Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Обустройство маленькой комнаты: интересные дизайнерские «фишки»

/upload/resize_cache/iblock/716/600_450_2/71614e48bb9c73b821e40d128233de8d.jpg

Владельцы небольших квартир не раз задумывались над вопросом, как же обустроить свое жилье так, чтобы все необходимые предметы интерьера поместились в комнате, а вещи находились на своих местах. Дизайнеры помогают решить этот вопрос, предлагая идеи для преобразования маленькой комнаты в уютное и функциональное пространство, где приятно проводить время. Давайте рассмотрим, как можно обустроить маленькую комнату.

С чего начать обустройство маленькой комнаты

Очень часто одна комната в небольшой квартире выполняет несколько функций одновременно. Гостиная, например, может быть и спальней, и кабинетом, и даже детской комнатой.

С чего начать обустройство маленькой комнаты

Даже если перепланировка по каким-то причинам нецелесообразна, подключив свое воображение, можно создать неповторимый и комфортный дизайн маленькой комнаты. Существует несколько правил обустройства жилого пространства:

  1. Установите разнообразные источники света в разных частях комнаты, чтобы каждый уголок был хорошо освещен. Свет расширяет пространство.
  2. В дизайне интерьера лучше всего использовать светлые, пастельные тона при отделке стен, потолка и пола. Рекомендуется сделать одну из стен более яркой. Отлично справятся с этой задачей фотообои с изображением пейзажа или оптической иллюзии. Они помогают визуально увеличить пространство.
  3. Стены лучше всего оклеивать обоями с вертикальными полосами или крупным узором в классическом стиле, которые придают помещению особый шарм. Мелкий орнамент здесь неприемлем.
  4. Рекомендуется выбрать мебель модульного типа, не перегруженную лишними деталями. Следует избегать массивных элементов в отделке мебели, а также в аксессуарах.

Миниатюрные фотографии или картины, маленький ковер, который оставляет небольшое пространство пола открытым, – визуально создают ощущение простора.

Обустройство маленькой комнаты

Не стоит также перегружать интерьер декоративными элементами. В маленькой комнате должны быть только необходимые и функциональные предметы.

Правильное зонирование пространства при обустройстве маленькой комнаты

Зонирование пространства помогает разделить помещение на разные функциональные части. Благодаря этому маленькая комната зрительно увеличивается.

Правильное зонирование пространства при обустройстве маленькой комнаты

Разделяют помещение на зоны при помощи отделки пола, стен и потолка, а также освещения. Своеобразной границей могут стать перегородки из гипсокартона, шкафы или штора, визуально отделяя место отдыха от рабочего пространства.

Обратите внимание на то, что прямоугольные помещения нельзя делить вдоль, так как образованные таким образом зоны станут слишком узкими и некомфортными.

Также не рекомендуется разделять оконный проем перегородкой, визуально будет создаваться ощущение урезанного помещения.

Не стоит делать сплошные перегородки от пола до потолка в нестандартных комнатах, где высота стен ниже 2,5 метров.

Многофункциональный подиум отлично помогает сэкономить пространство и зрительно поделить комнату на части. Обычно на подиуме располагают спальное или рабочее место либо обустраивают зону отдыха, а внутри конструкции делают выдвижные полки или кровать.

Правильное зонирование пространства

Желательно, чтобы мебель можно было трансформировать. Например, кровать утром должна легко превращаться в шкаф, а вечером наоборот. Кресло одним движением руки может стать небольшим диванчиком. Подобные предметы-трансформеры делают на специальном подиуме, в котором прячется конструкция. К тому же если разместить небольшой камин, журнальный столик и пару кресел, получится завершенный образ уютной гостиной.

И все-таки подобные конструкции в основном рассчитаны на молодых людей. Пожилому человеку будет сложно постоянно складывать и раскладывать кровать.

Еще одна дизайнерская идея – разместить в маленькой комнате туалетный столик с большим зеркалом, которое будет отражать противоположную стену. Тем самым визуально расширится пространство и комната поделится на 2 разные зоны.

Телевизор лучше всего обустроить на тумбе с кронштейном посреди комнаты, такая конструкция позволит повернуть экран в нужную сторону. Благодаря этому диван и кровать могут располагаться у противоположных стен.

Также хорошо помогают разделить комнату диван и стеллажи, поставленные торцами друг к другу. Получается, что с одной стороны образуется место для отдыха, а с другой можно обустроить спальню или столовую. Таким образом, прямоугольная комната делится на части.

Угловой диван также используют для зонирования пространства. А еще, если добавить ширму или перегородку вдоль стороны, которая разделяет комнату, получится гармоничный интерьер, не отягощенный массивными стеллажами или капитальной стеной.

Зонирование пространства при обустройстве маленькой комнаты

Поделить пространство можно, используя низкие комоды или сквозные тумбы, на которые обычно ставят вазы или другие аксессуары. Хорошо подумайте, прежде чем делить квадратное помещение. Здесь также рекомендуют избегать эффекта «вытянутых прямоугольников» при расположении предметов интерьера.

Как еще разделить пространство при обустройстве небольшой комнаты

Чтобы разделить маленькую комнату на зоны, необязательно использовать привычные варианты со шкафами, тумбами или диванами, можно обратиться к дизайнерским конструкциям, которые помогут обустроить помещение и создать определенный стиль.

Как разделить пространство при обустройстве небольшой комнаты

Такие конструкции украшают помещение, не занимают много места и подчеркивают концепцию интерьера:

  • Имитация колонн – этот вариант рекомендуется при соединении гостиной с кухней. Колонны можно сделать небольшого диаметра, чтобы не занимали много места. Зато этот элемент декора помогает четко поделить пространство.
  • Двери-купе – конструкция позволяет разделить пространство, в нужное время ограничив доступ в определенную зону. Обычно в роли дверей выступают непрозрачные перегородки из фактурного стекла. При создании японского стиля используют полупрозрачную рисовую бумагу. А для того, чтобы визуально расширить пространство, устанавливают стеклянные двери.
  • Раздвижные ширмы намного легче, компактнее и мобильнее, чем капитальные двери. Такие ширмы при желании легко установить или убрать. Каркасом для них могут служить металлические или деревянные рамы.
  • Сплошные неподвижные перегородки способны разделить пространство, начиная от стены и до необходимой точки в комнате. Обычно такие перегородки делают между дивном и кроватью либо с их помощью отделяют обеденную зону от кухни. Благодаря тому что перегородки занимают мало места, их часто устанавливают в малогабаритных квартирах.

Делаются они из различных материалов. Очень эффектно смотрятся стеклянные перегородки с росписью или имитацией мозаики. Также возможен комбинированный вариант, когда перегородки монтируются из гипсокартона со стеклянными вставками.

Зонирование светом при обустройстве маленькой комнаты

Можно разделить пространство не только предметами интерьера, но и при помощи отделочных материалов, а также источников света. Таким образом получаются разные по стилю и функциональности зоны. Свет позволяет выделить определенную территорию и подчеркнуть ее дизайн.

Зонирование светом при обустройстве маленькой комнаты

При этом нет необходимости в люстрах и плафонах. Современные светильники позволяют создать многоуровневое освещение разных зон. Благодаря этому можно регулировать уровень освещенности в помещении по необходимости. Ведь не всегда требуется яркое освещение, порой достаточно подсветки у стены с мягким свечением, чтобы вечером смотреть фильмы.

Дизайнеры рекомендуют обустроить яркий источник света над основной частью комнаты, а дополнительную, умеренную, подсветку делать на периферии.

Если гостиная совмещена со спальней, то яркость освещения можно регулировать с помощью точечных светильников. На рабочем столе и возле дивана устанавливают яркие источники света. Рядом с кроватью обычно располагают торшер или лампу с мягким светом.

Существуют некоторые правила, которым следуют, если спальня и гостиная объединены в одной комнате:

  1. Гостиная часть располагается ближе к выходу из помещения.
  2. Спальню всегда обустраивают как можно дальше от входа, даже если комната достаточно большая.
  3. В спальне требуется неяркая подсветка, которая может быть в виде необычной лампы, например гелевые светильники или светящиеся кораллы.

К тому же в спальне великолепно смотрится точечная подсветка стен и пола, которую рекомендуют современные дизайнеры. Впрочем, и для зоны отдыха необходимо приглушенное освещение. Здесь можно установить различные светодиодные люстры со ступенчатой регулировкой, торшеры с навесами или бра.

Потолок из гипсокартона (одно- и многоуровневый) и натяжной отлично подходят для установки направленных светильников. К тому же можно использовать светодиодную ленту, которая создает ощущение, будто конструкция парит в воздухе. Такую ленту легко наклеить в любом месте.

Декоративное зонирование при обустройстве маленькой комнаты

Визуально разделить комнату на части можно с помощью отделочных материалов для ремонта.

Декоративное зонирование при обустройстве маленькой комнаты

Рассмотрим, какие детали используют для оформления пола, стен и потолка:

  • плитка, ламинат и паркет разных цветов и рисунков – чаще всего применяют в отделке пола;
  • сочетание разных фактур, таких как паркет и плитка, ламинат и линолеум – сложное оформление;
  • островки ковролина и ламината (плитки) в одной комнате создают интересный эффект при зонировании помещения;
  • штукатурка с декоративными элементами с одной стороны стены, а с другой можно покрасить или отделать сайдингом;
  • обои разных цветов и рисунков можно гармонично сочетать в отделке стен;
  • переход между отделочными материалами, в зависимости от задачи, можно сделать резким, плавным или контрастным;
  • перегородка может стать своеобразной границей, до и после которой можно применить различные материалы. Например, с одной стороны перегородку красят в зеленый цвет и часть помещения отделывают в этом же цвете, а с другой стороны – стены и пол делают коричневыми, под цвет древесины, из которой изготовлен разделитель;
  • выделение функционального сектора (стол, камин, кровать) особым цветом краски или отрезком обоев.

Чтобы уютно обустроить и обособить определенную зону, рекомендуется использовать настенные и напольные ковры.

Интересно смотрится горизонтальный способ зонирования маленькой комнаты, к тому же он является и одним из самых практичных. Для этого используются обои 2 тонов: светлые обои наклеивают в верхней половине стены, а темные – в нижней.

Оформление окна при обустройстве маленькой комнаты

Окно также играет важную роль в создании уюта и гармонии. В маленьких помещениях ему нужно уделить особое внимание.

Оформление окна при обустройстве маленькой комнаты

Дизайнеры рекомендуют декорировать окно следующим образом:

  • при помощи занавесок из легких тканей;
  • прозрачным тюлем;
  • шторами с драпировкой.

В зависимости от предназначения и условий маленькой комнаты, выбирается материал для оформления окна. Если это спальня, то там как нельзя лучше подойдут занавески с драпировкой. Окно в детской украсит штора с необычным принтом. В кабинете требуется большое количество света, поэтому рекомендуется использовать прозрачный тюль. Тем более если кабинет совмещен с гостиной или библиотекой.

В случае, когда окно не должно привлекать к себе внимание и необходимо сделать акцент на дизайне комнаты, можно повесить небольшую прямоугольную белую или кремовую шторку. Очень подходят для этой цели роллеты или жалюзи.

Стоит помнить также о том, что в маленькой комнате неуместны длинные и тяжелые шторы в пол.

Системы хранения в обустройстве маленькой комнаты

В маленьком помещении мебель должна быть компактной и функциональной. Предпочтительны светлые тона отделки, которые визуально расширяют пространство. К тому же не стоит забывать, что цвет мебели должен гармонировать со стилем интерьера.

Системы хранения в обустройстве маленькой комнаты

Для обустройства маленькой комнаты отлично подойдут шкафы-купе с зеркальными дверцами во весь рост. Такие шкафы очень вместительные и там можно хранить все что угодно. Главное грамотно распределить полки и вешалки, чтобы максимально компактно разместить вещи.

Как известно, зеркала способны увеличить пространство, но все же не стоит использовать глянцевые поверхности без меры. Нужно быть очень осторожным, применяя их в обустройстве маленькой комнаты.

Эффективно используйте пространство под кроватью, диваном, на стенах и над дверью, чтобы как можно больше вещей обрели свое место. Убрать часть вещей с тумбочек помогут настенные полки без видимого крепления. Однако очень важно не перегрузить пространство, поэтому не стоит выставлять напоказ ненужные вещи.

Если необходима большая кровать, которая займет большую часть комнаты, можно приобрести французскую подвесную кровать или конструкцию, скрывающую кровать в шкафу. Таким образом, благодаря этим устройствам днем пространство полностью освобождается.

Чаще всего владельцы маленьких комнат предпочитают ставить вместо кроватей диваны.

Если в малогабаритной квартире проживают несколько человек, то обустроить спальные места помогут двухъярусные кровати и кровати-чердаки. Они существенно экономят пространство.

Гостиная со столовой при обустройстве маленькой комнаты

Создать особую атмосферу, не похожую на пребывание в обычной кухне, поможет объединение кухни с гостиной. Этот вариант приемлем как для небольшой квартиры-студии, так и для огромного пентхауса.

Гостиная со столовой при обустройстве маленькой комнаты

Прямоугольный стол чаще всего используется для разграничения пространства. Для маленьких квартир это особенно актуально, так как не нужно использовать для зонирования дополнительные предметы интерьера. Представляем вам несколько рекомендаций, которые помогут при выборе стола:

  1. Размер стола должен быть таким, чтобы за ним могли разместиться как минимум 4 человека.
  2. Соответствие стилю. Например, металлический стол будет гармонично смотреться в комнате в стиле лофт или индастриал, и, напротив, в провансе или ар-деко он будет неуместен.
  3. Лаконичность и простота особенно актуальны в современном дизайне, поэтому мебель не должна быть массивной.
  4. Форма – проще всего вписать в интерьер прямоугольный стол, впрочем, подойдет и вытянутый овал.
  5. Пластиковая мебель уместна только в направлении хай-тек. Стеклянные столешницы также гармонично вписываются в этот стиль.
  6. Стулья могут стать агентами зонирования – со стороны кухни они будут в стиле кухонной мебели, а на другой стороне стулья выбирают согласно стилю комнаты.

Обеденный стол обустраивают ближе к территории кухни. Зона столовой не должна располагаться в центре объединенных комнат, она должна быть как можно ближе к кухне.

Интересные фото обустройства маленькой комнаты

Обустройство маленькой комнаты_фото1 Обустройство маленькой комнаты_фото2 Обустройство маленькой комнаты_фото3 Обустройство маленькой комнаты_фото4 Обустройство маленькой комнаты_фото5 Обустройство маленькой комнаты_фото6 Обустройство маленькой комнаты_фото7 Обустройство маленькой комнаты_фото8 Обустройство маленькой комнаты_фото9 Обустройство маленькой комнаты_фото10 Обустройство маленькой комнаты_фото11 Обустройство маленькой комнаты_фото12 Обустройство маленькой комнаты_фото13 Обустройство маленькой комнаты_фото14 Обустройство маленькой комнаты_фото15 Обустройство маленькой комнаты_фото16


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта