Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Как снять жидкие обои быстро и легко

/upload/resize_cache/iblock/c5c/600_450_2/c5c1869125e2100a136baf4cfbc56a80.jpg

Один из способов создания оригинального интерьера – использование жидких обоев. Этот отделочный материал похож на декоративную штукатурку. В результате получается такая же ровная и красивая фактурная поверхность без швов. Данный способ чистовой отделки стен сегодня очень популярен. Единственный недостаток – в случае обновления интерьера можно нечаянно повредить декоративную облицовку. Как снять жидкие обои, не испортив внешний вид финишного покрытия? Это можно сделать легко и быстро. Подробности – в статье.

Что такое жидкие обои и как за ними ухаживать

Что такое жидкие обои

Жидкие обои изготавливаются из мельчайших волокон хлопка, шелка или целлюлозы. Также в составе смеси могут присутствовать кварцевые включения (в виде крошки) и красители.

Это универсальный отделочный материал. На поверхности, покрытой жидкими обоями, почти не накапливается пыль. Но стены иногда все же придется чистить, чтобы вернуть им былой лоск (например, пылесосом). Влажную уборку для этих целей проводить нежелательно, так как жидкие обои могут впитывать воду. Мокрую ткань для очистки рельефной поверхности использовать не рекомендуется, потому что влага может проникнуть глубоко внутрь покрытия.

Совершенно не подходят для ухода за фактурным покрытием агрессивные чистящие средства. При этом можно нечаянно снять кусок жидких обоев, и внешний вид полотна будет испорчен.

Для защиты жидких обоев от влаги (в сыром помещении) их покрывают лаком. В результате поверхность становится водостойкой. Лак можно использовать любой. Для оформления фартука на кухне и стен в зоне раковины больше подходят обои на шелковой основе, в отличие от хлопковых и целлюлозных. Влагостойкость последних намного ниже.

Если дополнительно обработать обои лаком, глянцевая поверхность перестанет дышать. Поэтому применять этот способ нужно только в тех местах, которые непосредственно контактируют с водой. Зато такие стены можно без опаски подвергать влажной уборке.

Как очистить жидкие обои от грязи:

  • Трудновыводимые жирные пятна легко удалить, аккуратно подрезав верхнюю часть лезвием. При этом не нужно снимать жидкие обои.
  • Малозаметные и небольшие пятнышки легко затираются обычным ластиком. Только делать это нужно осторожно, слегка касаясь поверхности.

Если эти советы не помогают или грязь въелась очень глубоко, придется заменить нарушенное покрытие. Чем хороши жидкие обои? Любой участок поверхности, на котором имеются повреждения, легко заменить новым. И при этом необязательно полностью обновлять интерьер. Как быстро снять жидкие обои со стены при глобальном или локальном ремонте? В любом случае это следует делать грамотно.

Как снять жидкие обои со стен, если нужно полностью обновить интерьер

Необходимо хорошо подумать, прежде чем демонтировать данное покрытие, так как у него много плюсов. Вот основные из них:

  • защита стен от влаги;
  • высокая пожаробезопасность;
  • отличные звукоизоляционные свойства;
  • удобство эксплуатации;
  • благодаря антистатическим качествам на поверхности практически не оседает пыль.

Если правильно подобрать рисунок, можно выгодным образом преобразить интерьер, сделав его элегантным и роскошным. Безусловно, некоторые недостатки у жидких обоев имеются. Главный из них – сложность демонтажа. Этот процесс довольно трудоемкий.

Перед тем как снять старые жидкие обои, необходимо провести специальную подготовку:

  • подбор специальных устройств и инструментов;
  • закупка нужных материалов;
  • приведение помещения в соответствующее состояние, подходящее к данной работе.

Подготовка комнаты проводится по-разному. Основная причина сложности снятия финишной отделки – окрашивание или лакировка поверхности ранее. В этом случае придется использовать болгарку или шлифовальную машину, чтобы снять жидкие обои. Если хозяева ничем не покрывали стены раньше, процесс намного упрощается. Можно ли снять жидкие обои со стены с помощью шпателя и воды? Конечно! Это самый подходящий способ демонтажа подобного покрытия.

Подготовка комнаты

Обычно по окончании демонтажных работ образуется немало грязи, пыли и другого строительного мусора. Как упростить уборку помещения после того, как удалось снять жидкие обои? Перед началом работы необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  • Из комнаты выносится вся мебель (по возможности). Тяжелые предметы интерьера можно оставить в помещении, отодвинув от стен и накрыв полиэтиленовой пленкой.
  • Пол вместе с плинтусами застилается пленкой.
  • Оконный проем (вместе с подоконником и обрамлением) тоже затягивается полиэтиленом.
  • Желательно демонтировать дверные наличники перед тем, как снимать жидкие обои. Сама дверь оборачивается защитным материалом.
  • Осветительные приборы (люстры, бра, точечные светильники и т. п.) тоже укрываются.
  • Демонтируются декоративные элементы розеток и выключателей.
  • Сами выключатели и розетки заклеиваются малярным скотчем.

Необходимо тщательно подготовить помещение, если вы собираетесь снять жидкие обои с использованием шлифовальной машинки.

Какие инструменты понадобятся для того, чтобы снять жидкие обои со стен:

  • ножи;
  • шпатели из металла;
  • шлифовальная машина;
  • широкая кисть;
  • строительный фен;
  • специальные средства (растворенные в воде);
  • малярный скотч.

Как снять жидкие обои со стен в домашних условиях специальными растворами

Если жидкие обои не покрывались лаком или краской, удалить их можно с помощью воды. Также для этого используют специальные растворы. На выбор смеси влияет разновидность клея, который применялся для монтажа покрытия. Например, ПВА легко удаляется жидкостью, приготовленной на основе домашних средств. Чтобы снять жидкие обои, можно воспользоваться влажной тканью и утюгом в качестве парогенератора. Также понадобится шпатель.

Выбор раствора зависит от плотности покрытия. Но чаще всего облицовка из жидких обоев запросто размачивается обычной подогретой водой.

Как снять жидкие обои с потолка, к примеру? Берется посуда, в которую налита теплая вода. Можно добавить в емкость какую-нибудь бытовую химию. Рекомендуется использование специальных жидкостей для смывки декоративных покрытий, они больше подходят для такого случая. Подобных препаратов сегодня достаточно в продаже. Обычно растворяют один колпачок средства (50 миллилитров) в 1 литре воды.

Как снять жидкие обои со стен

Но для этих же целей прекрасно подходят и любые моющие средства (мыло, шампунь, жидкость для мытья посуды и т. п.). Для здоровья подобные растворы опасности не представляют. Специфические запахи у этих средств, как правило, отсутствуют. После такой обработки покрытие быстро становится мягким, в результате жидкие обои можно легко снять.

Далее приводится несколько примеров растворов, приготовленных в домашних условиях.

Смесь № 1. В 5 л воды растворяются 2 ложки кондиционера для волос и столько же уксуса.

Смесь № 2. Чтобы снять жидкие обои, вам понадобятся:

  • четыре литра воды;
  • кусок хозяйственного мыла.

Натертое на крупной терке мыло растворяют в воде, затем доводят жидкость до кипящего состояния.

Смесь № 3. В 10 литрах подогретой воды разводят 0,6 литра кондиционера для белья или столько же жидкости для мытья посуды (можно оба средства использовать одновременно).

Смесь № 4. В теплую воду добавляется 9-процентный уксус (8:1).

Как легко снять жидкие обои со стены, когда клей для монтажа декоративного покрытия изготовлен из модифицированного крахмала? В этом случае достаточно теплой воды и шпателя.

Как легко снять жидкие обои: пошаговая инструкция

Размягчающий раствор после нанесения на поверхность должен впитаться, для этого понадобится некоторое время.

После подготовки необходимых материалов, инструментов и укрытия комнаты от строительного мусора можно снимать жидкие обои со стен. Как происходит данный процесс:

  1. Жидкость для размягчения покрытия тщательным образом перемешивается. Затем с помощью широкой кисти раствор щедро наносится на стену. Для участков с трудным доступом подойдет губка из поролона или небольшая кисточка. Следует дождаться, чтобы жидкость проникла глубоко внутрь поверхности. Если необходимо, облицовка смачивается несколько раз.
  2. По прошествии некоторого времени покрытие становится мягким, приобретая вид пасты. Далее остается лишь аккуратно снять жидкие обои с основания. Для этого удобнее использовать шпатель. Когда удаление покрытия с поверхности затруднительно, можно дополнительно прогреть стену строительным феном. Как легко снять жидкие обои
  3. Пытаясь снять жидкие обои, особенно внимательно отнеситесь к очистке углов.
  4. Если на поверхности появились пятна ржавчины (например, близко находится арматура стены), эту часть штукатурки нужно удалить. Для заделки углублений подойдет шпатлевка. Постарайтесь полностью вычистить все углы и места стыков в области дверных и оконных проемов.
  5. Раскроем секрет: экономные хозяева не выбрасывают предыдущую отделку. Собранную массу использованных жидких обоев высушивают и перетирают в порошок. Впоследствии из этого материала можно будет сделать новую смесь для отделки поверхности стен или потолка.

Как снять жидкие обои со стены:

Как ускорить этот процесс? Можно использовать обычный бытовой фен, интенсивно прогревая трудноудаляемые участки.

Чтобы легко и быстро снять жидкие обои, можно дополнительно пропаривать их с помощью утюга. Причем паронагреватель для этого не нужен. Порядок действий следующий:

  1. Включают утюг и нагревают его до максимума.
  2. Затем к стене прикладывают мокрую отжатую ткань.
  3. После чего это место пять или шесть раз проглаживают раскаленным утюгом.
  4. Далее ткань убирают.
  5. В итоге жидкие обои легко и быстро удаляются шпателем.

Если делать все по приведенной технологии, можно снять жидкие обои с конкретного участка стены буквально за пару минут.

Размягчить модифицированный клей легко при помощи простой теплой воды. Таким же образом снимают обои, если они были приклеены на клей ПВА. Схема точно такая же. Единственно, придется выдержать большее количество времени. Чтобы отделочная масса промокла до самой стены, понадобится около двух часов. И смачивать ее придется неоднократно.

Тем, кому данные методы не подходят, совет: используйте фен (промышленный). Сначала стена покрывается специальным раствором, после чего поверхность нагревают феном. Снять жидкие обои после такой процедуры очень просто (можно воспользоваться скребком). Правда, в таком случае использовать старое покрытие повторно будет невозможно.

Как снять со стены жидкие обои, покрытые краской или лаком

К сожалению, если обои ранее были покрыты лаком, удалить их можно только механическим методом. Например, с помощью дрели с насадкой или шлифовальной машины. Это очень трудоемкий процесс, требующий немало времени и сил. Совет: почаще устраивайте паузы, иначе инструменты раньше времени выйдут из строя. Данная работа невероятно тяжелая и пыльная.

Как снять лакированные жидкие обои:

  1. Подготовка комнаты.
  2. Надевание защитных очков и респиратора.
  3. Снятие слоя жидких обоев. Желательно делать работу не спеша, с усилием прижимая инструмент к поверхности. Соблюдение перерывов (по 10–15 мин. через каждые 30–40 мин. работы) поможет сохранить силы работающего человека. Также в это время сможет немного охладиться электрический двигатель. Имейте в виду, что за 12–14 часов снимается всего лишь около 10 кв. м. обоев. То есть, чтобы снять покрытие во всей квартире, понадобится несколько дней.

Выполнить такую работу можно только специализированным инструментом (болгаркой с насадкой или шлифовальной машиной). Насадка предотвратит повреждение стены при работе. Процесс шлифовки поверхности довольно длительный, сил тоже придется затратить немало.

Шлифовальная машинка

При снятии декоративного покрытия будет образовываться большое количество пыли, вредной для здоровья. Поэтому работнику желательно пользоваться специальными средствами защиты: респиратором, очками и перчатками. Обращаться с оборудованием для шлифовки следует осторожно. Необходимо строго соблюдать технику безопасности при работе с включенным прибором!

Как снять жидкие обои с гипсокартона, бетона, дерева

Основания для подобного покрытия бывают из различных материалов. В каждом случае, удаляя облицовку, следует выбирать наиболее подходящие методы. Главная задача – полностью снять жидкие обои со стены, не повредив при этом поверхность.

  • Перед тем как наносить жидкие обои на поверхность из дерева, основание обычно грунтуют или красят специальной защитной краской. Поэтому, чтобы снять отделочный слой с подобной поверхности, придется использовать промышленный фен. Желательно предварительно нанести на стену специальную смесь или клей для обоев.
  • Как снять жидкие обои с бетонной стены? Следует воспользоваться шлифовальной машинкой со специальной насадкой. Это поможет предотвратить нечаянное удаление слоя бетона вместе с обоями.

Убирать слой покрытия с таких поверхностей лучше ручным способом. Использование различных механизмов может повредить основу. Вода для этих целей тоже не подходит.

Модифицированный клей для обоев очень облегчает задачу. Данный материал разводят с водой и наносят на поверхность стены. Через полчаса размокшие жидкие обои можно легко снять при помощи шпателя. Когда стены оклеиваются с соблюдением технических требований, с этим обычно проблем не возникает.

В настоящее время затруднительно снимать лакированные жидкие обои с деревянного, бетонного или гипсокартонного основания. Пока не разработано такой технологии. Единственный способ удаления подобной облицовки – шлифовка, грунтовка и последующая шпатлевка поверхности. После чего на стену можно наносить новое покрытие или оклеивать ее обоями.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта