Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Какую подложку выбрать под ламинат в зависимости от основания пола

/upload/resize_cache/iblock/7b9/600_450_2/7b9447c97a421263eeec45af546295a9.jpg

Ламинат очень популярен, потому что имеет эффектный внешний вид, практичен в эксплуатации и доступен по цене. Обязательным условием при использовании этого материала является правильный подбор и укладка подложки. Только так ламинат полноценно выполнит свои функции: обеспечит уют и комфорт в жилище.

Какую подложку выбрать под ламинат, если необходимо добиться одного уровня с кафельной плиткой в коридоре? На что обратить внимание при подборе толщины материала в зависимости от ровности пола? В данной статье рассмотрим все вопросы, которые могут возникнуть при выборе подкладки.

Для чего нужна подложка под ламинат

Стоит отметить, что ламинат производят из древесноволокнистых плит. Основной минус данного материала – неустойчивость к действию влаги, большая пористость, деформация от перепада температур. Для надежной защиты ламината от агрессивных воздействий выбирают разные подкладки и утепленные составы.

Какую подложку выбрать под ламинат

Их укладывают на основу пола. С помощью подложки можно существенно продлить срок службы винилового ламината, поэтому при выборе ее необходимо учесть все нюансы. Укладывать ламинат на основание без подкладки не рекомендуется. Чтобы определить, какую подложку под ламинат выбрать в квартиру, стоит учесть все функции и качества подкладки, которые будут необходимы потребителю при эксплуатации пола.

  1. Основные функции подкладки – придание дополнительной прочности напольному покрытию, а также равномерное распределение нагрузки на пол. Покрытие для пола, уложенное на основание без подкладки, деформируется и придет в негодность довольно быстро.
  2. Также важной является способность подложки поглощать звуки. Смонтированный не по правилам ламинат может скрипеть и передавать звук шагов, часто это связано с толщиной панели. Применяют в основном панели толщиной 8 мм. Однако ламинат даже такого размера способен выдерживать большие нагрузки. Чтобы добиться необходимого результата, стоит выбрать и уложить дополнительный слой, который обладает хорошей звукоизоляцией.
  3. Некоторые производители выпускают ламинат уже со специальной подкладкой, которую приклеивают на оборотную сторону панелей. Встретить такой ламинат можно не часто, так как стоимость его довольно высокая.

    Ремонт квартир без забот

    Выгоднее купить подложку отдельно, подобрав подходящий вариант по своим запросам.

  4. Дополнительно подкладка может выполнять выравнивающую функцию. Благодаря ей сглаживаются неровности бетонной стяжки. Даже незначительные отклонения спустя некоторое время могут отрицательно сказаться на ламинате. Напольное покрытие просядет в местах, где есть предельно большие неровности. Если на первый взгляд эта проблема может видеться небольшой, то потом на поверхности пола люфты станут заметны сильнее, особенно при ходьбе.
  5. Важная функция подкладки – гидроизоляционная. Известно, что многие напольные покрытия, и ламинат в том числе, плохо переносят воздействие влаги. Подкладка помогает поддерживать необходимый микроклимат для бетонного основания и для оборотной стороны напольного покрытия.
  6. Благодаря пароизоляционной функции под покрытием не будут скапливаться влага и пары. Подкладка с покрытием из фольги защитит ламинат от их отрицательного воздействия. Такая подложка поспособствует длительному сроку службы покрытия и позволит сэкономить финансы.
  7. Если вы запланировали монтировать систему «теплый пол», то стоит проверить, соответствуют ли требованиям теплопроводящие свойства подложки. Благодаря подкладке, которая хорошо проводит тепло, напольное покрытие будет прогреваться равномерно. Бетонное основание при этом нагреваться не будет.

Основные виды подложки под ламинат

  • Листовая подкладка – производится в форме листов.

Какую подложку выбрать под ламинат_виды

Отличается удобством при укладке и подойдет для комнаты любого размера. В виде листов изготавливают в основном подложки из натуральных материалов. Такие подкладки не выделяют вредные вещества и не впитывают влагу, они негорючие, хорошо прогреваются и дышат. У листовых подложек жесткая основа, которая не проминается и выдерживает большие нагрузки.

  • Рулонные подкладки изготавливают многие производители. По сравнению с листовыми подложками, это бюджетный вариант. Такие подкладки не боятся перепада температур, холодного воздуха и влажности, не подвержены гниению. Имеется лишь один минус – не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной проходимостью, так как рулонные подложки могут быстро проминаться.

Какую подложку выбрать под ламинат_виды

  • Прокладка «гармошка» выпускается в виде листов, соединенных между собой. Укладывать ее просто из-за удобной формы.

Какую подложку выбрать под ламинат_виды

Какую подложку выбрать под ламинат в зависимости от материала

Пробковая

Пробковую подложку выпускают в виде рулонов и листов. Еще ее производят с металлизированным верхним слоем. По сравнению с подкладками других видов она обладает высокой тепло- и звукоизоляцией, не подвержена гниению, плесени. Пробковую подложку рекомендуется применять в системе «теплый пол» и «плавающий» пол.

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

Подкладка из пробкового материала отлично выполняет свои функции. Минус такой подложки – стоимость, особенно при монтаже бюджетного покрытия, которое прослужит небольшой срок. Из-за пробкового материала может появляться конденсат на оборотной стороне покрытия, что отрицательно повлияет на его состояние.

Чтобы определиться, какую пробковую подложку выбрать под ламинат, следует учитывать все минусы и плюсы данного материала.

Пенополиэтиленовая (изолоновая)

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

Уже продолжительное время на строительном рынке популярна пенополиэтиленовая подложка, потому что она обладает высокими показателями теплоизоляции и влагостойкости. Благодаря своей синтетической структуре подкладка защищает напольное покрытие от проникновения под него вредителей, насекомых и грызунов. Полиэтиленовая подложка проста в укладке и монтаже.

Некоторые производители изготавливают такие подкладки с дополнительным верхним слоем из фольги. Данный материал прослужит пару лет: быстро деформируется и испортится, а это невыгодно потребителю.

Подложки изоплат выпускают толщиной 4 и 8 мм. Их специально производят для укладки напольного покрытия и для ремонта старых полов. Например, примененный поверх бетонной стяжки или для деревянного пола, изоплат сглаживает неровности таких поверхностей, обеспечивает их утепление, высокую звукоизоляцию и влагостойкость.

Подобные свойства есть у подложек полиуретановых и из вспененного полипропилена. Основной минус материалов – низкая экологичность, поэтому потребителю придется учитывать этот фактор, решая вопрос, какую подложку выбрать под ламинат на деревянный пол.

Пенополистироловая

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

Это практически самая популярная подкладка под ламинат. Хорошо выдерживает большие нагрузки, не проминается, поэтому подходит для помещений с высокой проходимостью. К тому же эта подкладка отлично выравнивает поверхность бетонного основания.

Пенополистирол обладает высокой эластичностью, поэтому его толщина будет сохраняться долгое время. Этот материал отлично поглощает вибрации при ходьбе, делая ламинат более бесшумным. Благодаря своей структуре подложка не пропускает влагу и на ее поверхности не появляется конденсат. Стоит выбрать данный материал в качестве подкладки, и еще долго не придется задумываться, какой толщины выбрать подложку под ламинат. Все потому, что у пенополистирола продолжительный срок эксплуатации.

Плюс материала – достаточно высокое качество и его бюджетность, минус – неэкологичность.

Экструдированный полистирол, или пенопласт, отличается от пенополистиролового материала особой технологией производства – экструзией. В результате настилу придаются особые качества за счет преобразования полимера. Его ячейки обеспечивают высокую звукоизоляцию. Выпускают экструдированный полистирол в виде плит со специальной разметкой, благодаря ей укладывать материал на поверхность основания довольно просто.

Подложка такого состава влагостойкая, что защитит ламинат от разбухания и деформации. Подкладка неподвержена влиянию бактерий и едких агрессивных веществ, поэтому не гниет и не покрывается плесенью.

Вспененная подложка – еще один вид настила под ламинат. Она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, однако ее не рекомендуется укладывать в жилых помещениях. А при больших нагрузках такой материал быстро деформируется.

Хвойная

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

Многие из существующих материалов неэкологичны, однако это не относится к хвойной подложке. Она производится из древесного волокна: прессованной хвои ели. Поэтому такую подкладку называют еще еловой. Благодаря своей пористой структуре она обладает хорошей звукоизоляцией и воздухопроницаемостью, что позволяет надолго продлить срок службы покрытия.

С укладкой хвойной подкладки справится даже новичок. Поэтому при возникновении вопроса о подложке под ламинат: какую лучше выбрать, стоит обратить внимание на многочисленные положительные отзывы потребителей о подкладке из ели.

Единственный минус этого надежного и экологичного материала – его высокая стоимость.

Металлизированная

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

Такая подложка состоит из двух слоев: изолона или полистирола и из фольги. Толщина утеплителя составляет не более 5 мм. Металлизированная подкладка подходит для использования в помещениях с низкими температурами. Покрытие из фольги повышает теплоизоляционные свойства и устойчивость к перепадам температуры, а слой полистирола обеспечивает хорошую изоляцию звуков.

Этот материал обладает высокой влагостойкостью, поэтому не понадобится укладывать дополнительный слой полиэтиленовой пленки. Также металлизированная подкладка обеспечивает надежную защиту покрытия от проникновения различных грибков и плесени.

Данный материал применяют при ремонте пола в помещениях с повышенной влажностью и опасностью проникновения влаги в бетонное основание. К таким комнатам можно отнести ванные, туалеты, кухни, подвалы.

Подложки различаются по толщине, максимальная – 10 мм. Толщину подбирают в зависимости от вида напольного покрытия и наличия перепадов пола по высоте. Со временем пенополиэтилен проседает. Поэтому неправильно выбранная толщина подкладки влияет на снижение качества монтажа ламината и сокращение срока его службы. На вопрос, какую толщину подложки выбрать под ламинат, существует однозначный ответ: подкладка должна быть слоем до 2 мм.

Другие варианты

  • Каучуковая подкладка – интегрированный материал, так как она присоединяется к ламинату в процессе его производства. Каучуковое покрытие имеет тонкий защитный слой специального состава, благодаря которому увеличивается срок службы подложки. Каучук очень прочный материал, неподвержен деформации, не портится под воздействием влаги и воды.

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

Также он обладает высоким уровнем звукоизоляции, отлично поглощает шумы и вибрацию при ходьбе по ламинату. Минус такого материала – высокая цена.

  • Битумная подкладка производится из особого сырья. Нижняя сторона подложки представляет собой плотную крафт-бумагу, на которую сверху наносят битум. Этот материал очень прочен и устойчив к воздействию влаги. При укладке части подкладки стыкуются без нахлеста и крепятся скотчем.

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

  • Джутовая подложка производится из нетканого полотна, состоящего из растительных волокон. Изготавливают ее при высоких температурах с помощью пробивки волокон, которые скрепляются между собой. В результате получается ткань, которая очень прочная и упругая. Для придания материалу устойчивости к гниению его обрабатывают специальными составами.

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

Джутовая подкладка сильно впитывает влагу, но при высыхании не изменяет своей формы и принимает первоначальный вид.

  • Теплон – современный изоляционный материал, обладает высокой тепло- и звукоизоляцией. У потребителей не возникает вопроса, какую подложку под ламинат лучше выбрать, потому что эта подкладка очень популярна, и часто применяется при утеплении и шумоизоляции полов.

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

  • Войлочный утеплитель производится из шерсти с помощью валяния. Имеет плотную структуру, потому что волокна шерсти обрабатывают паром и специальными средствами. Они защищают материал от воспламенения и гниения. Плюс этого утеплителя – экологичность, хорошие теплоизолирующие свойства, износостойкость.

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

  • Фанера – натуральный материал, который станет отличным выбором при монтаже многих напольных покрытий. Этот вид подкладки выдерживает большие нагрузки, выравнивает шероховатый пол и является бюджетным вариантом.

Какую подложку выбрать под ламинат_материал

Комбинированные типы

Подложка такого типа состоит из нескольких материалов, к примеру полиэтилена и пенополистирола, пробки и каучука.

Найти в продаже подкладку можно часто в рулонах. Укладывается данный материал на любые основания, потому что он не пропускает влагу, очень прочный и сглаживает неровности.

Какую подложку выбрать под ламинат для различных типов пола

Определиться с выбором подложки под ламинат можно, лишь рассмотрев все плюсы и минусы материала. Монтаж подкладки не составит труда, необходима только ровная поверхность, иначе напольное покрытие быстро придет в негодность.

Подложка должна обладать свойствами: низкой теплопроводностью, звукоизоляцией, паропроницаемостью, устойчивостью к деформации, а также у продавца должен быть в наличии сертификат соответствия. Согласно мнению потребителей, более популярны бюджетные материалы. Однако они менее экологичны, так как ненатуральны по составу.

  1. На бетон
  2. Бетон не удерживает тепло и образует конденсат. Поверхность данного материала даже при тщательной обработке сложно сохранить гладкой. В таком случае поможет подложка с высокими теплоизоляционными свойствами, которая защитит напольное покрытие от перепада температур.

    Подложки можно выбирать разных видов, как из искусственных материалов, так и из натуральных. Прекрасным выбором станут пенополиэтиленовые, полистироловые, а также пробковые и хвойные подложки. Перед укладкой подкладки следует подготовить основание: выровнять, высушить и почистить.

  3. На деревянное основание
  4. Чтобы определиться, какую подложку выбрать под ламинат на деревянный пол, потребителю необходимо учесть все нюансы этого натурального материала. Лучшим выбором при укладке такого пола будет максимально паропроницаемая подкладка. Это необходимо из-за того, что дерево является натуральным материалом, который должен дышать. Если не учесть данное условие, то деревянный пол может быстро сгнить и испортиться.

    Рекомендуемые подложки для такого основания – пробковые, хвойные или из композитных материалов, битумно-пробковые, из пенополиэтилена и пенополиуретана.

  5. На систему «теплый пол»
  6. Рассмотрим более детально подложки под ламинат при системе «теплый пол»: какую именно подкладку необходимо выбрать, как не ошибиться. Обязательным условием перед укладкой такого пола является выбор правильной подкладки. Важной особенностью, на которую стоит обратить внимание, будет устойчивость к деформации под воздействием тепла. Также необходимо проверить теплоизоляционные свойства подложки, не выделяет ли она вредные вещества, пропускает ли воздух.

    Наиболее подходящий материал для подкладки – это полистирол или вспененный полиэтилен. Однако пробковая подложка будет самым экологичным выбором.

    Узнать, подходит ли подкладка под ламинат для теплого пола, можно по специальной маркировке.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png