Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Краска для внутренней отделки: виды, критерии выбора, правила нанесения

/upload/resize_cache/iblock/34c/600_450_2/34cb3f38666d4c475a155ee1a3d4d0be.jpg

Современный дизайн интерьера диктует нам новые правила. Еще недавно для декорирования стен использовались бумажные обои, но в настоящее время приоритетной является краска для внутренней отделки стен. Этот облицовочный материал представлен на рынке строительных материалов в разных модификациях, имеет различные характеристики и свойства. В данной статье рассмотрим, в чем заключаются различия между красками для отделки стен.

Состав краски для внутренней отделки стен

На современном рынке строительных материалов представлен широкий выбор красок для декорирования стен, которые различаются между собой химическим составом и активными компонентами. Рассмотрим основные виды красок и разберемся, какие из них подходят для применения внутри помещения.

Краска для внутренней отделки_состав

  • Масляные составы

Данный вид отделочного материала занимает нишу с невысокой ценовой категорией, имеет непродолжительный срок службы. В красящий состав входят минеральные и растительные масла. После того как краску нанесли на поверхность, она окисляется, образуя пленку. Такая пленка становится препятствием для циркуляции воздуха.

Слой масляной краски, которая покрывает стены, недолговечен, быстро трескается, неустойчив к механическим воздействиям. При отделке стен таким материалом результат не будет отличаться высоким качеством.

  • Алкидные краски

Консистенция алкидного состава очень похожа на масляные смеси. В алкидную краску входят растительные масла (соевые, льняные), кислотные и органические вещества, которые значительно повышают износостойкость материала. Окрашенная поверхность отличается высокой прочностью и насыщенным цветом.

Ремонт квартир без забот

Торговые марки «Тиккурила» и «Элемент» предлагают потребителям алкидные эмалевые краски, которые при высыхании обладают высокой пластичностью. Окрашенная поверхность устойчива к влаге, температурным колебаниям и воздействию солнечных лучей.

Алкидные составы можно использовать для отделки стен, но у них имеется ряд особенностей, из-за которых использование в жилых помещениях не рекомендовано специалистами. Алкидные краски имеют сильный специфический запах, легко воспламеняются и обладают низкой паропроницаемостью.

  • Силикатные

Такие декоративные краски для внутренней отделки стен обладают отличными физическими и химическими свойствами, но их редко можно встретить на полках строительных магазинов. В красящий состав входит жидкое стекло, которое обеспечивает окрашенной поверхности максимальную механическую прочность. Слой силикатной красящей смеси, нанесенный на стену, обладает устойчивостью к влаге, грибкам и плесени, также отличной воздухопроницаемостью, при этом дополнительного защитного слоя наносить не требуется.

При всех положительных качествах силикатная красящая смесь имеется и ряд недостатков. Готовые к употреблению красящие составы содержат высокий процент щелочей, что является небезопасным для кожи и слизистых оболочек человека. При проведении малярных работ необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Следует отметить, что после полного высыхания нанесенного слоя он становится полностью безопасным для человека.

Также при колеровке силикатных смесей необходимо использовать пигменты на основе щелочей, что исключает проведение этой процедуры самостоятельно, а в продаже чаще всего представлена небольшая цветовая гамма красок.

Силикатный состав отлично ложится на минеральные поверхности. Можно успешно использовать такие краски для кирпича для внутренней отделки. Но если поверхность ранее была окрашена органическим составом, то перед нанесением силикатной краски надо его счистить, иначе новый слой держаться не будет. Также надо иметь в виду, что силикатная смесь не ляжет на металл и полимеры.

Следует отметить, что на поверхность, которая была ранее окрашена силикатной краской, не получится нанести другой красящий состав. Если есть необходимость обновить покрытие, то нужно использовать вновь силикатные краски или счищать ранее нанесенный слой.

Краска для внутренней отделки_состав

  • Водорастворимые

Одна из крупных групп отделочных материалов, наиболее подходящих для декорирования стен. Общая особенность этой группы заключается в том, что они все имеют водную основу. Вода содержит в себе все важные компоненты — связующие частицы, которые помогают создавать плотный слой.

В состав водорастворимых смесей входят пигменты, различные добавки и наполнители, которые определяют основные характеристики материала.

  • Акриловые

В данном случае именно акриловые смолы являются основой красящих смесей. Такие составы имеют ряд положительных качеств: высокая эластичность, устойчивость к механическим повреждениям, влаге и солнечным лучам. Высокая цена этих красок для внутренней отделки является единственным их недостатком.

Акриловая краска для внутренней отделки стен из ОСП-панелей пользуется большой популярностью среди потребителей, а правильно подобранный цвет позволит сделать интерьер неповторимым.

  • Латексные

В состав таких красящих составов входит латекс, который придает окрашенной поверхности влагостойкие свойства. Латексная краска быстро высыхает, такое покрытие отлично подойдет для покраски фактурных обоев и минеральных поверхностей. Окрашенный слой легко моется и устойчив к механическим повреждениям.

Латексная краска для внутренней отделки является одним из лучших вариантов декора стен, позволяет скрыть мелкие дефекты окрашиваемой поверхности. Богатая цветовая палитра удовлетворит требования любого дизайнера.

  • Водоэмульсионные

Такие краски для внутренней отделки легко наносятся на поверхность, скрывая ее трещины и дефекты, и быстро сохнут. На рынке отделочных материалов водоэмульсионные краски представлены в большом разнообразии цветов и оттенков. Недостатком таких красящих смесей для стен является небольшой срок эксплуатации. Слой материала неустойчив к влаге и легко смывается.

Краска для внутренней отделки_состав

  • Водно-дисперсные

Это влагостойкие составы для внутренней отделки стен. Такие смеси отлично ложатся на поверхность, обладают влагостойкими и паропроницаемыми свойствами. Окрашенная поверхность устойчива к механическим повреждениям и низким температурам. В продажу такие декоративные краски для внутренней отделки стен поступают только в двух цветах — белом и черном, другие цвета и оттенки можно получить с помощью колеров.

Водно-дисперсные смеси подходят для окрашивания деревянных, бетонных, кирпичных поверхностей. Такие составы ровно ложатся, не текут и не трескаются. В составе красок отсутствуют растворители, что делает их безопасными для человека и окружающей среды.

  • Бутадиен-стирольные

На прилавках строительных магазинов такие смеси встречаются достаточно редко, а специалисты их не рекомендуют использовать для внутренней отделки стен. Несмотря на положительные качества этих красящих составов, таких как влагостойкость, устойчивость к механическим воздействиям, у них есть один существенный недостаток — светобоязнь. Окрашенная поверхность быстро выгорает и теряет свой цвет под воздействием прямых солнечных лучей.

  • Силиконовые

В настоящее время это одни из самых современных водно-дисперсных красок, они объединили в себе все лучшие качества от представителей продуктов этой категории. Такие красящие составы отлично ложатся, скрывают мелкие неровности и трещины и быстро сохнут, окрашенная поверхность не боится влаги и легко моется.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Купить такую краску для внутренней отделки стен можно в любом строительном магазине.

  • Полиуретановые

Такие красящие составы изготавливаются на основе полиуретановых смол. Все компоненты смешиваются непосредственно перед использованием. Слой смеси, нанесенный на поверхность, имеет срок службы более 20 лет, поверхность выдерживает механические воздействия, вибрации, температурные колебания и прямые солнечные лучи. Единственный недостаток таких красящих составов — высокая ценовая категория.

Как выбрать краску для внутренней отделки

Прежде чем купить краску для внутренней отделки стен, необходимо рассмотреть ряд характеристик этих отделочных материалов. В первую очередь следует обращать внимание на такие параметры:

  1. экологические показатели;
  2. устойчивость к износу;
  3. требования к уходу;
  4. укрывистость;
  5. за сколько времени наступает полное высыхание;
  6. стойкость;
  7. расход на 1 м2.

Если окраска стен проводится в жилом помещении, то главную роль играет такой показатель, как экологичность. Не многим известно, что красящие смеси могут наносить вред здоровью человека даже после полного высыхания.

Краска для внутренней отделки_как выбрать

Красящие смеси могут иметь некоторые ограничения по эксплуатации, так, в помещениях с повышенной влажностью или температурными колебаниями могут выделяться токсические вещества, этот фактор тоже очень важно учитывать при использовании того или иного материала.

Все составы отличаются по устойчивости к износу и критериям по уходу за окрашенной поверхностью. Некоторые покрытия можно тереть и мыть с химическими веществами, а другие вовсе не переносят трения. При выборе красящей смеси необходимо учитывать специфику помещения и подбирать наиболее оптимальный вариант.

Укрывистость – этот показатель указывает на способность фактурной краски для внутренней отделки перекрывать предыдущее покрытие. Чем выше этот показатель, тем меньше слоев краски потребуется нанести.

Устойчивость краски к УФ-излучению. Этот показатель указывает на стойкость окрашенной поверхности к воздействию солнечных лучей. Для помещений с солнечной стороны рекомендовано применять составы с высокой устойчивостью к УФ-воздействию.

Скорость проведения ремонтных работ напрямую зависит от скорости высыхания красящего состава. А показатель расхода на 1 м2 поможет понять, какое количество краски для внутренней отделки нужно закупить оптом на все помещение.

При окрашивании таких помещений, как детская, спальня, гостиная, рекомендуем отдавать предпочтение матовым краскам для внутренней отделки, а такие помещения, как кухня и ванная комната, лучше всего окрашивать глянцевыми или полуглянцевыми составами, которые легко чистить с помощью воды.

Качественная фактурная краска для внутренней отделки должна иметь желеобразную консистенцию, быть достаточно густой, легко ложиться на окрашиваемую поверхность, не должна иметь едкого запаха.

Перед покраской необходимо подготовить рабочую поверхность, ведь не все ее дефекты возможно скрыть фактурными красками для внутренней отделки стен. Для сухих помещений можно использовать как матовые, так и глянцевые материалы.

Во избежание образования конденсата поверхность нужно обработать специальным аэрозолем «Антиплесень». После обработки таким средством необходимо дать поверхности высохнуть, после чего приступать к покраске. Следует отметить, что наносить краску необходимо специальными инструментами.

Инструменты для работы с краской для внутренней отделки

Краска для внутренней отделки_инструманты

На поверхность красящие составы наносят с помощью кистей, пульверизаторов и валиков, все зависит от масштабов помещения.

Хорошо прокрасить труднодоступные места помогут кисти разной ширины.

С помощью валиков можно окрасить сразу большие площади помещения, а пульверизатор подходит для нанесения только некоторых видов краски для внутренней отделки, к примеру водно-дисперсионных.

Для окрашивания потолочной плоскости применяют валики разной ширины. Чаще всего такой инструмент используется для работы с быстросохнущими составами.

С помощью валика можно равномерно и быстро распределить смесь по поверхности без разводов и пропусков.

Краски для внутренней отделки без запаха на водной основе быстро сохнут и легко смываются с инструментов и кожи. Для покрытия пола лучше всего использовать краски для внутренней отделки дерева – масляные без запаха. Главные характеристики таких составов – высокая износоустойчивость и влагостойкость.

Масляные краски для внутренней отделки деревянного дома удобнее всего наносить валиком, также можно кистью или пульверизатором. Чтобы усилить защитные свойства окрашенной поверхности, можно нанести сверху лак.

Акриловые краски без запаха чаще всего используют для покрытия деревянных конструкций – дверей и окон. Перед покраской деревянные изделия необходимо подготовить, прошпаклевать и заделать все трещины. Наносить такие составы лучше всего кистью. При использовании краски для внутренней отделки дерева необходимо учитывать следующее: древесина способна впитывать состав, поэтому одного слоя бывает недостаточно, потребуется покрывать поверхность еще раз, но только после того, как первый слой хорошо просохнет.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png