Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Какая минеральная вата лучше: разбираем виды и производителей

/upload/resize_cache/iblock/225/600_450_2/225e166af377e9bcb4e49899834221cd.jpg

Существует множество вариантов, чем утеплить дом. При выборе теплоизоляции для фундамента, пола, стен или кровли следует каждый случай рассматривать индивидуально, так как для разных частей здания требования к материалу отличаются. Рассмотрим несколько разновидностей минеральной ваты. Из статьи станет понятно, какая минеральная вата лучше для разного вида работ.

Виды минеральной ваты

Стекловата

Этот вид минерального материала производят толщиной волокон от 5 до 15 микрон, а длина волокон колеблется в пределах от 15 до 50 миллиметров. Эти показатели придают упругости и прочности вате. При работе со стекловатой в обязательном порядке требуется соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты, потому что волокна хрупкие и могут попадать в глаза или на кожу рабочего. Существует вероятность травмы легких при попадании стеклянной пыли внутрь дыхательных путей. Обязательная защита рабочего состоит из перчаток, респиратора, защитного костюма и очков.

Какая минеральная вата лучше_виды

Оптимальный показатель температурного нагрева не должен превышать 450 градусов по Цельсию.

Температура охлаждения допускается не ниже минус 60 градусов по Цельсию.

Коэффициент теплопроводности колеблется от 0.03 до 0.052 ватта на метр на Кельвин.

Ремонт квартир без забот

Шлаковата

Этот материал выпускается с толщиной волокон от 4 до 12 микрон и длиной 16 миллиметров. Такую минеральную вату получают путем обработки доменных шлаков. Не используют шлаковату в помещениях с повышенной влажностью, потому что имеющаяся в ней остаточная кислотность агрессивно воздействует на металлическую поверхность.

Не подходит такой минеральный материал и для утепления фасада дома из-за того, что он обладает способностью излишне впитывать влагу. По аналогичным причинам эту вату не применяют для теплоизоляции водопроводных труб: металлических и пластиковых. Очень сложно руками без защиты брать шлаковату, потому что она очень хрупкая и колючая.

Какая минеральная вата лучше_виды

Этот минеральный материал обладает высокой гигроскопичностью. Не рекомендуется нагревать шлаковолокно свыше 300 градусов по Цельсию. Превышение этого показателя приводит к тому, что волокна этого материала спекаются и теряют теплоизоляционные свойства. У сухого вещества коэффициент теплопроводности колеблется от 0.46 до 0.48 ватта на метр на Кельвин.

Каменная вата

Подобно шлаковолокну у этого материала размеры волокон почти такие же. Однако от двух предыдущих видов он отличается тем, что его волокна практически не колются. Благодаря этому свойству каменный материал безопаснее в работе и применяется чаще первых двух видов.

Технические характеристики каменной ваты:

  1. Коэффициент теплопроводности данного материала равен 0.077–0.12 ватта на метр на Кельвин.
  2. Температура нагревания может доходить до 600 градусов по Цельсию.
  3. Этот материал чаще других видов используют в качестве утеплителя.

Какая минеральная вата лучше_виды

Базальтовая вата

Какая вата лучше – базальтовая или минеральная? Данный раздел ответит на этот вопрос.

По свойствам и техническим характеристикам минеральный материал данного вида превосходит предыдущие три вида. Производится эта вата аналогично каменной, но при изготовлении базальтовой не используется никаких дополнительных связующих и минеральных компонентов.

Благодаря такой технологии производители повысили допустимый порог температуры нагревания материала до 1000 градусов по Цельсию и охлаждения в пределах -190 градусов по Цельсию. При этих условиях он еще и прекрасно сохраняет теплоизоляционные свойства. Изготавливают базальтовый материал рулонами, листами и в рассыпном виде.

Какая минеральная вата лучше_виды

Подобно каменной невозможно возгорание базальтовой ваты. При нагревании выше допустимых температур волокна этого вида могут расплавиться и склеиться между собой.

Плюсы и минусы минеральной ваты

  • Недостатки минеральной ваты

Мелкие частицы минерального материала могут попадать в воздух в виде пыли, поэтому обязательным условием при работе с ним является наличие респиратора. В состав ваты входит формальдегидная смола, которая может при испарении выделять фенол. Если материал изготовлен качественно, то при комнатной температуре такие испарения невозможны.

Выполнив теплоизоляцию, необходимо поверх ваты уложить паронепроницаемый слой из поливинилхлоридной пленки.

На заметку: если сомневаетесь, вреден ли материал для здоровья, то приобретайте продукцию, в составе которой не имеется дополнительных добавок. Чтобы исключить возможность приобретения подделки и тем самым некачественного минерального материала, следует покупать его только у крупных производителей. В этом случае технические характеристики продукции будут совпадать с указанной информацией на упаковке.

  • Преимущества минеральной ваты

Наличие недостатков не исключает того, что имеются и свои плюсы.

Минеральный материал марки ППЖ-200 может быть использован как огнестойкий и защитит здание от возгорания. Его повышенная плотность и жесткость способствуют защите несущих конструкций и самого здания от разрушения.

Даже спустя многие годы под воздействием деформационных нагрузок исходные свойства ваты не меняются.

Отлично зарекомендовал себя этот материал в городе, где его применяют для нейтрализации вибрации стен и создания в жилье тишины и комфорта. Обладает устойчивостью к химическим воздействиям, поэтому достаточно долговечен.

При освоении новых технологий и применении каркасного строительства, а также благодаря использованию минеральной ваты сокращается стоимость зданий, а также расходы на последующее отопление домов.

Какая минеральная вата лучше для утепления

Полезная информация о минеральном материале всех видов: крошечный диаметр волокон не позволяет сохранять и проводить тепло. С уменьшением диаметра волокон снижается показатель теплопроводности ваты и, следовательно, улучшаются ее теплоизоляционные свойства. Благодаря многочисленным промежуткам разной формы между волокнами распространение лучевого теплоизлучения затруднено.

Материал, волокна которого расположены вертикально, обладает прочностью на сжатие, поэтому выдерживает динамические нагрузки и не деформируется. При разной направленности волокон теплопроводность ваты становится значительно лучше, чем у более прочного варианта с вертикальным направлением волокон.

Учитывая стоимость и основные показатели минерального материала, следует утеплять крыши чердака или мансарды, особенно сложной формы – с выступами, изгибами и перепадами высоты, – используя вату на основе штапельного стекловолокна в рулонах плотностью 11–15 кг/м3. Благодаря этому вы сможете создать непрерывный тепловой контур, материал подрежете под нужную форму для плотного прилегания даже на самых сложных участках. Рекомендуется в таких случаях применять Isover «Теплая крыша».

Для теплоизоляции стен внутри помещений подойдет стекловолокно той же плотности, но в плитах. Для балконов и лоджий используйте материал поплотнее – 20–30 кг/м3, например Isover «Теплые стены».

Минеральный материал на стеклянной основе подходит для утепления любого помещения или конструкции, важное условие – исключить доступ к нему сырости и с помощью наружной отделки полностью его защитить. Таким образом, он не попадет в глаза и на кожу, и его не будет выдувать ветром из щелей в фасадных панелях.

Какая минеральная вата лучше

Чтобы утеплить помещение с повышенной влажностью, например баню или сауну, отлично подойдет базальтовый минеральный материал. Он станет прекрасным вариантом и для «мокрого» или вентилируемого фасада, который также чувствителен к способности ваты впитывать или отталкивать воду.

Фасадный утеплитель Rockwool «Фасад Баттс» подойдет и для стен из сэндвич-панелей, участков сильно нагревающихся трубопроводов, вентиляционных труб и каналов.

Важный показатель, по которому выбирают минеральный материал, – это плотность. Легкие и воздушные марки ваты используют для утепления горизонтальных конструкций, которые не несут нагрузки – плоские крыши, полы первых этажей, мансард. Подойдет такой вариант и для изоляции труб, например марки «Технолайт».

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Базальтовый материал с большей плотностью 100–150 кг/м3 применяется для теплоизоляции не сильно нагруженных перегородок, полов, потолков. Им можно утеплять внутренние полости кирпичных и блочных стен.

Жесткая вата в плитах плотностью от 150 кг/м3 подойдет для утепления железобетонных или металлических стен и перекрытий. Базальтовая вата плотностью 200 кг/м3 – еще и отличный огнеупорный противопожарный материал. Вата в плитах применяется для изоляции вертикальных конструкций.

Вату на базальтовой основе можно заменить материалом из стекловолокна. При совпадении параметров теплопроводности он будет иметь меньшую плотность, а защищать от теплопотерь аналогично.

При утеплении фундамента или цоколя или невозможности полностью изолировать слой утеплителя от влаги и ветра рассмотрите альтернативные варианты. Обязательно следуйте рекомендациям производителей и соблюдайте технологию работы с материалом. После всего вышесказанного больше не должно возникать вопроса: какая минеральная вата лучше для утепления.

Лучшие производители минеральной ваты

Надежные марки с проверенной временем репутацией пользуются наибольшей популярностью среди потребителей. Заслуживают внимания:

  1. Rockwool;
  2. Paroc;
  3. Isover;
  4. Knauf;
  5. Ursa;
  6. IZOVOL;
  7. «БЕЛТЕП».

Эти 7 компаний узкой и широкой специализации конкурируют между собой за благосклонность покупателей, рекламируя товар.

Rockwool

Строители отдают предпочтение этой минвате, что говорит о высоком качестве продукции датской компании.

Минеральный материал Rockwool обладает усиленными показателями:

  • пожаробезопасности – волокна Rockwool могут без повреждений подвергаться нагреву до 1000 градусов при стандартных данных в 600 градусов Цельсия;
  • поглощения звука и вибраций, поэтому материал применяют при монтаже звукоизолирующих экранов и для повышения акустического комфорта помещений;
  • экологичности – Rockwool имеет сертификат EcoMaterial Green, хотя многие негативно относятся к минвате, считая ее опасной для окружающей среды, жизни и здоровья человека;
  • долговечности без деформации и разрушения;
  • теплоизоляции.

Естественно, все эти качества присущи только оригинальной продукции от компании «Роквул».

Какая минеральная вата лучше_производители

Paroc

Paroc производит материал отличного качества с лучшими характеристиками по всем основным показателям, независимо от местоположения завода.

Наибольшее внимание при изготовлении продукции компания обращает на энергоэффективность. Базальтовый материал «Парок» позволяет:

  • экономить энергию, в том числе и тепловую;
  • не оказывать негативного влияния на экологию;
  • защитить помещение от шума и пыли;
  • обеспечивать пожаробезопасность.

Продукция компании Paroc имеет множество достоинств, подделать ее крайне сложно, однако имеется один минус – высокая цена.

Isover

Данный производитель предлагает два вида: стекловата и каменная вата. Это является достоинством, так как при строительстве практически всегда необходимы оба эти вида. «Изовер» прекрасно себя зарекомендовал в России, и его продукция теплоизоляции поставляется только с экологическими сертификатами качества.

Knauf

Knauf зарекомендовала себя как компания, которая может предложить потребителю лучшие строительные материалы. Качественную минеральную вату этот производитель выпускает из базальтового волокна и из стекловолокнистого состава. Первый вид применяется для технической изоляции, в строительстве и при производстве комплексного оборудования. Стекловолокнистый утеплитель производится специального назначения («ТЕПЛОKnauf»), что видно из названий:

  1. «ТЕПЛОстена»;
  2. «ТЕПЛОплита»;
  3. «ТЕПЛОкровля»;
  4. акустическая перегородка;
  5. «ТЕПЛОрулон».

Весомая часть минеральных материалов, которые продает компания, – серия Knauf Insulation. При изготовлении их не используются ядовитые фенолформальдегидные смолы.

Ursa

Стекловолокнистая продукция от компании «Урса» уже давно популярна на рынке. В результате технологического прогресса появился минеральный материал нового поколения PureOne, состоящий из натуральных и восстанавливаемых в природе компонентов, которые соединяются между собой акрилосодержащим компонентом.

Этот вид ваты эффективен как тепло- и звукоизоляция и обладает рядом практически идеальных других характеристик. Цвет ее ярко-белый, и она не колется, не рассыпается, не деформируется.

Какая минеральная вата лучше_производители

Izovol

«Изовол» – базальтовый материал, который часто применяют для теплоизоляции стен, кровли и вентилируемых фасадов, а также популярен среди потребителей. Обладает отличными физико-механическими и эксплуатационными характеристиками.

Этот материал не горит, имеет средние показатели плотности, поэтому может осыпаться при работе, вызывая некоторый дискомфорт.

Цена доступна для потребителя, данная теплоизоляция имеется в продаже и пользуется спросом у строительных организаций.

ОАО «Гомельстройматериалы» Республика Беларусь

Базальтовый минеральный материал этой компании под торговой маркой «БЕЛТЕП» изготавливается в виде рулонов и плит, применяется в случаях устройства многослойных теплоизоляционных систем. Со строительных форумов и от частных потребителей поступают отзывы, согласно которым базальтовая вата «БЕЛТЕП» ценится высоко. Преимущества данного материала:

  • пожаробезопасность;
  • экологичность;
  • паропроницаемость;
  • устойчивость к деформации;
  • хорошая звукоизоляция;
  • широкий ассортимент материалов по плотности;
  • низкая гигроскопичность;
  • приемлемая стоимость.

Материал имеет высокий показатель жесткости, держит форму, легко режется и монтируется. В сравнении с продукцией европейских производителей «БЕЛТЕП» немного проигрывает, а по отношению к утеплителю от российских компаний имеет существенное преимущество.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png