Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Краска для обоев под покраску: виды, критерии выбора, особенности нанесения

/upload/resize_cache/iblock/3a9/600_450_2/3a9ef2af799a00621d259d9647598902.jpg

В последнее время в качестве финишной отделки стен многие предпочитают покраску обоев. Это прекрасный вариант и для дома, и для офиса. Для получения идеального результата важен не только профессионализм мастера, но и грамотный выбор материалов. Давайте вместе разберемся, какой краской покрасить обои под покраску, каковы тонкости ее нанесения, чтобы полученный результат оправдал ожидания.

Почему обои под покраску лучше, чем обычные обои

Покраска потолка и стен требует качественной подготовки поверхности, включая выравнивание, шпаклевку, шлифовку, что не каждый сможет сделать. Можно оклеить стены готовыми раскрашенными обоями, но серийное производство делает их далеко не оригинальными и не всегда подчеркивающими общий стиль помещения. Для желающих создать уникальный интерьер в любимой цветовой гамме идеально подойдет покраска обоев.

Длительная и кропотливая подготовка стен уже не требуется, достаточно просто оклеить поверхность обоями, а потом выкрасить их в любой цвет по своему желанию. Отсутствие необходимости в шпаклевке, штукатурке и шлифовке значительно удешевляет и упрощает работу. На выполнение задачи уходит меньше времени.

Преимущества обоев под покраску:

  • наличие возможности не только выбора цветовой палитры по своему вкусу, но и создания узоров, орнамента, рисунка, различных полос и иных элементов декора. Широкая палитра красок для обоев под покраску помогает легко найти желаемый оттенок;
  • надоевшие обои не надо переклеивать, их можно просто перекрасить. Демонтаж ни к чему, нет необходимости покупать новые материалы, тратить время и силы;
  • слой краски защищает обои, им не страшна влага, различные виды коррозии, солнечное излучение и износ. В отличие от привычных обоев, окрашенная поверхность износоустойчива, прочна к любым, в том числе и механическим, воздействиям;
  • не все влагостойкие материалы для отделки способны, как, к примеру, латексная краска поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении;
  • широкий ассортимент краски для обоев под покраску оттенков любого цвета нельзя даже сравнить со спектром, предлагаемым производителями готовых обоев с ограниченным количеством цветов, узоров и рисунков;
  • краска для обоев под покраску позволяет спрятать дефекты поверхности в виде неровностей, царапин, стыков, швов и т.д.

Краска для каких видов обоев используется под покраску

Строительный рынок предлагает различные виды обоев, подходящих под окрашивание.

  1. Флизелиновые.

Обои на нетканой, гладкой основе, имеющей два вискозных слоя. Поверхность обоев покрыта вспененным винилом или прессованным флизелином в виде декоративного узора. Обои отлично клеятся, подходят для отделки стен и потолка. Благодаря своей высокой эластичности обои не реагируют на усадку стен или появление трещин, прекрасно пряча незначительные изъяны поверхности. Флизелин высокоустойчив к влаге, что дает возможность при необходимости вытирать стены слегка мокрой губкой.

  1. Бумажные.

Одна из самых дешевых версий обоев под покраску. Такие обои пропитаны особым составом, повышающим водоотталкивающие свойства. Поверхность тисненая, схожая с дорогой тканью, фактурной штукатуркой. Бумажные обои нашли широкое применение.

  1. Стеклообои.

Идеальный вариант для помещения с повышенной влажностью. Обои имеют минеральную основу из стекловолокна, позволяющего сохранить первоначальную рельефность и декоративность даже после неоднократного окрашивания. В отличие от однослойных отечественных вариантов, в импортных стеклообоях предусмотрена подложка. Применяются для отделки стен в жилых, офисных, подсобных помещениях. Стеклоткань характеризуется усиленной огнестойкостью.

Выбирая обои под покраску, следует ориентироваться на назначение помещения. К примеру, для стен спальни с невысокой интенсивностью эксплуатации, прекрасно подойдут обои под покраску, имеющие бумажную основу. Флизелиновые обои со вспененной поверхностью отлично украсят прихожую и гостиную, так как они более износоустойчивы. Лучшим выбором обоев для кухни и детской комнаты будут стеклообои, легко переносящие частые обновления.

Какой краской красят обои под покраску

Более подробно остановимся на том, какой краской покрасить обои под покраску, ведь ее существует несколько видов.

Алкидная краска

Алкидные краски для обоев под покраску рекомендуется использовать для отделки стен и потолков в нежилых, подсобных помещениях. Это объясняется содержанием в составе различных масел и смол, пагубно влияющих на здоровье человека. Это грозит не только плохим самочувствием, но и возможностью развития опасных болезней, особенно дыхательных путей.

Но у алкидных красок есть неоспоримые преимущества. Прежде всего, это высокая стойкость данных красок. Они влагоустойчивы, не меняют цвет под воздействием солнца и света. Добавляемые в состав таких красок антигрибковые компоненты предотвращают гниение окрашенных обоев. Алкидные краски более насыщены цветовыми пигментами, поэтому ярко смотрятся.

Обои, окрашенные алкидной краской, прослужат не менее пяти – шести лет. Со временем их внешний вид немного портится. Алкидные краски причисляют к пожароопасным веществам, что также ограничивает область их возможного применения.

Водно-дисперсионная краска

В настоящее время это один из самых известных видов краски для обоев под покраску. Никакие вредные вещества, масла или смолы в состав данной краски не входят. Это делает ее максимально безопасной для человека и подходящей для окраски обоев в квартирах, домах и офисных помещениях. Разнообразная цветовая гамма добавляет краске преимуществ и дает возможность подобрать желаемый оттенок для выбранного интерьера помещения, чтобы усилить его уникальность.

Водно-дисперсионная краска на рынке лакокрасочных материалов представлена в нескольких видах. Одна из разновидностей — латексная краска, имеющая водно-дисперсионную акриловую основу, предназначена для окраски рельефных обоев с флизелиновой основой и стеклоткани. Быстросохнущая краска, с практически отсутствующим запахом. Прекрасно подойдет для окраски обоев в кухне, детской, спальне, гостиной и иных жилых и офисных помещений. Повышенная влажность воздуха в ванной комнате делает применение этой краски нецелесообразным.

Акриловая краска

Абсолютная безвредность акриловой краски сделала ее весьма популярной во многих видах покрасочных работ. Отличный выбор для окрашивания обоев в жилых помещениях, включая детские комнаты. Безобидный состав, отсутствие химикатов и других вредных компонентов делают краску безопасной для здоровья и повышают ее популярность. Из-за видимых преимуществ данная краска является одним из самых дорогих вариантов отделочных ЛКМ.

Лучшим применением акриловой краски профессионалы считают окрашивание обоев с флизелиновой основой, хотя она годится и для стеклообоев, и для обоев с бумажной основой. Благодаря повышенной насыщенности допустимо применение акриловой краски для предварительного грунтования поверхностей. Окрашенные такой краской обои выглядят ярко, долго не теряют свой цвет и не требуют повторного окрашивания длительный период времени.

У краски полностью отсутствует запах. При окрашивании не образуется никакой пленки, что дает возможность стенам «дышать. Одно из самых главных преимуществ этой краски в сроке ее высыхания — в течение одних суток.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионные краски содержат латекс (акрилат), антисептик, скрепляющие химические элементы, а также наполнитель. Акриловую, водно-дисперсионную и водоэмульсионную краски рассматривают как экологически чистый и идеально подходящий отделочный материал, применяемый для окрашивания жилых помещений и офисных зданий. У краски нет запаха.

Повышенная влагоустойчивость водоэмульсионной краски дает возможность мыть водой окрашенные ею поверхности.

Краска для обоев под покраску: цветовая гамма и способы отражения

По степени отражения света все краска для обоев под покраску подразделяют на категории:

  • глянцевая — краска, имеющая характерный отблеск, создающая дополнительное отражение световых лучей, идеально подходящая для северных комнат и не рекомендованная для ярко освещаемых южных помещений;

  • полуглянцевая — краска, идеальна для всех жилых помещений, легко очищаемая, имеющая оптимальное светоотражение. В качестве недостатка можно отметить подчеркивание всех неровностей, поэтому предпочтительнее применять для ровных стен;
  • матовая — краска, поглощающая свет, применяемая в больших помещениях;
  • полуматовая — краска, имеющая легкий отблеск, прекрасно подходящая для спален или гостиных;
  • атласная — краска, имеющая высокую степень отражения света, специфическую гладкую основу. Такая краска прекрасно подойдет для кухни, санузла, где часто применяется влажная уборка, но не лучший вариант для комнат с искусственным освещением.

Лучшая краска для обоев под покраску: критерии выбора

  1. Кроющая способность, или укрывистость.

Является основным показателем качества ЛКМ, определяющим количество слоев, необходимое для равномерного покрытия поверхности цветом, и расход краски. В зависимости от интенсивности окрашивания существует 4 класса укрывистости. Производители указывают класс своей продукции на этикетке. Следует отдавать предпочтение продукции, имеющей 1 и 2 класс укрывистости. Именно эта краска способна лишь двумя слоями перекрасить абсолютно черную стену в белую. Краска для обоев под покраску с низкой кроющей способностью может испортить или полностью закрасить фактуру обоев.

Ремонт квартир без забот

  1. Устойчивость к истиранию.

Значение параметра также пишется на этикетке. По степени устойчивости к истиранию краска для обоев под покраску подразделяется на пять классов. 1 и 2 классы прекрасно подходят для мойки и гарантируют длительный срок службы поверхности. Такие краски целесообразно применять в ванной комнате, прихожей, кухне, детской и т.д.

  1. Уровень белизны.

Производители дорогих красок для обоев под покраску используют в качестве компонентов пигменты высокого качества, обеспечивающие безупречную белизну. В бюджетных вариантах красок эти компоненты практически полностью заменены на наполнители, дающими тусклый и ненасыщенный цвет.

  1. Стоимость.

Стоимость краски напрямую зависит от качества используемого связующего полимера. Сырье высокого качества выпускается всего несколькими концернами, поэтому цена на него достаточно высока. Некоторые фирмы поднимают цену за счет бренда, другие позиционируют краску как профессиональную. Есть компании, которые ориентированы на массового потребителя и держат средние цены.

Как определить расход краски на обои под покраску

Сэкономить время и силы поможет предварительное планирование. Заранее подсчитайте, что и в каких количествах может понадобиться. Для расчета необходимого количества краски для обоев под покраску необходимо знать площадь окрашиваемого помещения, без учета окон, дверных проемов, арок и т.п. На любой упаковке краски должен быть указан примерный ее расход, который определяется типом и плотностью красящих веществ.

Практика показывает, что для нанесения одного слоя на 1 кв.м. потребуется 150-180 грамм краски. Двухслойное окрашивание требует 250 грамм краски на 1 кв.м. Шероховатые поверхности (стеклообои) требуют меньше краски, чем обои с гладкой поверхностью (бумажные).

Как правильно наносится краска для обоев под покраску

Перед началом окрашивания обоев следует убедиться в том, что обойный клей полностью высох. Поверхность должна быть сухой, чистой и обезжиренной. Если все эти условия соблюдены, то можно начинать работать:

  1. Наклеить на не окрашиваемые части (плинтус, потолок, границы разных цветов) малярный скотч.
  2. Налить краску в специальную емкость (кюветку), в которой есть возможность раскатать ее валиком.
  3. Полностью пропитать валик краской и снять излишки, катая валик по ребристой поверхности емкости.
  4. Контролируя нажим (для равномерной интенсивности цвета), валиком окрасить стены по направлению сверху вниз.
  5. Окрашивание труднодоступных мест (углов, возле потолка и плинтуса и т.п.) удобнее проводить при помощи кисти.

Для подчеркивания структуры обоев лучше использовать гладкий валик, окрашивающий только выпуклые детали и узоры. Особого внимания требует качество инструментов для покраски. Кисть должна быть крепкой с трудновырываемыми волосками, детали валика прочными и т.д.

Цвета красок для обоев под покраску выбираются в соответствии с общим интерьером помещения.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png