Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Гипсокартон или штукатурка – что лучше: особенности и сравнение

/upload/resize_cache/iblock/c57/600_450_2/c57aad6d7c622502564cda8c8409d80e.jpg

С чего начинается ремонт? С планировки, выбора дизайна, цветовой гаммы и материалов, которые потребуются в процессе, а также с анализа поверхности стен, потолка. Идеальные стены есть не всегда, а все неровности обоями не скрыть, да и плитка не станет держаться на бугристых поверхностях. Поэтому для обработки стен мастера предлагают два кардинально противоположных, но одинаковых по эффекту метода отделки: оштукатуривание и обшивка гипсокартоном. Итак, гипсокартон или штукатурка: что лучше? Об этом – в нашей статье.

Преимущества и недостатки гипсокартона и штукатурки

Давайте вместе разберемся, чем лучше выравнивать стены: гипсокартоном или штукатуркой.

Гипсокартон

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

В настоящее время обшивка гипсокартоном прочно вошла в моду. Многие отделывают стены и потолки гипсовыми листами. И это удобно. Благодаря этому материалу мастера творят просто чудеса, преобразуя интерьер и воплощая любую прихоть хозяев. Чего, надо отметить, штукатуркой в принципе не добиться.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

Отметим преимущества гипсокартона:

  • быстрая и удобная отделка;
  • воплощение любых дизайнерских решений;
  • при желании можно проложить теплоизоляционный слой, что особенно востребовано в частных домах;
  • отделка этим способом считается чистой, поскольку не требует разведения смесей водой;
  • имеет хорошую звукоизоляцию;
  • гипсокартон считают дышащим материалом, поскольку он хорошо поглощает влагу и способен отдавать ее;
  • отлично маскирует инженерные коммуникации, проводкуи перекосы на поверхностях и тому подобное;
  • стены в результате обшивки гипсокартоном имеют идеальную поверхность, пригодную для дальнейшей обработки: покраски или наклейки обоев.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

Существует три вида гипсокартона. Внешне они мало чем отличаются, но применяется именно в зависимости от своих свойств.

  1. ГКЛ. Используется в помещениях с пониженным показателем влажности, что уменьшает области его применения. «Боязнь» воды ограничивает его использование в ванных комнатах.
  2. ГКЛВ – влагоустойчивый гипсокартон. Имеет зеленоватый оттенок. Специальный состав делает листы устойчивыми для использования в условиях повышенной влажности. Но всё же через 5–7 лет они теряют свою функциональность и требуют замены.
  3. ГКЛО – огнеупорный гипсокартон красноватого оттенка. Его специальный состав – армирующие элементы, изготовленные из стеклоткани, – позволяет выдерживать прямое воздействие огня до 20 минут. Применяется при обшивке стен кухни.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

Но при весьма ощутимых достоинствах гипсокартон имеет свои недочеты:

  • скрадывает площадь, что очень сказывается в отделке маленьких помещений;
  • недостаточная твердость, что не позволяет крепить картины средних размеров, что уж там говорить о других, более громоздких вещах. При ударах на поверхности остаются вмятины и даже трещины;
  • не терпит перепадов температуры. Там, где отсутствует регулярное отопление, а это дачи и загородные дома, лучше его не использовать;
  • требует дополнительной поверхностной отделки. Если клеить обои без предварительной шпатлевки листов, то при очередном ремонте гипсокартон придется заменить, поскольку обои снимаются вместе с гипсом.
  • Расчет стоимости ремонта

  • создает благоприятные условия для размножения мышей, которые чувствуют себя вольготно в конструкциях между стеной и гипсокартоном;
  • не рекомендуется для облицовки и декорирования печей, а также при отделке наружных поверхностей;
  • при некачественном креплении панелей и обработке швов возможна деформация или появление трещин.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

Но при этом универсальность гипсокартона действительно велика.

Однако прежде чем вы определитесь: гипсокартон или штукатурка – что лучше, рассмотрим другой материал.

Штукатурка

Длительное время этот материал был практически незаменим. Но в Москве спрос на него утих с появлением гипсокартона. Всё же штукатурка не потеряла своей актуальности и всё так же востребованна при выравнивании стен как дешевый и экологичный материал. Раньше раствор для штукатурки приходилось делать вручную, смешивая гипс, цемент, известь, отмеривая компоненты, как говорится, на глазок. Отсюда и результат – где-то осыплется, где-то потрескается.

Теперь рынок предлагает обширный выбор готовых, пропорционально выдержанных смесей для любых внутренних, внешних отделочных работ, для условий с повышенной влажностью и даже огнеупорные составы.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

Для этих целей существуют разные виды штукатурки:

  1. цементная смесь (с добавлением песка, глины или извести) обеспечивает надежное покрытие, обладает тепло- и звукоизоляционными и противопожарными характеристиками; цементно-известковая штукатурка имеет антибактериальные свойства и надежно защищает от появления и размножения вредоносных бактерий; термо- и влагоустойчива;
  2. глиняные смеси – из чистой глины или с добавлением извести или гипса;
  3. гипсовая – сухая смесь из гипса или с добавлением извести, легка, пластична, влагоемка, экологична, совместима со всеми поверхностями, наносится перед окрашиванием или оклеиванием обоями;
  4. известковая;
  5. декоративная штукатурка применяется для окончательной отделки, позволяет создавать редкостные дизайнерские поверхности, к примеру под камень или дерево.

Ремонт квартир без забот

Рассмотрим плюсы штукатурки:

  • сохраняет пространство помещения, обработка занимает минимальное количество полезной площади комнаты;
  • свободно держит любые тяжести, можно крепить картины, светильники, шкафы, навесные конструкции и так далее;
  • имеет срок службы более 30 лет, конечно, при условии соблюдения технологии ее нанесения;
  • легко реставрируется;
  • термо- и влагоустойчива и выдерживает резкие перепады температур. В этом отношении ограничений в применении практически нет;
  • не содержит вредных для здоровья человека компонентов. В составе имеет цемент, гипс, глину, известняк;
  • является универсальным основанием под любой вид отделочных работ – обои, окраску, плитку;
  • используется для отделки фасадов зданий и стен в холодных помещениях.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

Как и любой материал, штукатура имеет и свои недостатки:

  • работы считаются грязными, поскольку проходят с обязательным применением воды;
  • оштукатуривание занимает много времени: замесить раствор, нанести, выровнять, дать просохнуть. На всю обработку комнаты может потребоваться около месяца;
  • опыт и мастерство ремонтника необходимы, дилетантам эти работы не под силу. Так что не стоит браться за оштукатуривание самим, если у вас нет опыта, – исправлять будет дороже;
  • с помощью штукатурки имеет смысл выравнивать перепады поверхности не более 2-3 см. При наличии бо́льших неровностей наносится слоями до 2,5 см с промежуточной просушкой, при этом потребуется использовать армирующий материал (фибру), что ощутимо увеличивает расходы;
  • после оштукатуривания практически всегда требуется финишный слой шпаклевки;
  • чтобы проложить кабель, требуется штробить канавки в поверхностях стены, что весьма трудоемкий процесс.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

Различия в стоимости гипсокартона и штукатурки

  1. Стоимость материалов
  2. Прислушиваясь к объективным отзывам по теме: гипсокартон или штукатурка, что лучше, обратимся к экономической составляющей каждого материала. И здесь штукатурка, которая в разы дешевле гипсокартона, явно выигрывает.

    Гипсокартон или штукатурка – что лучше

    Определить количество штукатурки сразу получается далеко не всегда. Здесь многое зависит от качества отделываемой поверхности. Даже опытный мастер не сможет точно рассчитать расход материала.

    Гипсокартон дороже штукатурки, но зато лист уже полностью готов к использованию. Необходимо только высчитать необходимое количество. Для этого измеряется площадь стен и, при необходимости, потолков в каждой комнате. При этом стоит учесть все фигурные конструкции, на которые потребуются дополнительные затраты. Так что в стоимость надо включить затраты на материал для каркаса и крепления листов.

    В целом штукатурка обходится всё же дешевле гипсокартона.

  3. Затраты на работу мастеров
  4. Так, оба материала нуждаются в качественном монтаже, стоимость которого в обоих случаях практически одинаковая. Здесь главное найти мастера, который выполнит работу на хорошем уровне. Конечно, услуги профессионала обойдутся дороже, но это именно то, на чем не стоит экономить.

    Цена на штукатурные работы очень различается. Вы можете встретить расценки от 4 до 20 долларов за квадратный метр. Надо понимать, что и качество работ будет разным. Например, если мастер использует шпатель длиной полтора метра, то работа продвигается быстрее, но поверхность получится с огрехами, зато цена услуг невысокая. Заказчик должен сам сделать выбор между стоимостью и качеством.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

Если же для выравнивания стен и потолка применяется гипсокартон, то монтаж обойдется примерно в 5 долларов за квадратный метр. Дополнительно придется потратиться на шпаклевку гипсокартона. Но даже с учетом всех расходов облицовка из ГКЛ дешевле штукатурных работ.

Так что же лучше: штукатурка или гипсокартон на стены

Если суммировать всё вышеизложенное, то получится, что ответ на вопрос: что же лучше – штукатурка или гипсокартон на стены – зависит от многих факторов и не может быть универсальным и однозначным.

Штукатурка дешевле, но сколько ее уйдет, неизвестно, а если стена очень неровная, то оштукатурить ее буде точно дороже, чем обшить гипсокартоном. Важно еще учитывать и продолжительность работ, оштукатуривание занимает намного дольше времени.

Универсальной схемы выбора отделки не существует. Ориентируйтесь на то, каковы размеры помещения, и то, что вы хотите иметь в результате.

  • Благодаря гипсокартону можно создавать всевозможные конструкции: полки, арки, маскировочные шкафчики для проводки, даже межкомнатные перегородки. К тому же он легко выравнивает искривленные стены, бугристость которых свыше 5 сантиметров, что часто встречается в частных домах. Штукатурке это не под силу. ГКЛ – незаменимый материал, если надо скрыть коммуникации.

Но выравнивание стен с помощью гипсокартона сильно уменьшает комнату. И если поверхности нуждаются лишь в корректировке, то, однозначно, предпочтение отдается штукатурке. Это и дешевле, и практичнее, и надежнее, и не скрадывает площади.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

  • Подвешивание тяжелых предметов на стены, обшитые гипсокартоном, требует специального крепления. Кроме того, облицевать такую стену тяжелым материалом, каменной плиткой например, не получится, ГКЛ слишком хрупок для этого. В то время как штукатурка выдерживает любые тяжести. Здесь голос – за штукатурку.
  • Гипсокартон выигрывает перед штукатуркой по скорости выполнения работ. Если перед вами стоит задача сделать ремонт быстро и подешевле, то надо использовать гипсокартон. Его монтаж можно проводить при температуре +5 градусов. Штукатурные работы нуждаются в более высоких температурах.
  • Гипсокартон или штукатурка: что лучше в ванной? Отвечая на этот вопрос, отметим, что штукатурка предпочтительнее. В процессе эксплуатации она хорошо впитывает влагу, при этом не разрушается, быстро высыхает и долго служит.

В случае использования гипсокартона надо брать специальные листы, пригодные для влажных помещений, но и они уже через 5–7 лет будут нуждаться в замене.

  • Гипсокартон или штукатурка: что лучше в частном доме? Здесь нужно исходить из того, в каком состоянии ваши стены. Для сильно бугристых поверхностей больше подойдет гипсокартон. Он легко справится с неровностями, скроет изъяны и придаст помещениям современный вид. Кроме того, такая обшивка скроет утепляющий материал, который нередко прокладывается в частном доме.
  • Гипсокартон или штукатурка: что лучше в деревянном доме? Использование гипсокартона на даче или в садовом домике нежелательно. Он боится перепада температур и разрушается при минусовой температуре. Нерегулярное отопление значительно сокращает его срок службы. Но если деревянный дом зимой обогревается, то стены в нем предпочтительнее облицевать ГКЛ.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

  • Штукатурка или гипсокартон: что лучше для газобетона? Здесь также стоит исходить из назначения здания. Если это складские помещения, то, однозначно, – штукатурка. Ну, а если здание жилое, то проще будет закрыть внутри швы и стыки в газобетоне, пенобетоне и прочих подобных материалах гипсокартоном.

Зная достоинства и недостатки каждого из этих материалов, вы легко сможете сделать выбор в пользу любого из них. Не стоит недооценивать или переоценивать материал. В дальнейшем это может иметь не очень хорошие последствия и даже требовать переделки. Что, согласитесь, не совсем приятно и экономически нерационально.

Прежде чем определиться, чем лучше выравнивать стены: гипсокартоном или штукатуркой, взвесьте все за и против и тогда поймете все выгоды выбранного материала. Проанализируйте размеры помещения, его назначение, продумайте планировку, дизайн и то, что в конечном итоге должно получиться. Рассчитайте все расходы – и решение, что лучше в квартире: гипсокартон или штукатурка, придет само.

Гипсокартон или штукатурка – что лучше

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта