Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Дизайн маленькой кухни-гостиной: от зонирования до цвета

/upload/resize_cache/iblock/36d/600_450_2/36d8fd616263dd6c0cb3d05a0e7335d2.jpg

В наше время ремонт, как в квартире, так и в доме, заставляет придумывать незаурядные и необычные решения, в том числе в отношении дизайна. С помощью некоторых приемов, которыми пользуются профессионалы данного дела, совсем небольшая квартирка может превратиться в очень стильную, современную и визуально просторную. Создание кухни-гостиной — серьезный и смелый шаг, требующий тщательного обдумывания и взвешивания всех плюсов и минусов такого решения. И данная статья именно про дизайн маленькой кухни-гостиной.

Плюсы и минусы кухни, совмещенной с гостиной

Одна из хитростей дизайнеров для визуального увеличения площади дома/квартиры – объединение кухни и гостиной. Несмотря на то что потребность в расширении пространства далеко не во всех случаях играет ключевую роль, подобная планировка будет выигрышной как с эстетической точки зрения, так и с практической. Так стоит ли соединять кухню с гостиной? Какие преимущества и недостатки можно выделить, говоря о такой планировке? Какой дизайн выбрать?

Прежде всего стоит отметить, что на западе совмещение кухни и столовой – это обычная практика. То есть пищу едят там же, где ее и готовят. Но в отличие от западных квартир в российских не предусматриваются столовые, а кухни, как правило, не могут похвастаться достаточными размерами, что весьма ограничивает функционал помещения.

По этой причине хозяева современных хрущевок, в которых маленькая площадь, и других небольших квартир объединяют кухню с другими комнатами. Сложнее всего обстоят дела с помещениями в старых постройках в Москве – стены между комнатами в них являются несущими, и по этой причине перепланировка становится невозможной.

Преимущества маленькой кухни-гостиной

1. Достоинства подобного объединения помещений:

  • Самое главное преимущество – расширение площади. Это безоговорочный козырь для маленьких помещений. В случае если первоначальная идея — совмещение комнат при сохранении их назначения, то можно подумать об одном из типов зонирования.
  • Комната, которая совмещает в себе и гостиную, и кухню, является более подходящей и комфортной для приема гостей. К тому же сидеть вместе со всей семьей за обедом или ужином гораздо уютнее и приятнее. Домашние праздники редко обходятся без беготни — хозяева вынуждены постоянно перемещаться из кухни в гостиную. Совмещение помещений избавляет от этой неприятной необходимости, благодаря чему люди могут заниматься своими делами без лишней суеты — готовить, накрывать на стол, ухаживать за гостями.
  • Увеличивается количество времени, которое можно провести вместе с семьей. Девушки и женщины на кухне обычно обособлены от остальных жителей квартиры (соответственно, от членов семьи), находящихся в гостиной во время до обеда и в его ожидании. Объединив помещения, семья избавит себя от этой проблемы, и женщины смогут совместить времяпрепровождение с родными и свои дела.

Расчет стоимости ремонта

2. Отрицательные стороны объединения кухни и гостиной:

  • Главное затруднение, которое может возникнуть при объединении этих комнат, — распространение запаха при приготовлении еды. К тому же, вне зависимости от качества вентиляционной системы и вытяжки, устранить запахи на сто процентов не получится. Приятные ароматы вроде свежего кофе или сладкой выпечки – еще ничего, но что насчет лука и подгорелого масла?
  • Еще одним минусом считается уборка. Привести в порядок гостиную получится быстро: пропылесосить ковер, протереть ламинат и смахнуть пыль с требующих того различных поверхностей. Чего нельзя сказать о кухне – с ней дела обстоят куда серьезнее, поэтому и уборка обычно занимает приличное количество времени, не просто пять – десять минут. И если два этих помещения объединяются в одно, то получается большая область для весьма тщательного и частого ухода.
  • Дизайн. Поскольку у каждого помещения свой собственный функционал, подобного вида перепланировка будет делом непростым и с точки зрения дизайна тоже. В гостиной должен быть комфорт и уют, в том числе создаваемый и за счет обстановки: ковра и мягкого дивана. Для кухни же необходима удобная и вместительная мебель, а для более легкой уборки – плитка на полу, так как она легче моется.

И как объединить одно с другим так, чтобы не терялись функциональные особенности помещений и дизайн маленькой гостиной, совмещенной с кухней, выглядел современным, удобным и просто гармоничным? Какое покрытие будет лучшим выбором для кухни? Всё это, несомненно, учитывается и продумывается.

Нюансы перепланировки маленькой кухни-гостиной

3. Нюансы, о которых нельзя забывать, если задумана перепланировка.

До начала всего процесса и его планирования, включающего снос стен, следует получить специально разрешение уполномоченных органов. Подобная перепланировка без согласия на то соответствующих служб запрещена.

Если в ходе работы будет снесена часть несущей стены, служащей для того, чтобы принимать на себя нагрузку выше нее расположенных элементов, то есть для опоры, последствия могут быть непредсказуемые и малоприятные. Худшее, что возможно в таком случае, – это обрушение. К счастью, различие между такими стенами и обычными, межкомнатными, есть – их толщина. Но во избежание каких-либо критических ситуаций на этот счет лучше проконсультироваться со специалистами. Также при объединении двух помещений кухонная зона для мытья не должна быть перенесена в гостиную зону.

Нюансы перепланировки кухни-гостиной

Финальное решение остается за хозяевами. Всё зависит от их предпочтений и желаний, хотят ли они, чтобы у них была совмещенная кухня-гостиная, или нет. Кому-то такое решение придется по нраву, а кто-то не захочет во время своего отдыха вдыхать кухонные запахи или слушать звон столовой посуды. Другие же используют кухню как место для спокойной работы, если гостиная не может подарить им необходимого уединения и подобной возможности. Например, семьи с детьми. Поэтому подобное объединение их нисколько не вдохновляет.

Однако есть множество приемов дизайна, благодаря которым можно совместить помещения и получить красивую и функциональную область, удобную для всех.

Приемы зонирования маленькой кухни-гостиной

Даже будучи совмещенными, ни гостиная, ни кухня не теряют своего изначального целевого назначения, из чего встает вопрос зонирования при планировании и оформлении. Ниже представлены часто используемые варианты разделений территорий на отдельные зоны.

  1. Метод разноуровневых полов. Данный метод предполагает, что, например, настил на кухне будет немного выше, чем в зоне гостиной, или наоборот. Также в таких случаях часто рекомендуется дизайнерами использование различных напольных покрытий, специальное для каждой зоны: мраморная или кафельная плитка – кухня; гостиная – линолеум, мягкое покрытие или ламинат.
  2. Освещение. Кухня, поскольку на ней происходят все процессы приготовления пищи, должна иметь хорошие источники света, чего не требует та же гостиная. Для зоны отдыха будет вполне достаточно установить мягкое освещение, которое бы создавало уютную и спокойную обстановку.
  3. Приемы зонирования маленькой кухни-гостиной

  4. Разделение на зоны с помощью объектов интерьера. Это способ зонирования, при котором кухня и гостиная отделяются раздвижными прозрачными дверьми, колоннами, балками и так далее.
  5. Ниже представлен дизайн маленькой кухни-гостиной (фото) с зонированием.

    Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото

  6. Разноплановая отделка стен. Для области, выделенной под рабочую зону, стоит подбирать износостойкие и практичные материалы.
  7. Можно отделить кухню от гостиной столом в виде острова или же обеденным, или барной стойкой.

Идеи и стили дизайна маленькой кухни-гостиной

Раньше жилье горожан не отличалось оригинальностью со стороны планировки и дизайна, чаще всего это были квартиры с неказистыми обоями и одинаковым кафелем, но в наше время дела обстоят иначе, и каждый хозяин сам выбирает, как ему обустроить свою жилплощадь, учитывая собственные желания и вкусы. И в этом им помогает правильный дизайн. Современные квартиры ярко отличаются друг от друга, в том числе и благодаря тому, что в обустройстве пространства возникло множество стилей дизайна интерьера, таких как восточный, классический, морской, хай-тек, прованс и так далее.

  • Стиль неоклассика

Стили дизайна маленькой кухни-гостиной_неоклассика Дизайн маленькой кухни-гостиной_неоклассика

Неоклассицизм по своей этимологии означает «современный классицизм», «новый классицизм». Те, кому нравится такой стиль, отдают предпочтение правильным формам, четко продумывают планировку и придерживаются строгого плана.

Самая ключевая черта неоклассицизма, отличающая его от других стилей с визуальной точки зрения, – светлая цветовая палитра. Вся мебель в помещении, обои, пол, элементы декора – всё должно быть выдержано в спокойных, практически пастельных тонах.

  • Скандинавский стиль

Стили дизайна маленькой кухни-гостиной_скандинавский Дизайн маленькой кухни-гостиной_скандинавский стиль

В нашем веке именно скандинавский стиль оформления, часто используемый для современного дизайна маленькой кухни-гостиной, завоевывает сердца очень многих людей, и все больше человек отдают ему предпочтение. Для этого направления характерны природные мотивы, естественность форм и оттенков, причем придерживаются этих особенностей во всем – и в освещении, и в выборе мебели, и даже в материалах, из которых изготовлены детали интерьера.

  • Морской стиль

Дизайн маленькой кухни-гостиной_морской стиль Стили дизайна маленькой кухни-гостиной_морской

В основном такой стиль характерен и годится для южных областей, где на протяжении всего года солнечно и светло. Оформление квартир деталями декора, связанными с морем, символизирует близкое его расположение. Особенные черты такого направления – преобладающие оттенки синего и голубого цветов, стилистическое изображение воды или имитация водного пространства. Пол чаще всего выполнен в светло-бежевых тонах, что символизирует пляжный песок. Естественное освещение часто превалирует над искусственным.

  • Черно-белый контраст

Стили дизайна маленькой кухни-гостиной_черно-белый Стили дизайна маленькой кухни-гостиной_черно-белый контраст

Согласно всем законам теории цвета и дизайна, контрастные цвета (те, что стоят по разные стороны цветового круга) абсолютно всегда смотрятся выигрышно вместе, особенно когда они сбалансированы по тону. Сочетание черного и белого, по мнению профессиональных дизайнеров и колористов, считается наиболее красивым и эстетичным. С помощью игры на контрасте становится возможным выделение и дробление тех форм и пространств, которые вы хотите четко определить. Также для такой комбинации характерна минималистичность интерьера, потому что упор делается на контраст оттенков.

  • Стиль симфония цвета

Стили дизайна маленькой кухни-гостиной_симфония цвета Дизайн маленькой кухни-гостиной_симфония цвета

Направление симфонии цвета предполагает выполнение оформления пространства в единой цветовой гамме, однако допустимы и другие оттенки. Наиболее модными сейчас являются фиолетовые цвета. Этот стиль, как правило, минималистичен, функционален и предполагает много открытого, свободного пространства.

Маленькая кухня-гостиная в хрущевке

Всем известно, что для разрешения проблемы нехватки квартир в середине двадцатого века в СССР строились многочисленные дома с крохотными помещениями. Для тех, кто переезжал в такое пространство из коммунальных квартир, это было огромным счастьем и облегчением, но в нынешнее время жить на такой маленькой площади очень проблематично и некомфортно. Для того чтобы решить эту проблему, и делается кухня-гостиная.

Маленькая кухня-гостиная в хрущевке

Существует четыре варианта перепланировки маленьких хрущевок ради создания кухни-гостиной.

  1. Наиболее популярный вариант – простой снос стены между этими двумя помещениями. Заграждений после этого не строится. Пространство гостиной максимально расширяется из-за объединения с проходом, который раньше вел на кухню. Так получается довольно просторная комната с альковной нишей, в которой и размещается площадка для основных кухонных работ (приготовление блюд, мытье посуды и проч.) Обеденный столик тогда оказывается около стенки между окнами, как на снимке.
  2. Следующий вариант практически такой же, как предыдущий, с той разницей, что бывший вход в кухню используется для расширения рабочей кухонной зоны.
  3. Также можно совместить кухню и гостиную при помощи сноса лишь части – 1/2 или 2/3 той же самой стены. При такой планировке рабочая зона кухни располагается параллельно стенке, находящейся напротив гостиной, далее – параллельно окну и заворачивается вдоль остатка стены. Место для трапез помещается там, где раньше был кухонный вход. Такая планировка тоже интересна, так что посмотрите на фотографии.
  4. Последний и самый непростой пример создания кухни-гостиной – это соединение за счет сноса смежной стены и постройки стены где-то посередине гостиной. Таким образом получается длинная кухня-гостиная, идущая вдоль окон, и спальня без окна.
    Небольшая рекомендация – при таком решении в построенной перегородке можно сделать окно, чтобы в спальню поступал дневной свет. Несмотря на сложность исполнения, с точки зрения дизайна такая перегородка смотрится очень выигрышно.

Рассмотрим некоторые советы по дизайну кухни-гостиной маленькой площади.

Соединяя кухню и гостиную в хрущевке, изучая предложенные нами реальные фотографии, можно использовать множество креативных стилистических приемов и вариаций дизайна для достижения соответствия тому или иному стилю. Хорошо и стильно будет смотреться кухня-гостиная, выдержанная в светлых тонах.

Маленькая кухня-гостиная _хрущевка

Также для дизайна кухни-гостиной в маленькой квартире широко применяется контраст, такой как темная мебель на фоне светлых обоев.

Вот некоторые удачные сочетания для такого решения:

  • бежевый + коричневый, шоколадный, венге;
  • белый + серый, металлик;
  • стены гостиной и гарнитур на кухне в одном цветовом решении;
  • использование одного и того же цвета для стен и гарнитура.

Из более ярких цветов можно использовать желтые, оранжевые, персиковые. Также широко распространено применение таких акцентов, как бирюза, лайм, фуксия. В помещении, оформленном в стиле хай-тек, вместо привычной кухни ставится также помогающая в разграничении пространства барная стойка.

Возможно также применение иных стилей и нестандартных ходов в дизайне. Очень красиво и уютно выглядит столик между двух окон, выполненный в таких направлениях, как прованс, романтизм или классика, где основной упор делается на светлые, пастельные тона. Изящная мебель, нежный цветочный рисунок впишутся в просторную кухню-гостиную не хуже, чем бирюзовые подушки и декор из мелких камушков в морском стиле. Своей особенной атмосферой наполняет кухню-гостиную дизайн в этническом стиле, создающий невероятный уют и комфорт с помощью орнаментов, декоративных росписей, мебели из натуральных материалов.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.

Дизайн маленькой кухни-гостиной: фотопримеры, как все можно оформить

Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото2 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото3 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото4 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото5 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото6 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото7 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото8 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото9 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото10 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото11 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото12 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото13 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото14 Дизайн маленькой кухни-гостиной_фото15


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта