Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Фактурная краска для внутренней отделки: виды и секреты нанесения

/upload/resize_cache/iblock/d6f/600_450_2/d6f0489afa86820bb6415910d277af32.jpg

Украшением абсолютно любого помещения является стильное оформление стен. Придать вашим комнатам самобытный и красивый вид поможет фактурная краска для внутренней отделки. Об особенностях и способах работы с этим материалом детально рассказывается в нашей статье.

Виды и характеристики фактурных красок для внутренней отделки

Фактурные краски для внутренней отделки различаются по входящим в их состав компонентам, благодаря которым материалы приобретают специфические свойства.

Именно от того, какие компоненты использованы при изготовлении краски, зависит эффект, получаемый в результате.

В белую краску можно добавить колер, и она приобретет нужный оттенок – от яркого до приглушенного.

Существует 4 группы фактурных красок для внутренней отделки:

  1. «Мизури» – при помощи этого состава можно получить как рифленое, так и гладкое покрытие. Среди компонентов, имеющихся в составе этой разновидности фактурных красок, присутствует модифицированный крахмал.
  2. «Мизури»

  3. «Марсельский воск» – успешно применяется для отделки стен в помещениях, отличающихся влажной средой (в ванной, бассейне). Особенность работы с этим материалом состоит в том, что слой штукатурки покрывают декоративным водоотталкивающим воском. Рекомендуется эта разновидность фактурных красок всем тем, кто стремится создать покрытие, имитирующее натуральные материалы – камень или пробковое дерево.
  4. «Марсельский воск»

  5. Рельефная – работа с такими фактурными красками не требует особых навыков. Основа материала – полимеры из акрила с примесью природных наполнителей, необходимых для получения необычных фактурных эффектов.
  6. Рельефная краска

  7. «Атакама» – особенность материала заключается в его способности хорошо отражать свет. Этот эффект достигается за счет смешивания кварцевого песка и специальных металлических красителей. Используя этот материал для внутренней отделки, можно получить покрытие, напоминающее бархат. Основа у краски «Атакама» также акриловая.
  8. «Атакама»

Фактурные краски для внутренней отделки изготавливаются с применением наполнителей, за счет которых и получается рельеф покрытия. Основные вещества, которые входят в состав:

  • крошка из гранита или мрамора;
  • измельченный газосиликат;
  • песок кварца;
  • металлические светоотражающие пигменты;
  • деревянные опилки;
  • волокна натуральных или синтетических материалов.

Поскольку состав фактурной краски различается, то конечный эффект тоже будет неодинаковым. Поэтому важно понимать, какой именно глубины рельеф вы хотите получить. Это зависит от размера гранул, использованных в качестве наполнителя:

  • гранулы размером до 0,5 мм образуют мелкозернистый наполнитель;
  • гранулы размером от 0,5 до 1 мм образуют среднезернистый наполнитель;
  • гранулы размером от 1 до 2 мм образуют крупнозернистый наполнитель.

Не менее важным компонентом, входящим в состав фактурных красок для внутренней отделки, являются специальные пигменты. Они необходимы для создания эффекта имитации натуральных материалов или дорогих тканей. Помимо пигментов, в составе фактурных красок присутствуют особые загустители и вода.

Если вы не имеете должных навыков и боитесь совершить ошибку в процессе отделки стен, рекомендуем попробовать свои силы на небольшой деревянной дощечке. Облегчить работу можно, если для нанесения фактурных красок воспользоваться специальным валиком.

Еще один критерий, по которому фактурные краски для внутренней отделки отличаются друг от друга, это основа. По этому признаку существует следующая классификация фактурных материалов:

  1. Акриловые – очень пластичны. Краска изготовлена на водной основе, растворители не применяются. К несомненным плюсам такого рода покрытий относятся безопасность, отсутствие запаха, возможность использования для отделки как внутренних, так и наружных стен. Из минусов стоит отметить восприимчивость к воздействию солнечного света.
  2. Виниловые – чрезвычайно востребованны как материал для наружной отделки по причине высокой устойчивости к воздействию внешних факторов. Как и акриловые, весьма пластичны, в результате чего создать объемную фактуру с их помощью трудно. Обладают прекрасными адгезивными свойствами.
  3. Силикатные – среди компонентов этого покрытия находится жидкое стекло. Благодаря этому после высыхания на поверхности образуется защитная пленка. Вследствие этой особенности силикатные фактурные краски идеально подходят для фасадных работ. Единственный минус – неэкономичны.
  4. Силиконовые – отличаются пластичностью и стойкостью. Подходят как для внутренней отделки, так и для фасадных работ.
  5. Минеральные – лучше всего подходят для внутренней отделки. Это связано с тем, что несмотря на высокий уровень устойчивости к воздействию пара и влаги, они весьма восприимчивы к температурным скачкам. Основа этой разновидности фактурных красок – цементная.

Какую бы из названных выше разновидностей фактурных красок для внутренней либо внешней отделки вы ни выбрали, будьте уверены, что среди большого ассортимента вы сможете найти подходящую фактуру и нужный оттенок.

Плюсы и минусы фактурной краски

Сначала стоит остановиться на минусах описываемого материала, поскольку их совсем не много. Фактурные краски отличаются от обычных, с помощью которых мы получаем гладкое покрытие, в первую очередь своим декоративным эффектом. Особенность фактурного материала в том, что с его помощью вы можете создать по-настоящему уникальные рельефы и рисунки.

Плюсы и минусы фактурной краски

Наносить фактурные краски можно на деревянные панели, ДСП, стекло, металл, гипсокартон, финишную шпаклевку, но обратите внимание: базовую поверхность обязательно нужно подготовить таким образом, чтобы она была ровной и чистой. Если вы планируете воплощать в жизнь какой-то необычный проект, то вам наверняка пригодятся дизайнерские навыки. Пожалуй, это весь исчерпывающий перечень недостатков, которые присущи фактурному покрытию.

Что касается достоинств материала, то их значительно больше:

  • Долгий срок службы – фактурное покрытие прослужит вам в среднем порядка 10 лет, в то время как хорошие обои будут радовать вас вдвое меньше – около 5 лет.
  • Покрытие можно обновить, просто нанеся еще один слой краски, удалять старое нет никакой надобности.
  • На рынке представлен огромный ассортимент решений, фактур и цветов, благодаря чему будет удовлетворен даже самый взыскательный вкус.
  • Фактурные краски безвредны и экологичны.
  • Материал не восприимчив к воздействию внешних факторов и солнечного света, препятствует распространению плесени.
  • Позволяет создать цельное покрытие.
  • Фактурные краски, образующие моющееся покрытие, очень просты в уходе. Еще один плюс – материал не впитывает грязь, что положительно скажется на состоянии вечных проблемных зон – у выключателей и на углах.
  • Материал прекрасно подходит для отделки стен в помещениях любой функциональной направленности – кухне, детской, ванной, гостиной и прочих.
  • Плюсы фактурной краски

  • Материал буквально отталкивает частицы пыли благодаря своим прекрасным антистатическим свойствам.
  • Фактурные краски дают полную свободу для новаторства, позволяя выбирать различные оттенки и эффекты. В зависимости от того результата, который вы хотите получить, следует выбирать и инструмент нанесения фактурного покрытия. Как правило, с этой целью используются специальные шпатели либо валики.
  • Комнаты, стены которых отделаны фактурными красками, имеют респектабельный вид.
  • Каждый раз вы будете создавать новый, уникальный узор.
  • Фактурные краски для внутренней отделки паропроницаемы, вследствие чего свободной циркуляции воздуха в помещении ничто не мешает.

Важный нюанс: фактурные краски расходуются из расчета 1 кг на 1 м². Настоятельно рекомендуется перед приобретением материала все еще раз тщательно просчитать. Это важно, поскольку итоговый ценник на необходимый вам объем краски может оказаться довольно высоким, что выглядит вполне логично, ведь фактурная краска отличается декоративностью и позволяет создавать на стенах оригинальные эффекты, в отличие от обычных красок или обоев.

Обзор производителей и особенности выбора фактурной краски

Высококачественные фактурные краски для внутренней отделки, отличающиеся хорошей износоустойчивостью и созданные на водной основе, производит фирма Amourcolor. Потребителям предлагаются следующие варианты продукции: Tactite (создает замшевую поверхность или имитирует мозаику), Perlata (эффект перламутра) и Escenta (широкая палитра полутонов). Если вы захотите купить фактурные краски для внутренней отделки этого производителя, то можете быть уверены, что приобретете экологически чистые материалы.

Фактурные краски для внутренней отделки выпускает и российская компания «Лакра». На рынке имеются материалы этой торговой марки, отличающиеся разнообразием текстур: рельефные, «Мизури», «мокрый шелк» и пр. Примечательно, что высококачественные краски этого производителя можно приобрести вполне недорого.

С 1992 года на рынке представлена продукция отечественной фирмы VGT. Линейка фактурных красок этого производителя весьма широка: это различные материалы для внутренней и наружной отделки, водоэмульсионные и трещиноустойчивые краски.

VGT производит покрытие, которое прекрасно подходит для использования в наших климатических условиях. Фирма завоевала доверие потребителей, о чем свидетельствует множество хороших отзывов о ее продукции, в частности о фактурной краске для внутренней отделки.

Материалы от компании Clavel весьма разнообразны как с точки зрения цветовых решений, так и по создаваемым эффектам (в частности, могут имитировать шелк, бархат, парчу и т. д.). Использование фактурных красок этой фирмы позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские проекты, предполагающие самую разную стилистику – от античности до наших дней. Кроме того, фактурные краски для внутренней отделки фирмы Clavel производятся исключительно из экологичных материалов.

Французская компания Blancolor производит большое количество разновидностей фактурных красок для внутренней декоративной отделки, отличающихся особой износостойкостью: например, полупрозрачное покрытие Essuyables, краска Tradimurs с эффектом шелка и основой из целлюлозных волокон, Effets Platre Cires с эффектом вощеной штукатурки и т. п.

Если вы планируете использовать фактурную краску для внутренней отделки зала, гостиной или спальни, то рекомендуем остановиться на покрытии, имитирующем бархат либо шелк (окончательное решение зависит от особенностей интерьера и вкусовых предпочтений жильцов). Для отделки потолка в жилой комнате лучше брать не самые рельефные краски светлых тонов.

Для внутренней отделки помещений с высоким уровнем влажности следует приобретать водостойкую либо вододисперсионную фактурную краску. Если речь идет о внутренней отделке кухни, то в связи с высокой вероятностью загрязнений в этом помещении, стоит отдать предпочтение моющимся видам материала.

Приобретая краски для наружной отделки, имейте в виду, что покрытие должно быть невосприимчиво к неблагоприятным климатическим воздействиям. Так, для улицы не подходят краски на акриловой основе, поскольку легко выцветают на солнце. По этой причине для фасадной отделки лучше приобретать виниловые виды фактурных красок.

Производители фактурной краски

Как наносить фактурную краску во время внутренней отделки

Фактура покрытия зависит не только от краски, но и от того, каким инструментом вы будете наносить материал на стену. Так, вы можете воспользоваться не только привычными валиками, шпателями, щетками, гребенками, но и различными подручными приспособлениями.

При работе с фактурными красками для внутренней отделки вам может пригодиться:

  • жесткая широкая щетка – позволит наносить фактурные краски на стену, делая вертикальные, горизонтальные, диагональные, волнообразные и прочие движения;
  • гребенка – помогает создать более выраженный рельеф с нечастым узором. Работают ею так же, как и щеткой;
  • шпатель – краска наносится на стену тонким слоем грубыми резкими движениями. Работать этим инструментом человеку без соответствующих навыков довольно сложно. Используя такой способ нанесения краски, вы в итоге получите эффект, имитирующий каменную поверхность;
  • натуральная губка, текстиль или мятая бумага – в данном случае речь идет о методе торцевания, или нанесения штампов на только что окрашенную стену;
  • валик с поролоновой или меховой губкой – прокатывая его сверху вниз, вы получите равномерное и шероховатое покрытие. От структуры поролона или особенностей меха зависит фактура создаваемого рельефа;
  • фигурный валик – его поверхность отличается рельефно выступающим узором, который при прокатывании отпечатывается на свежей краске. Во избежание разрывов в текстуре рекомендуется прокатывать валиком от пола до потолка, то есть по всей высоте стены;
  • кельма – краска в данном случае наносится на стену в два слоя. Первый слой можно нанести шпателем, а вот второй – кельмой. Спустя сутки после высыхания отделочного материала стену покрывают белой матовой эмалью, применяя для этого меховой валик.

Существуют и другие способы создания фактурной поверхности: наносить краску можно пальцами (в резиновых перчатках), ударами мокрой тряпки, а также намотав на валик веревку (имитация бамбуковых стеблей) и пр.

Подготовка

Перед нанесением фактурных красок для внутренней отделки на поверхность ее стоит подготовить, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  • следует укрыть пленкой пол и потолок, защитив их от возможных загрязнений. Зафиксировать пленку можно с помощью скотча;
  • нужно проверить стену на устойчивость к вибрациям, так как от этого зависит, будет ли впоследствии осыпаться покрытие;
  • необходимо снять старое покрытие со стены и тщательно зачистить поверхность;
  • чтобы скрыть трещины, стену следует оштукатурить;
  • в целях улучшения сцепления фактурной краски с поверхностью стену нужно покрыть акриловой грунтовкой. Выбирая рабочий инструмент, лучше отдать предпочтение малярному валику.

Нанесенная на стену грунтовка должна высохнуть. Как правило, это занимает порядка пяти часов, но время высыхания может варьироваться, поскольку зависит от влажности воздуха и температуры в комнате.

Обратите внимание! Грунтовка должна совпадать по цвету с фактурным покрытием. Также нужно постоянно контролировать, чтобы материал распределялся по стене равномерно.

Жидкая краска

Обычно жидкие фактурные краски для внутренней отделки наносят малярной кистью либо валиком, также используется поролоновая губка и, в редких случаях, пульверизатор (для окрашивания одним слоем). Если вы выбрали в качестве инструмента валик, то на него можно намотать тряпку. Перед работой следует перемешать краску в банке, после чего нужно обмакнуть в ней свой рабочий инструмент. В процессе нанесения покрытия следует работать в одной технике, в противном случае узор получится неодинаковым и будет нанесен неравномерно, а такой результат вряд ли вас порадует.

Наносить фактурные краски для внутренней отделки нужно сверху вниз – такая техника позволит избежать неэстетичных потеков. Первый слой покрытия, как правило, наносят валиком либо кистью. После высыхания этого слоя переходят к нанесению второго, для чего используют обычный или фигурный валик и материал другого цвета. Вместо рабочего инструмента можно создавать фактуру ладонью или пальцами – полученный результат будет весьма необычен.

Жидкая краска

Лучше всего начинать наносить фактурное покрытие в тех местах, где будет располагаться мебель или ковры, либо в плохо освещенных участках. Это позволит скрыть огрехи, которые будут поначалу возникать, если у вас нет нужной сноровки. Заключительный слой материала нужно наносить в направлении падения солнечных лучей.

До начала работы обязательно уточните, какой инструмент лучше выбрать для работы (как правило, эти сведения указаны на упаковке или в каталоге фирмы-производителя).

Сухая краска

Если вы приобрели сухой материал, то для работы вам понадобится емкость, в которой вы будете разводить и мешать раствор. Для этих целей прекрасно подойдет ведро объемом 10–15 л. Сухой материал следует засыпать в подготовленную тару, заполнив ее наполовину. В некоторых случаях, когда предполагается добавление наполнителей, сухой краской следует заполнить только ¼ ведра. Завершающим этапом подготовки смеси является добавление воды в том объеме, который производитель указал на упаковке.

Не забудьте перемешать полученную субстанцию. Это можно сделать с помощью строительного миксера. Тщательное перемешивание состава займет у вас порядка 5–10 минут. Ведро со смесью довольно тяжелое, и чтобы не таскать его с места на место, рекомендуем отлить какую-то часть состава в другую тару, ширина которой будет больше, чем ширина шпателя.

Что касается выбора шпателя для нанесения краски на стену, то все зависит от наполнителя. Ровным шпателем наносят фактурное покрытие, если частицы наполнителя размером превышают 2 мм. Если в качестве наполнителя использовался песок, кварцевый либо обычный, рекомендуется выбрать ровный или зубчатый шпатель с шириной зубцов примерно 1-2 мм. Шпателем с более крупными зубцами вы создадите излишне грубый узор.

Важно! За один подход рекомендуется обрабатывать примерно 1-2 м². Имейте в виду, что состав схватывается примерно за 10–15 минут, после чего незаметно исправить недочеты уже не получится.

Наносить фактурные краски при внутренней отделке стен рекомендуется в следующей технике:

  • рабочим инструментом следует набрать немного состава;
  • с помощью ровного шпателя краситель наносится на поверхность площадью 1 м², движения совершаются сверху вниз;
  • делая горизонтальные движения широким шпателем, выравнивается фактурное покрытие;
  • посредством мелкозубчатого шпателя либо другого приспособления создается узор.

Наносить фактурные краски для внутренней отделки можно и узким шпателем (5–10 см). Движения в таком случае должными быть беспорядочными и наклонными, горизонтальными и вертикальными.

Фото фактурной краски в интерьере

Фактурная краска в интерьере_фото1 Фактурная краска в интерьере_фото2 Фактурная краска в интерьере_фото3 Фактурная краска в интерьере_фото4 Фактурная краска в интерьере_фото5 Фактурная краска в интерьере_фото6 Фактурная краска в интерьере_фото7 Фактурная краска в интерьере_фото8 Фактурная краска в интерьере_фото9 Фактурная краска в интерьере_фото10 Фактурная краска в интерьере_фото11 Фактурная краска в интерьере_фото12 Фактурная краска в интерьере_фото13 Фактурная краска в интерьере_фото14 Фактурная краска в интерьере_фото15 Фактурная краска в интерьере_фото16 Фактурная краска в интерьере_фото17 Фактурная краска в интерьере_фото18 Фактурная краска в интерьере_фото19


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта