Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Интерьер загородного дома в стиле шале: особенности, советы, фото

/upload/resize_cache/iblock/588/600_450_2/588aac5e52cdf5c3a92cc9460aa65950.jpg

Желание приблизиться к природе, насладиться красотой окружающего сельского пейзажа, а не унылыми индустриальными видами, вдохнуть свежий, а не загазованный городской воздух – такова причина популярности строительства загородных домов в стиле шале. Это – тренд последних лет в Европе и в нашей стране. Здоровый образ жизни полезен и престижен, горные лыжи и сноуборды становятся необходимым атрибутом современности, неспроста так популярны горнолыжные курорты. Вот состоятельные люди, желая круглый год вспоминать об очаровании природы гор, и строят загородные дома в стиле, как нельзя лучше отвечающем этому запросу. О том, как должен выглядеть интерьер загородного дома в стиле шале, рассказываем в этой статье.

История возникновения стиля шале

Стиль шале, как прованс и кантри, появился во Франции – родине великих произведений искусства и многих знаменитых людей.


Интерьер, выполненный в этом стиле, идеально подходит для частного дома. Если обратимся к истории, то увидим, что впервые шале как стиль появился в провинции Савойя. Он был насыщен местным колоритом и повторял черты провинциальной культуры. Уже после этого появились небольшие домики по берегам рек и озер Швейцарии, в основном выполнявшие роль временного приюта для местных пастухов. Им дали название – шале. Но жители так вдохновились их уютом, натуральностью, простотой и комфортом, что стали применять этот стиль и в своих домах. И с тех пор шале распространился повсеместно.


И у нас этот стиль стал довольно популярным в оформлении загородных домов. Интерьер квартир в стиле шале выполняют значительно реже, потому что он требует больших размеров помещений, высоких потолков и определенных особенностей планировки.


Особенности стиля шале: альпийский дух и красота

Стиль шале невозможно перепутать с другими стилями.

Его основные характерные черты включают:

  1. двухуровневую пологую крышу с козырьком, значительно более широким, чем периметр дома;
  2. верхний этаж дома из оштукатуренного и побеленного бруса, украшенный балками, пилястрами и другим деревянным декором, а часто – и с расписанными вручную поверхностями;
  3. высокий каменный цоколь в одноэтажном доме, как в давние времена;
  4. большую веранду за пределами основной конструкции здания, чаще стоящую на колоннах;
  5. террасу или балкон, над которым нависает кровля, надежно защищающая от дождя и снега.

У загородных домов в стиле шале всегда типичная планировка:

  • на первом этаже расположены прихожая, гостиная, кухня и прочие хозяйственные помещения;
  • на втором этаже размещают спальню, детскую, ванную, санузел и гардеробную;
  • на мансарде обычно обустраивают гостевую комнату и рабочий кабинет.

Ставни, в основном выполняющие роль декора, в настоящем альпийском доме служили защитой от ветра, снега и дождя.

Ремонт квартир без забот

В традиционной постройке деревянного дома в стиле шале всегда ориентировались на стороны света. Главный фасад должен был смотреть на восток. Сейчас почти никто не соблюдает такую традицию.


К внутреннему виду дома не предъявляют строгих требований, хотя есть некоторые предписания для проектирования домов в этом стиле. И главное из них – натуральность используемых материалов. Деревянные покрытия пола и потолка, оштукатуренные и побеленные стены, украшение их деревянными предметами декора – таким делают интерьер загородного дома в стиле шале.


Стиль шале в интерьере загородного дома

Интерьер дома должен производить впечатление старой, затерянной в горах хижины, поэтому часто используют в отделке состаренную древесину с мелкими трещинками или ее имитацию.


Непременным атрибутом интерьера загородного дома всегда был камин. Он – источник тепла и уюта в гостиной, очаг и сердце дома.


Иногда камин имел довольно внушительные размеры, например, 3 метра в ширину и 6 метров в высоту! Сразу становилось понятно, где в доме главное место, где его центр. Сейчас в интерьере шале допускают камины разной стилистики, но дерево все же осталось лидером в этом списке.

Альпийский шале – стиль, который призван поддержать атмосферу тепла и домашнего уюта в доме. Как давние пастухи искали защиту от плохой погоды в уютных хижинах в горах, так и современные люди хотят найти убежище от стресса и невзгод в своем милом загородном доме в стиле шале.


Гостиная

В нашем представлении гостиная в доме на склоне Альп – это помещение в охотничьем домике, но более просторное, с отделкой из дерева и камня, чучелами животных по стенам и меховыми шкурами на полу. Эта альпийская стилистика в интерьере гостиной напоминает о горнолыжном курорте и его романтике. В целом мы недалеки от понимания сути стиля шале.


Опять же, непременный атрибут комнаты для приема гостей в стиле шале – камин. Обычные помещения загородных домов отводят камину второстепенную роль, выставляя напоказ яркую меблировку. Тогда как в подобном интерьере он – фокус внимания и центр притяжения хозяев и гостей дома. Ведь камин часто украшают богатой отделкой из камня или дерева, над ним размещают охотничьи трофеи и чучела животных как обязательный элемент антуража альпийской гостиной.


Современные гостиные в зоне с камином включают еще и TV-оборудование. Экран телевизора располагают рядом с очагом или над ним. Это удобно и практично, экономит пространство и создает единый координационный центр гостиной.


Для гостиной загородного дома в стиле шале характерны очень просторное помещение, высокие потолки, огромные окна, балки, колонны и системы перекрытий из дерева, непременно деревянные полы, покрытые роскошными теплыми коврами или шкурами животных, изысканные люстры и добротная массивная мебель.


Надо сказать, что в гостиной альпийской стилистики органично смотрится мягкая мебель, состоящая из массивных диванов и кресел с кожаной обивкой. Но также используют велюровые, шерстяные или льняные обивки.


В гостиной загородного дома в стиле шале, как правило, большие окна или панорамное остекление. В отличие от прошлых времен, когда для сохранения тепла оконные проемы делали маленькими, в современных загородных домах красивейшие пейзажи становятся продолжением интерьера, увеличивая пространство в нем и радуя глаз круглый год.


Спальня

Теплота и романтика оформления спальни в стиле шале нравится очень многим. Когда-то камин обязательно был в спальне каждого сельского дома, ведь в суровую зимнюю пору невозможно было выжить без его тепла. Во все времена камин дарит наслаждение от созерцания плясок пламени и расслабление от умиротворяющего треска поленьев. Теперь он является больше декоративным элементом домика среди первозданной природы и вдали от шумного города, потому что другие виды отопления не обладают такой волшебной эстетикой.


Когда-то спальни домов-шале обустраивали двухэтажными кроватями. В комнате спали и взрослые, и дети. Так диктовало желание согреться и сохранить как можно больше тепла от камина. С тех времен осталась красивая традиция размещать гостей в загородном доме на многоярусных кроватях. Кроме того, это обеспечивает много спальных мест.

Пол и потолок в стиле шале – это грубо обработанные балки каркаса и неотшлифованный брус, большие крепления, обшитые деревом поверхности.


Интерьер загородного дома в стиле шале не обходится без современного текстиля из натурального материала: постельного белья из хлопка и льна, меховых или шерстяных одеял, декоративных подушечек для диванов и оттоманок.

В спальне непременно находится кровать для отдыха: массивная, большая, из твёрдых пород дерева, украшенная резьбой. Романтичнее ее кровать рядом с окном. Окружающие пейзажи навеют умиротворение.


Кухня и столовая

Помимо своего функционального назначения, кухня – средоточие жизни любого семейства, теплоты домашнего очага, запаха вкусных блюд и радушия простых домашних посиделок за чашечкой чая. Кухня в стиле шале всегда отделана только экологичными природными материалами, сохраняющими тепло зимой и прохладу жарким летом.


Использование дерева в отделке всего дома коснулось и помещений для кухни и столовой. Их интерьер колоритно украшают особым образом состаренной древесиной. Наполненная теплом и уютом атмосфера кухонно-столового пространства так и зовет трапезничать.


В деревянную отделку современной кухни в стиле шале хорошо вписывается бытовая техника с фасадами из нержавейки. Холодный блеск стали контрастирует с теплотой древесины, создавая эстетически интересное сочетание. И при этом кухня полностью оснащена современными бытовыми приборами, необходимыми для упрощения и ускорения работы по приготовлению пищи и уборке кухонного пространства.


Но когда хозяева не хотят колоритность сельской обстановки портить слишком современным видом бытовой техники, прибегают к приему маскировки приборов за дверцами кухонных шкафов из массива неокрашенного дерева. Холодильник, посудомоечную машину и духовой шкаф встраивают прямо в мебель.


В то время, когда только закладывался стиль шале, а жители Альп и не подозревали о том, что образ их жизни становится стилем, кухню и столовую принято было объединять в одно небольшое помещение из простых соображений экономии на дровах. Кухня была самым теплым местом в доме, потому что в очаге всегда поддерживали огонь, а на сковородках и в кастрюлях постоянно что-то жарилось и кипело. Сейчас уже нет нужды экономить пространство, поэтому состоятельным хозяевам больше нравится вариант, когда столовая вынесена за пределы кухни и расположена рядом с гостиной.


Внушительные размеры кухонь и столовых – это норма для загородных домов в стиле шале. Но устроить кухню шале можно даже в небольшом городском частном доме, применяя отдельные элементы этого стиля. В «каменных джунглях» города самобытно смотрится теплый, природный образ уникальной кухни.



Советы по оформлению дизайна интерьера загородного дома в стиле шале

Совет 1. Из цветов, преобладающих в интерьерах в стиле шале, дизайнеры любят использовать теплые, природные оттенки:

  • темно-коричневого;
  • ванильного;
  • кремового;
  • шоколадного;
  • терракотового;
  • охры;
  • кирпичного;
  • карамельного.

Для акцентов как нельзя лучше подходят темно-зеленый или бордовый цвета.

Совет 2. Мебель, как и всю внутреннюю отделку, выбирают грубую, с необработанными поверхностями, состаренную, массивную. В гостиной следует разместить удобную кожаную мебель – диваны и кресла.


Совет 3. Свет для помещений подбирают мягкий. Дизайнеры делают выбор в пользу тяжелых, устойчивых напольных светильников или массивных кованых подсвечников с множеством свечей. Они, дополняя огонь в камине, создают в комнате ощущение покоя, умиротворения, тепла и всего, недостаток в чем мы испытываем в повседневной жизни.


Совет 4. Декор, подходящий к интерьеру шале, состоит из следующих предметов:

  1. глиняные изделия;
  2. сельская вышивка;
  3. только натуральный текстиль, лучше не окрашенный;
  4. ароматные пучки сухой травы;
  5. старинные картины или фотографии;
  6. кованые изделия.

Интерьер украшают любыми предметами, связанными с охотой: оленьими рогами, шкурами зверей. Они подчеркивают стиль шале как нельзя лучше.


Совет 5. Правильные материалы в отделке в стиле шале.

Если вы решили сделать дизайн загородного дома в стиле шале, то помните, что в отделке не должно быть:

  • пластика;
  • стекла;
  • хромированных металлических деталей;
  • вычурной фурнитуры.

Но обязательно присутствие:

  • дерева;
  • камня;
  • натурального текстиля – шерсти, меха, шелка, льна, хлопка;
  • железа.

Хотите почувствовать, что такое шале? Тогда представьте себе холодный зимний вечер, уютное кресло перед камином, шерстяной плед на коленях и бокал хорошего вина в руке. В очаге потрескивают дрова, отдавая тепло и свет. За окном вьюжит, а внутри спокойно и надежно. Если сердце дрогнуло, значит, стоит выбрать для интерьера загородного дома стиль шале.


Благодаря шарму благородных натуральных материалов, солидной мебели, раритетным элементам декора, стиль шале обретает особую эстетику, влюбляющую в себя с первого взгляда.

Секреты интерьера загородного дома в стиле шале

Интерьер загородного дома в стиле шале: фото

 


 

 

 

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png