Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Дизайн кухни с лоджией: обходим сложности

/upload/resize_cache/iblock/cb8/600_450_2/cb83e1b7aff3bdaec5d50d8e7ee8c2bd.jpg

Кухню и лоджию часто объединяют с вполне практической целью — чтобы увеличить за счет лоджии размеры кухни, но, кроме того, с помощью совмещения можно получить более светлое и уютное помещение. Создавая дизайн кухни с лоджией, нужно понимать, что такую перепланировку необходимо согласовать с контролирующими органами. Кроме того, важно учесть все нюансы объединения. О том, что особенно важно, пойдет речь в статье.

Плюсы и минусы кухни, совмещенной с лоджией

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках дизайна кухни с лоджией, нужно учесть, что вам придется оформить целый пакет документов. Готовы ли вы собрать:

  1. Проект генеральной перепланировки.
  2. Разрешение на перепланировку, заверенное БТИ, ФРС, СЭС, МВК, Госпожнадзором и архитектурным бюро (бюро может быть и частным, но обязательно должно иметь государственную лицензию).
  3. Согласие соседей, выраженное в письменной форме по итогам собрания жильцов.
  4. В завершение работ потребуется оформить акт о перепланировке.

Необходимые документы можно собрать самостоятельно или обратиться к какой-либо из юридических фирм — многие сегодня предлагают свои услуги именно в этой области права. В Москве помощь специалистов, разумеется, обойдется вам дороже, но вы сэкономите время и нервы, а к тому же получите гарантированно нужные и правильно оформленные документы.

Дизайн кухни с лоджией

Второй нюанс, который следует учесть при планировании дизайна кухни с лоджией, — несущая ли стена их разделяет. От этого будет зависеть, как именно можно будет переделывать помещение. Несущую стену полностью снести не разрешат, и вам нужно решить, как использовать то, что останется — основание под подоконником. Впрочем, при дизайне кухни с выходом на лоджию подоконник можно трансформировать в барную стойку или дополнительный стол для работы.

Расчет стоимости ремонта

Теперь, когда вы решили принципиальные вопросы, перейдем к плюсам дизайна кухни с лоджией.

  • Объединяя два помещения, можно сэкономить на утеплении — необходимо утеплить только одну стену и окно — те, что выходят непосредственно на улицу, в противном случае монтировать утеплитель надо по всему периметру лоджии.
  • Главный плюс такого дизайна — значительное увеличение свободного пространства в помещении. Это особенно актуально для маленьких кухонь, поскольку, несмотря на кажущуюся сложность в согласовании, такой вариант является самым простым и эффективным для расширения ее площади. Большая лоджия — это неплохо, но если стоит выбор между ею и кухней, то большая кухня лучше.
  • За счет расширения площади при дизайне кухни с лоджией помещение сразу становится не только просторнее, но и светлее. Это особенно актуально для тех домов, в которых окна кухни и лоджии выходят на северную сторону – здесь очень редко бывает солнце.
  • При дизайне кухни с лоджией балконная дверь ликвидируется, и нет необходимости ее утеплять или тратиться на установку пластиковой.
  • В дизайне кухни с лоджией при желании можно задействовать лишь часть лоджии. Таким образом вы и увеличите площадь кухни, и сможете оставить небольшой балкон, например, под холодный склад.
  • Дизайн кухни с лоджией предоставляет вам возможность проявить свою фантазию, поскольку это помещение довольно необычно и к тому же просторно. Творите, фантазируйте, расставляйте декор и мебель по своему вкусу.
  • Если стена между кухней и лоджией не несущая, то ее можно совсем убрать, и помещение таким образом станет намного больше.

Дизайн кухни с лоджией_плюсы

При всех существенных плюсах у дизайна кухни с лоджией есть и минусы:

    - Будьте готовы к тому, что полностью снести стену между кухней и лоджией вам не разрешат, поскольку это вредит конструкции дома. Если вы знаете примеры, когда такая стена была не несущей, то, скорее всего, это редкие исключения из общего правила.

    - Получившийся результат придется принять как данность — переделывать все обратно невероятно затратно. Тем более, что деньги на согласования и первичные работы уже потрачены.

    - Дизайн кухни с лоджией — довольно редкий, поэтому предусмотреть все сложности, которые возникнут в процессе, практически невозможно. Следовательно, если что-то пойдет не так, это очень трудно будет исправить.

    - Запахи с кухни будут проникать в лоджию, придется либо тщательно изолировать две части лоджии друг от друга, либо мириться с кухонными запахами на всей площади лоджии.

    - Большая лоджия часто является неким самостоятельным помещением, где можно отдохнуть, выкурить сигарету, посидеть в одиночестве. Отделяя часть лоджии для объединения с кухней, вы лишаетесь возможности сделать такое уединенное место для отдыха.

Дизайнерские идеи для интерьера кухни с лоджией

Давайте допустим, что вам не дали разрешения полностью снести стену между кухней и лоджией, поскольку она оказалась несущей. Этот вариант наиболее вероятен, поэтому начнем рассмотрение дизайна кухни с лоджией именно с него.

В этом случае демонтируют балконную дверь и окно. Принципиально расширить помещение таким образом невозможно, простор будет, скорее, визуальным. Оконный проем можно переоборудовать следующим образом:

  • сделать барную стойку. Ее же можно использовать как обеденный стол для небольшой семьи. Над барной стойкой останется достаточно места, чтобы там разместить дополнительные полки;
  • сделать рабочую поверхность. Хозяйкам, которые любят проводить время на кухне, дополнительный рабочий стол не помешает.

Дизайн интерьера кухни с лоджией Дизайн кухни с лоджией_идеи

Если вам повезло получить разрешение на снос стены между кухней и лоджией, то вариантов оформления бывшего оконного проема намного больше:

  • балкон используется как полноценная часть кухни, на нем размещается часть кухонного гарнитура. Здесь можно установить даже мойку и стиральную машину, протянув коммуникации. Это довольно хлопотно и затратно, но результат этого заслуживает – кухонное помещение становится значительно просторнее;
  • появляется возможность поставить габаритный обеденный стол, что особенно актуально для больших семей. Обеденную зону можно сделать как на балконе, так и на высвободившемся месте кухни. При этом совершенно нет необходимости тратиться на перенос коммуникаций.
  • при дизайне кухни с лоджией можно создать зимний сад, небольшую оранжерею. Кухня при этом, возможно, больше и просторнее не станет, но у вас появится место для занятия своим хобби — разведением комнатных цветов. Оранжерея станет дополнительным украшением вашей кухни, превратит ее в настоящий сад в любое время года.

Дизайн кухни с лоджией_варианты Дизайн кухни с лоджией_оранжерея

Между кухней и балконом можно сделать дверь или арку в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

  1. Раздвижные двери. Они не крадут пространства, но в то же время создают некоторое ощущение отделенности двух помещений друг от друга. Это важно в том случае, если лоджия используется не как часть кухонного пространства, а как некая отдельная комната для отдыха или хобби. Двери позволяют без помех расставить нужную мебель, но кухня останется светлой и солнечной.
  2. Арки. Сам по себе проем, который остается после демонтажа окна и балконной двери, выглядит малоэстетично. Его необходимо облагородить. Создавая дизайн кухни с лоджией, специалисты округляют острые углы и создают арки, которые добавляют помещению уютной плавности и текучести.
  3. Арка визуально разделяет кухню и балкон, но в реальности они остаются единым помещением. Арочный проем особенно актуален при создании дизайна маленькой кухни с лоджией.
  4. Порог между балконом и кухней. Оформление порога — важная деталь дизайна кухни с выходом на лоджию, поскольку его тоже часто не разрешают демонтировать. Таким образом, необходимо оформить порог так, чтобы он не выделялся на общей площади пола. Этого легко достигнуть, если выбрать единое напольное покрытие для всего совмещенного помещения. Это может быть плитка или линолеум.
  5. Дизайн кухни с лоджией_оформление порога Дизайн интерьера кухни с лоджией_оформление порога

  6. Если вы приняли решение все же разграничить зоны на собственно кухню и обеденную зону / оранжерею / комнату отдыха, то это можно сделать именно с помощью грамотного оформления порога.

Важно! Если вы оставляете порог, то поднимите уровень пола на лоджии до его уровня. Это и удобнее, и безопаснее. Кроме того, таким образом появляется дополнительный разграничитель зон.

Остекление и утепление кухни с лоджией

Работы по созданию дизайна кухни с лоджией начинаются с демонтажа балконной двери и окна. Следующим этапом должно стать утепление балкона, так как его стена и окна становятся единственными препятствиями на пути холодного уличного воздуха. Рекомендуется для остекления выбирать трех- или минимум двухкамерные стеклопакеты.

Выбор остекления при дизайне кухни с лоджией зависит от того, каких целей вы планируете достичь. Можно предусмотреть дополнительную звукоизоляцию, уникальный дизайн, теплоизоляцию.

Набор функций стеклопакетов зависит от их аксессуаров и конструктивных элементов, а также механизма.

В целом все пластиковые окна можно поделить на несколько основных видов. По способу открывания:

  1. Алюминиевая облегченная и экономичная система. Створки в таком случае не открываются, а отъезжают в стороны. Для балконов такой вариант практически идеален, так как это помещение, как правило, очень узкое.
  2. Рамы из PVC с обычным и сложным типами открывания.

Утепление начинается с заделывания щелей. При дизайне кухни с лоджией учтите — утеплить нужно все поверхности без исключения — стены, потолок и пол.

Пол лоджии можно выровнять, уложить теплоизоляционный материал, затем листы ГВЛ.

Дизайн интерьера кухни с лоджией_утепление Дизайн интерьера кухни с лоджией_остекление

Дополнительно можно установить на лоджии так называемый теплый пол. Его кладут по всей площади балконного пола, заливают стяжкой, в качестве напольного покрытия используют керамическую плитку. Также допустимы деревянные напольные покрытия и ламинат. Теплый пол сам по себе недешевый, поэтому вместо него можно использовать батареи, подключив их к системе отопления квартиры.

Но нужно учесть, что такой пол будет греть только тогда, когда повсеместно включат отопление (если у вас не автономный котел АГВ, конечно). Поэтому в самую промозглую погоду пол будет холодным. Кроме того, водяной теплый пол можно смонтировать далеко не на всех лоджиях из соображений повышенной нагрузки.

Потолок, внешние стены балкона, парапет закрывают слоем теплоизоляционного материала — минваты, пенопласта со швами, заполненными монтажной пеной.

Затем крепят слой пароизоляционного материала фольгой наружу, такого как, например, пенофол.

На пенофол монтируют обрешетку из бруса или металлического профиля — в зависимости от того, какой материал вы планируете использовать для отделки. Последний слой пирога — влагостойкий гипсокартон, вагонка, пластиковые панели. Все это покрывают финишной отделкой при необходимости.

Дизайн кухни с лоджией_утепление Дизайн интерьера кухни с лоджией_утепление

Освещение и декор в дизайне кухни с лоджией

Осветительные приборы в дизайне зачастую выполняют сразу несколько функций. Помимо первой и основной — освещение помещения, светильники могут служить элементами декора или дополнительным способом зонирования. Универсальным вариантом освещения при дизайне кухни с лоджией может быть такой: большая люстра в центре и над обеденной зоной, небольшие светильники над барной стойкой, споты для подсветки рабочей зоны и арки. Рабочую зону можно подсветить светодиодной лентой, спрятав ее под шкафы. Для украшения можно добавить контурную подсветку в нишах многоуровневого потолка, в балконном пороге.

Такое разграничение позволяет не только обеспечить максимально комфортное освещение, но и значительно сэкономить на электричестве — нет необходимости освещать сразу всю кухню, можно включить свет в тех зонах, которые вы используете в данный момент.

Что касается декора, то он выбирается в зависимости от дизайна кухни с лоджией. Стиль лофт, например, предполагает черно-белые фотографии известных людей, абстракции, картины в виде обложек модных журналов. Китайский стиль дизайна — горные пейзажи и цветы.

Украшением для многих стилей станет букет живых цветов.

Как элемент декора в классическом стиле дизайна используются занавеси — ими украшают проем между двумя объединенными помещениями.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.

Еще больше фото дизайна кухни, объединенной с лоджией

Дизайн кухни с лоджией_фото1 Дизайн кухни с лоджией_фото2 Дизайн кухни с лоджией_фото3 Дизайн кухни с лоджией_фото4 Дизайн кухни с лоджией_фото5 Дизайн кухни с лоджией_фото6 Дизайн кухни с лоджией_фото7 Дизайн кухни с лоджией_фото8 Дизайн кухни с лоджией_фото9 Дизайн кухни с лоджией_фото10 Дизайн кухни с лоджией_фото11 Дизайн кухни с лоджией_фото12 Дизайн кухни с лоджией_фото13 Дизайн кухни с лоджией_фото14 Дизайн кухни с лоджией_фото15 Дизайн кухни с лоджией_фото16 Дизайн кухни с лоджией_фото17 Дизайн кухни с лоджией_фото18 Дизайн кухни с лоджией_фото19 Дизайн кухни с лоджией_фото20 Дизайн кухни с лоджией_фото21 Дизайн кухни с лоджией_фото22 Дизайн кухни с лоджией_фото23 Дизайн кухни с лоджией_фото24 Дизайн кухни с лоджией_фото25 Дизайн кухни с лоджией_фото26 Дизайн кухни с лоджией_фото27 Дизайн кухни с лоджией_фото28 Дизайн кухни с лоджией_фото29


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Расчитать стоимость ремонта

Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта