Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Какой профнастил лучше для забора: лучшие марки и покрытия

/upload/resize_cache/iblock/a82/600_450_2/a82be41b1283eeebdcc37ae2984e8a5b.jpg

Одним из самых распространенных материалов, использующихся для возведения заборов и укрытия кровли, является профнастил, или, как его еще называют, профлист. На сегодняшний день существует несколько видов данного материала, что ставит в тупик некоторых людей, столкнувшихся с выбором. Поскольку данный материал применяется для нескольких целей, то вопрос относительно того, какой профнастил лучше для забора, является весьма актуальным.

Выбор марки профнастила для забора

Как правило, при возведении заборов профнастил устанавливается вертикально. Делается это для того, чтобы распределить нагрузку от внешних сил, например снега или дождя. Если говорить об оградах, которые располагаются на открытом пространстве, то листы профнастила подвергаются довольно сильному воздействию потоков ветра, поскольку создают им сплошную преграду. Однако если территория достаточно застроена, тогда сильные нагрузки практически исключаются, следовательно, от материала уже не требуется особой прочности на изгиб.

Как правило, для заборов используется стеновой профнастил с маркировкой «С». Если сравнивать его с кровельным, то разница только в высоте волн, которые берут на себя функцию ребра жесткости. Для обозначения данного параметра используется цифра, располагающаяся сразу за буквой. Чем больше показатель, тем выше жесткость, а значит, способность выдерживать сильную нагрузку ветра.

  • Профнастил С-8

Этот вид строительного материала изготавливался специально для стен. Высота волн в данном случае небольшая и составляет 8 мм. Кроме того, он отличается невысокой ценой, что позволяет значительно сэкономить на установке ограждения. Однако есть и один существенный недостаток, который заключается в малой прочности, поэтому если забор будет слишком высоким с большими пролетами, тогда профнастил может деформироваться при сильных порывах ветра или ударах.

Какой профнастил лучше для забора

  • Профнастил С-10

Что касается соотношения прочности и цены, то этот вариант можно считать более привлекательным. Он обладает довольно высокой прочностью, что обеспечивается строгой формой волн. Несмотря на то что весит конструкция из данного материала не так много, она обладает хорошими ограждающими свойствами. Если же говорить об экономичности, то этот профлист дороже профнастила С-8, однако гораздо дольше сохраняет первоначальный вид и отличается стойкостью к случайным деформирующим усилиям.

Какой профнастил лучше для забора

  • Профнастил С-14

Одним из самых удобных для возведения заборов в местах с сильными ветрами считается профнастил С-14. Волна выполнена в форме трапеции. Этот профнастил подходит для заборов как на простых ровных участках, так и на более сложных. Его применяют и для обшивки ворот.

Какой профнастил лучше для забора

  • Профнастил С-15

Считается универсальным, поскольку его можно использовать и для кровли, и для заборов. Отличительной особенностью является широкое ребро. Ограждения с ним смотрятся оригинально и немного непривычно.

Какой профнастил лучше для забора

  • Профнастил С-18, С-20, С-21

Эти профлисты можно отнести к самым прочным. Их можно использовать в любых, даже самых суровых условиях. Что касается внешнего вида, то отличий между ними практически нет, однако при установке забора, высота которого будет более 2,5 м, лучше отдать предпочтение марке С-21.

Какой профнастил лучше для забора

Какой профнастил лучше для забора

Какой профнастил лучше для забора

При выборе профнастила следует учитывать такие факторы, как климат местности, где планируется его использование, ландшафт и рельеф. Если порывы ветра не будут оказывать на забор чрезмерно большую нагрузку, можно использовать материалы марки С-8 и С-10. Если ограждение будет устанавливаться на открытой площади, то больше подойдут листы от С-14 до С-18. При необходимости сверхвысокой прочности используется профлист С-20 и С-21.

Определяясь с вопросом относительно того, какой профнастил для забора лучше выбрать, нужно помнить о том, что опираться только на его маркировку нельзя. Следует учитывать и другие его особенности. Как известно, все виды профлиста делаются из металлического полотна 1,25 м шириной. Однако после того как каждый из них прокатывается на станках и приобретает изгибы и ребра, ширина становится меньше, причем чем больше профиль по высоте, тем уже получается лист.

Конечно же, если это небольшое ограждение, то разница будет не так сильно заметна, однако при установке конструкций от 50 метров в длину она будет ощутима. Материала для забора с высоким ребром потребуется больше, чем с низким. Если же учесть еще и стоимость материала, то расходы могут оказаться весьма существенными. Кроме того, следует правильно рассчитать ширину пролетов. Это необходимо для того, чтобы нахлест был минимальным. А вот встык устанавливать профлист не стоит, если только речь не идет о переносных ограждениях или временных.

Какой толщины выбрать профнастил для забора

Данный параметр является самым спорным, поскольку от него зависит прочность материала. Однако когда речь идет о заборе из профнастила, то какая толщина лучше подойдет для его возведения? Если ориентироваться на мнение продавцов, то приобретать стоит профлист от 0,5 до 1 мм. Однако специалисты, которые работают с этим материалом давно, утверждают, что можно выбирать и лист тоньше, но каркас забора при этом должен быть максимально надежным. Чем он прочнее, тем выше у него способность нивелировать парусность.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Оптимальным вариантом, как утверждают специалисты, является материал толщиной 0,45 мм, а с учетом отклонения в ±0,06 мм, которое допускается по ГОСТу 24045-2010 и EN 10143, и вовсе 0,39 мм. Но, несмотря на такие показатели, монтажники дают на такой забор гарантию.

При покупке продавец должен предоставить профнастил для измерения толщины. Но что касается проверки цинкового покрытия, тут либо придется поверить на слово, либо требовать бумаги на бухту металла, из которого откатывался профлист. Есть еще один вариант, который предусматривает отправку образца материала в лабораторию. Однако возведение забора не является настолько крупным объектом, чтобы нести дополнительные расходы на такой анализ.

Какой профнастил лучше для забора

Цвет и покрытие профнастила для забора

Что касается цвета профлиста, то он влияет исключительно на внешнюю привлекательность забора, а также стоимость материала, но никак не на его прочность.

Все производители, которые придерживаются цветовой раскладки RR, за исключением Ruukki из Финляндии, используют одну таблицу цветов Ral. Таким образом, стандарты цветов профлиста, независимо от производителя, практически одинаковы.

Если встал вопрос относительно того, какой профнастил для забора лучше выбрать по цвету, то тут все зависит от желания заказчиков. Однако согласно статистическим данным особым спросом пользуются коричневый (8017), зеленый (6005), светло-зеленый (6002) и гнилая вишня (3005).

В последнее время популярностью начинают пользоваться профлисты Printech с имитацией камня, кирпича или дерева. Забор из подобного материал выглядит выигрышно, а если добавить еще и декор из кованых деталей или колон, то и солидно.

Нужно помнить о том, что какое бы ни было покрытие, под воздействием солнечных лучей оно со временем выгорает. Однако если материал качественный, то это происходит равномерно. Если говорить о сроках, то, как правило, по времени этот процесс совпадает с выгоранием автомобильной краски.

Профнастил выпускается в двух вариантах – матовый или глянцевый. Какой профнастил для забора лучше выбрать, решайте исходя из своих предпочтений. Более солидно и благородно смотрится первый вариант, однако он менее практичный, поскольку притягивает грязь, особенно после дождя. В этом случае придется его постоянно очищать, иначе мелкие частички пыли будут постепенно разрушать покрытие. Или же надо устанавливать такой забор на фундамент, чтобы грязные брызги на него попадали как можно меньше.

Стоит заметить, что независимо от того, какой марки приобретается профлист, если у него нет надежного защитного покрытия от осадков и повреждений, прослужит он недолго, поскольку металл начнет ржаветь и через некоторое время его придется заменять. Профнастил может иметь разные защитные слои как по количеству и толщине, так и по качеству.

К самому простому типу относится оцинкованный профнастил. Он обладает маленьким сроком службы, но и стоит недорого. Его, как правило, используют тогда, когда необходимо возвести временное ограждение, например вокруг строительной площадки. Для заборов около домов его не применяют из-за непривлекательного вида и слабой прочности.

Еще один вариант, который часто используется для оград в промышленных зонах, – алюцинк (лист с покрытием из алюминия и цинка). Его же используют и для ограждений частных строений, но для этого выбирают окрашенный лист с полиэстером. Он является более устойчивым к механическим нагрузкам, осадкам, ультрафиолету и воздействию различных растворителей. К тому же его очень легко очищать от грязи.

Сама поверхность полиэстерового защитного слоя имеет глянцевый блеск. В данном случае в вопросе относительно того, какой профнастил для забора лучше выбрать, предпочтение стоит отдавать тому, у которого есть покрытие пурал либо пластизол, поскольку они не меняют первоначальный вид на протяжении всего срока использования. Несмотря на то что стоимость такого материал несколько выше, чем с полиэстером, служит он дольше без необходимости в ремонте.

Если профнастил является качественным, он должен содержать в себе следующие слои:

  • Низколегированная сталь.
  • Цинковый слой.
  • Защита против коррозии.
  • Грунт.
  • Окрашивающий слой.

При выборе особое внимание необходимо уделить толщине цинкового пласта, который должен быть не меньше 150 г/м². Именно от этого показателя зависит продолжительность срока службы забора, чем он больше, тем дольше прослужит конструкция. Дело в том, что именно цинковый пласт защищает металл от коррозии.

Заключительные рекомендации по выбору профнастила для забора

Чтобы исключить ошибку в вопросе относительно того, какой профнастил лучше выбрать для забора, следует особое внимание уделить следующим моментам:

  1. Внешний вид листа. Несоответствие ширины или длины ГОСТу 19904-90 должны насторожить;
  2. Качество лицевой поверхности. Должны полностью отсутствовать повреждения, царапины, растяжки, вздутия краски, поскольку это рано или поздно приведет к коррозии и дальнейшему разрушению. Вмятины без повреждения защитного слоя не вызовут преждевременного ржавения металла, но внешний вид с ними окажется малопривлекательным;
  3. Качество реза. Лист должен быть разрезан ровно без каких-либо зазубрин, иначе со временем в этих местах начнет появляться ржавчина. Обычно это происходит, если профнастил отсекается не гильотиной, а режется болгаркой или другими инструментами;
  4. Геометрия накрывной волны. Каждый лист должен прилегать друг к другу ровно. Даже если продавец уверяет в том, что профнастил можно будет прижать с помощью самореза, верить этому не стоит. Если он прикручен к другому листу, а не каркасу, без еще одной опоры или лаги не обойтись, а это дополнительные расходы;
  5. Наличие пленки. Она необходима для защиты профнастила от различного рода повреждений при перевозке. Однако после монтажа листов ее нужно снять, иначе спустя некоторое время удалить ее будет уже невозможно;
  6. Наличие гарантии и сопроводительных документов.

При расчете необходимого количества материала самим продавцом, особенно когда речь идет о работах с кровлей или сложной конфигурации забора, им должна быть предоставлена схема, согласно которой будут располагаться листы.

Выбор труб для забора из профнастила

При сооружении профильного забора профессиональные строители рекомендуют 2 вида труб:

  • Тип первый – с круглым или профильным сечением для столбов.
  • Тип второй – только профильного сечения с прямоугольным или квадратным срезом для горизонтальных опор (лаг).

Так, если возводится забор из профильной трубы, можно сэкономить средства путем замены дорогостоящих аналогов с большим круглым поперечным сечением. На поперечные лаги используется тонкая профильная труба.

Какой профнастил лучше для забора

Что касается размера труб, подходящих для строительства заборов, для вертикальных столбов до 2 м диаметр должен составлять 60 мм, более высоких – 80 мм.

Однако из-за того, что круглая труба стоит довольно дорого, она практически не используется для заборов. Чаще для этих целей применяются профильные трубы 60 х 40 мм для ограждений до 2 метров высотой и 80 х 60 мм для более высоких.

Что касается длины, то она равна высоте забора с прибавлением 30 % на подземную часть трубы. Вертикальные столбы устанавливаются с шагом 2 метра. Для того чтобы рассчитать общее количество столбов, нужно периметр ограждения, измеряющийся в метрах, разделить на 2.

Для лаг используется только труба профильного типа, поскольку ее гораздо легче соединить со столбом, чем круглую. К тому же к последней достаточно сложно крепить сам профнастил.

Независимо от высоты забора и его габаритов для лаг подходит профильная труба 40 х 20 мм. Однако стоит учитывать, чем больше размер ограждения, тем большее количество горизонтальных элементов придется установить. В противном случае профлист на заборе выше 2 метров начнет гнуться от сильного ветра.

Чтобы определить необходимую длину лаг, необходимо рассчитать периметр конструкции. При этом для ограждений до 2 метров потребуется их установка в два уровня, для более высоких – в три.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png