Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Квартира в стиле прованс: идеи, правила, рекомендации

/upload/resize_cache/iblock/c85/600_450_2/c85826291628827e47fed496416a3f8c.jpg

Легкий, южный стиль прованс соединил в себе простоту вековых традиций французских загородных домов и нетленную красоту Лазурного берега. Квартира в стиле прованс станет прекрасным выбором для любителей кантри, ценителей деревенского шарма и изящности французский поместий.

Особенности стиля прованс в квартире

Название стилю прованс дала небольшая провинция на юге Франции, которую прославили живописные морские пейзажи, пьянящий аромат цветов, выбеленные ярким солнцем улочки и пряная кухня. Французская буржуазия XVII века, устав от городской суеты и классического оформления, стала заселять отдаленную провинцию. Местные красоты и размеренный деревенский быт вдохновляли людей обустраивать свои дома просто, но очень элегантно.


Дизайн квартиры в стиле прованс пронизывает свежесть соленого бриза, пикантность знаменитых прованских трав и чарующий аромат лаванды. В этом стиле гармонично сочетаются провинциальный уют и элегантная роскошь старины. Идеи прованса во многом созвучны со стилем кантри, но в них добавлена изысканность французского поместья, романтика и воздушность.

Дизайн квартиры в стиле прованс выделяется:

  • теплой пастельной цветовой гаммой;
  • оштукатуренными стенами;
  • естественной структурой натуральных материалов;
  • состаренной мебелью с искусственными потертостями, резьбой по дереву или патиной;
  • обилием цветов: живых и засушенных композиций;
  • фарфоровыми и керамическими статуэтками;
  • потолочными деревянными балками;
  • коваными декоративными элементами;
  • шитьем, рюшами, вышивкой ришелье;
  • цветочными узорами.

Современный интерьер, выполненный во французском стиле прованс, характеризуют обилие света, теплые естественные оттенки, простота и уют. Городские жители все активнее используют стиль прованс в интерьере квартир, он давно перестал быть деревенским.


Наполнить свой дом атмосферой Прованса доступно каждому. Это не требует капитального ремонта или полной перепланировки. Достаточно дополнить обстановку квартиры некоторыми отличительными деталями интерьера, а натуральные ткани, природные материалы и светлые цветовые решения с небольшим количеством ярких вкраплений создадут нужные ассоциации.

Ремонт квартир без забот

Прованс пронизан ощущением теплого, безмятежного побережья. Не случайно этот стиль наполнен умиротворяющими, пастельными, словно выгоревшими на солнце тонами. Предпочтение отдается мягким и нежным оттенкам различных цветов:

  1. белого;
  2. песочного;
  3. кремового;
  4. приглушенно-желтого;
  5. светло-голубого;
  6. бледно-зеленого;
  7. лавандового.

Особое место занимают оттенки высушенной глины и густой цвет морской волны. Эта цветовая гамма должна соблюдаться и при отделке квартиры в стиле прованс, и при подборе декоративных элементов и текстиля. Мебель предпочтительнее выбирать чуть более яркую, чтобы она гармонично выделялась на пастельном фоне стен. Наличие потертостей, неровностей и декоративных трещин усилит нужный эффект и создаст впечатление, что жаркое южное солнце опалило поверхности.

Кухня в квартире в стиле прованс

Большое количество упомянутых выше красок Прованса уместно для создания максимально аутентичного интерьера в кухне загородного дома. В городских квартирах лучше смотрятся более облегченные пропорции этих цветов.

Маленькую кухню в стиле прованс предпочтительнее оформлять в светлых тонах. Стены, потолок, крупная мебель белого цвета позволят визуально увеличить пространство и компенсировать недостаточное естественное освещение. Для пола подойдут бежевые, коричневые или терракотовые оттенки. Декоративные элементы и акценты должны быть выполнены в лавандовой, оливковой, охристой или любой другой краске прованса.


Гармоничное сочетание теплых и холодных оттенков помогает создать приятную для глаз цветовую гамму. А вот какой тон должен преобладать в оформлении основы интерьера квартиры в стиле прованс— теплый или холодный, — зависит от расположения комнат относительно сторон света.

Если окна кухни выходят на южную или юго-западную сторону и комната большую часть дня залита солнечным светом, то интерьер лучше оформить преимущественно в холодных оттенках — синем, голубом. Подойдут и нейтральные — зеленый, светло-серый.


Для темной кухни с недостаточным естественным освещением идеально подойдут теплые и светлые краски. Это и есть цвета прованса — оттенки терракотового, охристого, белого, бежевого, сиреневого, розового и желтого. Они как лучики солнца украсят вашу кухню нежностью и теплотой.


Вид настоящей французской провинциальной кухни обычно довольно обветшалый и неброский. Неровно оштукатуренные стены, потрескавшаяся побелка потолка, деревянные балки, пол, выложенный грубой терракотовой плиткой — все наполняет дом очарованием старины.

Однако воссоздание такой обстановки и отделки уместно лишь в кухне загородного российского дома. В городской квартире подобная старина будет смотреться ненатурально и безвкусно. Подчеркнуть очарование прованса можно традиционными и натуральными материалами.

Идеальным решением для стен квартиры в стиле прованс станет простая штукатурка или покраска матовой или полуматовой краской. Это практично и наиболее близко к оригиналу. Если выбирать обои, то обязательно с классическим рисунком: флористическим принтом, вензелями, сине-белым сюжетом или узором, полосами или клеткой Виши.


Кирпичная кладка гармонично впишется в интерьер, если она натуральная. Допускается и приветствуется искусственное состаривание кирпича или его покраска. Выбирая такой элемент дизайна квартиры в стиле прованс, важно помнить, что кладка визуально уменьшает пространство. В маленькой кухне достаточно облицовки одной стены или какого-либо ее фрагмента.


Для отделки рабочей панели в кухне подойдет самый практичный, доступный и достоверно провансальский вариант — керамическая плитка. Отдавайте предпочтение любым «деревенским» вариантам дизайна, различным флористическим или растительным рисункам, всем видам терракоты, квадратной плитке и т.п.


Обычная побелка и покраска станет лучшим вариантом отделки потолка. И даже возможное появление со временем трещин только улучшит его внешний вид, ведь для стиля прованс это не дефект, а достоинство. Высокий потолок уместно украсить балками, выполненными из натурального дерева.


В качестве напольного покрытия лучше выбрать дерево или керамическую плитку. Прованский стиль не допускает наличия глянцевых поверхностей. Плитку лучше выбирать матовую и немного грубую, а ламинат — с искусственными потертостями и ветхостью.

Столовую и кухонную мебель для квартиры в стиле прованс нужно выбирать непременно деревянную, плетеную из ротанга или кованую, выполненную в классическом стиле, состаренную или демонстративно грубую. Для фасадов обязательна филенка, приветствуются стеклянные вставки и металлическая сетка как на фото.


Особым элементом стиля прованс являются открытые полки или шкафы. Они зрительно облегчают интерьер, придают ему некую воздушность, но при этом требуют частой влажной уборки.

Табуреты, стулья и полукресла могут быть самыми разными: деревянными, ротанговыми (плетеными), металлическими, коваными, фанерными, с мягкой обивкой или без нее. Приветствуются стулья разномастных моделей. Обеденные столы должны быть либо массивными, либо, наоборот, очень легкими.


Спальня в стиле прованс

Делая ремонт квартиры в стиле прованс, для отделки спальни дизайнеры рекомендуют использовать натуральные материалы. Однако дерево и камень дороги и не всем доступны, поэтому их допустимо заменить аналогами — искусственным камнем и шпоном. Стилю прованс не свойственны гладкие поверхности. Шероховатость покрытия подчеркивает природную натуральность, поэтому стены лучше оштукатурить, а потолок — побелить. Стены, выполненные французскими мастерами, украшали цветочные узоры. Можно попробовать воссоздать подобную красоту при помощи трафаретов или подобрать бумажные обои с рисунком в стиле прованс.


Обратите внимание на натяжные матовые потолки. Благодаря матовой фактуре они идеально имитируют побелку, пленочное полотно неприхотливо в уходе и долговечно.

Для пола лучше подобрать светлый паркет или ламинат под цвет дерева. Оригинально и стильно смотрится ковровое покрытие с эффектом мешковины. Можно весь пол закрыть ковролином или положить поверх паркета палас. Делайте пол однотонным, если все остальное насыщено принтами. Более скромные стены и мебель украсит пол с орнаментом.


Самый главный предмет мебели в любой спальне — это кровать. Выполненная в стиле прованс, она должна быть несколько грубоватой, массивной, естественного оттенка или неровно окрашенной. Допустимо добавление резных узоров, объемных элементов декора. А вот шкаф и комод выбирайте обязательно невысокие, на изящных фигурных ножках. Приветствуется украшение их фасадов росписью цветочно-растительной тематики.


Интерьер квартиры в стиле прованс идеально украсит винтажная мебель. Погуляв по антикварным магазинам, можно найти прекрасные варианты. Однако легко прибавить мебели возраст искусственным путем. Достаточно взять краски близких оттенков, покрыть ими шкаф или кровать в несколько слоев и при помощи песка или наждачной бумаги обтереть углы.

Эффектным украшением спальни, выполненной в стиле прованс, станет металлическая кровать с кованым изголовьем. Подчеркивая деревенский шарм, она добавит яркую нотку в сочетании с остальной деревянной мебелью.


Что касается искусственного освещения, то здесь следует придерживаться классических традиций стиля. Прекрасно подчеркнет прованский стиль кованая люстра, расположенная в центре потолка. Очень эффектно смотрятся лампочки, выполненные в форме свечей. В качестве дополнения можно повесить бра такого же дизайна, торшер или настольную лампу с абажуром из разноцветного текстиля с растительным или цветочным принтом.

Ванная в квартире стиля прованс

Оформляя интерьер ванной комнаты квартиры в стиле прованс, старайтесь создать эффект единого пространства. Подбирайте для стен, пола, потолка отделочный материал одинаковой текстуры и фактуры. Прованская картина интерьера приветствует едва заметные границы, появляющиеся в результате отделки нижней части стены и пола одним цветом, а потолка и верхней части стены другим.


Плитку в ванную комнату в прованском стиле подбирайте матовую, ведь самобытность этого направления не приемлет современных модных тенденций, предусматривающих использование глянцевого глазурованного кафеля. Актуально будут смотреться стены ванной комнаты, отделанные фактурной декоративной штукатуркой, с едва заметной сквозь выразительные прожилки и шероховатости кирпичной кладкой.


Оригинально выглядит каменная кладка, покрывающая область установки ванны. Гармонично перекликаясь с облицовкой пола из однотонной матовой керамогранитной плитки, она подчеркивает прованский стиль. Выбрав натуральный камень для отделки стен, оставьте материал в естественном состоянии, не используйте декоративную обработку штукатуркой или краской.

Идеи прованса базируются на создании максимально приближенной к природной среде обитания обстановке. Поэтому при отделке большой или маленькой квартиры в стиле прованс используются натуральные материалы: дерево, камень, керамика, стекло и т.д.

Оформляя ванную комнату в стиле прованс, подбирайте раковину, купель, смеситель, унитаз-биде и другую сантехнику так, чтобы она сочеталась между собой и имела отличительные особенности стиля — это:

  • округлая форма;
  • наличие изогнутых опор;
  • декорирование деталями с эффектом старины (латунное, медное или серебряное напыление).

Все детали интерьера ванной комнаты должны гармонично перекликаться друг с другом. Смесители для раковины, ванны, биде должны представлять один модельный ряд, стилизованный под старину, с округлым краном и массивными вентилями. Акцентировать внимание на концепции прованса поможет белоснежная фаянсовая или мраморная объемная раковина. К ней нужно подобрать подходящую тумбу, которая выдержит нагрузку массивной раковины. Для ее изготовления оптимально подойдет дубовый массив или тик. Внешне тумба может быть похожа на секретер или компактную консоль.


Квартиры в стиле прованс немыслимы без большого количества декора и аксессуаров, подчеркивающих очарование этого интерьерного направления. Это касается и ванной комнаты. Завершающими штрихами прованской картины станут льняные занавески на окне или стеллаже, обрамленное в декорированную ракушками оправу зеркало, разноцветные коврики на стульях, кованые держатели полотенец, подвесные кашпо и т.п.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png