Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Дизайн совмещенной лоджии: оригинальные идеи на любой вкус

/upload/resize_cache/iblock/153/600_450_2/1532a59a19373955306b81739394cbe0.jpg

В сфере строительства и дизайна одной из наиболее популярных идей является совмещение балкона или лоджии с жилым помещением. Как в маленькой квартире, так и в просторной, в которой проживает большая семья, совмещение позволяет сделать пространство более удобным и функциональным. Вариантов дизайна и применения дополнительного пространства множество: от простого увеличения жилой площади до создания уединенного уголка для отдыха или личного кабинета для работы. Мы расскажем вам о том, как поэтапно разработать и реализовать дизайн совмещенной лоджии.

Преимущества и недостатки дизайна совмещенной лоджии

Принимая решение о переустройстве лоджии, нужно рассмотреть несколько вариантов существующих дизайнов совмещения и оценить все их плюсы и минусы. Может показаться, что в вопросе увеличения жилой площади за счет балкона видны только безусловные плюсы. Но не стоит торопиться с выводами, в каждой задаче есть свои особенности.

Преимущества дизайна совмещенной лоджии

Плюсы совмещения с лоджией:

  • расширение жилой площади (очень важно для 1- и 2-комнатных квартир);
  • увеличение стоимости жилья (с условием, что перепланировка согласована и законна);
  • панорамный вид из больших балконных окон и дополнительное естественное освещение;
  • новые возможности для дизайна.

Преимущества и недостатки дизайна совмещенной лоджии

Есть и неизбежные минусы совмещения:

  • долгий процесс оформления необходимых бумаг (до полугода);
  • ощутимые финансовые вложения в перепланировку и дизайн;
  • особенности архитектуры могут не позволить полностью убрать порожек, боковые стены и подоконник, а значит, не получится реализовать идею дизайна с общим пространством – останется ощущение маленькой комнатки-пристройки;
  • требуются специальные навыки и знания при демонтаже стены, окон и утеплении лоджии, а также в дизайне.

С чего начинать воплощать дизайн совмещенной лоджии

Если вы оценили архитектурные особенности планировки квартиры, свои финансовые возможности, выбрали дизайн совмещенного пространства и приняли решение о реконструкции, то для начала необходимо провести подготовительные работы.

С чего начинать воплощать дизайн совмещенной лоджии

Что нужно сделать в первую очередь:

  1. Остекление лоджии. Оптимальный вариант – пластиковые двух- или трехкамерные стеклопакеты. Боковые окна балкона лучше убрать, чтобы уменьшить теплопотери.
  2. Утепление поверхностей: потолка, стен и пола.
  3. Дополнительное отопление потребуется, если лоджия достаточно большая по площади и вы не планируете переносить радиатор из комнаты. Можно установить под окном конвектор, если это позволяет дизайн, положить электрический теплый пол или приобрести масляные радиаторы.
  4. Укрепление балконной бетонной плиты необходимо, если планируется размещение тяжелых предметов интерьера. Для этого устанавливаются подпорки в виде треугольника – от стены до края плиты.
  5. Выяснить, является ли стена несущей. Несущую стену демонтировать запрещено. В этом случае убираются только окно и дверь, а подоконник с помощью дизайнерских приемов преобразуется в столик, декоративную полку или барную стойку.

Воплощение дизайна совмещенной лоджии

Способы совмещения с лоджией

В зависимости от архитектурных особенностей, а также от возможностей и потребностей хозяев, совмещение жилого и нежилого помещения может быть масштабным или символическим (внесение небольших изменений в дизайн).

Способы совмещения с лоджией

Основные виды перепланировки:

  • Удаление балконной двери и окна. При этом стены остаются без изменений, а на месте окна, исходя из вашего дизайна, появляется столик или полка. Таким образом получится своеобразная маленькая комнатка-пристройка.
  • Полный демонтаж стены, граничащей с лоджией. После этого, выравнивая стены, мы создаем портал, совмещающий комнату и балкон. Фактически делаем комнату больше, получаем дополнительное естественное освещение и новый дизайн. Но также следует знать, что данный вид перепланировки достаточно трудоемкий и требует документального разрешения.
  • Промежуточным вариантом можно считать монтаж декоративной арки: убирается стена под окном и визуально остается граница между балконом и комнатой, но все же помещение становится единым по дизайну.

Еще несколько вариантов совмещения лоджии

В зависимости от комнаты, с которой планируется совмещать лоджию, можно разработать будущий дизайн интерьера, расположив на дополнительном пространстве то, что необходимо хозяевам.

  1. Лоджия + спальня
  2. Чаще всего объединяют спальню и лоджию. Причем любой вариант (без стены или с остатком стены) дает простор для дизайна спальни, совмещенной с лоджией. Увеличенную спальню можно украсить небольшим зимним садом или устроить гардероб. Для кого-то решится проблема со спальным местом ребенка, а кто-то устроит себе уютный уголок для отдыха.

    Лоджия + спальня

  3. Лоджия + гостиная
  4. Гостиная – место, где собираются домочадцы и гости, поэтому необходимо тщательно продумать дизайн лоджии, совмещенной с гостиной. Здесь как нельзя кстати будет смотреться барная стойка, сделанная из стены под бывшим балконным окном.Также дизайн зала, совмещенного с лоджией, может быть дополнен небольшой оранжереей из любимых комнатных растений хозяйки.

    Лоджия + гостиная

    А большая семья обретет дополнительное пространство и может превратить его с помощью дизайна в рабочий кабинет, небольшую библиотеку либо в игровую комнату для детей. Можно даже организовать настоящий тренажерный зал со шведской стенкой и несколькими небольшими тренажерами.

  5. Лоджия + детская
  6. Детская комната, совмещенная с лоджией, предоставляет дизайнерам большое поле для творчества. Благодаря грамотному оформлению здесь можно расположить несколько функциональных зон: игровую, спальную и учебную. А если в семье родился еще один ребенок, то присоединенные квадратные метры дают возможность комфортно разместить дополнительное спальное место.

    Лоджия + детская

  7. Лоджия + кухня
  8. Хозяйки, если условия планировки позволяют, очень часто желают увеличить за счет балкона пространство кухни. Дизайн кухни, совмещенной с лоджией, может быть интересно решен благодаря возможности переноса на новую площадь электроплиты или даже мойки. В большинстве же случаев на совмещенной лоджии размещают столовую и недаром, ведь во время еды можно наслаждаться видом из панорамных окон лоджии.

    Лоджия + кухня

Как бы вы в итоге ни решили делать совмещение – частичное или кардинальное, в любом случае получится новая, увеличенная комната с дополнительными возможностями для дизайна.

Как оформить разрешение на реконструкцию и совмещение с лоджией

Прежде чем закупать необходимые материалы и нанимать строителей, необходимо оформить перепланировку. Самодеятельность в этом вопросе законодательством не приветствуется, так как он связан с безопасностью соседей, которые могут пострадать от вашего ремонта. Обычный человек не знает, какие стены являются несущими в доме, как правильно перераспределить нагрузку, чтобы конструкция в целом не пострадала.

Как оформить разрешение на реконструкцию и совмещение с лоджией

Поэтому план совмещения с лоджией должна разрабатывать профильная организация или архитектор, имеющий частную практику. Затем необходимо получить разрешительные документы. Это достаточно хлопотный процесс, но его можно также поручить организации. Конечно, такой путь будет более затратным, но в итоге вы снимете с себя многие проблемы и сэкономите время.

Расчет стоимости ремонта

Если же вы решили самостоятельно получить необходимые документы, то далее мы расскажем, что нужно знать, приступая к оформлению бумаг.

По закону перепланировка вполне возможна, что и подтверждают следующие нормативные акты:

  • ст. 25, ст. 26, ст. 44 Жилищного кодекса РФ;
  • ст. 1 Градостроительного кодекса РФ;
  • Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170;
  • ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

Совмещая лоджию и комнату, мы присоединяем нежилую площадь к жилой, а это значит, что необходимо изменить ее статус и, соответственно, зарегистрировать увеличенный размер общей жилой площади в Росреестре.

Разрешение на реконструкцию и совмещение с лоджией

К тому же следует знать, что кардинальные преобразования (демонтаж стены, перенос трубопровода или радиатора отопления) не считаются перепланировкой, регулируемой ст. 29 Жилищного кодекса РФ, а являются реконструкцией дома, что уже относится к п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.

Перепланировкой не считается и простой демонтаж балконной двери и окна, даже если лоджия была утеплена. В этом случае может возникнуть проблема с новыми хозяевами при продаже квартиры. Они вправе потребовать возврата прежнего вида помещения, но, к счастью, данный вопрос регулируется в частном порядке.

В многоквартирных жилых домах проводить реконструкцию, согласно подпункту 1 пункта 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, можно только с согласия общего собрания собственников жилья, так как балкон или лоджия являются частью общей собственности жильцов.

Оформление разрешения на реконструкцию и совмещение с лоджией

Существует несколько причин, по которым вам вправе отказать:

  • если демонтаж выхода на балкон может повлечь разрушение дома;
  • если дом является памятником архитектуры;
  • если требуется дополнительное отопление, а тепловые коммуникации в доме не рассчитаны на увеличение площади;
  • если в плане эвакуации при пожаре лоджия или балкон обозначены местами аварийного выхода.

И все-таки шансы получить разрешение на совмещение с лоджией достаточно высоки, если правильно составлены и оформлены необходимые документы.

Этапы оформления совмещения с лоджией

Основные этапы оформления совмещения с лоджией:

  1. Делаем запрос в местное БТИ на выдачу технического паспорта и плана квартиры.
  2. Заказываем проект совмещения с лоджией у архитектора или в специализированной организации.
  3. Согласовываем проект перепланировки в лицензированной строительно-проектной фирме или в экспертной организации.
  4. Получаем разрешение (если это необходимо) по готовому проекту в ведомствах: МЧС, санитарном надзоре, управляющей компании, ресурсной организации и т. д.
  5. Подаем заявление в надзорный орган – Государственную жилищную инспекцию.
  6. Получаем необходимые разрешения на проведение строительных работ.
  7. Приглашаем сотрудника жилищной инспекции или БТИ для составления акта о произведенной перепланировке.
  8. Получаем новые документы на квартиру в БТИ: технический паспорт и план.

Что будет, если незаконно выполнить совмещение лоджии?

Делая перепланировку, а тем более реконструкцию, необходимо помнить о безопасности тех, кто проживает рядом с вами. В случае неграмотного вмешательства в конструкцию дома могут возникнуть разрушительные последствия, вплоть до аварийного состояния, угрожающего жизни. Но призвать к ответственности можно только по решению суда, на основании заявления пострадавшей от ваших ремонтных работ стороны либо старшего по дому.

Незаконная перепланировка также не позволит вам продать, завещать или подарить свою квартиру – при таких сделках возникает необходимость в получении технического паспорта и плана.

Самовольная перепланировка влечет за собой штраф в размере 2–2,5 тысяч рублей, согласно ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и обязательство по приведению планировки помещения к изначальному виду, соответствующему существующему плану. Если нарушение не устранено, накладывается повторный штраф, но гораздо большего размера.

Поэтому следует непременно позаботиться о юридической чистоте вопроса, планируя совмещение комнаты с лоджией или балконом.

Этапы реализации дизайна совмещенной лоджии

  1. Облицовка и утепление балкона
  2. Лоджию или балкон можно утеплить двумя способами – снаружи и изнутри. Преимущество утепления снаружи очевидно – не забираются сантиметры полезной площади внутри лоджии. Но утепление и облицовка снаружи не всегда удобна и возможна в многоэтажных домах – требуется привлечение профессиональных строителей и даже промышленных альпинистов. Намного проще утеплить помещение изнутри. Тем более рынок строительных материалов может предложить для вашего дизайна огромный выбор утеплителей и облицовочных материалов на любой вкус и кошелек.

    Облицовка и утепление балкона

    Необходимо утеплить лоджию и установить окна до того, как вы начнете демонтировать стену или дверной и оконный проем в комнате. Тогда изменяющиеся погодные условия не смогут повлиять на квартиру в целом во время реконструкции.

  3. Демонтаж и оформление дверного проема
  4. В случае, когда вы демонтируете только балконную дверь и окно, вам остается оформить остаток стены и проход. Сделаете ли вы легкие раздвижные двери, превратите ли стену под окном в стол или полку –дизайн выбирать вам! Для вдохновения и поиска идей существует множество дизайнерских разработок в Интернете.

    Демонтаж и оформление дверного проема

    Особое внимание нужно проявить тогда, когда демонтируется стена: не повредятся ли несущие конструкции дома. Если стена кирпичная, рекомендуется аккуратно разобрать кладку, а в панельных домах бетон режут болгаркой или дробят перфоратором.

  5. Выравнивание пола
  6. Обычно уровень пола на лоджии ниже уровня пола в комнате, поэтому следующим этапом предстоит выровнять пол на всей объединенной площади. Благодаря этому факту, можно заодно и хорошо утеплить пол, просто положив слой утеплителя.

    Бывает иногда, что архитектурные особенности дома не позволяют вывести пол на балконе до уровня комнаты, но расстраиваться не стоит – всегда можно с помощью дизайна оригинально обыграть перепад высоты, просто сделав пандус или удобную ступеньку.

    Выравнивание пола

  7. Дополнительное утепление
  8. Мы увеличиваем жилую площадь, совмещая лоджию с комнатой, и в то же время прибавляется пространство, которое нужно отапливать. Если остается часть стены под демонтированным окном, то обычно батарею также не трогают. Стена, вырезанная полностью, позволяет перенести радиатор на лоджию. Если этот вариант не подходит, то дополнительно требуется установить электрический конвектор и/или систему обогрева пола.

    Дополнительное утепление

    В зависимости от того, какой дизайн планируется и каким материалом решено покрывать пол на лоджии (деревом или бетоном), выбирается подходящий утеплитель. Деревянный пол достаточно утеплить минеральной ватой или пенопластом. Для бетонного покрытия делают стяжку с керамзитом, а сверху покрывают толстым теплоизоляционным линолеумом или ламинатом. Не лишним будет и прокладка системы теплого пола (электрического или водяного).

  9. Освещение
  10. Освещение совмещенной лоджии

    Объединив комнату с балконом, подумайте, как будет освещаться совмещенная площадь в темное время суток. Тем более если там планируется расположить рабочий кабинет. Поэтому нужно заранее, на этапе утепления лоджии, провести проводку либо просто продумать систему подключения к электричеству с помощью удлинителя. Тщательно выбирайте дизайн светильников на совмещенной лоджии, чтобы они органично вписывались в обстановку и назначение комнаты.

Дизайн совмещенной лоджии: красивые идеи для вашего дома

Дизайн совмещенной лоджии_фото1 Дизайн совмещенной лоджии_фото2 Дизайн совмещенной лоджии_фото3 Дизайн совмещенной лоджии_фото4 Дизайн совмещенной лоджии_фото5 Дизайн совмещенной лоджии_фото6 Дизайн совмещенной лоджии_фото7 Дизайн совмещенной лоджии_фото8 Дизайн совмещенной лоджии_фото9 Дизайн совмещенной лоджии_фото10 Дизайн совмещенной лоджии_фото11 Дизайн совмещенной лоджии_фото12 Дизайн совмещенной лоджии_фото13 Дизайн совмещенной лоджии_фото14 Дизайн совмещенной лоджии_фото15


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта