Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Косметический ремонт кухни экономкласса: советы профессионалов и маленькие хитрости

/upload/resize_cache/iblock/dc5/600_450_2/dc5470488aadeff664cf64f6370de51d.jpg

Самым популярным местом в доме традиционно является кухня. Здесь не только готовят, но и проводят досуг, общаются и т. п. Именно с косметического ремонта кухни рекомендуют начинать, если вам захотелось освежить квартиру. На кухне множество факторов, таких как дым, брызги, повышенная влажность, негативно воздействуют на состояние мебели и поверхностей. В нашей статье рассказывается о том, как сделать косметический ремонт кухни экономкласса.

Из каких этапов состоит косметический ремонт кухни экономкласса

Как известно, слово «кухня» имеет множество значений. Это и процесс приготовления еды, и национальная принадлежность того или иного комплекса блюд, и, что важно, место расположения домашнего очага.

Именно кухня является самой уютной и важной частью дома для большинства людей. Здесь за большим столом собираются вместе члены семьи, чтобы обсудить, как прошел день, вспомнить яркие моменты прошлого, поделиться наболевшим.

Однако, помимо этого, кухня – это помещение, в котором сильнее, чем в других, мебель и поверхности страдают от загрязнений и износа вне зависимости от того, сколь чистоплотны и аккуратны жильцы. Вы должны понимать, что ухудшение состояния стен, пола, дверей и окон на кухне – это естественный постепенный процесс после ремонта.

В какой-то момент мы смотрим на нашу кухню и понимаем, что ее нужно освежить: возможно, сделать перестановку или зонирование, может быть, поменять стиль и интерьер.

Косметический ремонт кухни экономкласса

И, конечно, каждый хозяин заинтересован в том, чтобы грядущий ремонт не сильно ударил по карману. Однако часто бывает так, что, затратив на ремонт много средств и времени, вы видите, что денег на отделку кухни почти не остается. В этом случае выход один – искать вариант отделки экономкласса.

Что же такое косметический ремонт экономкласса? Принято считать, что это разновидность ремонта, не предполагающая изменений коммуникационных систем и конфигурации кухни. В нашей стране контроль за внесением изменений в конструкцию зданий в ходе ремонта осуществляет жилищная инспекция.

Косметический ремонт экономкласса

В рамках косметического ремонта кухни экономкласса разрешено проведение следующих весьма популярных работ:

  • установка системы «теплый пол», выравнивание пола гладкой стяжкой, замена покрытия. Разделение пространства на функциональные зоны – гостиную и рабочую, располагающуюся у плиты и активно эксплуатируемую. Для отделки рабочей зоны кухни часто используют керамическую или гранитную плитку;
  • покраска и изменение формы потолка. Очень распространена установка подвесных потолков с подсветкой. Расположив ее по всему периметру, можно получить мягкое освещение в помещении, при котором глаза не будут напрягаться;
  • обновление стен – выравнивание, окрашивание, оклеивание фактурными обоями под покраску, отделка натуральными или имитирующими их (например, камень, дерево) материалами.

Обновление стен

Плюсы косметического ремонта кухни экономкласса:

  • можно осуществить своими силами;
  • бюджетность;
  • затраты не будут большими даже при условии обращения к дизайнеру;
  • оптимальное соотношение «цена – качество» – за приемлемые деньги вы измените помещение в соответствии с собственными пожеланиями;
  • ремонт длится недолго, что снижает уровень дискомфорта для жильцов.

Уровень комфорта для жильцов

Минусы косметического ремонта кухни экономкласса:

  • ограниченные возможности в плане преобразований, связанных с основными коммуникационными системами. Другими словами, нельзя изменить расположение мешающих вам труб, добавить розетки, возвести новую или убрать имеющуюся стену, что бывает крайне важно для квартир студийного типа, в которых жилая и кухонная зоны объединены.

С чего начать косметический ремонт кухни экономкласса

Планируя косметический ремонт экономкласса, в первую очередь стоит определиться, какую сумму денег вы рассчитываете на него потратить. Если этого не сделать, можно понести очень большие издержки, а незапланированные траты, как известно, способны очень сильно испортить впечатление даже от хорошего ремонта.

С чего начать косметический ремонт кухни экономкласса

Что касается проведения косметического ремонта кухни экономкласса, то вы можете как выполнить все работы самостоятельно, так и обратиться к профессионалам.

Проведение косметического ремонта кухни

Начните с составления перечня желаемых изменений – он позволит понять, в какую сумму вам обойдется весь косметический ремонт кухни экономкласса. Обычно список включает в себя следующие работы:

  • удаление прежних покрытий с пола, потолка, стен;
  • установку окон;
  • отделку потолка посредством окрашивания, оклеивания обоями или монтажа новых конструкций;
  • отделку стен посредством оклеивания влагостойкими обоями, облицовки плиткой или окрашивания;
  • подведение воды и разводку канализации – этот этап особенно важен, если планируется подключение новой бытовой техники (например, посудомоечной или стиральной машины);
  • установку новых батарей;
  • замену напольного покрытия, с точки зрения экономии средств прекрасно подойдет линолеум;
  • монтаж новых дверей, хотя некоторые этого не делают, попросту декорируя вход;
  • установку новой мебели.

Данный перечень можно взять за основу, но по мере необходимости вносить в него коррективы, удаляя или добавляя то, что нужно именно вам.

Вне зависимости от того, сами вы будете делать ремонт или обратитесь к специалистам, важно, чтобы вы четко представляли себе желаемый результат.

Проект кухни

Делая косметический ремонт на кухне экономкласса, интерьер все чаще оформляют в одном из следующих направлений:

  • Всегда актуален классический интерьер, ключевым элементом которого является мебель из натурального дерева или имитирующего его материала. Оформляя обеденную зону, выбирают небольшой обеденный стол либо комфортабельный уголок. Искусственных материалов и современных предметов декора используют как можно меньше. 

Классический интерьер

  • Модерн. Как понятно из названия, в основе лежит использование современных материалов и аксессуаров: пластика, хромированных элементов и глянца. Также стилю присуща яркая цветовая гамма. По этому же принципу подбирается и бытовая техника. Для этой стилистики характерна сдержанность и рациональность, недаром модерн называют стилем молодой семьи, которая отдает предпочтение функциональности помещений. Помните, натуральное дерево и классические паласы в интерьер в стиле модерн абсолютно не вписываются. 

Модерн

  • Стиль кантри. В интерьере, оформленном в этом стиле, встречаются элементы, свойственные и классике, однако кантри присуще большее количество декора, что наполняет дом уютными деревенскими мотивами. Современная бытовая техника также предстает в этаком ретростиле. Специфика направления поддерживается теплыми тонами в убранстве и мягким освещением. 
 

Стиль кантри

В какой последовательности выполняют косметический ремонт кухни экономкласса

Рассчитав бюджет и подобрав стиль, следует переходить к следующему этапу проведения косметического ремонта кухни экономкласса – определению очередности выполнения работ.

Рабочее пространство

Делая косметический ремонт кухни экономкласса, вам предстоит выполнить примерно следующие операции:

  • подготовить рабочее пространство: выключить всю электротехнику, перекрыть коммуникации, вынести из помещения мебель;
  • составить план работ и закупить расходные материалы;
  • приступить к проведению ремонта.

Конечно, финальным аккордом будет проведение генеральной уборки и установка бытовой техники в соответствии с ранее составленным планом, а также декорирование помещения прежними и новыми стильными аксессуарами. Только после этого можно будет сказать, что вы освежили свою кухню, проведя в ней косметический ремонт экономкласса.

Отделка потолка в ходе косметического ремонта кухни экономкласса

Один из важных этапов в рамках косметического ремонта кухни экономкласса – отделка потолка. Если вы решили заняться отделкой потолка самостоятельно, то возьмите на вооружение один из следующих вариантов:

  • отделка потолочными обоями;
  • отделка потолочными панелями;
  • окрашивание.

Отделка потолка

Использование специальных обоев – простой и бюджетный способ отделки потолка. Более того, выглядит такое оформление довольно стильно, а хозяева получают и дополнительную возможность минимизировать ремонт в будущем: чтобы освежить потолок впоследствии, его достаточно будет просто покрасить. Чаще всего применяют белые обои с выраженной фактурой, а спустя какое-то время на них наносится слой краски такого же цвета.

В рамках косметического ремонта кухни экономкласса используют и потолочные панели, однако популярность этого материала осталась в прошлом. Несмотря на это панели позволят вам преобразить кухню.

Окрашивание потолка также вписывается в косметический ремонт кухни экономкласса. Сегодня производители предлагают широчайший выбор потолочной краски, а потому вы можете отойти от белой классики и придать поверхности перламутровый или металлический оттенок.

Чтобы потолок, отремонтированный в соответствии с экономным планом, не смотрелся слишком просто, дизайнеры предлагают сместить акцент на необычную люстру – своеобразно декорированную (например, в тон кухонному текстилю) или имеющую нестандартную форму.

Как привести в порядок стены

Тем, кто затеял косметический ремонт кухни экономкласса, стоит иметь в виду, что самым бюджетным способом отделки стен станет их оклеивание влагостойкими обоями. Также не рекомендуется выбирать для кухни дорогостоящие обои – они не вписываются ни в бюджет, ни в концепцию ремонта экономкласса, поэтому оставьте их для других комнат в вашей квартире.

Отделка стен

Рекомендуем использовать следующие выигрышные сочетания обоев при косметическом ремонте кухни экономкласса:

  • однотонные салатовые и белые с крупным рисунком;
  • бело-серо-салатовые;
  • светлые монотонные и обои с растительным рисунком;
  • белые с крупным рисунком и синие монотонные;
  • серо-голубые фальшпанели в нижней части стены и белые обои с мелким рисунком в верхней.

Помимо этого, стены в кухне можно просто покрасить. Чтобы помещение выглядело более стильным, можно, как и в случае с обоями, поиграть с разными цветовыми сочетаниями. Самостоятельно создать эффект градиента, к примеру, довольно сложно, однако придать одной из стен яркий персиковый оттенок, а остальным – спокойный бежевый вы вполне сможете, даже не имея никакого опыта.

Что можно сделать с полом при косметическом ремонте кухни экономкласса

Отделывать пол, раз уж речь идет о ремонте экономкласса, также следует недорогими материалами. Оптимальным решением в данном случае будет линолеум. Сегодня можно приобрести линолеум, имитирующий дорогостоящие покрытия, причем различия подчас вовсе не заметны. Более того, материал отличается высоким качеством.

Отделка пола

Несомненным плюсом линолеума является простота его укладки. С этим вы вполне справитесь самостоятельно.

Можно задействовать и ламинат. Практика распродаж позволяет приобрести остатки ламината по низким ценам, а после проявить креативность и скомбинировать его в качестве покрытия для своего пола. Хорошим решением является зонирование с помощью напольного покрытия, это дает вам возможность положить в гостиной зоне одну разновидность ламината, а другой обозначить рабочую зону. С этой задачей тоже каждый может справиться самостоятельно.

Однако обратите внимание на то, чтобы ламинат был невосприимчив к воздействию влаги, а также отличался высокой прочностью. В противном случае вы рискуете в скором времени вновь столкнуться с необходимостью делать косметический ремонт. Покупать же дорогостоящую разновидность ламината на кухню не стоит.

Какую мебель установить после косметического ремонта

Что касается мебели, то приобретать целый гарнитур необязательно. Это тем более актуально, если ваша кухня не отличается большими размерами. Учитывая, что речь идет о косметическом ремонте экономкласса, есть вариант самостоятельно сделать стеллаж из дерева, что будет отсылкой к прованскому стилю и добавит французской элегантности в ваш интерьер. Этот предмет мебели можно приспособить под хранение, к примеру, круп или разных кухонных принадлежностей.

Установка мебели

Творческим людям можно посоветовать еще один способ вдохнуть новую жизнь в старую мебель. Речь идет о декупаже. Конечно, без должной сноровки и навыков вряд ли с первого раза получится достойный результат, но если потренироваться на чем-нибудь, то в конце концов вы сможете изменить свой кухонный гарнитур до неузнаваемости. А что важнее всего – этот способ декорирования вполне вписывается в план проведения косметического ремонта кухни экономкласса.

Декупаж

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта