Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Однокомнатная квартира в скандинавском стиле: советы, правила, фото

/upload/resize_cache/iblock/28d/600_450_2/28d486c82b4b5e528d958c2705e2e6b3.jpg

Однокомнатная квартира в скандинавском стиле — идея практичного и уютного оформления даже самых скромных по площади помещений. Это направление предполагает использование палитры светлых оттенков, позволяющей зрительно увеличить пространство. Поэтому оно отлично подойдет для небольших однокомнатных квартир, вне зависимости от их планировки.

Особенности однокомнатной квартиры в скандинавском стиле

Немного воображения в совокупности с практическими действиями, и даже самый крохотный уголок преобразится в красивое и комфортабельное жилье. Скандинавский стиль отличается мягкими, приглушенными цветами. При этом яркими акцентами являются различные предметы обстановки и мебель. Оригинальным штрихом станет замена обычных занавесок на жалюзи или римские шторы. Таким образом, малогабаритная квартира также может оказаться модной и уютной. Именно поэтому скандинавский стиль — одно из самых популярных оформительских решений для небольшого жилья.

Дизайн однокомнатной квартиры в скандинавском стиле отличается выраженным минимализмом и обилием света. Различные цвета позволяют разделить пространство на зоны, при этом они обязательно должны быть светлыми. К примеру, зона для сна — кремового цвета, зона для питания — карамельного, зона для отдыха и гостей — молочного, прихожая — бежевого. Мебель и техника в однокомнатной квартире должны быть только практичными и функциональными, ничего лишнего.

Скандинавский стиль позволяет использовать оригинальные детали: нестандартной формы подставки, стеклянные столы, свисающие или прозрачные плафоны, картины в стиле модерн. В качестве украшений подойдут предметы ручной работы, выполненные из натуральных материалов.


Всем известно, что скандинавский стиль способен визуально расширить пространство. И пока однокомнатные квартиры будут востребованы, он не потеряет своей актуальности.

Совет 1. Скандинавский стиль в интерьере однокомнатной квартиры отражает цветовая гамма: мягкая, приглушенная, зачастую белая. Этому есть логичное объяснение. Жители скандинавских стран всегда страдали от недостатка солнца, поэтому и придумали такой прием, который оказался действительно эффективным, внося в интерьер дополнительный свет.

Ремонт квартир без забот

Согласование работ

Совет 2. Еще одной хитростью является использование отражающих поверхностей. Комната становится еще светлее, когда солнечные лучи, попадая на них, рассеиваются. В этом поможет любая бытовая техника. Например, холодильник или вытяжка на кухне.

Совет 3. Особенно понравится однокомнатная квартира в скандинавском стиле маме с ребенком. Ведь чтобы интерьер не сливался в одно белое пятно, скандинавы придумали добавить яркие и оригинальные аксессуары. Они любители этнических мотивов, тканей, текстиля. А их жилище непременно украшено яркими ковриками, салфетками, покрывалами. Такие выделяющиеся элементы придают своеобразия и настроения обстановке.

Совет 4. Другая характерная черта скандинавского стиля — пол из досок. Здесь можно выбирать любые оттенки: светлые и темные, белый или черный.


Совет 5. Однокомнатная квартира в скандинавском стиле максимально приспособлена для повседневной деятельности. В ней есть только те предметы, без которых невозможно обойтись. Этот стиль не приемлет ничего лишнего.

Однокомнатная квартира в скандинавском стиле: наглядный пример

Посмотрите пример оформления однокомнатной квартиры площадью всего в 29 кв. м. Даже при таких ограничениях успешно разместились все необходимые зоны: прихожая, гостиная, спальня, кухня и ванная. Немного воображения дизайнера, и с помощью простых решений недостаток пространства перестает быть проблемой. Данная обстановка отражает классический скандинавский стиль.


Два в одном: спальня и гостиная. Практичное решение для однокомнатной квартиры — раскладывающаяся кровать. Она легко скрывается за белой панелью, освобождая пространство. А прикроватная тумбочка становится небольшим столиком, на котором установлен светильник.

Пример оформления однокомнатной квартиры в скандинавском стиле:


Интерьер в ванной выполнен в элегантной черно-белой цветовой гамме. Напольная плитка, блестящие поверхности и зеркала — каждая деталь делает комнату светлее и просторнее.


Небольшая кухня оснащена всем необходимым оборудованием. Домашнюю атмосферу создает сочетание ярких обоев, сияющих шкафчиков, открытых полок и рабочих покрытий, сделанных под дерево.

Еще один пример того, какой может быть однокомнатная квартира в скандинавском стиле

Обратите внимание, как привлекательно выглядит самая обычная однокомнатная квартира, гармонично сочетающая в себе комфортабельность и функциональность.


Палитра приглушенных пастельных оттенков очаровывает белоснежной легкостью и чистотой, окутывает сероватой нежностью, балует бежевым уютом и подкупает коричневой изысканностью.

Размер данной однокомнатной квартиры, ограниченный 30 квадратными метрами, не стал препятствием для специалиста по скандинавскому стилю. Ему отлично удалось разделить пространство на необходимые зоны: гостиную, спальню, прихожую, кухню и ванную.

В гостиной расположился уютный диванчик, рядом с которым стоит причудливый столик и изысканный светильник на деревянных ножках. К стене напротив прикреплен телевизор. Отсутствие различных тумб и гарнитуров, а также других дополнительных предметов мебели в однокомнатной квартире позволило освободить и зрительно увеличить ее пространство.

Простор и практичность видны и на кухне. Стол заменен прикрепленной к стене откидной доской, а стулья специально подобраны с высокими ножками. С помощью таких приемов даже самые маленькие комнаты визуально становятся больше. Кухонный гарнитур очень прост, но функционален, так как вмещает все необходимые столовые принадлежности.

Оцените оформление спальни однокомнатной квартиры в скандинавском стиле. Приятный интерьер демонстрирует большую кровать, заключенную в объятия тумб, где, в свою очередь, расположились необычные светильники.


Скандинавский стиль создает в ванной комнате замечательную расслабляющую атмосферу: красивая раковина на металлических ножках, унитаз без бачка, а за тонкой шторкой — чудная ванна.


Удивительно эффектной получается и прихожая. В ней есть всё — от потрясающих размеров зеркала до целого ряда возможностей для хранения различных вещей.

Оформление ванной в однокомнатной квартире в скандинавском стиле

Проводя ремонт однокомнатной квартиры в скандинавском стиле, стоит уделить особое внимание ванной комнате. Стены, потолок и мебель традиционно оформляют в белый цвет. Акценты расставляются посредством ярких деталей. От темной или громоздкой мебели избавляются.

Душ в однокомнатной квартире в скандинавском стиле должен иметь слив на уровне пола, а также большой стеклянный статичный экран. Заход в душ лучше сделать сбоку. Однако в большинстве современных квартир, в том числе однокомнатных, используют стандартную ванну, где можно принимать душ при помощи такой же стеклянной панели. Цвет самой ванны или душа обычно совпадает с цветом поверхностей комнаты.

Пол в ванной обычно выкладывают плиткой либо керамогранитом под мрамор, часто используют керамический паркет. Палитра оттенков соответствует традициям скандинавского стиля — бледные, серые, белые тона.

Стены ванной не предполагают использование каких-либо акцентов или оригинальных декоративных деталей. Но если хочется немного оживить обстановку, можно украсить их арабской мозаикой.

Потолок в ванной должен быть как можно более простым. На нем не устанавливают подсветку или какие-то другие элементы декора. Используют только то, что несет практическую пользу: светильник либо гипсовую розетку для люстры.

Мебель подбирается простой и удобной формы, светлых оттенков: белая, бледно-серая, бледно-коричневая. Под раковиной устанавливают выдвигающиеся ящички или оставляют пустое пространство. Популярностью пользуются узкие модули или деревянные открытые полочки для хранения различных принадлежностей.

Ванная чаша обычно встроенная, сбоку отделывается такой же плиткой, как и на стенах комнаты. Интереснее всего смотрится сантехника, которая соответствует ретро-скандинавскому стилю.

Туалетный столик подбирают небольших размеров, узкий, с миниатюрной раковиной и с полочками для аксессуаров. Самый удобный и практичный вариант — подвесной столик с выдвигающимися снизу ящичками. Ведь однокомнатная квартира в скандинавском стиле с местами для хранения необходимых вещей — это то, что вам нужно.

Акцентные детали в ванной в скандинавском стиле сочетают в себе одновременно стремление к уюту и экономии места. Для этого подбираются миниатюрные украшения: оригинальный текстиль, несколько ярких флакончиков с духами, небольшие растения (диаметр кашпо до 12 см), подсвечники.

Освещение в ванной должно быть практически незаметным. Подойдет даже просто висящая лампочка или люстра, но в лаконичном скандинавском стиле. Некоторые предпочитают подвесной потолок с точечной подсветкой, однако это уже будет не традиционным скандинавским стилем, а, скорее, элементом модерна.

7 ошибок, которые не допускает однокомнатная квартира в скандинавском стиле

Ошибка № 1: старинные аксессуары.

Любая вещь должна быть связана с атмосферой квартиры в целом. Поэтому возможно использовать какие-либо старые вещи, извлеченные из бабушкиного сундука, или предметы антиквариата. Однако не все сразу и не любые из них. Пусть это будет только один старинный самовар или эксклюзивный серебряный поднос.

Ошибка № 2: демократичный линолеум.

Каким бы удобным ни был линолеум, он не востребован для стилизованного оформления помещений. Для скандинавского стиля он также не подходит. Даже если подобрать рисунок в виде деревянных досок или паркета, такой материал не сможет вписаться в общую атмосферу. Только натуральное дерево позволяет по-настоящему почувствовать тепло. При оформлении кухни в том числе используют особое деревянное покрытие взамен керамической плитки.

Ошибка № 3: вольная эклектика.

Смешение элементов различных стилей в однокомнатной квартире — нелегкая задача, выполнить которую под силу лишь настоящим знатокам дизайнерского искусства. Очень сложно выдерживать стиль, комбинируя элементы разных эпох и направлений. Ведь достаточно поддаться желанию и внести в обстановку какую-то понравившуюся вещь, и гармония уже нарушена. Поэтому при оформлении даже однокомнатной квартиры необходим профессиональный опыт дизайнеров и декораторов.


Ошибка № 4: излишняя лепнина.

Однокомнатная квартира в скандинавском стиле станет отличным вариантом для девушки. Главное — не переборщить с узорами и украшениями. Вне зависимости от высоты потолка и размеров помещения, скандинавский стиль не приемлет карнизов, кессонов, розеток и любой другой лепнины. Оформляя однокомнатную квартиру в таком духе, можно использовать лишь потолочный плинтус, и чем проще он будет выглядеть, тем лучше. Возможно, вам покажется это непривычным, но скандинавы предпочитают не укладывать даже напольный плинтус. Они только маскируют границу между стеной и полом. Такой прием считается крайним проявлением конструктивности в скандинавском стиле.

Ошибка № 5: яркие шторы.

Скандинавский стиль не подразумевает использование занавесок и штор. Ничто не должно препятствовать солнечному свету, поэтому для оформления окон однокомнатной квартиры достаточно простых белых рам. Однако в условиях солнечного климата допускается применение штор. При этом подбирать их нужно с особой тщательностью. Сразу исключайте все варианты наподобие цветастого тюля или оборок с ламбрекенами. Вместо этого обратите внимание на роль-ставни, а также присмотритесь к тяжелым однотонным шторам плотного цвета. Стоит добавить, что в однокомнатной квартире скандинавского стиля можно использовать карниз. Однако он должен крепиться только к стене, не к потолку.

 Ошибка № 6: старомодный светильник.

Если вам понравилась модель ультрасовременного светильника, берите ее! Однокомнатная квартира в скандинавском стиле должна отражать самые новые и современные идеи: абажуры из согнутой фанеры, медные плафоны, лампы из стекла с футуристичными узорами. Также подойдут светильники, выполненные в классическом стиле, но из недорогих современных материалов, таких как пластик или алюминий.

Ошибка № 7: неправильный ковер.

Скандинавский стиль зарожден в условиях сурового климата, и его образ создается путем следования четким правилам. Для этого в интерьере однокомнатной квартиры используют крупные узоры с ясными повторяющимися мотивами. Ковер, который не соответствует этим правилам, разрушит целостность создаваемой картины. Чтобы смягчить острые углы и разбавить прямые линии, пол однокомнатной квартиры в скандинавском стиле устилают вязаными крупной петлей пледами, паласами или шкурами зверей с длинным ворсом.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png