Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Кухня-гостиная в стиле лофт: не только удобно, но и стильно

/upload/resize_cache/iblock/5f0/600_450_2/5f0efefa7745175f61c687959ee61b7d.jpg

Все совмещенные комнаты, в том числе кухня-гостиная в стиле лофт, должны оформляться по определенным правилам. Мало просто убрать ненужные стены и перегородки с дверьми, чтобы приблизиться к «чердачному» стилю. Нужно знать о его особенностях, всю информацию о которых вы найдете в данной статье. Начнем с теории.

Преимущества и недостатки совмещения кухни с гостиной

Все те, кто решился на перепланировку своей квартиры, должны взвесить возможные плюсы и минусы такого формата. С одной стороны, открытое пространство, совмещающее в себе элегантность гостиной и удобство кухни-гостиной, выгодно отличается от стандартных комнат. Однако стоит обратить внимание и на недостатки такой планировки.

Итак, в первую очередь кухня-гостиная в стиле лофт играет важную роль в формировании уюта в доме. Хозяйки уверены, что здесь можно не только приготовить вкусный обед, но и посидеть с друзьями, устроить романтический вечер или семейную трапезу. Естественно, требования к кухне предоставляются высокие, ведь это некий энергетический центр всей квартиры.

На сегодняшний день люди все чаще выбирают вариант совмещения традиционной кухни и зала, подобная планировка востребована как среди жителей городских квартир, так и частных домов. Психологический факт: человек чувствует себя более комфортно в просторной комнате, где ему не нужно бояться задеть какой-нибудь стеклянный прибор или зацепиться за угол. Именно масштабность помещения относится к главным плюсам кухни-гостиной.

Совмещенная кухня с гостиной_фото1 Совмещенная кухня с гостиной_фото2

Говоря о преимуществах такого формата, нельзя не упомянуть об эстетическом удовольствии, которое достигается путем грамотного зонирования. Убрав ненужные перегородки, вы, во-первых, увеличите площадь помещения, а во-вторых, создадите ощущение порядка, когда каждая вещь в доме находится в четко обозначенном для нее месте.

Особенно такая планировка подойдет семьям с большим количеством человек. Ведь даже если каждый будет занят своим делом, вы все равно сможете взаимодействовать со всеми членами семьи. Например, кто-то может готовить ужин на кухне, кто-то смотреть телевизор или играть с детьми в гостиной, но при этом не нужно будет кричать через стенку, чтобы что-то обсудить. Даже если для каждой цели отведена особая зона, это не вызовет дискомфорта, особенно в моменты подготовки к семейным праздникам и мероприятиям.

Расчет стоимости ремонта

Несмотря на все плюсы, в кухне-гостиной есть свои недостатки. Конечно, они не столь значительны, но некоторым людям будет сложно привыкнуть к такому формату. Возможно, кому-то будет мешать громко работающий холодильник или запах готовящейся пищи в духовке. Но ситуация вполне поправима, всегда можно приобрести специальные мобильные перегородки, предназначенные для поглощения звука, а также хорошую вытяжку.

Основные характеристики стиля лофт

Loft в переводе с английского означает «чердак». Несмотря на не слишком привлекательное название, он смог выделиться среди сотен других возможных вариантов ремонта и получить широкую любовь жителей, мечтающих иметь квартиру с минимумом перегородок и максимумом воздуха. Впервые идея использовать заброшенные фабрики и мануфактуры под жилье возникла в 40-х годах в Америке, сейчас это считается достойным решением в перепланировке квартиры.

Если вы посмотрите на кухню-гостиную в стиле лофт, то даже на фото будет заметен контраст, который нужен для создания своеобразного декоративного эффекта. Например, сейчас успешно совмещают старое (кирпичную кладку стен, вентиляционные трубы, элементы заводского оборудования) с современными зеркалами и изделиями нано-технологий в одном помещении.

Стиль лофт_фото1 Стиль лофт_фото2

Немаловажную роль в создании дизайна в «чердачном» стиле играют детали. Это могут быть большие панорамные окна, минимум декоративных элементов, холодная цветовая палитра и максимально простая мебель. Удивительно, но недостатки других стилей, например дощатый пол и кирпичные выступы, в кухне-гостиной в стиле лофт будут только приветствоваться.

Вам придется по душе лофт, если вы:

  • не боитесь выделяться. Чаще всего лофт выбирает молодежь, которая испытывает тягу ко всему новому и необычному. В таком случае можно предложить самые смелые решения и необычные локации;
  • владеете большой квартирой со свободной планировкой. Собственникам такого помещения с окнами до пола и большим пространством можно как следует разгуляться, ведь просторные комнаты – самая лучшая основа для лофта;
  • не любите лишние траты. Если у вас ограничены финансы или же просто нет желания тратиться на ремонт, «чердачный» стиль будет лучшим решением для кухни-гостиной. Ведь основа такой планировки – изысканная простота, не требующая больших вложений.
  • считаете себя творческим человеком. Если вы планируете не только жить, но и работать у себя дома, то, выбрав лофт, сможете создать у себя лучшую мастерскую, воплотив смелые фантазии.

Особенности стиля лофт:

  • Необычные элементы декора. Сюда входят различные аксессуары, например дорожные знаки, граффити, плакаты с изображением известных личностей, – все это будет смотреться уместно и органично.
  • Светлое пространство. Высокие потолки, панорамные окна, являющиеся важной составляющей стиля, внесут изюминку и только украсят кухню-гостиную.
  • Сочетание старого и современного дизайна. Дощатый пол, кирпичные стены, частично осыпанная штукатурка в сочетании с ультрамодными современными тенденциями, такими как стальные плитки для облицовки стен, новейшей техникой или теплым освещением придутся по вкусу любому ценителю необычного стиля.
  • Индустриальные детали. Необработанные поверхности – кирпичная кладка, грубый бетон, открытые трубы и балки – все это типичные детали стиля. Кирпичная стена, являющаяся любимым дизайнерским приемом, способна украсить даже маленькую кухню-гостиную в стиле лофт. Не обязательно обдирать стену от имеющейся штукатурки, можно использовать материалы, имитирующие кладку, обои с соответствующим рисунком.
  • Отсутствие перегородок в открытом помещении. Вся планировка должна соответствовать концепции открытого пространства, поэтому для выделения различных зон используют свои элементы, например цветовой контраст, стеклянные перегородки, или же расставляют акценты светом.

Особенности стиля лофт_фото1 Особенности стиля лофт_фото2

Коротко говоря, кухня-гостиная лофт в доме идеальна для ценителей простора и света, когда много воздуха и минимум декоративных предметов, наполняющих комнату роскошью.

С чего начать оформление кухни-гостиной в стиле лофт

В современном мире все чаще лофт выбирают не только творческие личности, ищущие способ приобщиться к миру искусства, среди его поклонников появились и влиятельные обеспеченные люди.

Направлению присущи правильные геометрические формы, грубые фактуры. В стиле лофт просматриваются черты хай-тека, ретро, индастриала. В нем прекрасно уживается старое и новое – древняя техника и современнейшие материалы и оборудование. Кроме того, элементы модерна, сканди и эко тоже могут органично вписать свою нотку в убранство. Дизайнеры выделяют два подстиля – классический чердачный и более декорированный лофт. Но давайте по порядку.

Прежде чем приступать к непосредственной отделке, следует большую комнату разбить на зоны, или, как сказали бы дизайнеры, прозонировать территорию. Далее просчитывают, сколько места займет каждая область. Подобные манипуляции проделываются не только с кухнями-гостиными, но и с квартирами-студиями.

Совет: кухню лучше расположить в месте, где находятся стоки для воды или вытяжка, а также источники естественного освещения, так как в гостиной они не так важны.

Вместе с зонированием кухни при ее планировке и оформлении следует провести и объединение. В первом случае вы совершите визуальное разделение разных по функциональности зон, а во втором – создадите общую гармоничную картину пространства.

Не забывайте, что интерьер кухни-гостиной в стиле лофт может включаться в себя обеденную или столовую область, на которую можно опираться при зонировании помещения. Например, в большой комнате со свободной планировкой в качестве центра обеденной зоны может выступать большой стол или более минималистическая его версия – барная стойка. Стойки вполне достаточно даже для четырех человек, а также ее можно использовать как рабочую поверхность.

 Оформление кухни-гостиной_фото1  Оформление кухни-гостиной_фото2

Для зонирования можно также применять:

  • различные модели осветительных приборов в кухне-гостиной;
  • отличающееся оформления потолка на кухне и в гостиной. Например, можно в кухонной зоне сделать перегородки или балки, они будут рейлингами для лампочек и кухонной утвари, в то время как в гостиной они нужны, там потолок будет гладким;
  • отличающееся оформление пола на кухне и в гостиной. На кухне пол можно выложить керамической плиткой, а чтобы смягчить однородное покрытие в гостиной, достаточно будет просто постелить ковер;
  • низкую мебель – столы, ящики, диваны;
  • разную отделку стен. Например, гостиную можно оформить в виде чередования кирпичной отделки с бетоном, штукатуркой. А для кухонного фартука использовать плитку или водостойкие обои «под кирпич»;
  • декоративную перегородку или стеллаж с открытыми полками в кухне-гостиной.

Выбор цветовой гаммы для кухни-гостиной в квартире в стиле лофт

Если вы хотите с помощью темной палитры добавить уюта в вашу кухню-гостиную, то, конечно, это не будет противоречить стилю лофт, однако создавать атмосферу чердака вовсе не обязательно. Здесь в цветовой гамме нет строгих правил, но есть общие рекомендации, которых при желании можно придерживаться:

  • Ярких элементов декора должно быть не больше 10 %, иначе вы рискуете сильно отойти от стиля лофт в своей кухне-гостиной.
  • Подберите правильный фон для предметов интерьера. Воспользуйтесь универсальными советами, например, на белом фоне хорошо будут смотреться элементы из древесины, а металлик в кухне-гостиной выгодно будет смотреться на фоне кирпичей.
  • Поиграйте с контрастом: теплую палитру отделки «под кирпич» можно уравновесить холодными белыми, а также бетонными и серыми оттенками.

Важно также отталкиваться от той цветовой гаммы, которая уже есть в квартире и которую вы не планируете менять. Например, темный пол и кирпичную отделку в кухне-гостиной следует разбавить светлыми вставками на стенах и потолке.

Дизайн кухни-гостиной в стиле лофт: стены, пол и потолок

В первую очередь обратите внимание на пол. В помещениях в стиле лофт он либо деревянный, либо выложенный однотонной плиткой. Чаще всего вместо натурального дерева в кухонном и гостином пространстве используется ламинат, стилизованный под дерево. Если же вы выбираете плитку, то лучше остановиться на декоративных состаренных материалах темной палитры.

Что касается потолка, то тут нарочитая небрежность однозначно берет вверх. Потолок в стиле лофт нестандартный, часто украшен трубами, балками и всеми возможными проводами. Для гармонии можно продублировать их расцветку на стенах, добавив несколько металлических или древесных элементов.

Кухня-гостиная в стиле лофт_фото1 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото2

Теперь о стенах. Кухня-гостиная в силе лофт предпочтительнее светлая, для этого можно использовать соответствующую штукатурку, белую каменную кладку и даже декоративный кирпич. Помните, что шкафы в мягких пастельных оттенках будут выигрышно смотреться на кирпичном или черном фоне, а коричневый кухонный гарнитур, наоборот, на белом.

Кирпичные стены будут хорошим фоном и для черных предметов. Например, поддержать черный прямоугольник телевизора на стене можно такого же цвета деталями: мебельная фурнитура и ножки, светильники, ковер. Такие перекликающиеся элементы на разных плоскостях позволят объединить и гармонизировать пространство.

Выбор мебели под дизайн интерьера кухни-гостиной в стиле лофт

Неважно, какой размер кухни-гостиной в стиле лофт, даже на площадь в 22 квадратных метра легко можно подобрать подходящую мебель.

Вы можете использовать как сложные, так и простые конструкции и формы в своей кухне-гостиной. К сложным часто относят предметы интерьера, выполненные из металла, а к простым, например, шкафы из качественной древесины, которые уместят все необходимые вещи в одной комнате, но при этом не займут много пространства.

Принято считать, что отличительной особенностью стиля лофт является смешение стильной мебели и современной техники в одной комнате. Например, модная кофемашина будет смотреться органично и интересно с плитой прошлых лет. Что касается мебели, то здесь есть свои базовые модели. Можно поставить в центре кухни-гостиной массивный диван или антикварное кресло. Причем тоже допускается соседство старинных предметов и самых современных.

Отлично будет смотреться кресло, обтянутое кожей, пусть оно окажется сильно потертым, такой предмет больше соответствует выбранному стилю. Вокруг дивана следует расположить журнальный столик и несколько полок и шкафов, на которых будет красоваться множество декоративных мелочей, что сделает помещение еще более индивидуальным. Дополните кухню-гостиную красивыми подушками или пуфиками, на которых сможет разместиться даже очень большая компания.

Декор, стиль и освещение кухни-гостиной в стиле лофт

Какие бы занавески вы ни выбрали, они должны быть лаконичного незамысловатого дизайна без аксессуаров и украшений. Пусть лофт и не дружит с текстилем, это не говорит о том, что от него следует совсем отказаться. Просто присмотритесь к различным вариантам оформления кухни-гостиной в стиле эко-лофт, например, с использованием римских штор. Но все же помните, что в процентном соотношении обивка мебели, ковер (можно использовать имитацию шкуры животного) и другие текстильные элементы проигрывают царству металла и дерева, которым должен быть интерьер кухни-гостиной в стиле лофт.

Освещение кухни-гостиной_фото1  Освещение кухни-гостиной_фото2

При декорировании помещения ни в чем себе не отказывайте. Что вам больше по нраву? Может быть, черно-белые фотографии, металлические приборы, плакаты в стиле поп-арт, яркие современные картины на полу и стенах кухни-гостиной? Никаких ограничений в плане мебели и декоративных элементов нет, вы вполне можете обратиться к кубизму, авангарду или даже экспрессионизму.

Теплое искусственное освещение как нельзя лучше будет поддерживать баланс в несколько брутальной чердачной кухне-гостиной. Главное – оно должно обеспечиваться разными осветительными приборами.

Отличающийся дизайн светильников поможет по-разному обозначить функциональные зоны кухни-гостиной. К тому же только стиль лофт позволит совместить в кухне-гостиной классические хрустальные люстры с современными прожекторами, при этом не нарушая правил дизайна. Свисающие светильники и лампочки (каркасные, деревянные, пластиковые плафоны) не только создадут особую атмосферу, но и разделят пространство. А особенности данного стилевого направления позволят им висеть по соседству даже с настенными бра ручной работы.

20 интересных фото интерьера кухни-гостиной в стиле лофт

Кухня-гостиная в стиле лофт_фото1 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото2 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото3 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото4 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото5 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото6 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото7 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото8 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото9 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото10 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото11 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото12 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото13 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото14 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото15 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото16 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото17 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото18 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото19 Кухня-гостиная в стиле лофт_фото20

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта