполнять свою функцию, но и служить оригинальным украшением дома.

Освещение фасада дома_типы

При верном выборе светильников и их расположении экстерьер здания может выглядеть как современное или средневековое и даже царственное строение.

Для совершенствования освещения фасада дома купите несколько приборов и расположите их по периметру загородного дома, чтобы они равномерно рассеивали свет по зданию. А если световое оборудование расположить на фасаде, то его лучи будут эффективно выделять все элементы постройки.

Стоит отметить, что для оформления освещения фасада дома под крышей, находящегося за чертой города, к типу освещения подходят выборочно. К примеру, недопустимо заливающее освещение, поскольку оно в основном применяется для городских построек. Помимо этого, попадая в окна, заливающий свет разольется по всем помещениям, а это, в свою очередь, может стать препятствием для отдыха.

Для освещения коттеджа дизайнеры рекомендуют применить осветительные приборы «даунлайт». Конструкция позволяет по максимуму использовать рабочий потенциал светодиодов, поскольку они светят не во все стороны, а в одном направлении, а путем изменения угла направления ламп можно получить требуемый световой эффект. Кроме того, они компактны и имеют достаточную мощность.

Освещение фасада дома_советы

Также любопытные комбинации декоративного освещения фасадов домов создают приборы с галогенными лампами, имеющие направленный свет. Их применение обладает следующими преимуществами:

  • регулируются направление луча и радиус освещения;
  • компактные приборы не занимают много места;
  • экономия электроэнергии – светодиодное освещение потребляет мало энергии;
  • применение данных приборов равномерно распределит заливку.

Хорошо выглядят накладные приборы. Их комбинируют со строб-лампами, позволяющими производить регулярно повторяющиеся вспышки света, также с боллардами или цветной иллюминацией. Для подсветки территории устанавливают декоративные светильники или приборы на опорах.

Проводя освещение фасада дома из бруса, не упустите из виду и крыльцо. С обеих сторон от входа расположите светильники с рассеивающим светом. Отражатели равномерно распределят его. Если обустраивается освещение фасада дома под крышей вместе с ландшафтом вокруг, то стоит помнить, что вся композиция должна быть оформлена в едином стиле, что обеспечит гармонизацию пространства и эстетику участка.

Что же касается осветительных приборов, закрепленных на длинных кронштейнах, применяйте их с осторожностью. Помните, что они плохо сочетаются с экстерьером здания и при необдуманном применении способны разбалансировать светодизайн.

Чтобы ваш проект архитектурного освещения был рационален в использовании, перед его созданием разбейте ваш участок на зоны:

  1. создайте главную и боковые входные зоны;
  2. распределите подсветку по главным и второстепенным участкам.

Как выбрать оборудование для освещения фасада дома

В зависимости от назначения и специфики здания, а также прилегающей площади подбирается и комплектация оборудования для монтажа освещения фасада дома.

Освещение фасада дома_оборудование

Выбор определяется по следующим критериям:

  • тип ламп;
  • вид крепления;
  • особенности монтажа;
  • функциональное назначение.

Поскольку основная функция наружного освещения – это подчеркнуть архитектурные решения постройки и осветить площадки вокруг нее, то здесь важно выбрать оборудование с наиболее оптимальными техническими характеристиками именно для вашего объекта. Прежде всего, это защита от внешних воздействий:

  • пыли;
  • влаги;
  • механического повреждения.

Кроме этого, стоит уделить внимание безопасности и возможности эксплуатации приборов независимо от погодных и климатических условий.

Также при организации освещения фасада дома есть некоторые нюансы, которые помогут вам:

  1. Наиболее надежными считаются корпусные алюминиевые светильники, а также из акрила или поликарбоната.
  2. Выступы на фасаде здания красиво подчеркнет разноцветная заливка.
  3. Визуально приподнять здание помогут специальные светильники, освещающие фасад снизу вверх.
  4. При монтаже используйте светильники с защитой IP65.

Распределяя осветительные приборы, сделайте так, чтобы указатель с наименованием улицы и номером дома также был освещен.

Можно ли монтировать освещение фасада дома своими руками

Освещение фасада дома особо востребовано в новогодние и рождественские праздники. И светодиодные ленты здесь как нельзя лучше подойдут, чтобы поддержать обстановку праздника. Благо рынок предлагает немалый выбор элементов, которые помогут создать красивую новогоднюю подсветку, не прибегая к услугам дизайнеров.

Освещение фасада дома_своими руками

Монтаж подсветки выполняется строго по прилагаемой инструкции. Непредвиденные сюрпризы нам ни к чему.

Кроме того каждый член семьи сможет внести свою лепту в оформление дома. И даже если что-то не получилось, не стоит огорчаться, ведь это временное украшение.

Но если речь идет о постоянном светодиодном освещении фасада дома, то здесь проект светодизайна просто необходим. Поэтому стоит обратиться к профессионалам, которые не только сделают все на высоком уровне, но и где-то даже сэкономят ваши деньги. А главное, с помощью неповторимой подсветки фасада они создадут новый облик вашему дому, что также подчеркнет ваш статус.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта