Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Двухкомнатная квартира в скандинавском стиле: особенности отделки и декора

/upload/resize_cache/iblock/487/600_450_2/487d6d9cda559325894c7a7b3ec1539d.jpg

С точки зрения дизайна помещений двухкомнатные квартиры относятся к сложным объектам. Если у хозяина такого жилья возникнет желание придать ему оригинальный вид и при этом удобно разместить все необходимые вещи, то ему стоит обратить внимание на скандинавский стиль оформления интерьера. Двухкомнатная квартира в скандинавском стиле отличается обилием света, лаконичностью и функциональностью. Такой дизайн поможет даже самое маленькое помещение превратить в светлое и просторное.

История возникновения скандинавского стиля

Считается, что скандинавский стиль начал развиваться в XVIII веке, во времена правления короля Густава III в Швеции. В более ранние периоды жители скандинавских стран использовали при оформлении жилищ классицизм и рококо. Однако у северных народов полностью отсутствует тяга к богатой и роскошной жизни, что постепенно привело к изменению стиля. Возникновению собственной манеры оформления жилья также способствовала потребность скандинавов, не избалованных солнцем, в естественном освещении помещений. Оба эти фактора оказали влияние на характерные черты скандинавского стиля, родиной которого считают Швецию, Финляндию и Норвегию.

В скандинавском стиле выделяют два основных направления:

  • традиционное;
  • современное.

Источником характерных признаков традиционного направления является многовековая история. Подходит хозяевам, желающим придать своему жилищу атмосферу стабильного достатка, но без вычурности и излишней помпезности.

Ремонт квартир без забот

Согласование работ

В современном направлении предпочтение отдается мягким формам и цветам, простоте и функциональности. Все эти черты схожи с минимализмом. Интерьер, не обремененный огромными зеркалами в позолоченных рамах и тяжелой старинной мебелью, не лишен домашнего тепла и уюта.

Скандинавскому стилю присущи следующие черты:

  1. Светлая цветовая гамма – это визитная карточка данного направления. Северные страны не купаются в солнечных лучах. Поэтому, чтобы сделать свое жилище уютным, скандинавы использовали белый, молочный, цвет слоновой кости. Светлый фон оживляли цветными вставками и создавали черно-белый контраст.
  2. Просторность интерьера, не загроможденного мебелью и декоративными элементами. Декор, конечно, используется, но в меру. Чтобы сохранить квадратные метры, применяется принцип функциональности, в соответствии с которым подбирается мебель.
  3. В оформлении ванных комнат нередко проскальзывают нотки добродушного юмора.
  4. Дерево — самый востребованный отделочный материал для интерьеров в скандинавском стиле. Им покрывают полы и стены, возводят перегородки, создают декор и предметы мебели. Стекло – второй по популярности материал.
  5. В квартиру должно проникать как можно больше солнечного света, поэтому отказываются от тяжелых штор. Их заменяют легкими занавесками, шторами-плиссе или жалюзи.
  6. Для обивки мебели широко используются мебельные ткани с характерным рисунком северных мотивов (снежинками, оленями, елочками и т. д.).

Материалы для ремонта двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле

Выбор отделки интерьера двухкомнатной квартиры зависит от решения выполнить ее в современном духе, либо придерживаясь классики скандинавского стиля. Но исторически ему присущи натуральные материалы (дерево, керамика, камень, хлопок, лен, мех и кожа).

Зачастую хозяева двухкомнатных квартир выбирают отделку, имитирующую натуральный камень, дерево и кирпич. Эти материалы позволяют сэкономить семейный бюджет и пространство.

В дизайнерских проектах двухкомнатных квартир в скандинавском стиле можно видеть сочетание различных материалов, помогающее разделять помещение без возведения перегородок. Разные виды напольного покрытия позволяют обособить кухню от гостиной. Обои на фрагменте оштукатуренной стены придают спальне ощущение уюта. Стена из красного кирпича в ослепительно белой комнате будет цветовым акцентом и напоминать о взаимосвязи двух стилей – скандинавского и лофт.

Принимая решение оформить интерьер двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле, можно не сомневаться, что он способен украсить жилье любой площади. Главное, серьезно изучить вопрос, грамотно подойти к выбору материалов.

Потолок

По традиции потолки в деревянных домах скандинавы не окрашивали. И в наше время такие решения не вышли из моды. В помещениях двухкомнатных квартир, выходящих на юг, потолки отделывают натуральными или искусственными деревянными рейками из материалов, имитирующих светлое дерево. Для темных комнат, чтобы их визуально увеличить, следует выбирать самые светлые тона со светоотражающим эффектом.

Такой же результат достигается при использовании глянцевых натяжных потолков в обрамлении деревянных балок. В этом случае холодный белый цвет смягчается теплым оттенком натурального дерева.

Современный скандинавский потолок – это простая штукатурка и побелка. Причем без подкрашивания розовым или бежевым колером. Иногда, чтобы придать воздушность, добавляют самую малость голубого или зеленого оттенка. Не допускаются никакие контрастные отделки и яркие цвета.

Скандинавский стиль исключает вычурность в оформлении потолка. Однако маленькая двухкомнатная квартира со слишком высокими потолками визуально кажется еще меньше. Поэтому все-таки лучше сделать навесной потолок или многоуровневую прямоугольную конструкцию.

Пол

Интерьер двухкомнатных квартир в скандинавском стиле допускает разнообразие напольных покрытий. Это особенно актуально для квартир-студий, потому что помогает делить помещение на отдельные зоны. Чаще всего используется дерево или ламинат природных оттенков – береза, сосна, бук. В большом почете у скандинавов беленая доска, а вот древесину с красноватым отливом они не очень любят. Чтобы пол как можно дольше оставался белым, его можно покрыть шкурой или искусственным мехом с высоким ворсом. Отлично смотрятся и яркие вязаные коврики.

В двухкомнатной квартире в скандинавском стиле для отделки пола прихожей и кухни часто выбирают плитку. Она может быть сдержанных тонов либо контрастной черно-белой. Пол в ванной комнате чаще всего покрывают плиткой голубого или синего цвета с национальным узором.

При оформлении двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле особое внимание уделяют напольному покрытию детской комнаты. Укладывать дорогостоящий паркет не имеет смысла – он может не выдержать детских игр и шалостей. К тому же пол в этой комнате должен быть теплым. Поэтому окрашенная деревянная рейка, наверное, самый лучший вариант. Не нужно забывать про ковры и коврики на толстой основе.

Стены

При желании избежать чрезмерной больничной белизны, стены в комнате с белым потолком можно покрыть штукатуркой бежевого оттенка. Довольно часто одну из стен окрашивают в цвет, гармонирующий с текстилем или мебелью.

Второй вариант отделки стен двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле – светлые деревянные панели (горизонтальные или вертикальные). Контраст может создать темное дерево на фрагменте стены и точно такое же на полу.

Еще вариант – кафельная плитка в ванной комнате и кухне. В этих помещениях скандинавы используют как обычную белую плитку так и яркую, фактурную с рисунком. Нередко применяют необработанный красный кирпич для отделки внешней несущей стены или специально возведенной перегородки в квартире-студии. Однако чаще всего кирпич белят водоэмульсионной акриловой краской.

Обои на стенах двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле не относятся к обязательным атрибутам. Чаще всего они используются в качестве фрагментарного декора, помогающего акцентировать рабочее или спальное место. Большой популярностью пользуются обои местного производства с характерным скандинавским рисунком.

Мебель, освещение и декор в дизайне двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле

Вопрос пространства в малогабаритном жилье самый острый. Поэтому, выбирая мебель для двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мебель должна выполнять несколько функций. Диван – трансформироваться в кровать, обеденный стол – раздвигаться, а детская двухъярусная кроватка – внизу оборудована рабочим местом, а верхний ярус – для сна.
  2. В двухкомнатной квартире все предметы мебели (кровать, диван, стол, стулья и т. д.) должны быть удобными, компактными и эргономичными; по возможности желательно приобрести складные стол и стулья, а шкафы заменить подвесными полками и кронштейнами.
  3. Двухкомнатную квартиру в скандинавском стиле украсят сундуки, корзины, плетеные контейнеры, которые легко перемещать и превращать в дополнительные места для сидения или модульную мебель.
  4. Отдавать предпочтение натуральным материалам: дереву, металлу, ротангу. Однако если для дизайна двухкомнатной квартиры выбран современный скандинавский стиль, то будут уместны столешница из стекла и стулья из пластика.

Скандинавский стиль – это в первую очередь обилие естественного освещения. Поэтому окна оставляют незанавешенными портьерами или используют жалюзи, легкие занавески, рулонные шторы.

В дополнение к солнечному свету, двухкомнатная квартира в скандинавском стиле оснащается источниками искусственного освещения. Используются разнообразные виды светильников (настольные лампы, бра, торшеры и т. д.) всевозможных размеров, моделей и стилей.

Что касается декора двухкомнатных квартир в скандинавском стиле, то здесь нет ограничительных рамок, как в минимализме. Допускается использование картин и фотографий, сувениров и статуэток, различных дизайнерских аксессуаров. Все эти предметы размещают на полочках, столиках и в нишах.

Особое место в декорировании двухкомнатных квартир в скандинавском стиле занимают фотографии и картины. Это направление предпочитает произведения современной живописи и фото с креативом. Картины выбираются или яркие, акцентирующие внимание, либо строгие черно-белые. Фотографии размещают на стене или расставляют на полочках.

Интерьеру двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле не чужды комнатные растения. Существует вид дизайна, называемый эко-стилем, отдельные элементы которого встречаются в разных направлениях, в том числе скандинавском. Это, по сути, островки живой природы в условиях городской квартиры. Зеленые комнатные растения исполняют желание человека быть поближе к естественной среде.

Очень важной деталью дизайна двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле является текстиль. Его обычно очень много – коврики, покрывала, пледы, занавески, играющие роль перегородок. Рисунок у текстильных изделий типичный для северного стиля (снежинки, елочки, олени и т. д.).

Дизайн спальни, кухни и гостиной в двухкомнатной квартире в скандинавском стиле

Гостиная

Вне зависимости от площади двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле, гостиная всегда в ней просторная, наполненная воздухом и светом. Отделка кипенно-белого цвета, пол из дерева, комфортная мебель и высококачественный текстиль придают даже небольшой двухкомнатной квартире приятный и аккуратный вид.

Обивка мягкой мебели из натуральных тканей (шерсть, лен, хлопок), иногда с добавлением синтетических волокон. Используется жаккард с узором в виде ромбов и треугольников, мебельные ткани, похожие на мешковину, приятный на ощупь материал с ворсом – велюр, бархат, плюш, вельвет.

Суровый климат вынуждает скандинавов утеплять пол около дивана теплым ковром. Наиболее гармонично смотрятся пушистые, имитирующие шкуры животных. Уместен и текстиль с этническим рисунком, диванные подушки, вязаные пледы и другие изделия ручной работы.

Кухня

Кухня двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле будто дышит свежестью и приятной прохладой. Белоснежные фасады мебели, столешницы из камня, гладкие поверхности и стальной блеск техники. Фартук кухни отделан кладкой из кирпичей или плиточным пэчворком.

По-зимнему строгий интерьер смягчает тепло светлого паркета или керамогранита с похожей фактурой, стол, табуреты и полки из дерева. На пол стелют дорожку тканую, а в обеденную зону – ковер небольших размеров.

Освещается кухня солнечным светом из незанавешенного окна и многочисленными лампочками без плафонов, висящими повсюду. Это отличный вариант для двухкомнатных квартир в скандинавском стиле в домах мегаполисов, не избалованных солнцем.

Спальня

Простота и открытость скандинавского стиля находит отражение и в спальне. Белого цвета стены и такой же шкаф-купе (он может быть серым, как скалы), незамысловатая кровать с низким изголовьем – вот, в сущности, всё убранство, никаких излишеств. Подобный интерьер двухкомнатных квартир в скандинавском стиле очень нравится людям, которые превыше всего ценят комфорт и практичность.

Атмосфера стиля воплощена в отдельных элементах дизайна, в таких деталях, как ворсистый напольный ковер, беленые доски, ниспадающие складки светлых портьер, картины и фото, мягкие пледы, покрывала и множество декоративных подушек.

Для придания романтического настроя и украшения спальни двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле могут служить электрогирлянды с большими лампочками, развешанные на стенах. Чтобы комната была уютнее, следует отдавать предпочтение спектру теплого белого, а не холодным и цветным оттенкам.

Детская

Интерьер детской в скандинавском стиле – весьма универсальный вариант. Он подходит мальчикам и девочкам, не утрачивает своей актуальности по мере роста детей. Основу дизайна можно легко модифицировать и дополнять. Достаточно поменять шторы и добавить несколько декоративных предметов, чтобы придать комнате малыша сказочный настрой, а для детей старшего возраста создать сдержанную обстановку.

Обилие дерева и других натуральных материалов, преобладание бело-серых оттенков в цветовой гамме дают простор творчеству. Можно создать свой дизайн, использовать интересные текстильные элементы (обивку мебели, подушки, покрывала и т. д.). В скандинавский стиль замечательно впишется грифельная доска или небольшой участок стены, покрытый краской специального состава для рисования мелом. Отлично смотрятся картинки и черно-белые обои.

Прихожая

Прихожая двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле производит незабываемое впечатление своим аккуратным видом. Белоснежные, либо с черными или серыми вкраплениями стены, потолок, и шкафы визуально увеличивают помещение. Поэтому даже небольшая прихожая становится светлой и просторной.

В качестве напольных покрытий используются только самые практичные – керамогранит, плитка под серый камень, шахматная, в мелкий ромбик или пэчворк. Отделка стен – побелка, обшивка вагонкой или кирпичная кладка белого цвета. Потолок прихожей двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле – белый матовый.

Ванная

От ванной двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле веет приятной морозной свежестью Севера. Здесь подобный дизайн способен развернуться во всей красе. В белоснежной глянцевой плитке, окруженной деревом и стеклом, отражается характер северной природы.

Стены могут быть окрашены в белый цвет либо облицованы глянцевой прямоугольной плиткой типа «кабанчик», имитирующей выступы кирпича, или плиткой с этническим рисунком пэчворк. Подбирая отделку для потолка, лучше остановить свой выбор на матовой пленке – она, в отличие от окраски, устойчива к повышенной влажности.

Ванная комната двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле оборудуется мебелью из пластика, ламинированного под светлое дерево, камень или белый лак. Такая обстановка гармонично сочетается с любыми марками сантехники.

40 фото с идеями дизайна двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле

                                       


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png