Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Какой натяжной потолок лучше: матовый или глянцевый

/upload/resize_cache/iblock/d8c/600_450_2/d8c416fddf5a8a216ebcc44f51821c38.jpg

Обустраивая квартиру, учитывайте даже самые незначительные нюансы. Так, если для отделки потолка вы решили выбрать натяжное полотно, то нужно подумать о его фактуре. И по этому вопросу мнения расходятся: ведь глянцевый и матовый материалы выглядят по-разному, и каждый из них по-своему влияет на восприятие интерьера помещения. В этой статье мы постараемся дать ответ на следующий вопрос: какие натяжные потолки лучше – матовые или глянцевые.

Что нужно знать о натяжном потолке

Натяжной потолок – это каркасная конструкция, на которую равномерно натянуто и закреплено с помощью крепежных элементов специальное полотно. Сейчас эти системы весьма популярны в интерьерном дизайне, так как потолки смотрятся нарядно и их можно сделать как угодно с учетом пожеланий взыскательных заказчиков.


Такое оформление помещения отличается тем, что конструкцию можно подстроить под особенности потолка. То есть натяжные потолки обладают неограниченной вариативностью, и с их помощью несложно реализовать самые неожиданные дизайнерские идеи. Благодаря таким конструкциям каркас можно сделать так, чтобы предусмотреть все выступы, проемы под колонны и вытяжные системы в комнате. Причем при выполнении этой операции полотнище не повредится и будет качественно натянуто.

Все виды натяжного потолка условно делятся на изготавливаемые из текстиля и пленки ПВХ. Причем в обеих группах существуют еще и свои подкатегории. Пленка – это материал из синтетики, ширина чаще всего составляет 3,5 метра. У нее высокие эксплуатационные характеристики, и она подразделяется на полотна с двумя типами фактуры: матовая и глянцевая. У этих материалов свои сильные и слабые стороны, и они в основном предполагают применение шовной технологии.

Ремонт квартир без забот

Текстильные варианты материала изготавливаются из сырья двух типов. Один из них дает матовую текстуру. А для второй группы материалов характерен шелковый отлив, но они всё равно не настолько блестящие, как глянцевая ПВХ-пленка.

Тканевое полотно отличается большой шириной (до 5 метров), в результате чего практически нет необходимости в использовании шовной технологии при оформлении конструкции.


Плюсы и минусы матового и глянцевого натяжных потолков

Глянцевый потолок

Цена этого покрытия выше стоимости матового полотна. Зато глянец может похвастаться большим количеством различных цветовых оттенков.

Блестящие потолки отражают свет. Они создают эффект, как у зеркала, и за счет этого помещение визуально увеличивается, и такая комната словно становится больше.


Такие потолки прекрасно будут смотреться в больших по площади помещениях. В глянцевой поверхности отражаются мебель и детали интерьера, за счет этого пространство делается действительно глубже.

Какой же натяжной потолок, глянцевый или матовый, будет лучшим вариантом для вашего жилища? Непростой выбор: они составляют друг другу достойную конкуренцию. Неудивительно, что в последнее время дизайнеры всё чаще предпочитают полотна комбинированного типа.

В результате такого сочетания поверхность смотрится прекрасно. К тому же она может быть цветной или однотонной – выбор расцветки остается за вами.


  1. Для создания идеальной чистой поверхности наилучшим решением будут светлые тона для отделки.
  2. Глянец обладает отражающим эффектом, за счет рассеивания света помещение воспринимается более просторным.
  3. Внутреннее убранство можно украсить дополнительными узорами и рисунками.

Глянцевая отделка обладает следующими достоинствами:

  • подвесная конструкция стоит недорого, если ее сравнивать с аналогами;
  • может отлично сочетаться с разными типами материалов, образуя конструкции уникального вида;
  • быстро и удобно монтируется, во время установки не требуется проводить грязные строительные работы;
  • базовый потолок не нуждается в выравнивании: все недостатки скрываются конструкцией, благодаря которой создается идеальная поверхность;
  • большой гарантийный срок эксплуатации – до десяти лет;
  • пленка не подвержена электризации, частицы пыли и грязи отталкиваются от нее, а не притягиваются;
  • не портится от воздействия высокой влажности, а также перепадов температуры.


Минусы потолков с глянцевым покрытием могут проявляться при некоторых особенностях индивидуального восприятия потолков и несоблюдении правил их монтажа:

  • В темное время суток глянцевая поверхность отражает свет. Источником последнего могут быть проезжающие мимо дома автомобили или фонари, и из-за этого отдых людей нарушается. Поэтому для спальных помещений такой тип потолков не следует устанавливать.
  • Для комнат малых габаритов также не подходят такие потолки. После установки этой конструкции высота помещения уменьшится на десять сантиметров, а блики, отражающиеся от поверхности полотна, будут ослеплять жильцов.
  • Этот материал отталкивает пыль, и потому последняя скапливается в мебели. И тем самым она портит внешний вид квартиры.
  • Под пленочное покрытие важно подобрать правильный светильник. Ведь обычная лампочка сильно нагревается, из-за чего пленка может расплавиться.


Особой популярностью пользуются имитирующие звездное небо глянцевые потолки для залов. В дневное время полотно смотрится как основание небесного или другого (по желанию заказчика) цвета. В темное время суток включают «звезды», то есть дополнительную подсветку. Такие полотна – отличный вариант для любых помещений и интерьеров.

Глянцевый потолок в интерьере:

Матовый потолок

Такая поверхность совсем не блестит. Благодаря этому свойству подобное натяжное полотно находит свое применение в помещении любого стиля, будь то классическое направление или современное, этническое, экологическое или винтажное. Наиболее выигрышно фактура смотрится в рамках креативной стилистики: она не привлекает к себе внимания и подчеркивает оригинальность конструктивных дополнений – те же фальшбалки или имитации систем коммуникации. Для сравнения: глянцевая фактура по тем же возможностям уступает матовой.


Хоть матовая пленка и достаточно универсальна, но назвать ее консервативной тоже нельзя. Специалисты в области дизайна отмечают, что подобная конструкция подчеркивает особое положение владельца этого жилища и указывает на его высокое финансово-социальное положение и изысканный вкус. Подобные полотна органично сочетаются с любым материалом глянцевого типа, и благодаря ему отчетливо видны все линии рисунка, если таковой имеется. Из-за этого полезного свойства материал находит применение при создании реалистичных дизайнов с трехмерным эффектом типа открытого неба, мерцания звезд в ночи или оконных проемов.

Поверхность матовой фактуры не обладает отражающим эффектом. За счет этого свойства в помещение не только не привносится эмоциональное напряжение, но и создается расслабляющая атмосфера. От глянцевого полотна матовое отличается тем, что не нуждается в особом уходе. На нем меньше заметна грязь, а после очистки поверхности матового материала не наблюдаются разводы, что также является определенным его преимуществом перед блестящим покрытием.


Итак, к плюсам матового полотна следует отнести:

  • материал отличается значительной плотностью;
  • четкая передача цветов, плюс огромный выбор оттенков;
  • никак не нарушает восприятие стиля в комнате;
  • полотно используется, когда нужно подчеркнуть эксклюзивность интерьерного шедевра;
  • хорошо сочетается с отделкой из гипсовой лепнины.

Как выбрать матовые или глянцевые натяжные потолки

Сегодня натяжные системы – это самый удобный, практичный и стильный способ отделки потолков в комнатах. Свое применение они находят в помещениях любого типа, подойдут они для дома, квартиры, клуба или ресторана. Любое помещение с таким натяжным потолком смотрится прекрасно. И глянцевая, и матовая разновидности отличаются долговечностью (до 15 лет службы). И всё благодаря высокому качеству этих конструкций. Натяжные потолки в комнате будут долго и верно служить вам, украшая интерьер. Заодно сэкономите денежные средства, которые иначе приходилось бы каждый год тратить на то, чтобы покрасить, оклеить или побелить потолок.


Выбирайте потолочное покрытие (его тип) с учетом следующих факторов:

  1. высота потолка;
  2. есть ли естественное освещение в помещении;
  3. каково назначение помещения.

Глянцевые потолки – хороший вариант как для маленьких, так и больших комнат. Глянец обладает зеркальным эффектом, и за счет этого пространство комнаты визуально становится больше. Если выбрать полотно белого или светлого цвета, то высота потолка зрительно будет больше. Возникнет обратный эффект, если использовать черный или темный цвет.


Если комната небольшая, то глянец станет для нее идеальным вариантом: он визуально расширит ее площадь. Но учтите, что глянцевые потолки плохо переносят низкие температуры, поэтому помещения должны хорошо отапливаться. Такие полотна несовместимы с лампами накаливания. Те нагреваются, а подобные высокие температуры глянец не выдерживает. Вам не получится добиться полного потолочного освещения на таких потолках. Можно использовать только ненагревающиеся лампы.

Оптимальным выбором для натяжного глянцевого потолка станет освещение точечного типа или звездное небо.


Матовые натяжные потолки из ткани находят свое применение в оформлении помещений как большой, так и малой площади. Натяжной матовый потолок уместно смотрится в спальне, зале, кухне, ванной, да и в любой другой комнате. Матовое тканевое полотно обладает высокой прочностью и потому можно провести любое потолочное освещение. Не страшны ему и низкие температуры или нагревание. Такой потолок подойдет для холодных комнат (даже неотапливаемых), а освещаться помещение может мощными лампами.


Итоговые советы по выбору, уходу и дизайну натяжных потолков

1. Выбирая между глянцевым и матовым типами потолка, следует знать о сильных и слабых сторонах их покрытий.

  • За матовыми потолками проще ухаживать, глянец же нуждается в тщательном мытье.
  • Для кухонных помещений идеальным покрытием будут белые матовые натяжные потолки. Пятна от жира и брызг совсем незаметны на такой поверхности, а вот на глянце грязь хорошо видна.
  • Потолок с матовой поверхностью привносит в интерьер нотки сдержанности и не привлекает к себе внимания, а глянцевое полотно подойдет в том случае, если хочется создать праздничность и добавить больше света.
  • Натяжные потолки обоих типов успешно применяются в оформлении залов, спален, детских помещений и ванных комнат.

  • Что же выгоднее покупать: глянцевый или матовый потолок? Цена матового полотна ниже глянцевого, хотя они и одинакового качества. Но в том случае, если имеется соединение шовного типа, то стоимость еще ниже.

У пленок некоторых производителей небольшие размеры и требуется шов, чтобы из нескольких полотен получить одно. Обычно такое соединение не рассмотреть, но на фоне некоторых типов поверхностей оно хорошо заметно, и оттого их вид портится. Заранее найдите возможные выходы из подобной ситуации. К примеру, можно приобрести полотно, у которого большая ширина, или сказать продавцу, что купите их изделие только по сниженной цене.


2. Если вы хотите комнату, которая выполнена в художественном оформлении, то возникает вопрос: из какого именно материала лучше сделать потолок, глянцевого или матового?

  • Матовая поверхность чаще всего декорируется с использованием фотопечати. По вашему заказу можно нанести любую фотографию, картину или изображение на пленку. Подобные конструкции создают чувство уюта и мягкую атмосферу в помещении.
  • К глянцу также подойдет рисунок, выбранный по вашему желанию. По своему вкусу вы можете подобрать композицию в предложенном каталоге, но учтите, что помещение должно быть просторным и с небольшим количеством предметов обстановки.

3. Что нужно сделать, чтобы глянцевый потолок, отслуживший уже несколько лет, выглядел привлекательно?

  • Глянцевые поверхности нужно подвергать регулярной влажной очистке паром, чтобы обезжиривать их. Или используйте специальное средство для протирки. В таком случае выполняйте операцию деликатно, чтобы не были видны какие-либо разводы или капельки воды.
  • Нет желания ухаживать за потолком самостоятельно? Обратитесь в фирмы, которые выполняют очистку глянцевых полотен, используя специальное оборудование.

4. Какой потолок следует выбрать для комнат, которые не отапливаются?

Натяжные потолки обоих типов из ПВХ способны выдерживать лишь непродолжительные и небольшие низкие температуры. А вот потолкам, основу которых составляет тканевое покрытие, не страшны даже значительные перепады температуры, и потому они находят свое применение во временных постройках (гаражи, дачи или лоджии).


5. О дизайне.

Матовые и глянцевые поверхности, а также их комбинации, позволяют воплощать в жизнь самые разные виды дизайна. Пространство будет отражать индивидуальный стиль его владельца.

  • Многоуровневые конструкции: в них часто применяются поверхности глянцевого типа, так как они оживляют потолок.
  • Классический стиль: лучше всего использовать матовое полотно.
  • Глянцевая пленка – это огромная палитра цветов.
  • Вместе с тем матовое покрытие не создает отблесков и бликов и долгое время сохраняет свой изначальный цвет.


6. Каким должно быть освещение?

Используя глянцевую поверхность, создают великолепные парящие потолки, со скрытой подсветкой. Пленка может обладать различной степенью прозрачности. В конструкцию полотен, чья светопропускная способность начинается от 50 %, зашиваются люминесцентные светильники или светодиодные ленты. Со стороны это очень интересно смотрится – так, словно потолок светится изнутри.


Для освещения поверхностей матового типа подойдут светильники до 35 Вт или точечные светодиоды. Мощная лампа – обычно не вариант, так как она всё же способна повредить пленку.

Фото необычных натяжных потолков

         


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png