Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Однокомнатная квартира и стиль неоклассика: насколько они сочетаются

/upload/resize_cache/iblock/18a/600_450_2/18a9380951362d9e80d619f859dafa1d.jpg

Классика на то она и классика, чтобы всегда находиться на пике моды. В любые времена классика великолепна и неподражаема. Неоклассический стиль создан для того, чтобы адаптировать классику к современным условиям жизни. Это направление, отбирая все самое лучшее из прошлого и настоящего, объединяет его в единое гармоничное стилевое течение, отвечающее реалиям современности. Чтобы однокомнатная квартира в стиле неоклассика была комфортной и при этом выглядела шикарно, нужно правильно оформить ее интерьер. Как это сделать, мы вам расскажем в данной статье.

Характерные черты неоклассического стиля

В свое время в старой доброй Англии викторианский стиль затмил своим великолепием весьма сдержанный григорианский. Во всех остальных европейских странах вычурность стиля рококо уступила место четким, строгим линиям. Произошедшие перемены буквально возродили античное направление в искусстве. Дальнейшее развитие этой тенденции изменило взгляд общества на классику и привело к появлению неоклассического стиля.

Бесспорно, оба эти направления заслуживают внимания. Однако если вы затрудняетесь в выборе между роскошью классики и комфортностью современных решений, то дизайн интерьера квартиры в стиле неоклассика вам точно подойдет. Неоклассицизм совмещает несовместимое – респектабельную классику с лаконичным современным стилем. Сейчас все больше владельцев однокомнатных квартир отдают предпочтение неоклассическому стилю, тем самым демонстрируя свою тягу к прекрасному, но не стремясь к излишней помпезности.

Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_черты Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_черты

К характерным особенностям неоклассического стиля относятся:

  1. Свободная площадь. Неоклассический стиль отлично смотрится в просторных квартирах с высокими потолками.
  2. Богатая отделка. Широко используются отделочные материалы, придающие интерьеру маленькой квартиры в стиле неоклассика ощущение роскоши (штукатурка фактурная, потолки с лепниной, дорогостоящий паркет и т. д.).
  3. Сдержанные цвета. Интерьер однокомнатной квартиры в стиле неоклассики выдержан в спокойной цветовой гамме, преимущественно светлых оттенков. Нередко используются обои и обивка мягкой мебели с изображениями природы (кружевные листочки, затейливые морские раковины и т. д.).
  4. Торжество симметрии. Обязательным условием при оформлении интерьера однокомнатной квартиры в неоклассическом стиле является соблюдение симметричности не только предметов мебели, но и всех деталей декора. Неоклассическому направлению присущи повторяющиеся элементы (например, два кресла-близнеца, пара светильников и т. д.).
  5. Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_черты Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_черты

  6. Роскошная мебель. Презентабельность меблировки – это одна из самых характерных особенностей интерьера однокомнатной квартиры в стиле неоклассика. Поэтому все предметы мебели должны быть изготовлены из высококачественных природных материалов. Приветствуются изделия с резьбой или коваными элементами.
  7. Характерный декор. Невозможно представить интерьер однокомнатной квартиры в стиле современной неоклассики без такого декора, как зеркала в массивных рамах, плотные тяжелые шторы, объемные вазы и резные канделябры под старину. Однако необходимо соблюдать чувство меры, чтобы не испортить впечатление.
  8. Много света. Интерьер однокомнатной квартиры в стиле неоклассика отличается изобилием разнообразных источников освещения – шикарная люстра на потолке, настенные светильники-близнецы и т. д.

Стиль неоклассика в интерьере однокомнатной квартиры: достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам неоклассического стиля относят:

  • Возможность создания сугубо индивидуального интерьера благодаря совмещению двух, казалось бы, несовместимых стилей.
  • Делая акцент на конкретных элементах интерьера, ему можно придать более классический или, наоборот, современный вид.
  • Убранство однокомнатной квартиры в стиле неоклассика всегда будет оригинальным, уютным, лишенным излишней помпезности.
  • Неоклассический стиль импонирует людям, которые чтут семейные традиции и много времени проводят в кругу семьи.

Ремонт квартир без забот

Однако неоклассический стиль имеет и недостатки:

  • Неоклассика вряд ли подойдет молодым людям, привыкшим часто менять обстановку. Кроме того, создание дизайн-проекта и претворение его в жизнь требует немалых материальных вложений.
  • Интерьер однокомнатной квартиры в стиле неоклассика должен быть продуман до мельчайших подробностей, поэтому обойтись без помощи квалифицированного дизайнера и бригады строителей-профессионалов у вас не получится.
  • К недостаткам стиля можно отнести сложность проведения уборки однокомнатной квартиры в стиле неоклассика, ведь стены и потолки декорированы различными элементами, резьбой или ковкой.

Какую выбрать мебель для однокомнатной квартиры в неоклассическом стиле

Неоклассике чужды претенциозность и кричащие детали в декоре, но она приветствует универсальность. Просто, но в то же время элегантно – вот так должна выглядеть мебель для однокомнатной квартиры в стиле неоклассика.

Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_мебель Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_мебель

Однако, говоря про универсальность, дизайнеры ни в коем случае не имеют в виду, что одни и те же предметы обстановки должны подходить для любого помещения. Всю мебель в стиле неоклассицизм можно разделить на две группы, каждая из которых имеет отличительные особенности:

  1. Мебель с плавными изгибами, изящная, близкая вычурным стилям.
  2. Мебель на грани минимализма – строгая, симметричная, с минимумом деталей.

Мебель из первой группы больше подходит для оформления гостиных и спален, где будут уместны диваны, стулья, кресла и различные места для хранения – комоды, тумбы, шкафы. Предметы из второй группы используются в кухнях.

Дизайнеры советуют грамотно сочетать разную мебель в однокомнатной квартире в стиле неоклассика, чтобы не перегружать пространство однотипными изделиями.

Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_мебель Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_мебель

Эксперты дают следующие советы по выбору мебели для однокомнатной квартиры в стиле неоклассика:

  1. Диван, кресла, стулья. Стиль отличают высокие спинки и резные ножки, уют придают мягкие подушки и сиденья. Обивка такой мебели – из благородных тканей.
  2. Журнальный или кофейный столик. Как и в случае с диванами, креслами и стульями, обязательны резные фигурные ножки. Имеют значение и габариты, к примеру столик должен быть небольшого размера.
  3. Камин в современной квартире редко имеет практическое назначение, как правило, он просто свидетельствует о достатке и вкусе жильцов. Если вы решили обустроить однокомнатную квартиру в стиле неоклассика, то оформление камина должно быть лаконичным. В качестве декора можно использовать различные резные деревянные вставки.
  4. Стеллаж, шкаф. Резьба и стекло – примерно так должен выглядеть шкаф в стиле неоклассицизма. Дерево, из которого он изготовлен, обязательно должно быть ценных пород.
  5. Тумба, комод и другие небольшие предметы мебели для хранения вещей. Приветствуются изогнутые плавные линии, резьба, элегантная фурнитура.
  6. Кровать. Выбирая кровать, в первую очередь обращайте внимание на размер – она должна быть большой, массивной, с мягким матрасом, высокой спинкой. Дополняют кровать подушки-думки.
  7. Кухня. Мебель для кухни должна отличаться строгими формами, шкафы-стеллажи располагаются либо симметрично по двум параллельным стенам, либо в форме буквы «П». Допускается отделка рабочей зоны керамической плиткой.

Стоит заметить, что, хотя мебель в стиле неоклассицизма не отличается миниатюрностью, она не должна создавать ощущения загроможденного пространства. Поэтому во главу угла ставят не только эстетические качества предметов обстановки, но и элегантность форм, лаконичность.

Кухня в однокомнатной квартире в стиле неоклассика

Неоклассицизм объединяет классику и современность, причем он взял лучшие черты от обоих направлений. Неоклассический стиль поможет вам создать праздничную атмосферу без использования гламурных, вычурных, кричащих деталей.

Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_кухня Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_кухня

Кухня в однокомнатной квартире в стиле неоклассика имеет следующие черты:

  • четкость линий, симметрия;
  • практически полное отсутствие контрастных оттенков, минимум декоративных элементов;
  • спокойные тона. Допустимы как теплые – бежевый, коричневый, так и холодный голубой. Можно использовать все цвета в одном гарнитуре;
  • ненавязчивые золотые элементы;
  • практичность и функциональность каждого предмета;
  • фасады отделаны шпоном или пленкой ПВХ;

Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_кухня Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_кухня

В кухне определены четкие границы между зоной для приготовления пищи и обеденной зоной.

Ванная комната в стиле неоклассика

Ванная комната в однокомнатной квартире в стиле неоклассика – это практически произведение искусства. На ограниченном пространстве дизайнер должен создать обстановку роскоши и элегантности, при этом не загромождая небольшое помещение. Успех достигается за счет использования качественных материалов, интересных фактур и грамотного освещения.

Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_ванная Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_ванная

Отделка должна быть в меру скромной, но использование материалов экономкласса недопустимо. Да и невозможно – все отделочные материалы обязаны быть натуральными, а это само по себе довольно дорого. При создании проекта ванной в однокомнатной квартире в стиле неоклассики дизайнеры опираются на образцы античного искусства: можно сказать, что получается античность в современной обработке. Роскошь достигается не благодаря использованию многочисленных предметов, а именно за счет изысканной простоты, лаконичности и дороговизны отделки.

Надо отметить, что наибольший эффект от использования стиля неоклассицизма достигается в больших и средних ванных, но и для маленьких тоже подходит. Роскошь и уют комнате придают следующие детали:

  • светлые тона позволяют визуально расширить помещение;
  • относительно простой, без вычурности, декор не загружает пространство;
  • мебель, сделанная из качественных материалов, придает ванной комнате дорогой вид;
  • сантехника довольно проста, но удобна;
  • поскольку ванная – это небольшое помещение, деталей классического стиля в ней очень немного. Во главу угла ставится функциональность и практичность.

Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_ванная Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_ванная

Самая неоклассическая деталь в такой ванной – это плитка под паркет или под мрамор, но допустима и обычная керамическая разных тонов и узоров.

Предлагаем вам несколько видеоконсультаций на тему оформления однокомнатной квартиры в стиле неоклассика:

Отделка однокомнатной квартиры в стиле неоклассика: какие использовать материалы

Неоклассический стиль эффектнее всего смотрится в квартирах с высокими потолками, но и потолки обычной высоты – не приговор. Используя несколько дизайнерских хитростей, в стиле неоклассика можно оформить комнату любого размера.

  1. Сделайте арку или полуарку.
  2. Добавьте в интерьер колонны. Разумеется, вовсе не обязательно делать их из гипса, сегодня используют обычный полиуретан.
  3. Украшением интерьера могут стать бордюры, молдинги.
  4. В дизайне хорошо использовать драпировки, портьеры, шторы. Они не должны визуально утяжелять интерьер, лишь подчеркивать уют и комфорт.

Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_отделка Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_отделка

Дизайн однокомнатной квартиры в стиле неоклассика, как на фото выше, – это баланс между количеством вещей, декора и их качеством. Поскольку однокомнатная квартира часто не отличается просторностью, декоративные элементы должны быть сведены к минимуму. Но те, что в интерьере, обязаны быть качественными и натуральными. Экономить на качестве просто нельзя, особенно если вы уже сэкономили на количестве.

Неоклассика тяготеет к светлым тонам, позволяющим впустить в помещения максимум воздуха и света. Часто используется прием деления стен – нижняя часть отделывается материалами более темных тонов, чем верхняя. Материал для облицовки может быть любой – обои, декоративная штукатурка, панели под дерево, стеклообои под покраску, линкруст. При высоком качестве работ любая отделка будет смотреться достойно.

Разделение стен может выполняться геометрически, для этого используют полиуретановые молдинги. Причем места стыка стены с потолком оформляется простым или сложным рельефным бордюром. Часть стены над панелью окрашивают краской или оклеивают обоями.

Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_отделка Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_отделка

Потолки в однокомнатной квартире в стиле неоклассики – натяжные, матовые или глянцевые, светлых тонов. Потолок из сатиновых или текстильных полотен белого или кремового оттенка визуально увеличивает высоту помещения. Гипсокартонные многоуровневые потолки в таких интерьерах устанавливают редко. В качестве напольного покрытия используется классика жанра – паркетная доска либо ламинат. Допускается отделка пола теплой керамической плиткой. А вот дощатый пол, линолеум или ковролин в интерьер однокомнатной квартиры в стиле неоклассика категорически не вписывается.

Интерьер однокомнатной квартиры в стиле неоклассика: 10 фото, от которых захватывает дух

Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_фото Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_фото Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_фото Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_фото Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_фото Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_фото Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_фото Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_фото Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_фото Однокомнатная квартира в стиле неоклассика_фото


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png