Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Однокомнатная квартира в стиле ар-деко: особенности, советы по дизайну, фото

/upload/resize_cache/iblock/2cc/600_450_2/2cc2e56f2dd4d964e00bea0d48983950.jpg

Стремление к прекрасному заложено в человеке самой природой. Во все времена люди стараются увидеть красоту вокруг себя, окружить себя ею. Стиль ар-деко переводится с французского как «декоративное искусство» и ассоциируется с роскошными интерьерами. Течение европейского искусства двадцатых годов в настоящее время переживает возрождение и пользуется большой популярностью. Что представляет собой данное направление и как оно проявляется в интерьере? Можно ли оформить в подобной манере небольшую квартиру? И каким именно образом должна выглядеть однокомнатная квартира в стиле ар-деко? Об этом – в нашей статье.

Особенности стиля ар-деко

Ар-деко, или, если переводить дословно, «искусство украшать», – течение, которое получило свое название от всемирно известной выставки 1925 года в Париже. Это направление в интерьере всегда предпочитали слои населения, способные позволить себе роскошь, люди творческие. Дизайн квартиры в стиле ар-деко похож на обложки глянцевых журналов. Богатая отделка, эксклюзивные детали интерьера, изысканность – всё это яркие приметы данного направления. Специалисты по оформлению интерьера в условиях современного рынка товаров сумели прочувствовать и переосмыслить ар-деко, и результат не заставил себя ждать. Смелость в дизайнерских решениях, яркость, шик стиля позволили сегодня вновь ему подняться на волну популярности.


Направление ар-деко приветствует наличие геометрических узоров и дорогих отделочных материалов. Поэтому в такой интерьер достаточно легко вписывается современная техника, а это сегодня немаловажный фактор для человека. Данный стиль идеален для жилья с большой площадью, загородных домов, современных вариантов квартир типа студия.


Дизайн ар-деко имеет немало точек пересечения со многими современными направлениями – модерн, хай-тек, но все-таки уникален своими главными признаками:

  1. Наличие крупного геометрического узора, в котором присутствуют зигзаги, полосы, берущие свое начало на потолке и стенах, переходящие на предметы мебели, текстиль. Круглые мотивы потолка, как в зеркале, отражаются на полу.
  2. В отделке предпочитаются не просто натуральные материалы, а обязательно имеющие четко выраженную текстуру: кожа крокодила, шкура зебры, леопарда, натуральное дерево, инкрустация слоновой костью.
  3. Контраст в цвете: белый, черный, лиловый, золотой. При этом четкие контуры и отсутствие полутонов.
  4. Минимализму здесь не место. Шик, роскошь, богатство – девиз данного стиля.

Цветовая гамма однокомнатной квартиры в стиле ар-деко

Цвет в стиле ар-деко играет важную роль: подчеркивает статус интерьера. Кроме того, что колористика строится на принципе контраста, допустимо и сочетание близких по гамме тонов. К примеру, для спальни люкс в стиле ар-деко используют бежевый с золотом или красным цветом. И то и другое сочетание дополнено геометрическим орнаментом.


Для оформления зоны гостиной либо кабинета стараются подобрать оттенки потемнее. Роскошно выглядит сочетание шоколадного и золотого цветов. Отделка стен проводится натуральным, покрытым лаком деревом, мебель ручной работы с обивкой элитной кожей, дорогие светильники на ножках, позолоченные детали интерьера. Можно выбрать и другое сочетание для этой зоны: темно-лиловый и темно-серый цвета, разбавив их черным и белым.


Делая интерьер однокомнатной квартиры в стиле ар-деко, вы сможете смело комбинировать краски, к примеру, красную и зеленую. Главное, для гармоничного сочетания в качестве основы брать нейтральный цвет – черный, серый или белый. Яркие краски используются только в виде фрагментов.


Геометрический орнамент, полосы, зигзаги обязательны для стиля ар-деко.

Ремонт квартир без забот

Согласование работ

Чаще всего вы можете встретить такие фигуры:

  • полосы разной ширины – от тонкой до широкой;
  • узор из повторяющихся трапеций, ромбов, прямоугольников и других;
  • необычный орнамент на шторах и портьерах;
  • принты под рисунок шкур экзотических животных.

Материалы и мебель однокомнатной квартиры в стиле ар-деко

Данное направление, выбранное для дизайна интерьера, подчеркивает статусность хозяев. Однокомнатная квартира в стиле ар-деко должна быть эталоном гламура. Поэтому все поверхности в помещении, как правило, полированные, глянцевые, покрытые лаком. Это может быть металл, керамика, мрамор, янтарь, кость, зеркала, лакированное дерево. Пол лучше наливной. Поверхности должны быть светоотражающими, переливаться и сиять.


Особенность дизайнерского оформления в стиле ар-деко – необычность, эстетика и смелые решения. Возможно сочетать несочетаемые вещи, например, стекло и литье из металла, дорогие материалы с дешевыми, классические с современными. В таком интерьере не место простым «деревенским» рисункам в банальный цветочек. А вот кожа экзотических животных (крокодил, змея, скат) приветствуется.


Геометрия во всем и возможность с помощью нее разделить поверхности прямыми линиями позволяет современной технике естественно вписаться в общий интерьер. Лучшее цветовое решение – бежево-шоколадная гамма либо черно-белая.

В отделке стен становится возможным сочетать бюджетные материалы, например обои с эксклюзивными панелями из дорогого дерева. Популярное напольное покрытие ар-деко – темный паркет.


Мебель — богемная, выполненная под заказ из самых темных пород дерева. В меблировке важно соблюдать симметрию, лучше всего для этого расставить с противоположной стороны дублирующие предметы. Эту концепцию поддерживает и текстиль: бархат штор повторится в диванных подушках. Шикарно будет смотреться огромный шкаф-витрина, наполненный оригинальными тщательно подобранными предметами. В интерьере обязательно наличие необычных антикварных аксессуаров, небольших скульптур женских фигур, огромных напольных ваз, старинных часов.


Одна из главных черт ар-деко – обтекаемость форм – вынуждает отдать центральное место в комнате респектабельным кожаным креслам и дивану. Мягкая мебель трапециевидной формы с роскошной обивкой должна подчеркивать творческую натуру и статус хозяев. Для обивки используется только натуральная кожа, искусственные материалы недопустимы. В качестве альтернативы коже можно взять плотную дорогую ткань. Композицию, как правило, дополняют чайным столиком с полированной поверхностью из стекла, мрамора или дерева дорогих пород.


Кухню в стиле ар-деко стараются наполнить суперсовременной техникой, полезную площадь организовывают максимально функционально. В центральной части размещают варочную панель, рабочую зону, мойку. Шикарная столовая зона в такой кухне оснащена огромным обеденным столом и удобными стульями с высокой спинкой. В кухне должен быть эксклюзивный винный шкаф. Подсветка выгодно освещает блеск хромированных деталей, стекло.


Формы и линии в дизайне однокомнатной квартиры в стиле ар-деко

  1. Круги и ломаные линии.
  2. Лучи солнца.
  3. Ступеньки.
  4. Трапеции, ромбы, квадраты.
  5. Четкие рамки.
  6. Клавиши.

Очертания предметов искривленные, геометрия резкая, экспрессивная. Зигзагообразный рисунок часто можно увидеть на поверхности паркета или керамической плитки. Зеркало-солнце, элементы лучей в дизайне часов, предметов мебели и на обоях ар-деко только приветствует. Всевозможные ступеньки, ярусы и подиумы – яркая черта стиля. Большинство предметов в трапециевидной форме: зеркала, спинки стульев и мягкой мебели, различная фурнитура. Обрамление контуром, подчеркивающим форму, усиливает контраст цветов. Клавиши во всем (полосы) – от ступенек лестницы до рисунка отделки.


Пример однокомнатной квартиры в стиле ар-деко

Ар-деко в интерьере малогабаритной однокомнатной квартиры 29 кв. м

Пример работы дизайнеров в оформлении (квартира в стиле ар-деко): однокомнатную площадью 29 м2 переделали в удобную «двушку», разделив на зоны гостиной, кухни, спальни и даже системы хранения вещей.


  • Планировка

Комната в квартире была неудобна тем, что она проходная. На кухне менее 5 м2 невозможно было вместить мебель и технику для полного комфорта хозяев. Санузел очень маленький (2,5 м2), отличается открыванием двери в сторону прихожей. Этот недостаток весьма существенный, так как наличие такой двери автоматически исключило возможность организовать хоть маленькую гардеробную.

Для создания оригинального дизайна однокомнатной квартиры в стиле ар-деко с выделенной спальной зоной понадобилось снести некапитальные перегородки. В итоге образовалась студия с гостиной и кухней, объединенных в один объем, и спальней и гардеробной — в другой. Две эти зоны разделены задвигающейся шторой.


Для того чтобы расширить полезную площадь прихожей, дверь в санузел изменили. В результате в помещении было увеличено пространство, что позволило оформить интерьер в стиле ар-деко с максимальным комфортом для хозяев. Делая перепланировку однокомнатной квартиры 29 м2, дизайнеры выдержали практически ювелирную точность, ведь ошибка в расчетах хотя бы в полсантиметра могла стать катастрофой: не поместилась бы вся необходимая сантехника в ванной комнате и туалете.

Мебель выполнялась по специальному заказу, предоставлялись точные расчеты. Да и сборка осуществлялась в строго определенной последовательности. Вначале монтировали барную стойку-стол, задача которой была разделить кухню и гостиную, а уже потом определялись с размерами дивана.

  • Дизайн

Дизайн однокомнатной квартиры со спальным местом, расположенным в удобной нише, начинался с большого зеркала во входной зоне. Форма и цвет рамы имеют общий мотив со знаменитыми нью-йоркскими небоскребами, например Крайслер-билдинг; эта концепция легкого американского акцента сохранена во всем интерьере.

Цветовая гамма — кремовый и серый и их оттенки — серебро, золото, шампань. Фоном служит белый, а черный акцентирует детали интерьера квартиры ар-деко.


Во входной зоне пол застелен плиткой, выложенной в геометрический черно-белый узор. В оставшейся части помещения пол выстелен паркетом из дуба цвета «нордик» с сохраненной текстурой.

Мебель светлых оттенков практически незаметна на фоне молочного цвета стен, а зеркальная передняя часть гардероба визуально расширяет пространство. Контрастным черным подчеркнуты отдельные детали и предметы в однокомнатной квартире 29 м2. Например, иссиня-черное кресло во входной зоне, белая мебель в кухне обрамлена черными контурами, выделены темным цветом радиаторы центрального отопления под старину.


Кухня однокомнатной квартиры в стиле ар-деко имеет строгие формы и при этом украшена сусальным золотом, которое подчеркивает ее роскошь и великолепие.


Полы в прихожей со строгой геометрией рисунка, мраморное покрытие в ванной комнате, плитка на кухне – имеют стилевое единство и являются визуальным источником информации о вкусе хозяев.

  • Свет

Для интерьера однокомнатной квартиры в стиле ар-деко тщательно подбирали способы освещения. Создать эффект блеска и яркости, подчеркнув общую концепцию интерьера, помогла хрустальная люстра пышной формы.


  • Кухня и гостиная

Кухню от гостиной отделили барной стойкой. Учитывая небольшие размеры помещения, стойка многофункциональна. Здесь можно и пообедать, и организовать фуршет, и поработать.

Кухонная мебель, выполненная под заказ, сконструирована дизайнерской фирмой. Немецкие обои и итальянская плитка на полу в рабочей зоне сохраняют стилевое единство. Консоль, закрепляющая телевизор, обрамлена багетом и создает эффект огромной картины. Багет тоже сделали по спецзаказу.

 

  • Спальня

Паркет, материал отделки и гамма стен в спальной зоне аналогичны гостиной, а нежного цвета объемный гардероб с зеркальным фасадом изготовила та же дизайнерская фирма.


  • Ванная комната

Вся жилая площадь квартиры стала нежной и воздушной, это ощущение полета сохранили и в ванной комнате – практически белоснежная плитка испанского производства «кирпичиками» по всей стене.

Пол выложен белым мрамором и украшен черными ромбиками. Единый для всех зон стиль ар-деко в интерьере квартиры усилен сверкающими кристаллами Сваровски на абсолютно черных ручках смесителей.


  • Входная зона

Во входной зоне сделали место для релаксации – черное кресло.


Объемный шкаф вмещает в себя много вещей, а при входе обустроена небольшая ниша, в которую поместили стиральную машину, над ней – полки для мелочей. Такая хитрость помогла значительно разгрузить санузел.


Однокомнатная квартира в стиле ар-деко: еще больше фото

                   


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png