Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Облицовка фасадов зданий: от выбора материала до технологии выполнения работ

/upload/resize_cache/iblock/832/600_450_2/8326564c8f03aa92eb24803efd1b7c16.jpg

Облицовка фасадов зданий нужна не столько для того, чтобы придать дому опрятный внешний вид, сколько для того, чтобы сохранить тепло в помещении, не уменьшая при этом площадь жилого пространства. Более того, отделка защищает дом снаружи от сырости, дождей, снега, и продлевается срок службы здания. В данной статье будет подробно описано, какие способы облицовки фасада здания применяются на сегодняшний день строителями индивидуальных и промышленных объектов, а также какие виды материалов для этого используется.

Подходящие материалы для облицовки фасада здания

Материалы для облицовки фасада здания

На рынке представлен широкий ассортимент разнообразных материалов для облицовки фасадов зданий. При их выборе, важно учитывать следующее:

  • насколько сильно тот или иной материал сохраняет тепло и защищает от всевозможных природных явлений (осадков);
  • устойчив ли к внешним воздействиям и его гарантийный срок эксплуатации;
  • к какому виду стен подходит данный материал;
  • насколько трудно работать с материалом;
  • стоимость.

Очевидно, что существуют как достоинства, так и недостатки у тех или иных материалов для облицовки фасадов зданий, но тем не менее можно выбрать подходящий для себя вариант.

Расчет стоимости ремонта

Какие материалы используются для облицовки фасадов зданий?

1. Штукатурка

Штукатурка для облицовки фасада здания

Если здание кирпичное или блочное, то вам как раз подойдет данный тип отделки. Его преимущества:

  • Замечательно предохраняет стены от атмосферных осадков, а еще помогает сохранять больше тепла в доме.
  • Обладает противопожарными свойствами.
  • Прекрасно выводит лишнюю влагу из помещения.
  • Облицовку фасадов здания можно проводить самостоятельно, без найма работников.
  • Различные виды декоративной штукатурки отличаются по цене, легко подобрать доступный вариант.
  • Штукатурку можно комбинировать с другими видами отделки, выбрать любую цветовую гамму и фактуру.

Но также есть и существенные минусы использования штукатурки, и один из них – это недолговечность материала, особенно если допущены ошибки при облицовке фасада здания.

Штукатурка бывает нескольких типов, а именно:

  • Минеральная штукатурка. В ее основу входят цемент и различные добавки. Это самый низкобюджетный и наименее сложный вид отделки.

Минеральная штукатурка для облицовки фасада здания

Минеральная штукатурка очень долговечна и устойчива к влаге. Она неприглядного серого цвета, но вы с легкостью можете перекрасить ее в любой из ваших любимых оттенков, используя краску для экстерьера. В конечном итоге данный вид отделки прослужит вам от 3 до 10 лет.

  • Акриловая штукатурка продается уже в готовом виде и включает в себя разнообразные текстуры, производимые на основе смол. Она очень пластичная и влагостойкая.

Акриловая штукатурка для облицовки фасада здания

Акриловую штукатурку стоит использовать на стенах, которые были утеплены полистиролом, таким образом она вам прослужит от 10 до 15 лет.

  • Силиконовая полимерная штукатурка. Это самый дорогой вариант из всех видов штукатурки. Но цена оправдывает ожидания: данный вид отделки отличается отменным качеством, большим сроком эксплуатации. К тому же силиконовая штукатурка стойкая к загрязнениям.

Силиконовая полимерная штукатурка

Силиконовая штукатурка не боится пыли и устойчива к воздействиям автомобильных выхлопов, благодаря этим качествам ей можно отделывать дома, находящиеся у автомагистралей. Срок эксплуатации такой облицовки более 25 лет.

  • Силикатная фасадная штукатурка изготавливается из жидкого стекла. Она прекрасно пропускает пар и в основном применяется для облицовки зданий, построенных из газосиликатных блоков.

Силикатная фасадная штукатурка

Она пластична, легко наносится, позволяет создать различные текстуры, не боится грязи, пыли и сохраняет привлекательный внешний вид 20–25 лет.

Многие специалисты по дизайну комбинируют штукатурку с различными материалами для облицовки фасадов зданий: декоративным кирпичом, камнем, плиткой. С помощью такого метода можно добавить зданию оригинальности, выделяя, к примеру, оконные и дверные проемы, углы или колонны.

2. Облицовка стен фасадов зданий натуральным или искусственным камнем

Облицовка стен фасадов зданий искусственным камнем

Помимо того что камнем декорируют наружные стены, его также можно использовать для полной отделки жилья. Выйдет далеко не бюджетный вариант, но дом будет выглядеть солидно, и такая отделка прослужит вам много лет.

С камнем довольно сложно работать. Из-за своего немалого веса он применим не ко всем конструкциям, в основном подойдет на кирпичные и блочные стены. А также дополнительная сложность монтажа в том, что придется подгонять камни друг к другу и затирать швы, так как натуральные камни имеют разную форму.

Облицовка стен фасадов зданий натуральным или искусственным камнем

Но, чтобы упростить задачу, можно использовать искусственный камень вместо натурального. Такой материал значительно дешевле и меньше по весу, к тому же его монтаж на стены происходит в разы легче. А по внешнему виду, огнеупорным и влагостойким свойствам искусственный камень ничем не отличается от натурального.

3. Термопанели и клинкерная плитка для облицовки фасадов зданий

Клинкерная плитка для облицовки фасадов зданий

Это керамическая плитка, которая очень похожа на клинкерный кирпич (на фото). Отделочным кирпичом также можно облицовывать фасад, но его используют во время возведения стен. В то время как универсальные свойства клинкерной плитки позволяют реставрировать и ремонтировать уже построенные здания.

Клинкерная плитка используется одновременно для облицовки и утепления здания. Она значительно меньше кирпича, что позволяет быстрее закончить работы по облицовке фасада.

Клинкерная термопанель выпускается во всевозможных натуральных оттенках, очень прочная и стойкая к испарениям, влаге и плесени и достаточно огнеупорная. К тому же, в случае если произведен правильный монтаж, срок эксплуатации такого фасада продлевается до 50 лет и более.

4. Облицовка фасада здания керамогранитом

Благодаря тому что керамогранитная плитка – не натуральный материал, она имеет долгий срок службы, не оседает и не усаживается и не позволяет влаге проникать внутрь.

Облицовка фасада здания керамогранитом

Так же как и отделочный камень, керамогранит крепится на соответствующий клей. Но из-за того, что керамогранитная плитка не пропускает влагу, она используется в основном для облицовки вентилируемых фасадов зданий.

Керамогранитную плитку монтируют специальными креплениями на предварительно зафиксированную на стене металлическую решетку. Необходимо, чтобы образовалось вентилируемое пространство между стеной и плиткой. Дополнительно можно уложить утеплитель из стекловолокна, который защищает стены от лишней влаги.

Из-за широкого ассортимента цветов и размеров кермаогранитная плитка является востребованным вариантом для облицовки загородных домов. Богатство цветовой гаммы и размеров керамогранитной плитки делают ее популярным отделочным материалом для коттеджей. Срок эксплуатации такого фасада — не менее 25 лет.

Керамогранитный фасад прост в ремонте, так как можно с легкостью удалить поврежденный элемент и на его место установить новый.

5. Облицовка фасада здания сайдингом

Сайдинг — полимерные или металлические отделочные панели, используемые в вентилируемых фасадах.

Облицовка фасада здания сайдингом

Данный материал используется как для облицовки новых зданий, так и для реставрации старых построек. Виниловый сайдинг производится в натуральной и пастельной цветовой гамме, а металлический в более красочной. Отделочные панели могут имитировать разные материалы, например дерево или камень. Сайдинг монтируют на металлический каркас или обрешетку из бруса. Среди достоинств панелей:

  • приемлемая стоимость;
  • простая установка;
  • устойчивость к атмосферным осадкам;
  • устойчивость к гниению,
  • не нужно красить;
  • подходит для облицовки любых стен.

Но есть у сайдинга и недостатки:

  • в случае ошибок в монтаже температурные перепады могут деформировать виниловый сайдинг;
  • не устойчив к внешним механическим воздействиями, легко повреждается;
  • достаточно маркий материал, особенно при выборе светлых тонов.

6. Отделка древесиной

Отделка древесиной

Древесина является экологическим материалом. Из-за того что древесина пропускает воздух, ей можно отделывать дома из дерева, кирпича и блока. В монтаже деревянной облицовки зданий используется метод вентилируемого фасада, схожий с креплением сайдинга.

Перед работой устанавливают каркас из брусков, в промежутки между ними кладут утепляющие плиты. Также нужно покрыть антисептиком все предметы из дерева, а саму древесину для отделки покрывают краской или специальным защитным средством.

Существует разные формы облицовочной древесины: блок-хаус — древесина под оцилиндрованное бревно, имитация профилированного бруса или струганной фасадной доски.

Такой способ отделки имеет ряд преимуществ:

  • Экологический материал, способный пропускать воздух.
  • Древесиной можно облицовывать любые стены самому без специальной подготовки.
  • Нет ограничений в цветовой гамме при окрашивании.
  • Недорогой материал.

Но также существуют недостатки облицовки древесиной:

  • Материал неустойчив к пожарам.
  • Древесина подвергается гниению.
  • Обязательная периодическая обработка.

Технология облицовки фасадов зданий панелями и штукатуркой

Как выполняется облицовка фасадов зданий панелями и штукатуркой? Сейчас мы рассмотрим каждый вид отдельно.

Технология облицовки фасада штукатуркой

Декоративную штукатурку можно сразу использовать для облицовки черновых стен. Но в данной статье представлена самая комплексная технология отделки поверх утеплителя под названием «мокрый фасад».

Технология облицовки фасада штукатуркой

Необходимы следующие материалы:

  • фасадный утеплитель – это должны быть минеральные маты или пенополистирол;
  • монтажный клей для утеплителя;
  • дюбели;
  • сетка из волокна;
  • штукатурка для облицовки фасада, ее цена разная в зависимости от состава. Она варьируется от 340 рублей за мешок;
  • краска для фасада.

Важно! Покупая утеплитель, нужно внимательно прочитать информацию на упаковке и удостовериться в совместимости выбранной марки с облицовкой по технологии «мокрый фасад».

Ниже представлены этапы отделки:

  1. Подготавливаем и грунтуем стены.
  2. Далее необходимо утеплить стены. Следует уложить плиты по принципу кладки кирпича, то есть в одной плоскости, а также обязательно нужно перевязать швы. Клей для утеплителя набрасываем комками, это позволит в последующем выровнять утеплитель относительно стены. Откосы на окне также утепляются.
  3. Производим дополнительную фиксацию утеплительных плит дюбелями. Их шляпки необходимо вкрутить как можно глубже, чтобы в дальнейшем не было затруднений с ними при отделке.
  4. При наличии щелей в теплоизоляции заполняем их кусочками утеплителя или монтажной пеной. А выпуклые участки затираем специальной теркой. Таким образом, получаем идеально ровные стены.
  5. Шляпки саморезов замазываем клеем, на внешние углы наклеиваем уголки из металла, подготавливая их к армированию.
  6. Приклеиваем сетку из стекловолокна. Сначала на утеплитель наносим клей в пару миллиметров толщиной, затем прикладываем сетку и придавливаем ее шпателем. Важно, чтобы сетка располагалась внахлест и заворачивалась на углы. После того как поверхность просохла, наносим клей еще раз. Необходимо как можно тщательнее выровнять поверхность стен, как при шпатлевании.
  7. Затем дожидаемся высыхания клея и наносим на поверхность два слоя грунтовки, используя валик. Стены грунтуются равномерно и тонким слоем без потеков.
  8. Наносим декоративную штукатурку. Для этих целей рекомендуется использовать широкую малку. Разравниваем так, чтобы толщина слоя практически равнялась зерну наполнителя.
  9. Затираем поверхность возвратно-поступательными и круговыми движениями малкой.
  10. Окрашиваем стены дважды малярным валиком. Кисточкой корректируем непрокрашенные места.

Важно! Не наносите декоративную штукатурку в несколько приемов, необходимо покрыть ею сразу весь фасад дома, иначе неизбежны стыки, которые будут портить весь внешний вид.

Так происходит отделка «мокрого» фасада.

Отделка навесным способом

Этот способ еще называется сухой отделкой. Он стал широко применяться с недавних пор, поскольку навесной фасад отличается своей долговечностью и практичностью. Плюсом является большой выбор материалов, что делает данный вид отделки легкодоступным многим людям, собирающимся декорировать здание по своему вкусу.

Отделка навесным способом

Рассмотрим теперь, как происходит установка каркаса:

  1. подготовка стен – демонтаж лишних деталей, удаление старой штукатурки;
  2. при утеплении перед установкой каркаса происходит укрепление сетки, изолирующей стену от пара;
  3. установка вертикальных стоек: брусья из дерева или профили из металла, используемые в монтаже гипсокартона. Для фиксации стоек к стене можно использовать регулируемые кронштейны. Они прикручиваются к стене саморезами или дюбель-гвоздями. Все стойки должны устанавливаться строго вертикально, зазор между стеной и стойкой делают немного больше толщины утеплителя, а расстояние между стойками – равным его ширине. Принцип установки стоек схож с монтажом направляющих для штукатурки;
  4. укладка утеплителя в промежутки между стойками. Сверху укрепляется еще один слой пароизолирующей сетки;
  5. в заключение монтажа к каркасу крепятся рейки контробрешетки. На нее потом фиксируются материалы для облицовки стен. Монтаж контробрешетки выполняется в зависимости от отделочного материала и расположения его посадочных отверстий.

Вот все этапы монтажа каркаса.

Критерии выбора материала облицовки фасада здания и цена

Для того чтобы придать строению не только уникальность и красивый внешний вид, но к тому же сделать его крепким и устойчивым к влияниям извне, нужно выбирать материал по таким параметрам, как:

  • стойкость к температурным изменениям;
  • защита от шума и сохранение тепла. При отсутствии таких свойств необходимо дополнительно проводить утепление стен;
  • устойчивость к внешним повреждениям;
  • большой срок службы;
  • легкость в установке и использовании;
  • неподверженность воздействию грибов и плесени;
  • цена;
  • привлекательный экстерьер.

Критерии выбора материала облицовки фасада здания и цена

Последнее, о чем нужно задуматься, это эстетические параметры. Безусловно, они очень важны, ведь вы будете любоваться строением много лет, и необходимо сделать отделку в стиле, соответствующем именно вашему вкусу. Но прежде всего хотелось бы, чтобы приятный внешний вид сохранился на долгое время без изменений. А если ко всему этому добавить теплоизоляцию и комфорт внутри помещения, то получается идеальный вариант, к чему стоит стремиться.

У всех приведенных выше видов отделки есть ряд достоинств и недостатков. Поэтому при выборе нужно принимать в расчет совокупность всех критериев, таких как цена, дизайн, параметры, цветовая гамма. Это нужно для того, чтобы в конечном итоге облицовка вашего здания прослужила вам долго и радовала глаз.

 Сколько стоит облицовка фасада здания? Прежде всего учтите, что дороже – необязательно лучше. В помощь вам должны прийти советы осведомленных в этой области людей, и тех, кто уже имел опыт в облицовке фасада зданий.

Какую сумму вы потратите на отделку своего дома, можно примерно рассчитать исходя из следующих параметров:

  1. насколько большое здание;
  2. какой материал вы в итоге выбрали;
  3. будете ли вы дополнительно утеплять стены;
  4. справитесь ли вы с облицовкой фасада самостоятельно или наймете для этой работы опытных мастеров.

Разные поставщики берут за единицу стоимости товара разные показатели: метр, килограмм, штука. Поэтому, прежде чем делать выбор материала для облицовки фасада здания, нужно сначала пересчитать цену материала и услуг в одинаковых единицах.

Ниже приведены материалы для облицовки фасадов и их стоимость от меньшей к большей. Обратите внимание, что цена может варьироваться. Это зависит от состава материала и от его производителя.

кирпич

клинкерный

16 руб. за шт.

 

керамический

25–35 руб. за шт.

 

гиперпрессованный

от 19 руб. за шт.

 

силикатный

13 руб. за шт.

камень

натуральный

от 1300 руб/м2

 

искусственный

от 1000 руб/м2

штукатурка

минеральная

от 317 руб. за 25 кг

 

акриловая

от 350 руб. за 25 кг

 

силиконовая

1450 руб. за 25 кг

 

силикатная

6360 руб. за 25 кг

керамогранит

 

от 480 руб. за плиту

бетонная плитка

 

от 450. руб/м2

керамическая фасадная плитка

 

от 750 руб/м2

сайдинг

 

от 220 руб/м2

сэндвич-панели

 

от 1200 руб/м2

фасадные кассеты

 

от 550 руб/м2

термопанели

 

от 1500 руб/м2


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта