Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Как выбрать оптимальную ванну: советы профессионалов

/upload/resize_cache/iblock/8a5/600_450_2/8a56d85a153effc8d255bb116ee7b191.jpg

Сегодняшний рынок сантехники может предложить множество вариантов ванн, изготовленных из различных материалов. Среди них есть как привычные нам чугунные или акриловые, так и совершенно нестандартные, сделанные из дерева или стекла. Преобладающее число современных санузлов имеют довольно ограниченный метраж, поэтому, как бы нам ни хотелось иметь дома мини-бассейн, нужно учитывать свои возможности и правильно организовывать пространство. О том, как определить оптимальный размер ванны, и какую выбрать в соответствии с условиями своего жилища, читайте в нашей статье.

Как выбрать оптимальную ванну по материалу изготовления

Прежде чем ответить на вопрос: как выбрать оптимальную ванну, следует подробнее узнать о материалах, из которых изготавливаются современные чаши для купания.

Чугунная ванна

Ванна из покрытого эмалью чугуна – изделие практичное и надежное, не одно поколение людей на собственном опыте убедилось в долговечности этого предмета сантехники. Весит она значительно больше своих стальных или акриловых аналогов, но при этом имеет и ряд преимуществ в сравнении с ними, что делает ее оптимальным выбором для многих.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Рассмотрим плюсы, ради которых стоит выбрать именно этот вариант:

  • Вода, набранная в такую ванну, хранит тепло довольно продолжительное время – дольше, чем стальная, но меньше, чем акриловая.
  • Чугун – материал, отличающийся хорошей устойчивостью к износу, ванна из него прослужит верой и правдой не один десяток лет.
  • Вода набирается в такую ванну практически бесшумно.
  • От постоянного контакта с водой чугун не подвергнется коррозии, даже при наличии скола на поверхности ванны (если ее повредили при перевозке или в процессе эксплуатации), в этом месте не образуется ржавчина.
  • Расчет стоимости ремонта

  • Хоть чугунная ванна и не самый дешевый вариант, ее стоимость все же ниже, чем у акриловой. И, выбрав модель с подходящим соотношением цены и качества, вы вполне сможете сэкономить.
  • Если вы хотите выбрать надежную сантехнику на длительный период времени, чугунная ванна – оптимальный вариант для вас.

Стальная ванна

Ванны из стали отличаются самой низкой стоимостью, однако и они могут иметь длительный срок службы при бережном обращении. Если ваш бюджет ограничен, вы вполне можете выбрать стальную ванну, при этом соотношение цены и качества будет оптимальным.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

У этих изделий имеется ряд достоинств, которые способны убедить вас выбрать именно их:

  • Они обладают сравнительно небольшой массой. Средний вес такой ванны – около 40 кг.
  • Имеют широкий модельный ряд, что позволяет подобрать оптимальный вариант практически для любого санузла, вне зависимости от его формы и размера.
  • Покрытие стальной ванны не склонно к отслоению, поскольку наносится термическим способом.
  • Эмалевое покрытие не боится различных моющих составов, содержащих щелочь или кислоту. Не рекомендуется использовать только абразивные средства.


Акриловая ванна

Ванны из акрила стали производиться относительно недавно, но уже убедили многих потребителей выбрать их в качестве оптимальной модели этого вида сантехники. При условии использования качественных материалов и соблюдения технологии производства с обеспечением достаточной толщины стенок (не менее 5 мм), срок службы такой ванны будет весьма продолжительным.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Акриловые ванны обладают внушительным списком достоинств, привлекающих множество потребителей:

  • Практически неограниченный выбор форм, цветов и размеров.
  • Во многих моделях предусмотрены дополнительные опции в виде гидромассажа, сидения и подлокотников или ручек. Можно выбрать модель со специально оформленным местом для установки кранов и душа.
  • Температура набранной в акриловую ванну воды сохраняется долгое время.
  • Ее поверхность приятна на ощупь, а также имеется антискользящее покрытие дна ванны.
  • Может выдержать достаточно сильные удары без деформации и образования сколов.
  • Работы по монтажу, ремонту и реставрации предельно просты.

Квариловая ванна

Материал изготовления этого вида ванн имеет в своем составе кварц и акрил, что обеспечивает повышенную прочность готовой продукции. Вес их больше, чем у акриловых, но намного меньше, чем у чугунных. Благодаря особенностям производства изделию можно придать любую, даже самую необычную форму. Степень устойчивости к разного рода воздействиям у таких ванн чрезвычайно высока. На данный момент квариловые ванны можно с уверенностью назвать оптимальным вариантом при выборе сантехники.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Вы можете приобрести модель без каких-либо отверстий. Таким образом, у вас появится возможность установить ванну, как вам угодно, а затем подстроить под имеющуюся систему канализации. Для этой цели желательно обратиться к специалисту, чтобы избежать неровности при сверлении сливных отверстий и дальнейших протечек.

Теплопроводность у кварила низкая, что обеспечивает длительное сохранение оптимальной температуры воды, набранной в ванну.

Стеклянная ванна

Довольно непрактичный и дорогостоящий вариант, такие ванны редко приобретают владельцы типовых современных квартир в Москве. Стеклянную чашу, скорее, можно лицезреть в богатом интерьере ванной комнаты площадью более 10 квадратных метров в загородном особняке. Размер и форма ванны из стекла могут быть любыми, а благодаря прозрачности материала они впишутся в самые разные варианты дизайна.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Тех, кто хочет выбрать стеклянную ванну, но опасается порезаться об острые края или невзначай разбить ее, можно с уверенностью успокоить: эти ванны производятся из закаленного ударопрочного стекла большой толщины, а их края тщательно обтачиваются, пока не станут абсолютно гладкими и безопасными.

По своим характеристикам стеклянные ванны ни в чем не уступают чашам из других материалов:

  • Благодаря ударопрочности и толщине закаленного стекла чаши не боятся резкой смены температуры, а также каких-либо механических воздействий.
  • Капли воды легко стекают с идеально гладкой поверхности стеклянной ванны, что не позволяет известковому налету быстро образовываться на стенках. При надлежащем регулярном уходе стекло всегда будет кристально чистым и прозрачным.
  • Температура воды в ванне из толстого стекла держится довольно долго благодаря его низкой теплопроводности.
  • Мыть изделие можно абсолютно любыми средствами, ему нестрашны кислоты, щелочи и абразивы.

Стеклянная сантехника, несмотря на кажущуюся хрупкость, имеет довольно продолжительный срок службы. Если вы хотите выбрать необычный, эффектный элемент дизайна ванной комнаты, стеклянная чаша станет оптимальным вариантом для вас.

Фаянсовая ванна

Изначально ванны из фаянса можно было встретить в домах знати в Европе XVIII века. Однако такие изделия отличались хрупкостью, и по мере распространения ванн из чугуна производство фаянсовых чаш было приостановлено. Но благодаря современным технологиям был создан оптимальный материал, свойства которого значительно усовершенствовались, и многих изъянов удалось избежать.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Некоторые минусы остались неизменными: стоимость таких ванн значительно выше других аналогов, к тому же сделать их полностью устойчивыми к разного рода воздействиям так и не удалось. Не считая этих недостатков, фаянс вполне пригоден для производства, и вы можете выбрать такую ванну для своего санузла. Она обладает следующими достоинствами:

  • Вода в фаянсовой ванне сохраняет тепло в течение длительного периода времени.
  • К поверхности фаянса приятно прикасаться, она гладкая и нежная, поэтому купаться в такой ванне – одно удовольствие.
  • Внешне фаянсовая ванна выглядит дорого и респектабельно. Обычно такие изделия производятся на заказ или ограниченными партиями, что делает их эксклюзивным товаром. Цветовая гамма фаянса представлена преимущественно нежными пастельными тонами. Если вы решите выбрать такую чашу, оптимальным стилем для оформления ее в интерьере ванной комнаты будет классика с элементами ар-деко.

Деревянная ванна

Также довольно необычный вариант, крайне редко встречающийся в привычном интерьере. Ванны из дерева могут иметь самые разные формы, а поскольку зачастую изготавливаются они на заказ, то конфигурация чаши ограничивается только фантазией покупателя. Вы можете выбрать привычный овал или же строгие геометрические линии.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Водные процедуры в деревянной ванне принесут массу положительных эмоций, создадут физический и психологический комфорт. Издавна дерево считается наделенным особыми свойствами, оно может посылать своеобразные импульсы, наполняя человека энергией. В суете современной жизни такая ванна станет оптимальным вариантом для желающих устроить спа-салон у себя дома, чтобы иметь возможность расслабиться после трудового дня.

При желании в деревянные ванны также можно встроить дополнительные опции, например гидро- и аэромассаж или функцию ароматерапии.

Дерево очень прочный материал, оно не боится ударов и падений, а при соответствующей обработке будет защищено от трещин и иных повреждений на долгие годы.

Мраморная ванна

При изготовлении таких ванн используются как натуральные, так и искусственные материалы. Разумеется, стоимость ванны из природного мрамора, когда чаша создается из цельного куска породы, баснословно высока. Оптимальной альтернативой может стать искусственный состав из смеси мраморной крошки, акрила и красящего вещества. Таким способом можно создать материал, по внешнему виду ничем не отличающийся от натурального камня.

Искусственный материал ванны очень достоверно имитирует природный камень. Вы сможете выбрать чашу, которая выглядит как выполненная из мрамора, малахита или, может быть, оникса. При этом прочность материала будет значительно выше, чем природного камня. Настоящий мрамор после обработки и вытачивания из него емкости становится очень хрупким.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Ванна из камня довольно капризна и впишется далеко не в любой интерьер. Нужно тщательно продумать обстановку и выбрать детали, выгодно обыгрывающие этот благородный предмет сантехники.

Медная ванна

Раньше медные ванны использовались повсеместно, но с развитием технологий и производством новых материалов постепенно ушли в прошлое. Сейчас крайне редко можно встретить медную купальню, для нее требуется соответствующий стиль интерьера и оптимальный дизайн, где этот ставший уже винтажным предмет займет достойное место.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Стандартная форма медной ванны – овальная, при этом она довольно глубокая. Материал хорошо сохраняет тепло, вода будет остывать очень долго. Помимо этого, медь способна обеззаразить и ионизировать воду, что также оказывает благотворное воздействие на человека.

Если выбрать медную ванну, она будет служить вам долгие годы и не требовать сложного ухода. Достаточно мыть ее мягкой тканью и не использовать жесткие порошки.

Как выбрать оптимальный размер ванны

После того как вы определились с материалом изготовления и цветом своей ванны, пришло время выбрать оптимальный ее размер.

При этом надо учитывать следующие четыре параметра:

  1. высота бортика;
  2. глубина ванны;
  3. длина ванны;
  4. ширина ванны.

Определить оптимальную высоту бортика нужно исходя из того, каков средний рост всех проживающих в доме людей, а также учесть наличие детей в семье. Средняя высота ванны для взрослого человека – 65–70 см. Если в доме есть маленькие дети, целесообразно выбрать ванну пониже.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Глубина ванны определяется расстоянием от дна до края чаши либо до переливного сифона. Важно, чтобы вода полностью покрывала человека, лежащего в наполненной ванне. Оптимальной глубиной для среднестатистического человека считается 50–60 см.

Длина и ширина полностью зависит от комплекции людей, которые непосредственно будут пользоваться этой ванной. Из расчета для человека средней комплекции ростом 170–180 см и не склонного к полноте оптимальной считается ванна длиной 150–180 см и шириной 70–80 см.

Положение тела человека в ванных разного размера.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Кроме того, размер ванны может также зависеть от материала изготовления:

  • Чугунные ванны не отличаются разнообразием размеров. На российском рынке они представлены всего в двух категориях: миниатюрные 70 ´ 120 см (изредка встречается длина 130 см) и так называемый евростандарт – 70 ´ 140–150 см.
  • Стальные ванны имеют стандартные размеры: длина 150–180 см и ширина 70–85 см. Также можно найти стальные чаши экономкласса с длиной всего 120 см, что в большей степени экономит пространство, нежели бюджет.
  • Акриловые ванны предоставляют наибольшую свободу выбора в плане размера. Длина чаши может составлять от 120 до 190 см, а ширина от 70 до 170 см. размер в данном случае может зависеть от формы ванны.
  • Керамические ванны имеют чаще всего классическую форму овала и размеры в пределах 75 ´ 170 см. Конфигурация сантехники также значительно влияет на ее размер.

Как выбрать ванну, оптимальную по форме

Виды ванн по способу расположения в помещении могут различаться.

  • Пристенные

Ванна может быть установлена рядом со стеной комнаты и, наоборот, не примыкать ни к одной из стен.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Вы можете выбрать любую оптимальную для вас конфигурацию пристенной ванны: от популярного овала до нестандартных эллипсов, кругов и восьмерок, а также совершенно необычных форм, лишенных симметрии.

  • Угловые

Устанавливаются в углу ванной комнаты и имеют чаще всего правильную геометрическую форму в виде четверти круга.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Иногда, однако, можно встретить и ассиметричные угловые ванны с неправильными линиями.

Чтобы выбрать чашу для квартиры, не отличающейся большими габаритами, нужно брать в расчет площадь ванной, которая будет доступна после установки сантехники, необходимой мебели и бытовой техники. Оптимальной для ванны будет площадь, которую оставят раковина, унитаз, возможно, стиральная машина и небольшой шкаф-пенал.

Дополнительные функции ванны

Опции, устанавливающиеся в ванну дополнительно, зависят от материала ее изготовления.

Как выбрать оптимальную ванну_материал изготовления

Чугунные и стальные ванны традиционно относятся к экономвариантам, поэтому каких-либо дополнительных функций не имеют.

В ванну из акрила или кварила может быть установлено множество различных опций, среди которых вы можете выбрать одну или несколько оптимальных для вас.

  1. Гидромассаж
  2. Чтобы реализовать эту функцию, устанавливают специальный насос, нагнетающий воду в отверстия в стенках ванны. При включении гидромассажной установки потоки воды создадут эффект течения, расслабляя тело и повышая тонус организма в целом.

  3. Аэромассаж
  4. Реализуется также при помощи небольшого насоса, но вместо струй воды в отверстия подаются пузырьки воздуха. Обычно ванну, совмещающую функции гидро- и аэромассажа, именуют «джакузи» по названию фирмы-производителя первой подобной сантехники.

  5. Хромотерапия
  6. Принцип работы ванны с функцией хромотерапии основан на освещении фиолетовыми лампами тела человека во время водных процедур. Такие лампы установлены по всему периметру; эта система призвана улучшать общий тонус, воздействовать на кровеносные сосуды, а также производить легкую антибактериальную обработку.

  7. Система автодезинфекции
  8. Эта функция позволяет дезинфицировать ванну после спуска воды без участия человека. Как это работает: через специальные отверстия подается антибактериальный состав, который автоматически смывается после времени, достаточного для обработки поверхности.

  9. Датчик уровня воды
  10. При наличии функций гидро- и аэромассажа важно следить, чтобы насосы не включались в пустой ванне, это может привести к их поломке. Датчик уровня жидкости будет следить за этим и не даст запустить гидромассаж без воды в чаше.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта