Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Какую краску использовать для потолка: виды, нюансы, советы по выбору

/upload/resize_cache/iblock/298/600_450_2/298036c42f81bdeb209824fa052ad4f0.jpg

Решив покрасить потолок, нужно ответить на множество вопросов: какую краску использовать для потолка, чем красить гипсокартон, какие подготовительные работы провести и как избежать ошибок, чтобы не пришлось переделывать заново. В этой статье мы попытаемся ответить на все эти вопросы и расскажем, какую краску использовать для покраски потолка в квартире или частном доме.

Какую краску лучше использовать для потолка: виды и нюансы

Из всего многообразия лакокрасочных изделий, представленных на современном рынке, для потолка целесообразно использовать водоэмульсионные краски. Ниже мы рассмотрим именно их, и тому есть несколько причин:

  1. Основой для таких красок является обычная вода, а значит, в них практически нет вредных для здоровья веществ, при покраске в комнате не будет стоять неприятный запах, а вдыхание паров растворителей не приведет к головокружению или отравлению.
  2. Водно-дисперсионные краски быстро сохнут. Уступают они в этой способности лишь некоторым видам нитрокраски. Таким образом, потолок будет полностью готов уже на следующий день после нанесения материала.

Какую краску использовать для потолка_виды

Краски на водной основе представляют собой эмульсию: то есть полимерный пигмент в виде шариков смешан с водой и связующей основой, но не растворен в ней, и после высыхания частицы образуют плотную пленку. Свойства основы в конечном итоге определяют свойства краски.

Силикатные

Краски на основе жидкого стекла. Самый дешевый и наименее качественный вариант основы. Такие краски, конечно, можно использовать, они проницаемы для пара, хорошо лежат на стенах комнат с повышенной влажностью, но обладают плохой износостойкостью и легко смываются водой. Следовательно, потолок, покрашенный силикатной краской, нельзя мыть.

Какую краску использовать для потолка_виды

Минеральные

Это краски с основой из цемента или гашеной извести. Такое покрытие недолговечно, плюс его только в низкой стоимости. По сути, это обычная побелка.

Краски на основе ПВА

Любимы отечественными производителями, зарубежные фирмы предпочитают не использовать эту составляющую.

Ремонт квартир без забот

Стоит отметить некоторые нюансы:

  • Для стен такие краски малопригодны по причине своей нестойкости, но как вариант для потолка могут быть рассмотрены.
  • Попадание влаги оставляет разводы на окрашенной ими поверхности, уборку такого потолка следует проводить с осторожностью.
  • Колеровка этих красок в связи с некоторыми их особенностями возможна только в светлых тонах. Впрочем, это вполне уместно при окрашивании потолка, чтобы визуально сделать его выше.

Какую краску использовать для потолка_виды

Кроме того, оттенки красок на основе ПВА подбираются только вручную, для других типов можно использовать цифровые колеровочные машины.

Акриловые краски

Они значительно дороже предыдущих вариантов, но имеют ряд преимуществ в сравнении с ними:

  1. Акрил подходит для влажных помещений, но смачивать потолок, окрашенный такой краской, нежелательно.
  2. Можно использовать мокрую тряпку для удаления загрязнений, поскольку краска довольно устойчива к стиранию.

Поверхность, покрытая такой краской, матовая. У каждого производителя в линейке имеется несколько видов акриловой краски, отличающихся соотношением основы и колера, что влияет на ее укрывистость, плотность и стойкость.

Какую краску использовать для потолка_виды

Краски на латексной основе

Подходят практически для любой поверхности, будь то рельефные обои или фактурная штукатурка. Потолок, покрытый латексной краской, можно мыть, а его внешний вид сохранится на долгое время.

Расчет стоимости ремонта

Покрытие может быть глянцевым или матовым, о чем говорят цифры в названии краски: чем больше число, тем более глянцевым будет потолок, окрашенный ею.

При выборе латексной краски для потолка в квартире или доме следует учесть некоторые ее особенности:

  • Чем глянцевее поверхность, тем сильнее заметны любые дефекты, тогда как матовость поможет их скрыть.
  • Лучше выдерживают влажную уборку краски с глянцевым эффектом.

Какую краску использовать для потолка_виды

Краски с добавкой силикона

Силиконовые краски имеют лучшую износостойкость и не боятся влажной уборки, можно даже использовать щетку. Покрытие такой краской самое долговечное, но и цена ее значительно выше.

Какую краску использовать для потолка_виды

Часто в составе красок можно встретить комбинацию разных связующих компонентов, например латекса и акрила. Совокупность акрила и силикона дает наилучший результат – качество и устойчивость к воздействию извне.

Какую краску использовать для потолка из гипсокартона

Облицовка гипсокартоном – один из самых популярных способов декоративной отделки потолка. К металлическому каркасу, удерживаемому плитами потолочного перекрытия, крепятся листы гипсокартона, что позволяет спрятать старое неприглядное покрытие и получить после всех отделочных работ идеально ровную поверхность.

И лучше всего для конечной отделки такого потолка использовать краску.

Какую краску использовать для потолка_виды

Раздумывая над тем, какую краску использовать для покраски потолка в квартире в Москве, учтите, что покрытие масляными эмалями, к которым все привыкли, – не лучший выбор по нескольким причинам:

  1. Они довольно токсичны, имеют стойкий неприятный запах, который не выветривается длительное время, к тому же они очень долго сохнут.
  2. Поверхность, покрытая этой краской, не дышит, она представляет собой герметичную пленку, не пропускающую испарения.
  3. Кроме того, эмалевое покрытие неэластично и с течением времени под влиянием различных факторов в виде перепадов температуры или изменения относительной влажности начнет трескаться. В итоге появятся сколы, краска будет буквально отваливаться кусками, и потолок быстро потеряет презентабельный внешний вид.

Поэтому лучшим ответом на вопрос, какую краску использовать для потолка из гипсокартона, будет водоэмульсионная краска.

Какую краску использовать для потолка_виды

Немаловажным достоинством дисперсионных красок на водной основе является большой выбор цветов и возможность изменения их при покупке соответствующего колера. Вся цветовая гамма имеющейся краски обычно представлена на специальном стенде для удобства подбора нужного вам оттенка.

Прежде чем выбрать, какую краску использовать для покраски потолка в квартире или доме, нужно учесть ее способность к светоотражению. Для потолка из гипсокартона лучше использовать матовую краску, поскольку она позволяет скрыть все изъяны поверхности.

Какую краску использовать для потолка_гипсокартон

Обратите внимание, что лучшей укрывистостью обладают импортные водоимульсионные краски: для равномерного покрытия без пробелов обычно достаточно двух-трех слоев, тогда как продукцию отечественных производителей зачастую приходится наносить несколько раз.

Какую краску использовать для потолка на обои

Фактурный потолок – основа многих современных стилей интерьера. Есть разные способы создания фактурного рисунка, например, нанесение штукатурки специальными инструментами, но делаться такой потолок будет очень долго и стоит он недешево. Поэтому обычно для подобной отделки можно использовать так называемую рогожку – обои из стекловолокна или текстурные флизелиновые. Эти обои после поклейки можно покрасить в желаемый цвет.

Какую краску использовать для потолка_обои

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Если вы решаете, какую краску использовать для потолка, покрытого фактурными обоями, выбирать вам нужно из двух видов, на которые делятся современные водоэмульсионные краски:

  • глянцевая;
  • матовая.

Справка: выбор вида краски зависит непосредственно от того, насколько ровная поверхность потолка, который вы собираетесь красить. Глянцевое покрытие подчеркнет все дефекты, не спасет даже крупный рельеф обоев. Поэтому для не слишком ровного потолка предпочтительнее матовая краска. Глянцевую можно использовать только на абсолютно ровных поверхностях.

Для покрытия обоев на флизелиновой или бумажной основе обычно применяется либо базовая белая водно-дисперсионная краска, либо она же с добавлением колера нужного оттенка. Как и у любого вида отделки, у водоэмульсионной краски есть свои плюсы и минусы. Отрицательным моментом можно назвать нанесение в 2-3 слоя для достаточной насыщенности цвета. Кроме того, краска сохнет довольно быстро, поэтому нужно быть расторопнее, чтобы не было видно мест стыка ранее нанесенного и свежего материала.

Какую краску использовать для потолка_обои

Плюсы водоэмульсионной краски состоят в невысокой цене и разнообразии оттенков колеров, используя которые, вы сами сможете сделать нужный вам цвет.

К сведению: окрашивая потолочные обои водоэмульсионной краской, следует проводить валиком ровную полосу от одной стены к другой, затем, стараясь не заходить на уже прокрашенный участок, рядом прокатывать такую же полосу. Как вариант, можно на глаз разбить площадь потолка на равные квадраты и прокрашивать поверхность частями.

Какую краску использовать для потолка кухни

При покраске потолка на кухне следует учитывать множество нюансов, поскольку это помещение с нестандартными технологическими условиями. Производя монтаж потолочных конструкций, важно предусмотреть все возможные обстоятельства эксплуатации. А именно необходимо тщательно продумать, какую краску использовать для потолка кухни, потому что ей предстоит выдержать довольно непростые условия:

  • высокий уровень влажности, связанный с практически непрерывными испарениями и частыми контактами с водой;
  • резкие перепады температур, обусловленные частым приготовлением пищи и проветриванием помещения.

На заметку: вытяжка, установленная над кухонной плитой, поможет снизить интенсивность нагрева воздуха. Проветривание кухни в холодное время года способствует слишком быстрому охлаждению стен, что приводит к образованию конденсата на потолке.

  • постоянная готовка неизбежно приводит к образованию жирного налета на всех поверхностях кухни, и потолок не является исключением;
  • кухня – одно из самых опасных в плане затопления мест в квартире.

Какую краску использовать для потолка_кухня

Необходимо провести целый ряд подготовительных мероприятий, прежде чем приступить к покраске потолка на кухне. Сначала нужно размыть побелку, а затем тщательно снять всю штукатурку. Предварительная очистка и нанесение грунтовки обеспечит лучшее сцепление краски с поверхностью потолка, особенно это касается водоэмульсионок с акрилом и силикатами в составе.

Выбирая, какую краску использовать для покраски потолка на кухне, многие опять же предпочитают варианты на водной основе.

Оправдан ли этот выбор для кухни?

  1. Во время отделочных работ и после такие краски не издают неприятных запахов, они нетоксичны и не выделяют опасных для здоровья веществ.
  2. Цена такой краски ненамного выше, чем у извести, а уж в сравнении с другими вариантами отделки и подавно выигрывает в плане сохранения бюджета.
  3. Потолок, окрашенный водоэмульсионной краской, можно изредка протирать влажной тряпкой, избавляя его от пыли, не испортив при этом покрытие. Но мыть его всё же не следует.
  4. Подобно извести, эта краска не лишает потолок с деревянными перекрытиями паропроводимости, а значит, в кухне не будет душно.
  5. Слой краски на водной основе куда тоньше, чем слой извести, следовательно, можно не переживать по поводу наплывов старой краски в течение долгого времени.

Какую краску использовать для потолка_кухня

Если выбирать из всего многообразия водоэмульсионных красок, лучшей, по мнению строителей, является ее разновидность с акриловой основой. Сохраняя все достоинства такого рода красок, она избавлена от существенного их недостатка: потолок, окрашенный акриловой краской, не боится влажной уборки.

Совет: не стоит тем не менее использовать для мытья покрашенного акриловой краской потолка щетки и жесткие губки, а также средства, способные разъесть поверхность. Очистить потолок на кухне можно при помощи теплой воды с добавлением хозяйственного мыла.

Какую краску использовать для потолка в ванной

Покраска масляными эмалями уходит в прошлое, уступая место отделке новыми материалами, не боящимися повышенной влажности и резкой смены температур, нетоксичным, сохраняющим презентабельный внешний вид долгое время.

Чтобы выбрать, какую краску использовать для потолка в ванной, вам достаточно обратить внимание на надписи на упаковках: для удобства покупателей производители указывают назначение краски прямо на банке. Если вы увидели пометку «для ванной комнаты», можете смело приобретать такую краску, она, несомненно, подойдет для ваших целей.

Какую краску использовать для потолка_ванная

Кроме того, вам стоит присмотреться и к краскам с пометками «моющаяся» или «супермоющаяся». Они также могут быть использованы для покраски потолка в ванной, отличия состоят в видах основы, цвете, цене и фирме-производителе.

Какую краску использовать для потолка_ванная

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Расчитать стоимость ремонта

Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта