Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Ламинат с фаской и без: в чем разница

/upload/resize_cache/iblock/6a4/600_450_2/6a4635c51b2ac3e697eccd46461391b8.jpg

Ламинат – это один из новейших и практичных видов напольных покрытий, который обладает универсальностью и потому пользуется огромной популярностью. Перед покупкой такого покрытия важно понимать, что именно вы хотите – ламинат с фаской или без, и в чем разница у этих моделей. Для этого необходимо уточнить характеристики всех вариантов, их плюсы и минусы. Об этом – в нашей статье.

Что представляет собой ламинат без фаски

Ламинат без фаски более известен на российском рынке напольных материалов. Ведь он имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые нужно знать при подборе подобной облицовки полов.

Сначала о плюсах. Такие марки ламината помогают создать в здании эффект сплошного напольного покрытия, что в основном приветствуется при создании оригинальных интерьеров в квартирах города. Дизайнеры любят панели без скосов по бокам в связи с тем, что они обеспечивают возможность проявить фантазию, реализовать необычные решения.

Ламинат с фаской и без Ламинат с фаской и без

А сейчас о минусах. Основной из них – это необходимость в идеально выполненном выравнивании основания. Если этого не сделать, то велик риск проявления и увеличения стыков между плитами материала.

Ремонт квартир без забот

При монтаже отделки стыки не видны, но в процессе использования они могут проявить себя. Монолитность покрытия пропадет, оно начнет скрипеть, станет хуже выглядеть и окажется менее износостойким. Предотвратить это может идеально выровненное основание, а такая работа требует больших затрат, как денежных, так и временных.

Что такое фаска на ламинате и зачем она нужна

Различные марки ламината отличаются не только качественными показателями, влияющими на эксплуатацию, но и дизайном. Кроме фактуры, цвета и рисунка, между ламелями разных производителей есть еще некоторые внешние отличия: они могут быть исключительно прямоугольными, гладкими или с фаской.

Фаска – это углубление в месте стыков между досками, внешне похожее на скошенный край. Такую деталь наносят на панель в процессе ее изготовления посредством прессования. Главным предназначением фаски на ламинате считают ее способность придавать доске большую схожесть с обыкновенной древесиной.

При плотном прилегании соседних ламелей без кромки создается сплошное полотно, на котором нет зазоров. Многие считают, что эти полы выглядят не очень натурально. А если панели отделены друг от друга бороздками, то создается интересная имитация дощатого покрытия.

Какой смысл использовать фаску? Главная идея слегка скошенной кромки, прежде всего, исполняет декоративную, эстетическую роль.

Ламинат с фаской и без Ламинат с фаской и без

Но у ламината с фаской есть и другие плюсы:

  1. Когда ослабевают замковые соединения, то образуются щели, которые при наличии фаски не слишком видны. Таким образом, покрытие дольше выглядит новым.
  2. Визуально сглаживает перепады высоты между соседними досками, если основание неровное. Но проблему повышенной нагрузки на замки из-за неровностей чернового пола с помощью фаски решить нельзя.
  3. Маскирует различные дефекты среза.
  4. Сглаживает механическую нагрузку на поверхности пола.
  5. Зрительно увеличивает площадь помещения. Двухсторонняя фаска делает комнату длиннее, если покрытие положено вдоль длинной стены, а четырехсторонняя расширит помещение.
  6. Несложен в монтаже. Укладка осуществляется элементарно, не требует дополнительного приобретения специальных инструментов. Необходимо заранее подготовить поверхность, выстелить подложку и можно начинать установку панелей.
  7. Имеет огромное разнообразие рисунков. Фактура и цвет панелей могут имитировать разные природные материалы. Эффектно выглядят панели, которые сделаны под натуральный камень или дерево.
  8. Расчет стоимости ремонта

  9. Устойчив к перепадам температуры. Материалу не страшны разные температурные режимы.
  10. Не набухает. Даже при долгом взаимодействии с водой поверхность досок не раздуется.
  11. Имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию.
  12. Ели купить ламинат с фаской, то эксплуатироваться он будет достаточно долго. При верном применении и уходе доски смогут прослужить до 15 лет.

Если подумать о минусах, то их почти нет, не считая лишь возможного брака в материале. Следовательно, перед покупкой стоит тщательно ознакомиться с информацией о производителе и изучить отзывы пользователей о ламинате с фаской и без нее. Помимо этого, продукция должна иметь соответствующие сертификаты качества.

6 мифов про ламинат с фаской

Миф 1. Многие думают, что в углублениях между плитами может скапливаться грязь. Исходя из практики можно сказать, что канавки настолько маленькие по размеру, что в них никаким образом не может задерживаться мусор. Но для полной уверенности в этом факте производители советуют обрабатывать их воском, что защитит углубления не только от грязи, но в том числе и от скопления воды. Минус в том, что это дополнительная трата денег.

Миф 2. Многие считают, что если из зазоров между ламелями пыль и грязь вычистить несложно, то с водой всё не так просто – она туда проникнет точно. Исходя из этого, лучше не выбирать модели с фаской. Но пропитанное водоотталкивающим средством покрытие с фаской будет намного долговечнее и надежнее, чем модель без фаски.

Миф 3. Некоторые люди думают, что ламель с фаской будет непрактичной, потому что сухая уборка окажется трудной. Значит, уход будет более сложным, чем за обычным ровным и гладким полом.

Ламинат с фаской и без Ламинат с фаской и без

Но при уходе за таким покрытием можно пользоваться пылесосом или влажной тряпкой.

Миф 4. Говорят, что во влажных помещениях модели с углублением стелить вообще нельзя. Однако это не всегда так. Существуют особо прочные ламели из влагоустойчивых материалов, которые содержат смолы и крепятся с помощью специальных замков. Следовательно, фаска полностью защищена, в покрытие и под него совершенно не попадает вода. Помимо этого, многие производители предлагают модели, которые уже обработаны водоотталкивающими средствами.

Миф 5. Еще одним мифом считается то, ламели с бороздкой могут трескаться и раскалываться при эксплуатации, поскольку имеют неровные края. Поэтому подобные модели становятся более хрупкими. Но и это не верно, так как фаска применяется только, когда толщина ламината более 10 мм. В таком случае глубина фаски незначительна по сравнению с толщиной ламели и никак не отражается на функции и эксплуатационных качествах покрытия.

Миф 6. Также можно встретить утверждение, что ламинат с фаской труднее уложить и стыковать. Но и это неправда.

Ламинат с фаской и без Ламинат с фаской и без

Классические модели и ламели с кромкой имеют идентичные замки и крепления. Их также возможно уложить самостоятельно без помощи специалистов и дополнительных сложностей.

Разновидности ламината с фаской

Ламинат бывает с разными фасками, которые отличаются по форме и глубине, количеством фасок на каждой доске и размером самих ламелей. Модели ламелей имеют отличия:

  • По форме среза. Когда бороздка срезана под углом, то при стыковании двух ламель получается выемка, как латинская буква V. Такая выемка получается с острым краем, что выглядит, безусловно, эффектно, но и износ такой модели более высок. Также срез выполняется таким образом, чтобы стык ламелей имел фигурный или округлый профиль в виде латинской буквы U. Такая форма фаски пользуется большей популярностью и более востребованна.
  • По глубине. Когда глубина углубления не более 1 мм, то оно называется микрофаска (левое фото). Такую модель применяют для отделки помещений с большой площадью, и она почти не имеет различий с ламинатом без фаски. Более глубокая фаска в 1-2 мм считается стандартной (правое фото). Такие модели, как правило, самые универсальные, они чаще всего используются в жилых помещениях. Глубокой фаска называется, если ее глубина 3-4 мм.

Ламинат с фаской и без Ламинат с фаской и без

  • По технологии нанесения. На натуральных напольных покрытиях фаску выполняют методом фрезеровки. На синтетические материалы она наносится методом вальцевания, когда материал прокатывают через специальный станок, сдавливают и уплотняют края, не повреждая защитный слой. Этот способ наиболее предпочтителен, но стоимость подобного материала выше среднего.
  • По расположению. Фаска может быть выполнена по всему периметру ламели (левое фото). Такая модель прослужит дольше и лучше сгладит неровности на поверхности. Двусторонняя кромка (правое фото) наносится по двум длинным сторонам. Дизайнеры часто применяют именно этот вид ламината.

Ламинат с фаской и без Ламинат с фаской и без

  • По финальной обработке кромки. Самый недорогой способ – это обычная краска. Но при этом износостойкость декоративного среза снижается, а сама кромка выглядит неестественно.

Применение ламината с фаской в интерьере

Дизайнеры используют ламинат с фаской, потому что он дает широкие возможности для планировочных решений. Основной фактор при выборе цвета – это сочетание общего стиля помещения и фактуры ламината.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Например, при использовании светлого ламината с кромкой визуально увеличивается площадь комнаты. Широкий выбор текстур помогает создать практически любой стиль, который через какое-то время можно изменить, не перестилая при этом напольное покрытие.

Ламинат с фаской и без Ламинат с фаской и без

Чаще всего белый ламинат без фаски или с ней применяется для интерьеров в стиле hi-tech и французский прованс.

Для визуального увеличения пространства в небольших помещениях используют узкую ламель, ширина которой от 9 до 15 мм. Такую ламель непросто отличить от паркетной доски, потому что кромка придает ламинату вид настоящего паркета.

Подводя итог, можно сделать вывод, что, помимо износостойкости и прочности, ламинат с фаской придаст интерьеру особенный колорит. Большое количество цветов и фактур позволяет практически для любого стиля найти подходящий материал.

Даже принимая во внимание более высокую стоимость ламината с декоративной выемкой по сравнению с ламелями без нее, эта разница будет с лихвой компенсирована длительной эксплуатацией и качеством имитации натурального деревянного пола.

Как правильно выбрать ламинат

Специалисты рекомендуют применять для жилых комнат ламинат класса 31, 32 и 33, хотя несколько лет назад он использовался в помещениях с большой проходимостью.

Толщина ламелей варьируется от 6 до 12 мм. Чем толще панели, тем более они износоустойчивы, лучше поглощают шум и держат тепло. Для квартиры оптимальная толщина ламината 8–12 мм.

Ламинат отличается по типу сборки:

  1. клеевая сборка;
  2. замковая сборка.

Есть два вида замковых соединений:

  • Lock-замки;
  • Click-замки.

Lock – это замки-защелки. При укладке покрытия с таким замковым соединением нужно работать внимательно, потому что для фиксации замка необходимо подбивать панели молотком.


Click-замок – это сборно-разборное соединение, которое располагается под углом 45°. Такой замок более прочный и надежный. Для самостоятельной укладки этот вид замка будет оптимальным вариантом, потому что такие панели собираются легче. Также для укладки ламината в этом случае не обязательно идеально выравнивать основание, на нем допускается перепад до 3 мм на погонный метр.

Ламинат с фаской и без Ламинат с фаской и без

Таким образом, идеальным вариантом для укладки в квартире будет ламинат толщиной 12 мм 32 класса. Вопрос с наличием фаски решается индивидуально в зависимости от концепции дизайна. Такой ламинат износоустойчив, прослужит долго, да и стоимость вполне доступна. Для малопосещаемых помещений можно использовать более тонкий ламинат, например 31 класса. Для кухни и коридора лучше выбрать покрытие 33 класса.

Так какой ламинат лучше: с фаской или без

Чем же отличается ламинат с фаской и без? При изучении покрытия с выемкой или без нее становится ясно, что по цене, эксплуатационным параметрам и технологии монтажа глобальной разницы между ними нет. Говоря иначе, кромка играет роль только в том, как именно будет выглядеть покрытие. Зачастую опытные специалисты по дизайну помещений рекомендуют обращать внимание только на собственные эстетические предпочтения при выборе облицовки для пола в квартире или доме.

Ламинат_с фаской и без Ламинат_с фаской и без

Но необходимо помнить про то, что структура основания все-таки может сыграть решающую роль. Если вы не готовы предварительно подготавливать и выравнивать поверхность, а имеющиеся на ней перепады не превышают 3-4 мм, то все-таки лучше выбрать доску с фаской. Она визуально выровняет пол, будет выглядеть более привлекательно, и под нее не потребуется дополнительно готовить основание, что сэкономит время и деньги.

Основной параметр при выборе покрытия – это качество панелей и надежность производителя. Не забудьте спросить у продавца всю необходимую документацию и сертификаты соответствия, которые смогут подтвердить должное качество ламината, который вы хотите приобрести.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Расчитать стоимость ремонта

Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта