Остекление балконов ПВХ-профилем: выгодно и надежно

Остекление балконов ПВХ-профилем: выгодно и надежно
assets/from_origin/upload/resize_cache/iblock/888/600_450_2/8882bba19d981db96a0b7ef62fdf54d8.jpg

Изначально балконы и лоджии были созданы для того, чтобы люди могли проводить больше времени под открытым небом, любуясь природой. Но зимой во многих областях России очень суровые климатические условия, так что долго пребывать на балконе, наслаждаясь свежим воздухом, не получится. Поэтому в нашей стране остекление балконов ПВХ-профилем приобрело большую популярность. Такой балкон или лоджия не только защищают квартиру от ненастья и плохой погоды, но и дают дополнительный метраж к жилому помещению.

Плюсы и минусы остекления балконов ПВХ-профилем

Не секрет, что остекление балконов и лоджий ПВХ-профилем становится все более востребованным. И это обоснованно, потому что:

  • Застекленные балконы более привлекательны внешне.
  • ПВХ-профили огнеупорны.
  • На них не образуется гниль.
  • Они сохраняют свой первозданный вид в течение 60 лет.
  • Качественная герметизация окон из ПВХ-профиля обеспечивает хорошую защиту от сквозняков.
  • Теплоизолирующие свойства конструкции помогают экономить на счетах за отопление квартиры. Остекление сохраняет тепло не только на балконе, но и в рядом расположенной комнате независимо от сильных морозов и неожиданных температурных скачков.
  • Благодаря гладкому пластику ПВХ-профиль не нуждается в покраске.
  • Не нужно применять дополнительные средства очистки пластика и окон, можно использовать только воду. Цена на окна из ПВХ-профиля существенно меньше цены на алюминиевый профиль с терморазрывом.
  • Возможность установки различных по форме рам, использования широкого спектра цветов и видов декоративных покрытий.

Плюсы и минусы остекления балконов ПВХ-профилем

Но несмотря на все вышеизложенные достоинства, тут имеется и ряд недостатков:

  • Из-за немалого веса конструкцию из ПВХ-профиля необходимо укреплять основаниями и перилами из бетона.
  • Во избежание конденсирования воздуха нужно периодически открывать окно для проветривания.
  • Установив стандартный поворотно-откидной и распашной механизм, вы уменьшаете площадь при открывании/закрывании окон.

Способы остекления балконов ПВХ-профилем

Существует два вида конструкций: распашная и раздвижная. Мы рассмотрим достоинства и недостатки каждой из них.

Распашное остекление

Эта конструкция состоит из нескольких обычных пластиковых окон, установленных вдоль балкона или лоджии.

Распашное остекление

Перед монтажом нужно заранее рассчитать, сколько створок потребуется для лоджии, будут ли они открываться или нет, их размеры и порядок установки. Также необходимо определиться с выбором подходящего механизма открывания створок. Они бывают нескольких видов: поворотные, откидные или комбинированные, то есть поворотно-откидные. Стоит обратить внимание на последний способ, так как установив такую створку, вы можете совершать проветривание через форточку, и не нужно будет открывать полностью окно.

Лучший вариант – чередование в конструкции глухой створки с открывающейся. Тут нужно выбрать оптимальный размер окна для удобства его мытья без угрозы падения с балкона.

Раздвижное остекление

Раздвижная система представляет собой комбинированную конструкцию из рам, изготовленных из алюминия и пластика. При этом виде остекления могут устанавливаться как стандартные стекла, так и пакеты из одной камеры. Важно заметить, что у раздвижного варианта небольшая стоимость по сравнению с распашным, зато подобная конструкция проигрывает своими низкими теплоизоляционными показателями.

Раздвижное остекление

Плюсом данной системы являются:

  • Сохранение площади, так как створки при открывании двигаются вдоль окон, а не внутрь.
  • Профиль из алюминия дает дополнительную надежность конструкции.
  • Наличие щеточного уплотнителя не позволяет осадкам и ветру проникать внутрь помещения.

Как правильно выбрать ПВХ-профиль, стеклопакет и фурнитуру для остекления балкона

Большой срок эксплуатации конструкции из ПВХ-профиля зависит от тщательно подобранных следующих параметров:

  • Профиль

Важно внимательно выбирать марку и модель ПВХ-профиля. Здесь главную роль играет количество камер. Чем больше камер в пакете, тем надежнее будет теплоизоляция балкона. Если вы живете в Центрально-Европейской части Российской Федерации, то вам больше подойдет установка окон с двумя камерами. А в том случае, если место вашего жительства в северной части страны, то количество камер должно быть от трех до пяти.

При производстве оконной рамы ее армируют, то есть помещают внутрь сталь, покрытую цинком. Это предотвращает линейное расширение при нагреве ПВХ-профиля и обеспечивает надежность конструкции. Чем толще сталь, тем крепче профиль.

  • Стеклопакеты

Стеклопакет может состоять из одного или несколько камер. Чем меньше камер, тем дешевле пакет. Однокамерный плохо удерживает тепло, поэтому разумнее его устанавливать, если вы проживаете в южной части страны. Также это будет оптимальным вариантом для остекления балконов в летних домах, где вы проживаете лишь во время теплого сезона. Еще есть пакеты, состоящие из двух камер, но популярнее всего являются трехкамерные. Они прекрасно сохраняют тепло в помещении и не позволяют уличному шуму проникать внутрь. Все это благодаря газу, который находится в промежутке между стеклами (в однокамерных пакетах вместо газа вакуум).

Виды стеклопакетов

Добросовестные производители используют аргон, криптон и ксенон при производстве стеклопакетов. Уровень подавления звука таким образом увеличивается на 10–15 %, а уровень сохранения тепла – на 50 %. Также в трехкамерном стеклопакете, в отличие от однокамерного, не наблюдается эффект линзы.

Оптимальным выбором будет покупка стеклопакетов с технологией «триплекс», или изготовленных из закаленного стекла. При таком варианте у вас будет надежная защита от шума, холода и внешних повреждений.

  • Фурнитура

Не менее важным в окнах из ПВХ-профиля является выбор качественной фурнитуры. Это различные механизмы для регулировки, подпорки, петли, ручки, и т. д. Приобретая некачественный товар, вы рискуете значительно уменьшить срок эксплуатации остекления балкона ПВХ-профилем. Поэтому перед покупкой тщательно выбирайте надежную фурнитуру и обращайте внимание на известность фирмы-производителя.

Ниже перечислены несколько компаний, обладающих положительной репутацией.

Winkhau. Эта фирма известна выпуском специальных пультов, которые способны на расстоянии управлять системой открывания/закрывания окон, что является очень полезной функцией. К тому же Winkhaus производит фурнитуру, позволяющую проводить многоступенчатое проветривание помещения.

Siegenia-Aubi. Изготавливает детали, подходящие для нестандартных оконных профилей.

Roto. Специализируется на многих видах фурнитуры, включая те, которые используются в разных механизмах открывания створок.

Gretsch-Unitas (или просто G-U). Фирма, производящая высококачественную и надежную фурнитуру, способную защитить дом от нелегального вторжения. Также предоставлен выбор открывания окон: вручную или с дистанционного управления.

Maco. Так же как Gretsch-Unitas и Winkhaus, имеет специализацию по производству дистанционных приборов управления окнами. Отличительным свойством данных приборов является опция сигнализации.

Фурнитура

Конечно, цена такой фурнитуры далеко не бюджетная, но, несомненно, она превосходит многие свои аналоги по качеству. Согласитесь, что проще один раз потратиться на качественный товар, чем купить дешевое изделие и платить в дальнейшем за бесконечные ремонты и замены деталей. В данном случае экономия на покупке будет неоправданна.

На что следует обратить внимание при покупке готовой продукции

На выбор удачного остекления для вашего балкона или лоджии влияет ряд показателей. Например, учитывая необходимое число створок в конструкции, вы добьетесь оптимального освещения помещения в дневное время. Также стоит обратить внимание на другие моменты, такие как теплоизолирующие свойства и степень армирования окон. Не менее важными при покупке материалов для остекления являются следующие факторы:

  • Если вы обнаружили дефект на поверхности изделия, то, скорее всего, оно было изготовлено из дешевых материалов. Поэтому во избежание рисков поломок при установке и последующей эксплуатации не стоит покупать ничего из продукции, изготовленной из недоброкачественного пластика, даже если внешне вы не видите повреждений. Большую опасность могут представлять вещества, которые выделяются из этого материала и негативно воздействуют на окружающую среду и организм человека. Не следует экономить на здоровье, приобретая дешевую продукцию.
  • Отдавайте предпочтение армированной фурнитуре, а не пластиковой.
  • Энергосберегающими свойствами обладают стеклопакеты с серебряным напылением. Если вы живете в северных областях с холодными зимними периодами, то вполне резонно использовать данный материал.
  • Не менее важным является обеспечение безопасности в семьях, у которых есть маленькие дети. Поэтому настоятельно рекомендуется устанавливать защиту от открывания окон. Малыши очень любознательны и непоседливы. Им постоянно хочется куда-нибудь залезть. Конечно же, их привлекает вид из окна на улицу. И, оказавшись рядом с ручкой, они непременно захотят ее повернуть. Защитный механизм не позволит ребенку сделать это, так как он фиксируется взрослым, и для его разблокировки используется ключ. Цена оконного замка немаленькая, но, безусловно, безопасность детей стоит дороже.
  • Подумайте над тонированием ваших окон. Особенно это уместно, если балкон вашей квартиры выходит на солнечную сторону, а также если у вас слишком любопытные соседи.

Тонирование окон

  • Если вы живете на первых этажах, то остекление, дополнительно оснащенное защитным механизмом, будет служить препятствием для злоумышленников, пытающихся проникнуть в ваш дом.
  • Установив остекление на балконе из ПВХ-профиля, не забудьте приобрести специальный приточный клапан, так как в закрытом состоянии конструкция воздухонепроницаемая и возможно образование парникового эффекта и появление влаги на окнах и стенах. Циркуляция воздуха будет нарушена, что приведет к его застою. Приточный клапан позволит поддерживать нормальный воздухообмен, не выводя тепло из помещения.

7 нюансов, которые следует учитывать при остеклении балкона ПВХ-профилем

Собираясь производить остекление балкона, выявите для себя все детали установки заранее, чтобы не столкнуться с трудностями потом, уже во время того, как начнете пользоваться застекленным балконом из ПВХ-профиля.

  1. Приглашая замерщика в дом, сообщите ему, что вы, возможно, захотите утеплить лоджию. Это нужно для того, чтобы замерщик учитывал установку дополнительных профилей для расширения пластиковой части конструкции.
  2. Не забудьте напомнить про утепление выноса, чтобы не чувствовать дискомфорта зимой, трогая холодный подоконник.
  3. Удостоверьтесь, что монтаж стеклопакетов производится с применением уровня, чтобы избежать перекосов по горизонтали и вертикали.
  4. Чтобы лишняя влага не попадала на монтажную пену, убедитесь, что мастер установил верхний отлив. Если он забудет это сделать по своей неопытности, дождевая вода со временем разрушит монтажную пену и будет проникать внутрь балкона. А эту проблему будет нелегко решить. Отступ от потолка должен быть не более чем на 20 см.
  5. Правильный монтаж боковых конструкций остекления подразумевает наличие нащельников, чтобы избежать разрушения пены для монтажа. По окончании работ нащельники и отлив нужно будет загерметизировать для того, чтобы влага от осадков не смогла попасть внутрь.
  6. Бывает, что после установки остекления вы заметили, что створка окна в открытом положении сама распахивается или захлопывается, то есть ее положение не фиксируется. Это означает, что при монтаже были сделаны ошибки и раму закрепили не по уровню. К сожалению, после завершения работ исправить эту проблему будет нельзя.
  7. Также может образоваться провисание створки от собственной тяжести. Это определяется, когда створка соприкасается с рамой внизу окна. Ситуация усугубляется в случае, если в середине конструкции рама была плохо укреплена.

От чего зависит цена остекления балкона ПВХ-профилем

Итоговая цена на остекление балкона и лоджий ПВХ-профилем образуется из стоимости комплектующих и работы мастеров по установке. Она зависит от ряда показателей:

  • Тип и сложность конструкции

Чем сложнее конструкция, тем выше ее стоимость. Все зависит от вашего выбора: сколько створок в остеклении и их тип (глухие или с открывающимся механизмом), поворотные они или поворотно-откидные, раздвижные или распахивающиеся, будет ли произведен монтаж подоконников и дверей.

Тип и сложность конструкции ПВХ-профиля

Помимо этого, если балкон не соответствует стандартным размерам, будьте готовы к дополнительным расходам на заказ индивидуального проекта остекления.

  • Виды стеклопакетов

Важным моментом при покупке стеклопакетов является соотношение цены и качества. Стоит отдавать предпочтение более известным и проверенным торговым маркам. Несмотря на то что их продукция недешевая, эти фирмы гарантируют отменное качество, высокие эксплуатационные показатели, долговечность и надежность. В некоторых дорогих фирмах представлены бюджетные линейки.

  • Отделка и элементы декора

В случае если вы решите следовать персональному дизайнерскому решению, то на ваш вкус представлена широкая палитра цветов и разнообразные фактуры, с помощью которых можно произвести отделку ПВХ-профиля. Но следует учесть, что стоимость оформления профиля по вашему вкусу окажется существенно выше стандартного остекления. Например, отделка под дерево будет стоить больше обычного белого пластика.

  • Затраты на дополнительные работы

Дополнительными затратами при остеклении балконов ПВХ-профилем являются стоимость монтажных работ по укреплению балконов, ликвидация изъянов конструкции перед эксплуатацией и различные детали, которые не включены в стандартный пакет услуг.

Затраты на дополнительные работы

При выборе ПВХ-профиля для остекления балконов или лоджий нужно учитывать все детали, которые влияют на характеристики эксплуатации как самой конструкции, так и ее составляющих. И обратите внимание, что не всегда приобретаемые дорогие опционные детали стоят своих денег. Принимая во внимания все вышеперечисленные условия, возможно найти оптимальный для себя вариант остекления балкона или лоджии, который будет сочетать разумную стоимость и необходимую функциональность.

10 фото интересного остекления балкона ПВХ-профилем

Остекление балкона ПВХ-профилем_фото1 Остекление балкона ПВХ-профилем_фото2Остекление балкона ПВХ-профилем_фото3 Остекление балкона ПВХ-профилем_фото4Остекление балкона ПВХ-профилем_фото5 Остекление балкона ПВХ-профилем_фото6Остекление балкона ПВХ-профилем_фото7 Остекление балкона ПВХ-профилем_фото8Остекление балкона ПВХ-профилем_фото9 Остекление балкона ПВХ-профилем_фото10