Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Дизайн комнаты с лоджией (фото): от разработки проекта до отделочных работ

/upload/resize_cache/iblock/90e/600_450_2/90ede767e4604fc0b28670b6dd24eabf.jpg

Современные квартиры-студии сегодня в моде. При таком варианте планировки исключается традиционное зонирование жилища с помощью перегородок. Как правило, в студиях отсутствуют балконы или лоджии. Нередко владельцы типовых квартир, перестраивая их, совмещают разные зоны. Удачный вариант – присоединение балкона к жилой территории. Каким должен быть дизайн комнаты с лоджией, чтобы квартира из жилища с бесполезным подсобным помещением превратилась в стильные апартаменты?

Преимущества и недостатки дизайна комнаты с лоджией

Слово лоджия произошло от итальянского loggia, что в переводе означает часть помещения, открытая с одной или нескольких сторон. В современном строительстве такой балкон не выступает, а встроен в здание. Нередко дизайнеры предлагают расширить пространство квартиры за счет балкона. Какие у такого дизайна комнаты, совмещенной с лоджией, плюсы и минусы?

Дизайн комнаты с лоджией_преимущества и недостатки

Дизайн комнаты с лоджией – очень привлекательное решение для владельцев небольших квартир в Москве, желающих увеличить жилую площадь помещения. Но это не так легко, как кажется на первый взгляд. Сначала потребуется получить разрешение. Следует обратиться в жилищную инспекцию, чтобы узнать, не является ли стена здания, примыкающая к лоджии, несущей. В этом случае осуществить задумку будет невозможно.

Расчет стоимости ремонта

У дизайна комнаты, объединенной с лоджией, имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

Дизайн комнаты с лоджией_преимущества и недостатки

Плюсы дизайна комнаты с лоджией:

Таким способом можно увеличить площадь помещения, особенно если квартира небольшая. Лишние квадратные метры никогда не помешают. В результате необычного дизайна спальной комнаты с лоджией в помещении появится дополнительное пространство. Здесь можно будет устроить зону отдыха или зимний мини-сад. Если это детская, то на территории бывшей лоджии поместится уголок школьника или площадка для игр.

Дизайн комнаты с лоджией_преимущества и недостатки

В гостиной можно создать миниатюрный кабинет. Если это кухня, сделайте здесь обеденную зону или барную стойку. Красивый дизайн комнаты с лоджией поможет владельцам квартиры избавиться от хлама, который обычно скапливается на лоджии. Согласитесь, что зачастую наши балконы представляют собой что-то вроде кладовки или подсобного помещения.

Актуальный и креативный дизайн комнаты с лоджией сделает интерьер помещения модным и эффектным. В результате расширения пространства здесь станет светлее.

Дизайн комнаты с лоджией_преимущества и недостатки

Приняв решение о перепланировке, подготовьтесь к возможным неприятностям. Минусы дизайна комнаты с лоджией (но это не значит, что они обязательно появятся):

  • Трудоемкость процесса грозит лишними материальными затратами, особенно когда площадь квартиры увеличивается за счет обычного балкона с решеткой.
  • Дизайн комнаты с лоджией не позволит владельцам значительно расширить пространство – чаще всего балконы в домах маленькие. Скорее всего, придется приобретать новое жилье, большей площади, если возникнет такая необходимость.
  • В холодное время года в квартире станет холоднее. Это возможно, если проводить теплоизоляцию помещения некачественно, с отклонением от норм и правил.
  • Снос части стены без получения разрешения жилищной инспекции чреват высокими штрафами, так как нарушается целостность конструкции здания.
  • Негде будет хранить домашние заготовки и складывать всевозможные вещи.

С чего начать проектирование и разработку дизайна комнаты с лоджией

Чтобы лоджия органично вписалась в пространство и превратилась в жилую зону квартиры, следует полностью переоформить эту часть помещения. Для этого нужно выбрать подходящий дизайн отделки комнаты и лоджии.

Дизайн комнаты с лоджией_разработка

До начала разработки дизайна комнаты и лоджии последнюю необходимо застеклить, если этого не было сделано ранее. В этом помещении климатические параметры не должен отличаться от тех, что имеются во всей квартире. Стеклопакеты следует устанавливать двойные или даже тройные. Рамы выбирайте любые: алюминиевые, пластиковые или сделанные из дерева.

Дизайн комнаты с лоджией_разработка

Следует морально подготовиться к такому непростому ремонту. Дизайн комнаты с лоджией отличается от декоративного оформления обычного помещения, здесь имеются свои тонкости. Процедура объединения двух территорий в одну состоит из следующих шагов:

  1. демонтаж подоконного участка стены (перегородки лоджии);
  2. теплоизоляция помещения (в нем должно быть так же тепло, как и в остальных комнатах);
  3. финишная декоративная отделка. Она зависит от того, каким вы хотите видеть дизайн комнаты с лоджией.

Самый сложный – первый этап. Сначала необходимо выяснить, какие разрешено выполнять в доме работы. Возможно, конструкция здания такова, что придется отказаться от желаемой перепланировки, так как это может нарушить целостность здания.

Демонтаж перегородки в комнате с лоджией

Чаще всего такой демонтаж перегородки разрешается. Это не относится к возвышению над полом в том месте стены, где находился дверной проем. Здесь следует оставить достаточно высокий порог. Кирпичных и монолитных зданий это не касается, им ничего не грозит. Но, например, обустройство в панельном доме серии П-44т слишком маленького порожка, а тем более снос его, может привести к серьезным разрушениям. Потому что в этих домах на таких порогах держатся балконные плиты.

Дизайн комнаты с лоджией_демонтаж перегородки

После сноса порога балкон может рухнуть, повредив конструкции на нижних этажах. У этого элемента есть еще и теплосберегающая функция – через порог в комнату с лоджии не проходит холод. Недопустимо также сносить часть стены, которая расположена рядом с оконно-балконным проемом. Это относится к участку, который расположен над окном – он является несущим элементом конструкции.

Важный момент: как правило, под окном устанавливаются радиаторы отопления. Тот, кто считает, что батарею можно перенести на лоджию, ошибается. Согласно строительным нормам радиаторы отопления выносить из здания запрещено.

Дизайн комнаты с лоджией_демонтаж перегородки

Не следует также затевать в комнате с лоджией обустройство теплого пола. Прежде чем начать сносить перегородку, необходимо сделать проект перепланировки. После получения технического заключения требуется согласовать эту процедуру в БТИ. Неспециалистам такую переделку выполнять не рекомендуется, самостоятельность в этом деле не приветствуется. Грамотнее будет нанять профессиональных строителей, которые качественно и в короткие сроки выполнят всю работу.

Как оформить дизайн комнаты с лоджией в зависимости от функции помещения

Ну и наконец, декоративная отделка нового помещения квартиры! Этот этап работ самый приятный из всех. Хозяева смогут воплотить все свои самые смелые мечты… Нужно тщательно продумать будущий дизайн комнаты и лоджии. Интерьер их должен быть выдержан в одном стиле.

Дизайн комнаты с лоджией_оформление

Так как из-за оставляемого порога в районе бывшего оконного и дверного проема пространство будет разделено на две зоны, необходимо этот участок замаскировать. Если это не получится, можно проем интересно оформить. Например, такой симпатичный дизайн – разделение комнаты и лоджии прозрачной занавеской. Или можно сделать легкие раздвижные перегородки. Проем и порог желательно украсить рельефами или другими декоративными элементами. А также установить красивую ширму, пропускающую солнечный свет, и т. п.

  • Дизайн спальной комнаты с лоджией

Объединение лоджии с небольшой спальней – удачное решение для маленькой квартиры. В тесном помещении удастся разместить только кровать и шкаф с тумбочкой. Несколько дополнительных квадратных метров – спасение для владельцев жилища.

Дизайн комнаты с лоджией_спальня

Речь идет не только о столике, креслах или пуфиках. Образовавшийся в результате дизайна комнаты с лоджией уютный закуток подойдет также для обустройства гардеробной, будуара или мини-сада. Когда жизненные ритмы супругов не совпадают (кто-то из них ночью работает или любит почитать), на бывшей лоджии устраивается кабинет. Если в помещении остается пожарная лестница, можно использовать ее для обустройства стеллажа или шкафа, где будут храниться книги и т. п.

  • Дизайн гостиной комнаты с лоджией

В небольшой гостиной дополнительная территория, появившаяся вместо балкона, может использоваться в качестве гостевой зоны. Здесь можно разместить диван, журнальный столик или мини-кинотеатр. Подходящий дизайн для гостиной комнаты – в лоджии устраивается столовая. Это особенно актуально для квартир с маленькой кухней, где нет возможности установить большой обеденный стол. Дополнительный метраж гостиной будет очень кстати.

Дизайн комнаты с лоджией_гостиная

Каким должен быть дизайн комнаты, если лоджия узкая и длинная? У окна можно расположить неширокий стол со стульями. Рекомендуется хозяевам, ведущим здоровый образ жизни, оформить эту территорию в виде маленького спортзала. Большие тренажеры здесь разместить не получится, но для турника, боксерской груши или беговой дорожки место найдется.

Дизайн комнаты с лоджией_гостиная

  • Дополнительные метры в кухне

Чаще всего с балконом объединяют кухню. Очень изысканный дизайн такой комнаты – лоджия отделена барной стойкой. Смотрится это шикарно. В данном случае барная стойка будет неким разграничивающим элементом в помещении. В кухне обычно повышенная температура и влажность, по этой причине соседство с этим помещением считается неблагоприятным.

Дизайн комнаты с лоджией_кухня

Территория кухни не очень подходит для обустройства зеленого уголка, не многие растения любят такие условия. Здесь выживут только «гости» из тропиков. Также в дизайне этой комнаты с лоджией не следует использовать много текстиля, так как он имеет свойство впитывать запахи. В противном случае готовьтесь к бесконечной чистке и стирке.

Дизайн комнаты с лоджией_кухня

Самый подходящий вариант – невысокий столик с лавочками или стульями. Можно в качестве декора использовать яркие подушки, которые легко стираются. Дизайн комнаты с лоджией должен располагать к отдыху. Например, здесь будет уютный уголок для хозяйки, где она сможет отвлечься от домашней работы, расслабиться и спокойно выпить чаю.

Утепление комнаты с лоджией

Каким образом можно утеплить балкон:

  1. Наружный способ (его еще называют внешним). Используется он нечасто, так как требуется согласовать этот вопрос со специальными надзорными органами. Пострадает внешний вид здания. Иногда это недопустимо, так как может измениться архитектурный облик города.
  2. Внутренний метод. Такую работу можно легко выполнить своими руками, сложностей никаких в этом нет.

Как это сделать правильно? Комната с лоджией освобождается всех вещей и мебели. Проверяется состояние поверхностей на предмет трещин и других дефектов. Их и все стыки следует замазать цементом или заделать монтажной пеной. Работу начинают выполнять от пола, постепенно двигаясь вверх к потолку. Затем все поверхности основательно выравниваются.

Дизайн комнаты с лоджией_утепление

Следующий этап: гидроизоляция. Для этого используется грунтовка глубокого проникновения. Если утеплитель представляет собой минеральную вату, он укладывается с использованием гидроизоляционной пленки.

Какие материалы обычно применяются для утепления комнаты с лоджией:

  • пенополистирол – надежный и безопасный материал;
  • пенопласт – бюджетный вариант;
  • пенофол – применяют в сочетании с другими утеплителями;
  • минеральная вата – для нее требуется установка специального каркаса;
  • керамзит – применяют в основном для утепления пола. Из-за пористой структуры он идеально подходит для этого;
  • пенополиуретан – этот жидкий утеплитель наносят прямо на поверхность. При этом можно контролировать толщину слоя.

Существует два способа теплоизоляции комнаты с лоджией:

  1. каркасный метод. Немного съедается пространство, но каркас необходим, если используется мягкая теплоизоляция;
  2. бескаркасный способ. Его применяют при установке твердого утеплителя, который хорошо держит форму.

Каркас делается из реек, материал которых чаще всего – металл или дерево. Металлический каркас прочный и долговечный. После монтажа теплоизоляции поверхность зашивается гипсокартоном с герметизацией стыков, а затем шпаклюется. Когда утепление закончено, переходят к дизайну комнаты с лоджией.

Комната с лоджией_утепление

Что делать с пожарной лестницей? Согласно закону убирать ее и перекрывать люк запрещается. Виновник облагается штрафом. Сегодня в новостройках такие лестницы уже не устанавливают, но в старых панельных домах они есть.

Многие жители лестницы удаляют, а люки закрывают. Пожарники могут зафиксировать это нарушение, если попадут в квартиру во время пожара или после жалобы соседей, а также при плановом обходе. Если люк заварен, соседи не смогут спастись, так как путь к выходу закрыт. Поэтому хозяева несут за это ответственность. Каждый принимает решение самостоятельно, как ему поступить.

Особенности отделки в дизайне комнаты с лоджией

Объединенные помещения отделываются такими же материалами, которые используются во время обычного ремонта. Главное условие – отделка должна быть легкой, чтобы не утяжелять балкон. Поэтому не рекомендуются применять для дизайна комнаты с лоджией кирпич, камень, дерево и металлические элементы, чтобы не перегружать конструкцию.

Дизайн комнаты с лоджией_отделка

В дизайне комнаты с лоджией предпочтительнее следующие отделочные материалы:

  • штукатурка – подойдет для создания затейливых рельефов на поверхности;
  • краска – бюджетный материал. Но такое покрытие требуется регулярно обновлять;
  • вагонка из дерева – несложный и немного надоевший всем метод. Этот материал больше подходит к интерьеру в стиле кантри;
  • панели из пластика – для их установки необходим клей;
  • обои – представлены в большом ассортименте. Можно к любому дизайну комнаты с лоджией подобрать интересный цвет или изысканный узор.

Потолок обычно отделывается декоративной штукатуркой, краской или панелями ПВХ. В качестве напольного покрытия используют линолеум, ламинат, ковролин или паркетную доску. Ковролин менее предпочтителен, так как собирает много пыли.

Дизайн комнаты с лоджией_отделка

Привлекает внимание такой дизайн комнаты с лоджией: украшение бывшего дверного проема элегантными прозрачными шторами. Когда подоконник остается, его желательно спрятать, разместив здесь столешницу или диван. Иногда в оконном проеме навешиваются сквозные полочки. Получается подобие стеллажа, где можно расставить разные декоративные безделушки. Подоконник, превращенный в барную стойку, лучше укрепить шестом, в верхней части которого устанавливается полка для стаканов. Интересно смотрятся в дизайне комнаты с лоджией низко подвешенные светильники.

Объединяя два разных помещения в одно, нужно учитывать, что микроклимат в них может отличаться – функции их раньше были другими. Теперь главная задача – создать единое жилое пространство. Дизайн и комнаты, и лоджии должен быть выдержан в одном стиле. Хозяева небольших квартир будут счастливы, если после такой реорганизации в тесноватом помещении станет немного просторнее.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.

Дизайн комнаты с лоджией_отделка



Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта