Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Однокомнатная квартира в стиле барокко: стиль и образ жизни

/upload/resize_cache/iblock/99a/600_450_2/99a96e0072ba344ac9e9e7549488efa8.jpg

Стиль барокко в однокомнатной квартире отличается богатством и роскошью, он придает интерьеру аристократичность. Этот дизайн призван подчеркнуть особый статус владельца квартиры, ведь в отделке используются только дорогие материалы, мебель премиум-класса, обильная позолота и инкрустация дорогими камнями. Как же выглядит однокомнатная квартира в стиле барокко? Расскажем об этом в нашей статье.

Характерные черты однокомнатной квартиры в стиле барокко

Стиль барокко появился в Италии в XVI веке, хотя само слово barocco впервые начали употреблять португальские моряки, называя им жемчужины нестандартной формы. Хотя такой жемчуг считался браком и не обладал ценностью, словом «барокко» итальянцы позднее начали обозначать новое культурное веяние, вычурное и необычное.


Стиль барокко появился на исходе эпохи Возрождения, когда классические и гармоничные формы стали вытесняться экспрессивными, буйными, олицетворяющими вечную борьбу чувств и разума. В идейной основе первопроходцев стиля лежали природная иррациональность и мистицизм.

Эпоха расцвета барокко пришлась на XVII-XVIII века, время великих географических открытий, завоеваний, распространения католицизма и безусловного главенства абсолютных монархий. Распространившись по Европе и Новому Свету, стиль затем пришел и в Россию, во всем многообразии проявившись в архитектуре.


Архитекторы использовали элементы барокко при строительстве дворцов, резиденций и монастырей. Богатство стиля должно было восхищать и удивлять.

  • Форма.

Криволинейность и плавность являются главными признаками стиля. Плоскости и формы как бы перетекают друг в друга, образуя в плане эллипсы и прямоугольники.


Чередование выпуклых и заглубленных частей стен (раскреповка) широко используется в барокко при оформлении фасадов. Создается иллюзия искривленного пространства, которая усиливается добавлением всевозможных башенок, балконов и эркеров.

  • Внешний и внутренний декор.

Еще одна характерная черта стиля барокко – вычурность и излишне богатое декорирование. Это служило поводом для обвинения создателей в отсутствии вкуса.

Ремонт квартир без забот

Согласование работ

И действительно, элементов декора было так много, что стены, потолок и другие поверхности практически полностью скрывались под слоем лепнины, многочисленными скульптурами, обилием зеркал в резных обрамлениях. Мебель также поддерживала впечатление помпезности своим декором, объемностью и тяжеловесностью. Можно называть барокко стилем излишеств. Вместе с тем за счет игры света в кривых линиях интерьера барокко создавалось впечатление увеличенного пространства. Торжественность в интерьер привносили преобладающие золотистые, розовые и голубые цвета.


Барокко со временем стал и стилем оформления, и образом жизни аристократии, впервые объединив эти понятия воедино. Контраст, динамичность и причудливость форм, сверхбогатое декорирование, обилие зеркал, окон и арочных проемов, зрительно увеличивающих пространство однокомнатной квартиры, – всё это неотъемлемые черты направления. Оформленная в этом стиле комната перестает казаться прямоугольной, ограниченной – иллюзию отсутствия потолка создают богато оформленные плафоны. Конечно же, стилю присущи и витые лестницы.


Естественный свет, проникающий в комнату через окна однокомнатной квартиры, дополняется освещением от установленных на стенах и потолках светильников. Очертания декора окон и мебели отличаются сложностью, приближенностью к овальным и спиральным формам. Кривые линии в лепнине и резных элементах восходят к природным мотивам, ассоциируясь с вьющимися растениями и цветочными гирляндами.

Цветовая гамма однокомнатной квартиры в стиле барокко

Сочетание белого и золотого, характерное для барокко, усиливает статусность и великолепие однокомнатной квартиры, оформленной в этом стиле.


Белый цвет можно заменить пастельными тонами – бежевым, песочно-желтым, персиковым. Сегодня приветствуются и более темные, благородные цвета, среди которых бархатно-синий, шоколадный, темно-зеленый и цвет бордо.


Для того чтобы подчеркнуть стиль барокко в интерьере однокомнатной квартиры, сочетают контрастные цвета. К примеру, в дизайне стен и потолка активно используются белый и коричневый, приправленные неизменной лепниной с позолотой.


Стиль барокко не обходится без всевозможных узоров в виде извивающихся линий и цветов. Ими украшают буквально всё в пределах однокомнатной квартиры: стены, перегородки, потолок, пол, элементы мебели и зеркал.

Как оформить стены однокомнатной квартиры в стиле барокко

Любая свободная поверхность богато оформляется узорами, лепниной, фресками, фрагментами живописи. Стены украшают колоннами, нишами и вставками из мрамора. Словом, барокко стремится поразить воображение любого гостя однокомнатной квартиры. В убранстве комнат в этом стиле не бывает однотонных стен или поверхностей, оформленных одним единственным материалом. Дизайн должен быть сложным, с использованием нескольких сочетающихся друг с другом дорогих материалов.


Для создания дворцового интерьера в пределах современной однокомнатной квартиры стены помещения делят на зоны, и каждая из них затем оформляется отдельно. При этом единое пространство создается за счет использования ряда одинаковых приемов для декора поверхностей одной зоны.


Приведем несколько примеров дизайна стен однокомнатной квартиры, характерных для барокко.

  1. На предварительно оштукатуренную поверхность наносится слой краски белого или матового бежевого цвета.
  2. Затем по верху укрепляется карниз из лепнины, а стены оформляются зеркалами с позолоченными рамами и лепными молдингами.

  3. В отделке стены применяют два контрастирующих цвета и позолоту, которую используют в лепном карнизе. Для подчеркивания высоты потолков однокомнатной квартиры вдоль стен устанавливают резные колонны.
  4. Зеркала размещают в местах, выделенных молдингами. Зеркала служат для отражения и усиления всего великолепия и богатства однокомнатной квартиры.

  5. Подбирают обои с тиснением или шелкографией для оформления заранее выбранных фрагментов стены, окаймленных позолоченной лепниной.
  6. Вокруг этих участков стена окрашивается матовой белой краской, лепнину же покрывают золотистым акрилом. Углубления в стенах однокомнатной квартиры украшаются по краям скульптурами белого цвета.

  7. Для того чтобы подчеркнуть богатство интерьера однокомнатной квартиры, можно использовать мрамор, парчу или гобелен в виде небольших вставок.

Как лучше оформить пол и потолок в однокомнатной квартире в стиле барокко

Для стиля барокко характерно и многообразие оформления потолков, которые могут быть как прямыми, так и сводчатыми, с обязательной росписью. Всё это реализуемо в обычной однокомнатной квартире.


В барокко потолок обладает следующими неизменными атрибутами:

  • роскошная отделка;
  • обильное использование лепных украшений, объединяющих потолок однокомнатной квартиры со стенами;
  • применение лепнины (розеток, орденов) для украшения люстры;
  • позолоченные узоры на основе овалов и окружностей, внутри которых размещаются монументальные картины и фрески.

В качестве материала для покрытия пола издавна применяется мрамор, гранит, дорогие сорта дерева и не менее дорогой паркет. Задача оформления пола — дополнить богатство стиля, но не привлекать излишнее внимание. В качестве покрытия весьма популярными были персидские ковры, также богато оформленные.


Из современных материалов в однокомнатных квартирах применяются дорогие сорта ламината, паркета, а также плитка под мрамор. При оформлении пола важно сохранить единство стиля, гармонию пола со стенами и потолком. В наше время допускаются однотонные ковры без узоров, либо подбираются цветные ковры, аналогичные по пестроте старинным узорчатым.


Освещение однокомнатной квартиры в стиле барокко

Дорогие люстры из бронзы и хрусталя всегда являлись неизменными атрибутами респектабельного интерьера в стиле барокко. Изначально на люстрах размещались свечи. Свет от них усиливался гранеными хрустальными подвесками, оформленными в виде листьев или капель. Для крепления свечей в люстре применялись канделябры или подсвечники. В современных однокомнатных квартирах нужда в свечах и подсвечниках отпала, достаточно ввинтить лампочки подходящей формы.


Для правильного освещения сложных интерьеров в стиле барокко однокомнатную квартиру нужно разделить на зоны, освещаемые определенной группой светильников. Например, в местах досуга и отдыха размещают небольшие лампы и торшеры, большие пространства с высокими потолками освещают одной крупной люстрой по центру, дополняя светом нескольких бра и торшеров, расположенных ниже.


Чем больше помещение, тем больше потолочных люстр может понадобиться. Для объемных залов используют 12-рожковые люстры, позолоченные или покрытые бронзовой краской. Количество ламп в светильниках может быть и больше. Люстры стараются размещать на потолке как можно более равномерно, подчеркивая их лепными розетками.

Как должна быть меблирована однокомнатная квартира в стиле барокко

Мебель начала объединяться в гарнитуры именно в эпоху барокко. Конечно, изначально не было никакого промышленного производства, предметы изготавливались вручную известными мастерами. Характерными для барокко мотивами стали изогнутые спинки диванов и кресел, шелковая обивка в едином стиле.


Общие признаки мебели в стиле барокко таковы:

  1. обильное использование резного дерева с вкраплениями позолоты;
  2. высокие спинки диванов и кресел, изогнутые в такт общему дизайну;
  3. применение дорогих пород дерева и камня, искусной инкрустации;
  4. характерная для барокко роспись;
  5. применение красиво оформленной позолоченной фурнитуры;
  6. использование шелка и бархата в качестве материала для обивки;
  7. дополнение мягкой мебели вышитыми вручную подушками.

В эпоху расцвета стиля в зале для трапез центральное место занимал огромный обеденный стол в комплекте с большим количеством стульев. Стол стоял на массивных витых ножках с золотым декором. Столешница украшалась мозаикой, резьбой и инкрустацией из ценных пород дерева.

Кровать в стиле барокко служила украшением спальни. Над ней сооружался шикарный балдахин, а само ложе водружалось на подиум.


Уютные мягкие кресла и роскошные диваны служат неизменными атрибутами интерьера однокомнатной квартиры в стиле барокко. Современная мебель старается копировать стилистику времен Людовика XV, сохраняя изогнутость спинок и ножек, художественную резьбу, мозаику и позолоту. При наличии достаточной площади внутри однокомнатной квартиры можно разместить сразу несколько диванов, создавая из них зоны отдыха.


Мебель в стиле барокко выделяется своей массивностью, округлостью форм, витиеватостью ножек. Как и в случае с остальными аксессуарами, используются исключительно дорогие материалы (дерево или металл). Часто ножки диванов и шкафов создаются в виде растений, ангелов, лап животных. Дорогая обивка кресел и диванов дополняется бахромой.

В спальнях дворцовых интерьеров в центре всегда располагалась огромная кровать с роскошным изголовьем. Особую важность кровати придавал не менее роскошный балдахин. Также ни одна спальня в стиле барокко по сей день не обходится без большого зеркала в резной золоченой раме. Под зеркалом обычно размещается небольшой туалетный столик с резными ножками или полочка.


Аксессуары в дизайне однокомнатной квартиры в стиле барокко

Издавна для декорирования в стиле барокко не скупились на материалы, использовалась в том числе слоновая кость для подчеркивания особой роскоши помещения. Размеры позолоченных рам для картин и зеркал, их витиеватый вид должны поражать воображение. Каждый аксессуар в комнате украшается орнаментами или инкрустируется дорогими камнями. Для интерьера однокомнатных квартир в стиле барокко уже стали почти обязательными такие элементы, как всевозможные шкатулки, вазы, напольные часы с маятником.


Ни одна однокомнатная квартира в стиле барокко не обходится без напольных и настенных светильников, которые своим оформлением придают дополнительный шик помещению.


Если в интерьере барокко используются текстильные материалы, они, безусловно, должны быть высочайшего качества, украшенные обязательными узорами. Из тканей наиболее популярны гобелен, бархат, шелк и парча — они широко применяются в однокомнатных квартирах для обивки мягкой мебели и оформления оконных проемов. Диваны снабжаются множеством небольших подушек, зачастую изготовленных вручную. Текстильные элементы и обивка имеют сложную форму с оборками, бантами и ламбрекенами.


Такие аксессуары, как серебряная посуда, китайский фарфор, коллекция монет, выставленные напоказ, лишний раз продемонстрируют богатство однокомнатной квартиры и высокий статус ее обитателей.

Текстиль в однокомнатной квартире в стиле барокко

Текстиль в барокко может быть как однотонным, так и узорчатым. Для обивки применяют упоминаемые ранее бархат, шелк, а также атлас и парчу. Текстиль является связующим звеном между мебельным гарнитуром и остальными предметами интерьера. Вся мягкая мебель, предназначенная для одного помещения, обычно обивается одинаковой тканью, материал же для штор должен гармонировать с обоями однокомнатной квартиры и коврами.


Шторы барокко массивны и напоминают занавес на театральной сцене. Они обладают большим количеством складок, драпировок. Ткань штор ниспадает вниз волнами. Широко применяются многослойные шторы с подхватами, театральная драпировка в австрийском стиле, ламбрекены, жаго и сваги.


Полотна текстиля дополнительно украшаются позолоченной вышивкой, кисточками, бантами и брошками. С применением ткани в спальнях даже в пределах однокомнатных квартир можно создавать интерьер королевского будуара. Для покрывал и одеял используют атлас, огромную кровать дополняют большим количеством декоративных подушек.


Пол комнаты украсит роскошный натуральный ковер со сложным рисунком. Завершают интерьер уютные мягкие кресла с шелковой обивкой, установленные в зоне отдыха.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png