Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Косметический ремонт: работы и особенности их выполнения

/upload/resize_cache/iblock/cf0/600_450_2/cf0a49808ff21c7deac30f2b58f3abdd.jpg

Как правило, дома и квартиры не нуждаются в масштабном ремонте с заменой электропроводки, различных коммуникаций и перепланировкой. В таких случаях самым универсальным решением станет обычный косметический ремонт. Работы по выполнению такого вида ремонта не пугают масштабами, и наверняка с ними может справиться любой, не имея специального образования и опыта.

Особенности косметических ремонтных работ

Практически каждый человек время от времени осознает необходимость проведения косметического ремонта и сопутствующих работ в собственном доме или муниципальной квартире.

Косметический ремонт_работы

Несомненно, каждое жилое и нежилое помещение необходимо рано или поздно обновлять. Так, к примеру, офисные помещения в Москве принято приводить в порядок с помощью косметического ремонта каждый год.

Если у вас пропало ощущение свежего, недавно построенного жилья по отношению к офисному или жилому помещению, то настало время для начала косметического ремонта в нем.

Часто даже специалисты не могут найти ту границу, где заканчивается косметический ремонт и начинается капитальный. Всем известно, что стоит начать с малого, произведя небольшой ремонт, и появляется необходимость в более серьезных работах. Кроме того, в зависимости от различных нюансов, связанных с технологией строительства здания, а также примененных при предыдущем косметическом ремонте материалов, порядок проведения ремонта и его объем может разниться.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Тем не менее косметическим ремонтом, как правило, считают такие работы, которые относятся к обновлению отделки, устраняют следы износа. К косметическому мы не можем отнести ремонт в помещении, которое только что построено и прежде ремонтам не подверглось. Также косметический ремонт не требует ни больших финансовых затрат, ни временных. Но, как всем известно, любой ремонт может затянуться в связи с различными непредвиденными работами и обстоятельствами.

Косметический ремонт_работы

Во многом итоговый результат и качество косметического ремонта будет завесить от подготовки к работам. Следует заблаговременно освободить помещение от мебели и предметов интерьера, чтобы не загрязнить их, или же собрать всю габаритную мебель в центре комнаты, аккуратно упаковав ее несколькими слоями полиэтиленовой пленки или другим подходящим материалом, ведь всем известно, что работа по косметическому ремонту помещения довольно пыльная.

Если план проведения косметических работ не предусматривает реставрации или полной замены покрытия пола, то его также следует хорошо застелить, используя плиты оргалита либо картон, можно, как и с мебелью, пленку в несколько слоев. Места, где образовались стыки между временным защитным покрытием, следует проклеить специальным малярным скотчем либо обычным канцелярским. Кроме того, малярный скотч может отлично использоваться для защиты плинтусов, а также выключателей и розеток, чтобы на них не осела строительная пыль в случае, если они не демонтируются.

Расчет стоимости ремонта

Начинается косметический ремонт с работ по устранению неровностей стен и потолка. Для этого поверхности очищают, грунтуют и шпаклюют. Уже после подготовительной стадии можно использовать любые отделочные материалы на ваше усмотрение. В первую очередь заменяется потолочное покрытие или же производится окраска/оклейка потолка. Следующим шагом станет наклеивание обоев, однако не следует торопиться с обоями, не закончив потолочные работы.

Косметический ремонт_работы

Если четко следовать правилам проведения косметических работ во время ремонта, соблюдать их последовательность, то он с легкостью пройдет в установленный срок, без лишних материальных, физических и временных затрат.

Решиться на проведение такого вида ремонта всегда проще, чем на глобальные перемены, потому что он не предусматривает большого вмешательства.

Косметический ремонт_работы

Перечень работ косметического ремонта

Отделку помещения можно считать основной категорией косметического ремонта. Виды работ косметического ремонта в рамках отделки удобнее и логичнее всего ранжировать по элементам, из которых состоит помещение. Это, например, стены, полы, двери, потолки, а также сантехника – в целом все, что подлежит замене или обновлению.

  1. Стены. Основные работы в этом разделе, конечно, – очистка и выравнивание с помощью грунтовки, шпатлевка и шлифовка, окраска или оклейка обоями. Кроме того, стены можно отделать керамической плиткой. К этой категории в том числе относятся работы, связанные с окнами и радиаторами, а также подоконниками и трубами, проходящими рядом.
  2. Косметический ремонт_работы

  3. Полы. Здесь предполагается либо реставрационная работа с паркетом, либо полная/частичная замена покрытия. Сюда же относят укладку линолеума, ламината, плитки, а также замену плинтусов. При необходимости на некоторых участках можно сделать самовыравнивающуюся стяжку.
  4. Потолки. Этот раздел подразумевает любые работы с потолком, начиная от очистки и грунтовки, заканчивая окраской. Однако косметический ремонт не предусматривает установку любого вида натяжного или навесного потолка.
  5. Двери. Здесь можно обновить дверное полотно, например, отшлифовать деревянные части и покрасить. Замену дверей и окон косметический ремонт не предполагает.
  6. Сантехника. В этой категории подразумевается лишь подключение нового сантехнического оборудования к уже проведенным ранее трубам. Замена труб не предполагается при косметических работах.

Если вы решились на косметический ремонт в квартире, стоимость работ может также варьироваться лично вами. К примеру, выбор краски на сегодня очень широк по качеству и ценовому диапазону. Можно остановиться на краске с резким запахом, а можно выбрать гипоаллергенную, без запаха вовсе. Разница в цене.

Советы, как недорого выполнить работы по косметическому ремонту

  • Хорошая мина при плохой игре.

Не следует уподобляться «модным» тенденциям и броским маркетинговым ходам горе-продавцов. Если уж выбирать пол, то это должен быть качественный материал в первую очередь, а не береза «под дуб» или линолеум «под паркет». Если бюджет не позволяет приобрести действительно дорогие и добротные материалы, лучше остановиться на простой, но качественной и долговечной инженерной доске, иначе и ремонт придется делать часто, и внешний вид помещения будет также дешевым.

Косметический ремонт_работы

Кроме того, что этот вариант прослужит вам долго и верно, он еще и солидно выглядит, и ваш пол не стыдно будет показать гостям. Для кухни, гардеробной или ванной также можно найти достойную альтернативу. Например, вместо дорогого керамогранита при косметическом ремонте можно использовать недорогую, но весьма прочную и красивую цементную плитку.

  • Оставьте потолок в покое.

Не стоит уделять повышенного внимания высоте потолка. Ведь устраивая там некие сложные конструкции с невероятной отделкой, вы лишь очередной раз призываете публику обратить на него внимание. А зря. Как ни хотелось бы, классический потолок высотой около 2,5 метров не сделать выше никакими дизайнерскими задумками и модными современными хитростями. Следует это понимать и принимать.

Косметический ремонт_советы

Для вашего дома или квартиры куда более важную роль могут сыграть, к примеру, высокие и широкие дверные проемы, нежели неуместный многоуровневый потолок разных цветов и с яркой флуоресцентной подсветкой.

Проявив фантазию и творчество, можно, допустим, немного удлинить двери между комнатами, или опустить дверные ручки на несколько сантиметров. В таком случае вы, не прибегая к лишним затратам, сможете визуально увеличить высоту помещений.

  • Подбирая краску для стен, продумайте движение цвета по дому.

Существует правило контраста соседних помещений. Так, дизайнеры предпочитают делать темную прихожую, если для гостиной были выбраны светлые тона. Это скажется на результате, он действительно порадует вас, а вот бюджет, затраченный на краску, останется таким же, как если бы вы выбрали один цвет.

Косметический ремонт_советы

  • Купите модульные шкафы из ламината в магазине, а дверцы к ним закажите в хорошей столярной мастерской.

Как для гардеробной, спальни, так и для кухни это решение станет очень рациональным. Никто и не узнает о внутреннем содержании, ведь дверцы и фасады от хорошего мастера будут говорить сами за себя, делая ваш интерьер поистине необычным и шикарным.

Если вы все же остановились на готовом варианте, не усложняйте его, пусть филенки дверей буду обычными прямоугольными, а фасады темными.

Косметический ремонт_советы

Не забывайте о том, что чем светлее дерево, тем более дешево и менее благородно оно выглядит. Также, если вам удастся сэкономить на корпусной мебели, не забудьте приобрести для нее хорошие качественные ручки.

  • Если на хороший ковер нет денег, поищите ковролин из вискозы или смесовых волокон, имитирующий шелковый или шерстяной ворсовый ковер.

Практически каждый магазин ковров и ковролина предлагает своим клиентам услугу, с помощью которой любой кусок ковролина можно превратить в полноценный ковер. Работа по обметке, как правило, осуществляется за дополнительную небольшую плату.

Косметический ремонт_советы

  • Посадите шторы на плотную подкладку.

Любая, даже самая простая ткань для штор будет выглядеть привлекательно, если к ней пришить подкладку. Также если в ваш бюджет не заложена большая сумма на шторы, то не стоит выбирать ткани с крупными принтами, чтобы не оставалось множество ненужных обрезков при раскрое: деньги на ветер. Также выгодно подчеркнет ваш интерьер и не станет очень затратным выбор модели, где складки заложены вручную вместо использования тесьмы для штор.

Косметический ремонт_советы

  • Набор гарнитур комплект.

Не следует наполнять новый интерьер наборами из нескольких ламп или диванов с креслами. Современный рынок позволяет как следует проявить фантазию и облагородить квартиру стильными, интересными и недорогими вещами, которые к тому же сделают ваше проживание в квартире комфортным. Если вы все же хотите приобрести какие-то наборы, к примеру светильников, то это могут быть только парные предметы, расположенные в симметричной композиции.

  • Готовые решения.

Что касается сантехники, готовых решений достойного вида и качества практически не существует. К примеру, душевую лучше построить, она, даже в самом простом исполнении, будет смотреться более презентабельно, чем дешевая кабина из акрила, которая очень быстро потеряет свой вид. Кафель также можно подобрать недорогой, но долговечный и приятный взору, несмотря на то что вы производите не капитальный, а косметический ремонт и работы.

Если вам в ходе косметического ремонта предстоят работы по замене сантехнического оборудования, то не стоит тратить уйму денег на изощрения типа раковин необычных форм и размеров, как правило, они не очень удобны. Лучше приобрести простые умывальники и унитаз, чтобы сделать акцент, к примеру, на оттенках стен, ведь никто не станет восхищаться изяществом вашего писсуара или биде.

Косметический ремонт_советы

  • Картины, эстампы, гравюры, фотографии и постеры обрамляйте в простые, но глубокие рамы со стеклом и обязательно в паспарту.

Здесь можно поэкспериментировать с формами и размерами в отличие от сантехники.

Даже детский рисунок или фотография, распечатанная в домашних условиях, заиграет новыми красками, если вы добавите широкую и глубокую раму, а также паспарту любого цвета, ведь маленький рисунок на большом картонном паспарту – действительно стильное и нужное решение.

Косметический ремонт_советы

  • Уют – еще один коллективный фетиш.

Советский быт с обилием ковров, длинные и массивные мебельные стенки с дорогим и статусным хрусталем и стройными рядами нечитаемых книг, теснота квартир отложились в сознании наших людей надолго и прочно. Но не стоит ностальгические воспоминания детства нести в современный быть, всё это не добавит вашей квартире уюта.

Ремонт квартир без забот

Не надо беспокоиться об уюте при косметическом ремонте. В продуманном, даже самом простом интерьере он станет неизбежной частью. А вот различных изощрений в виде барных стоек с наворотами типа встроенного аквариума, минибара, умещающегося в изголовье дивана, или огромных ламбрекенов на шторах лучше избегать.

Косметический ремонт_советы

  • Проявите чувство меры.

Во всем хорошо иметь чувство меры, а особенно если дело касается домашнего текстиля. Яркие пледы и интерьерные подушки – хорошо, но только действительно подходящие, и не 10 штук на 2 квадратных метра.

Постельное белье также вряд ли придется вам по душе, если будет содержать в своем составе неприятные телу материалы и выглядеть так, будто оно собралось на карнавал. Гораздо лучше, если полотенца, пледы и постельное белье будут светлых и мягких оттенков, не требующих дополнительных предметов интерьера, чтобы оправдать цвет. А качество, конечно, лучше всего определять на ощупь.

Косметический ремонт_советы

  • Со «слоновой костью» тоже важно не переборщить.

Не следует стараться сделать ваш интерьер похожим на сетевой отель. Вы – индивидуальность, у которой есть свои цветовые предпочтения. Определиться с гаммой цветов очень легко с помощью палитры любого производителя красок. Посмотрите внимательнее, может, вы еще и не представляете, какой цвет станет вашим любимым, а косметические работы по улучшению дома превратятся в хобби!

Косметический ремонт_советы

Что влияет на стоимость работ косметического ремонта

Стоимость работ за 1 м2 пола в этом виде ремонта существенно ниже, чем в других. В Интернете можно посмотреть примерные цены. Примерные потому, что на окончательную стоимость влияет довольно много факторов:

  1. возраст помещения;
  2. условия эксплуатации;
  3. конструкционные особенности;
  4. качество первоначальной отделки;
  5. предыдущие ремонты.

Невзирая на простоту принятия решения о проведении косметического ремонта, он может обернуться довольно тягостной задачей. Конечно, при наличии таковых возможностей, желательно подключить к нему специалистов, установив все правила и сроки до подписания договора. Мастера должны внимательно отнестись к вашим предложениям и пожеланиям о том, как будет происходить косметический ремонт, работы, планируемые ими, должны быть четко прописаны, составлена подробная смета, а также список используемых материалов.

Косметический ремонт_стоимость

В рамках косметического ремонта можно выполнять несколько видов работ, но совсем необязательно, что вам потребуется их полный список. Ведь, скорее всего, не всё в вашем доме подвергалось активному использованию, и многое не нуждается в замене и реставрации. Определите, какие работы входят в косметический ремонт квартиры в вашем случае, оставьте только нужное.

Используйте следующие категории для разделения общих косметических работ: отделочные, демонтажные и монтажные. В первую категорию входит всё, что касается обновления покрытий. Демонтаж подразумевает очистку помещения и удаление всего старого и лишнего. Монтажные работы включают установку нового осветительного оборудования и прочее. Надо заметить, что в объем косметического ремонта не входит работа по замене электрических кабелей.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта