Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Какая паркетная доска лучше: критерии, рекомендации, особенности

/upload/resize_cache/iblock/a48/600_450_2/a48250c4c962c304f5c8292151c116a5.jpg

Особенности паркетной доски как одного из наиболее популярных материалов для отделки полов хорошо известны широкому кругу покупателей. Может показаться, что с выбором этого покрытия у покупателя не должно возникать проблем. В то же время, внешнее сходство продукции разных брендов вводит покупателя в заблуждение. Чтобы разобраться, какая паркетная доска лучше, нужно учесть много разных особенностей и скрытых нюансов. Именно этой теме и посвящена наша статья.

Какая паркетная доска лучше: из простой древесины или редкой

Паркетная доска лидирует в рейтинге наиболее долговечных материалов для отделки полов. В процессе ее изготовления применяется натуральная древесина, которая определяет характеристики готового изделия. Спрос на такой материал способствовал появлению широкого ассортимента разновидностей паркетной доски в каталогах производителей. Применение натуральных материалов и эстетичность укладки способствовали тому, что паркетная доска стала одним из наиболее востребованных напольных покрытий.

Какой бывает паркетная доска, какая лучше смотрится в интерьере и неприхотливее в уходе? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти, изучив характеристики пород древесины, которая используется для этого покрытия. Современные производители предлагают продукцию из традиционных сортов и экзотических пород дерева. Чаще всего встречаются покрытия из дуба, ясеня, бука, клена, вишни, ореха, венге и мербау.

Лидером по продажам являются отделочные материалы для пола из дуба. Это обусловлено прочностью, твердостью и долговечностью исходного сырья. Дубовая паркетная доска отличается устойчивостью к влажности, поэтому не подвержена вызываемой ею деформации, не рассыхается со временем и дольше сохраняет свой внешний вид.


Паркетные покрытия из ореха также отличаются прочностью и неприхотливостью в уходе. Характеристики этого материала даже лучше, чем у дуба, поэтому ореховую паркетную доску можно использовать для отделки в помещениях с высоким уровнем посещаемости и существенными механическими нагрузками на пол. Красивая структура ореха позволяет применять паркетную доску из такого дерева в разных интерьерных стилях.


Паркетная доска из бука отличается приятными кремовыми оттенками. Такой материал будет лучше смотреться в спальнях и детских комнатах. Светлые расцветки букового покрытия способствуют визуальному расширению пространства комнаты. Еще одной положительной характеристикой является тот факт, что доска из бука лучше переносит высокую влажность и отличается прочностью.


Паркетные покрытия из ясеня и вишни, благодаря разнообразию оттенков и текстур, очень популярны среди дизайнеров жилых интерьеров. Особенно оригинально смотрится доска розового или кофейного цвета. Широкий выбор оттенков и разнообразие узоров дают возможность с помощью паркетной доски гармонично дополнить любой интерьер.


Паркетная доска из экзотического дерева мербау имеет насыщенный коричневый оттенок, который красиво дополняют золотистые прожилки. Из такой породы производят влагоустойчивые покрытия. Высокое содержание масел в дереве мербау позволяет паркетной доске лучше сохранять свою привлекательность и эксплуатационные характеристики в помещениях с высокой влажностью. Благодаря особенностям обработки данной древесины, покрытия из мербау отличаются устойчивостью к воздействиям вредителей и грызунов, что в свою очередь отражается на уровне цен готовой продукции.


Венге – еще один вариант экзотического материала, который используется для производства паркетной доски. Древесина из Африки пока только набирает популярность у производителей эксклюзивной мебели и напольных покрытий. В то же время, она уже завоевала репутацию износоустойчивого материала, который не подвержен механическим деформациям. Благодаря оригинальному внешнему виду и благородному черному оттенку такая древесина пользуется популярностью.


Какая паркетная доска лучше: лак или масло

Если вы уже определились, какой материал паркетной доски лучше подойдет к вашему интерьеру, можно переходить к следующему критерию выбора – защитному покрытию. Еще совсем недавно наиболее популярным материалом для защиты паркетных покрытий считался лак. Сегодня вместо лака производители все чаще используют технологию обработки дерева маслом. Масляное защитное покрытие лучше подходит для жилых помещений, поскольку имеет более высокие экологические характеристики. Паркетная доска, покрытая маслом, обходится дороже, но это не снижает интерес к ней со стороны потребителей.

Технология покрытия лаком в нашей стране известна давно. Сегодня в качестве основной причины выбора паркетной доски с лаковым защитным слоем называется более доступная цена.


В то же время, лак лучше других покрытий противостоит воздействию лучей ультрафиолета. Паркетная доска не будет выгорать в тех местах, куда попадают солнечные лучи. Лакированная поверхность дерева лучше выдерживает механические нагрузки. В зависимости от особенностей интерьера и функции помещения покупатели могут выбрать покрытие с глянцевым или матовым лаком.

Ремонт квартир без забот

Нужно отметить, что паркетная доска с лаковым защитным слоем имеет и свои недостатки. Основной минус такого материала связан с ограниченным сроком службы. Через 10 лет эксплуатации паркетной доски поверхностный слой лака будет разрушен, поэтому его лучше отшлифовать и создать новое покрытие. Хорошая паркетная доска способна выдерживать до 4-х шлифовок. Здесь нужно отметить, что в случае с лаковым покрытием отсутствует возможность реставрации отдельного фрагмента паркетной доски (в том месте, где лак уже стерся). Чтобы восстановить внешний вид пола, придется полностью удалить лаковый слой и нанести новый в несколько слоев.

Если для обустройства своего жилья вы предпочитаете использовать экологичные материалы, то для отделки полов лучше выбрать паркетную доску, покрытую маслом.


Масло для обработки паркетной доски является на 100 % экологичным материалом. Такая паркетная доска может использоваться для отделки детских комнат и помещений, в которых могут находиться люди, страдающие аллергией. Не являясь специалистом, достаточно сложно отличить по внешнему виду лаковую паркетную доску от материала, покрытого маслом. Масляный защитный состав проникает в верхние слои паркетной доски на 2 мм и не только хорошо защищает древесину, но раскрывает ее привлекательную естественную структуру. Такое покрытие способно выдерживать несколько перешлифовок, после которых дерево может еще больше проявить свой рисунок. Более того, такое напольное покрытие может быть подвержено локальному ремонту. В отличие от лакированной паркетной доски, покрытие, обработанное маслом, имеет приятную и «теплую» на ощупь поверхность.

Существует широкий выбор масел для обработки древесины. Они могут быть не только бесцветными, но и иметь определенный оттенок. Несмотря на то, что паркетная доска с масляным защитным слоем по многим характеристикам лучше, чем лаковые материалы, потребители часто из-за более доступной цены выбирают лак.

Какая паркетная доска лучше по распилу

Качество и эксплуатационные характеристики паркетной доски во многом зависят от селекции планок верхнего слоя (сортировки используемой древесины).

Сортировка сырья для изготовления паркетного напольного покрытия осуществляется по следующим параметрам:

  1. Способ распила древесины.
  2. Присутствие в отобранном материале планок с механическими дефектами (сучки, трещины).
  3. Спектр цветовых оттенков.
  4. Расположение волокон и природный рисунок дерева.

При обработке древесины для изготовления паркетной доски производители используют радиальный и тангенциальный способы распила.


При радиальном способе дерево распиливают перпендикулярно стволу таким образом, чтобы линия среза проходила через его центр. Такой распил позволяет получать древесину с более высокой плотностью и однородностью по структуре. Доска после такой обработки лучше переносит механические нагрузки, имеет равномерный цвет и красивую структуру. Усушка и расширение под влиянием перепадов влажности паркетной доски из такого материала минимальны.

При тангенциальном распиле линия среза проходит параллельно сердцевине по касательной к стволу дерева. У такой доски лучше выражена структура и хорошо виден рисунок волокон. При этом способе обработки снижается количество отбракованного материала. Паркетная доска из такого сырья получается менее устойчивой к влажности и механическим воздействиям, но ее преимущество заключается в более доступной цене.

Различают несколько вариантов сортировки древесины в зависимости от варианта распила.

Натур

При такой селекции для изготовления паркетной доски используется древесина с тангенциальным и радиальным распилом. На планках такого вида не должно быть крупных сучков и других дефектов (допускается наличие микроскопических сучков). Отличительной особенностью паркетной доски типа натур являются разнообразные рисунки с необычными переходами цвета.


Селект

Селект – один из наиболее популярных типов селекции планок для изготовления паркетной доски. В эту категорию попадают только материалы с радиальным распилом, отличающиеся однородностью оттенка и ровным рисунком. Покрытие селект лучше всего подходит к классическим интерьерам.


Рустик

При сортировке планок по типу рустик отбор совершается не по способу распила, а по качеству и цвету древесины. Эта селекция привлекает покупателей натуралистичностью рисунка. Здесь допускается сильные перепады оттенка, сердцевидные лучи волокон и более значительные дефекты в виде сучков.


Как узнать в магазине, какая паркетная доска лучше

Чтобы определиться, какую паркетную доску лучше выбрать, нужно просмотреть несколько вариантов покрытий из каталогов. Это даст возможность получить представление о стандартах качества, которые действуют на разных предприятиях. Если хоть на одной модели паркетной доски определенного производителя отмечены недостатки, это может свидетельствовать об общем уровне продукции. Если на других моделях на момент рассмотрения подобные недостатки не обнаружены, то они проявят себя позже в процессе эксплуатации. Основанием для таких выводов является тот факт, что вся продукция одного предприятия, независимо от модели, производится на одной технологической линии. Поэтому лучше выбрать производителя, в линейке которого вся паркетная доска представлена на одном качественном уровне.


Особенно важный момент технологического процесса связан с сушкой древесины. Это достаточно длительный процесс, несоблюдение которого значительно ухудшает качество готового продукта. Как определить, что в целях снижения себестоимости паркетной доски производитель не досушил древесину? Опытный специалист может определить этот недостаток даже по звуку, который издает доска.

Но есть и другие признаки некачественной паркетной доски:

  • Трехполосная паркетная доска должна иметь ровную поверхность без выступающих ламелей, стыки между которыми малозаметны. Исключение можно сделать для покрытия, изготовленного из древесины, которая лучше впитывает влагу.
  • Для качественной однополосной доски характерным признаком является отсутствие фаски.
  • Если паркетная доска изготовлена из хорошо просушенной древесины, то она не должна иметь нарушений лакового покрытия.
  • Если вы выбираете паркетное покрытие в темных тонах, то на нем не должно быть светлых полос. Их наличие может быть результатом нанесения лака без предварительного грунтования поверхности планок. Это может привести к нарушению лакового покрытия при сужении или расширении древесины.
  • Внутренний слой паркетной доски должен состоять из брусков, изготовленных методом радиального распила. Сами бруски должны быть одинаковыми, а для того чтобы покрытие не разрушалось в результате расширения древесины, между ними должны быть небольшие зазоры.
  • Зазоры между брусками внутреннего слоя не должны совпадать с зазорами планок верхнего слоя.
  • Нижний слой каждого элемента паркетной доски должен быть изготовлен из цельного шпона. Лучше если этот шпон будет из березы или сосны. Он может включать маленькие и средние сучки.
  • Наиболее дешевые виды паркетной доски имеют составной изнаночный слой, который производят из отходов фанеры. Несмотря на то, что такое покрытие будет менее стабильным, по качеству оно не уступит другим бюджетным материалам.
  • Нормальная толщина верхнего декоративного слоя паркетной доски составляет 4 мм. Даже если производитель указывает этот параметр в описании модели, лучше проверить визуально.
  • Запах новой паркетной доски не должен иметь посторонних примесей, помимо несильно аромата натурального дерева.
  • Небольшая выгнутость паркетной доски не является признаком брака. После того, как ее вынимают из полиэтиленовой упаковки, доска вбирает влагу из воздуха. Даже материалы самого высокого класса могут гнуться.

Чтобы надежно соединить слои паркетной доски, необходимо большое количество клея. Ведущие производители при сборке покрытия используют экологичный клей ПВА. Паркетная доска, изготовленная по такой технологии, получается достаточно прочной и лучше переносит различные нагрузки. В то же время использование такого клея значительно удорожает себестоимость продукции. Недобросовестные производители могут использовать низкокачественный дешевый клеевой состав. В результате такой экономии паркетная доска может скрипеть и расслаиваться, а главное – оказывать негативное влияние на здоровье людей.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png