Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Какой краской красить обои на потолке: правила выбора

/upload/resize_cache/iblock/c56/600_450_2/c5644f0fe522cb0e71ba0ce37570cb5e.jpg

Фактурный потолок встречается во многих стилях интерьера. На потолочной поверхности можно создавать различные объемные изображения, применяя обыкновенный шпаклевочный материал. Но для этого придется потратить много времени и средств. Поможет решить проблему использование стекловолоконных или флизелиновых обоев. Позднее поверхность красится в желаемый цвет. В данной статье мы расскажем, какой краской красить обои на потолке.

Виды обоев под покраску

Не всегда можно наносить на обои для потолка краску. Нужно это учитывать, выбирая отделочный материал. Обои, подходящие для окрашивания, имеют определенные характеристики и изготавливаются в соответствии с конкретными требованиями.

  • Бумажные обои для потолка под покраску

Бумажные обои для потолка под покраску

Обычно на бумажной поверхности такого типа имеется тиснение. Для выполнения рельефного изображения применяется особая технология. Подобный дизайн можно увидеть у многих рекламных или полиграфических изделий. Как правило, обои под покраску намного плотнее обыкновенных, так как состоят из двух слоев. Изготавливаются они оригинальным способом – в качестве наполнителя между бумажными листами используется прослойка из мелкой стружки или опилок. В результате на поверхности обоев получается уникальный объемный рисунок.

  • Флизелиновые обои для потолка под покраску

Флизелиновые обои для потолка под покраску

Верхний слой флизелиновых обоев тоже рельефный. Этот современный отделочный материал является искусственной имитацией текстиля или тканевого материала типа рогожки. Такая отделка подходит к любому дизайну. Данное покрытие будет гармонично смотреться со всеми элементами интерьера. Основа этого декоративного материала – флизелин. Сверху на него нанесен вспененный виниловый слой. Как правило, готовое изделие имеет белый цвет. Также в продаже встречаются флизелиновые обои различных пастельных оттенков. Это очень удобно для дизайнеров – есть где развернуться, выбирая расцветку для проекта.

  • Стекловолоконные обои для потолка под покраску

Стекловолоконные обои для потолка под покраску

Фактурная поверхность стеклообоев напоминает елочку, рогожку или паутинку. Верхний слой материала выполнен из стеклянных волокон, переплетающихся между собой. Обычно стекловолоконными обоями декорируют отдельные элементы интерьера. Также этот материал подходит для отделки офисов и квартир.

  • Линкруст

Линкруст

Эта разновидность отделочного материала состоит исключительно из натуральных компонентов. Производят линкрустовые обои для потолка под последующую покраску по старинной технологии. Причем процесс их изготовления не меняется, каким он был в XVIII веке, таким и остается до сих пор.

Обычно на тканую или бумажную основу наносят покрытие, состоящее из смеси мела, воска, деревянной муки и льняного масла. Никаких химических веществ среди этих ингредиентов нет, в основе данного материала только природные составляющие. Тиснение и окраска производится тоже особым способом. Поэтому данный вид обоев считается самым дорогим в мире. В настоящее время стоимость одного рулона – около двухсот евро.

Оклейка потолка обоями и последующая их покраска

Недавно в продаже появились обои для потолка специально под покраску. Подобная отделка может заменить штукатурные или малярные работы. Вид у такого потолка невероятно эстетичный. Правда, для поверхности, оклеенной обоями, требуются специальные красящие составы. Чем примечательно подобное декоративное покрытие? Красить потолочные обои можно многократно. Это несложный процесс. При необходимости можно легко заменить надоевший оттенок. И обходится подобный косметический ремонт совсем недорого.

Как красить обои на потолке? Способ окраски поверхности стандартный, технологии и методики используются самые обычные. Во время работы желательно использовать валик. Но для каждой разновидности обоев понадобится инструмент со своей степенью ворсистости.

Приклеивание потолочных обоев – непростое дело. Важно выполнять работу качественно и внимательно. Если первая полоса будет приклеена с перекосом, в дальнейшем сместится все полотно. В результате после оклеивания потолка может образоваться клин, особенно заметный на покрытии с четкими изображениями. В этом-то и заключается основная сложность.

Порядок приклеивания обоев на потолок перед нанесением краски:

  1. Самым внимательным образом обмерьте потолок. Постарайтесь как можно ровнее приклеить первую полосу обоев.
  2. Если обои из бумаги, лучше наносить клей на бумажную полосу. Но в случае использования флизелиновых обоев клеящий состав следует намазывать прямо на потолок.
  3. Прикладывая полосу к отделываемой поверхности, рекомендуется раскатывать ее валиком с поролоновой насадкой. Вздутий и пузырей после приклеивания обоев оставаться не должно, нужно внимательно следить за этим.
  4. После наклеивания первой полоски переходите к следующей. Таким образом выполняется вся работа.
  5. Приклеив обои, подождите примерно сутки. Покрытие должно подсохнуть.

Оклейка потолка обоями

Закончив наклеивать обои, начинайте готовиться к нанесению краски на обои для потолка. Возьмите малярный лоток, краску, валик с насадкой из ворса, кисти и малярный скотч. Последний нужен для оклеивания периметра потолка в районе его стыка со стенами. Если на потолке имеется лепнина или карниз, заклейте их тоже, во избежание пачканья.

Технология покраски потолка, оклеенного обоями из бумаги или стекловолокна:

  1. Перед тем как наливать краску в лоток, рекомендуется тщательно перемешать ее в ведре.
  2. Сначала с помощью кисти обрабатываются углы и периметр потолка. Затем краску наносят на оставшуюся поверхность. Лучше для этого использовать валик.
  3. Обычно работу начинают с конца помещения. Не важно, в каком направлении происходит окрашивание потолка. Это можно делать как вдоль, так и поперек комнаты. Хотите узнать, как красить обои на потолке валиком без разводов? Совет: желательно во время всего процесса придерживаться какого-то одного направления.
  4. Оклейка потолка обоями и последующая их покраска

  5. Обмакнув валик в краску, следует его отжать, используя край лотка. Таким образом удастся избежать брызг, а краска будет расходоваться экономно.
  6. Закончив покраску, нужно оценить качество полученной поверхности. Возможно, понадобится нанесение еще одного слоя. Но это можно делать только по прошествии двух часов.
  7. Когда вторичное окрашивание будет проведено, малярный скотч снимается.

Не имеет значения, какой краской вы красите обои на потолке. Главное, чтобы состав наносимой смеси был одинаковым для всего потолка в комнате. Старайтесь выполнять работу быстро, не допуская высыхания соседних участков. Иначе стыки покрытия могут быть заметными. А также некоторые места впоследствии могут отличаться оттенком.

Важный момент: обои следует красить только с закрытыми дверями и окнами. Опасайтесь сквозняков!

Какую выбрать краску для обоев на потолке

Существует всего две разновидности красок для потолочных обоев: матовые и глянцевые. Выбирать подходящий материал следует в зависимости от качества покрытия. Когда поверхность неровная, глянцевую краску лучше не использовать. Все недочеты будут заметны, не поможет даже выбор обоев с тиснением. В этом случае рекомендуется применять матовую краску. Глянцевый вариант больше подходит для абсолютно гладкого основания.

Также на выбор красящего состава влияет тип декоративного материала, которым оклеен потолок. В случае использования обоев из стекловолокна допустимо применение любой краски. К виниловым обоям для потолка краску лучше подбирать акриловую. Для бумажного варианта подойдет водоэмульсионная.

Часто потолочные обои покрывают алкидными эмалями. В результате поверхность получается прочной, стойкой к избыточной влажности и износу. Подобное покрытие даже можно подвергать влажной уборке, используя моющие средства. Правда, у алкидных красок для обоев на потолке имеются свои минусы:

  • этот состав не сможет замаскировать имеющиеся недостатки поверхности, он только подчеркнет их;
  • алкидная краска для обоев на потолке содержит и может выделять в процессе эксплуатации опасные для здоровья соединения;
  • подобное покрытие плохо пропускает воздух. В результате в помещении изменяется микроклимат.

Поэтому в качестве краски для обоев на потолке алкидные эмали лучше не использовать.

Ранее уже упоминалось о том, что для бумажных потолочных обоев следует применять водоэмульсионку. Смело выбирайте белую расцветку. При необходимости в состав можно добавить соответствующий колер для придания ему нужного оттенка.

Какую выбрать краску для обоев на потолке

Как красить обои на потолке водоэмульсионной краской? Какие у этого способа минусы и плюсы? Недостаток данного состава в том, что для получения плотного покрытия придется наносить отделочный материал в несколько слоев. Причем работу желательно выполнять как можно быстрее. Иначе после высыхания краски на поверхности будут видны стыки между разными участками. Достоинство водоэмульсионки − низкая цена.

Обоям в виде рогожки или стеклянного волокна подходят акриловые и латексные краски. Конечно, они дороже водоэмульсионного состава, но расходуются экономнее, а сохнут быстрее. Также данные красящие смеси являются весьма экологичными.

Краска для обоев на потолке на водной основе – универсальный отделочный материал. Обычно такая смесь содержит акриловые вещества и полимеры. Декоративная поверхность получается очень стойкой к износу. Ее даже можно мыть. Желаемый оттенок краске можно придать с помощью специальной машинки для колерования. Данное приспособление может многократно повторять выбранный тон. При ручном же способе колеровки невозможен точный расчет нужного количества пигмента.

В таблице показан приблизительный расход каждого вида краски для обоев на потолке, из расчета количества материала на 1 кв. м. Подразумевается, что тиснение у обоев незначительное, а валик используется с небольшим ворсом. Следует учитывать, что для первого слоя материала потребуется больше, чем для остальных.

Разновидность краски для обоев на потолке

Норма расхода

первый слой, кг/м2

второй слой, кг/м2

Силиконовая

0,3

0,15

Латексная

0,6

0,4

Силикатная

0,4

0,35

Акриловая

0,25

0,15

Чтобы понять, какой краской красить обои на потолке, нужно обращать внимание на изготовителя (некоторые люди смотрят только на оттенок материала). В следующей таблице указан расход краски в зависимости от ингредиентов в составе. У каждого производителя этот параметр свой.

Фирма-изготовитель

Основа

Нормы покрытия 1 литр, в кв. м

«Маршал ВД»

водно-дисперсионная

7—9

«Текс»

водорастворимая

4—6

«Текс»

на основе латекса и акрила

9—12

«Беккерс»

водоэмульсионная

7—10

«Беккерс»

латексная

8—12

Dulux

водорастворимая

7

Dulux

латексная

9—13

«Тиккурила Финколор»

водно-дисперсионная

7—9

На расход материала также влияют мастерство исполнителя и применяемый инструмент. Совет: приобретайте краску для обоев на потолке с запасом (до 7-8 процентов). Если выбираете валик с ворсом среднего размера, расход отделочного материала увеличивается на 4-5 процентов. Использование кисти потребует 6-7 процентов краски дополнительно. А при окрашивании краскопультом это значение вырастает до 13–20 процентов.

Какой краской красить флизелиновые обои на потолке

Давайте рассмотрим покраску флизелиновых обоев для потолка. Однотонные, предназначенные для окрашивания – это отдельный вид обоев из флизелина. Но красить можно и обыкновенные флизелиновые или виниловые отделочные полотна. Правда, приклеивать их нужно специальным клеем, чтобы они не падали с потолка впоследствии под собственной тяжестью. Следует грамотно подбирать краску для флизелиновых обоев на потолке. Фактура материала не должна пострадать.

Желательно, чтобы краска была стойкой к избыточной влаге, ультрафиолетовому излучению и истиранию. Также этот декоративный материал должен быть быстросохнущим, экологичным и придавать потолочному покрытию эффектный лоск.

Краски для обоев на потолке лучше использовать водно-дисперсионные. Существует несколько видов красок на водной основе: акриловые с латексной основой, просто акриловые, водоэмульсионные и латексные. Для виниловых и флизелиновых обоев краска на основе органических растворителей не подходит.

Перед началом окрашивания потолка необходимо провести подготовительные работы.

Вам понадобятся следующие устройства и инструменты:

  • ванночка для красящего состава;
  • кисть шириной 50–80 миллиметров;
  • валик с размером ворса в 12 миллиметров;
  • краска для обоев на потолке;
  • телескопическая ручка;
  • спецодежда;
  • защитная пленка.

Валик должен соответствовать типу отделки. Для гладкого покрытия подойдет приспособление с коротким ворсом, а для обоев с рельефом лучше выбрать длинноворсовый валик. Подготовив все что необходимо, приступают к покраске обоев на потолке. Порядок действий такой:

  1. Вначале в лоток наливают краску, разбавленную на треть водой. Затем валик обмакивают в состав и выкатывают его на специально предназначенном для этого рифленом участке ванночки. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней краски и равномерно распределить ее на поверхности валика.
  2. После того как основной слой краски нанесен, кисточкой проходят по периметру потолка. Не забудьте про труднодоступные места!
  3. Далее ждете, когда покрытие полностью высохнет, и наносите финишный слой для корректировки. Выполнять это следует так: линии, по которым движется валик, должны быть параллельны окну. Таким образом цвет отделки выровняется, а возможные огрехи в покраске первого слоя замаскируются.

Водоэмульсионная смесь начинает подсыхать через пять минут после того, как ее нанесли. Если обнаружите участки, недостаточно прокрашенные, покройте еще одним слоем краски, корректировочным. Делать это нужно исключительно на сухой поверхности.

Окраску флизелиновых обоев на потолке выполняют различными методами. Оригинальный вариант получается, если окрасить обои до того, как приклеивать их к перекрытию. Но это можно делать только после того, как нанесенный слой краски высохнет.

Еще один интересный способ окраски флизелиновых обоев на потолке: двухцветный. Как происходит этот процесс? Дисперсионная краска разбавляется меньшим количеством воды, чем требуется по инструкции. Сначала приклеенные на потолок обои покрывают краской основного цвета, а затем губкой вытирают выступающую часть рельефного рисунка. В результате основное покрытие получается насыщенного цвета, а выпуклый узор − намного светлее. Позднее можно легкими движениями валика пройтись по нему краской другого, контрастного оттенка – получится уже другой интересный эффект.

Какой краской красить флизелиновые обои на потолке

И совет напоследок. Выбирая цветовую схему окраски обоев на потолке, руководствуйтесь следующими правилами. Если окна комнаты выходят на юг, их стоит оформлять в холодной цветовой гамме: подойдут голубой, фиолетовый, синий или зеленый оттенки. Помещение же, окна которого смотрят в сторону севера, лучше отделывать в теплых тонах: оранжевом, красном, розовом или желтом.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта