Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Дизайн интерьера пятикомнатной квартиры: от А до Я

/upload/resize_cache/iblock/65d/600_450_2/65d653433646d1a5645e2f7d033fbf1d.jpg

Большая квартира – мечта практически любого человека. Просторная, светлая, пятикомнатная! Но мало купить, нужно еще и обустроить жилье – сделать ремонт, продумать и воплотить в жизнь наиболее подходящий дизайн. С небольшими помещениями дела обстоят просто, пятикомнатная квартира потребует более тщательного подхода, чтобы она была не просто большой по площади, но и сохраняла домашний уют и тепло. Как создать дизайн интерьера пятикомнатной квартиры, мы расскажем в нашей статье.

С чего начинается дизайн интерьера пятикомнатной квартиры


Прежде всего при планировании дизайна интерьера пятикомнатной квартиры стоит обратить внимание на конструктивные особенности помещения. Если перегородки между комнатами не выполняют важных инженерных функций, а также не несут нагрузки, можно смело сносить их и, получив более объемное пространство, приступать к его перепланировке. Также важен рациональный подход к выделению площади каждому члену семьи, чтобы никто не был лишен личного жизненного пространства.

При планировке пятикомнатной квартиры актуальны все те же принципы, что и при разработке дизайна квартир поменьше, одно- и двухкомнатных.

Если в квартире планируется проживание семьи с детьми, переживать, что в процессе обустройства жилья вы потеряете какие-то сантиметры площади, не стоит, ведь в пятикомнатной квартире можно оборудовать две детские, спальню родителей, гостиную, кухонную и рабочую зоны – места должно хватить всем. При планировке лучше всего подходит принцип разбиения квартиры на зоны, ведь понадобится и место для работы, и для отдыха. Так будет проще понять, где какие зоны расположить, как связать между собой и как визуально разделить пространство.

Ремонт квартир без забот

Согласование работ

Обычно пятикомнатные квартиры делят на три зоны:

  1. общая,
  2. санитарная и кухонная,
  3. спальни и места отдыха.

Дополнительно выделяются зоны функциональные:

  • кладовая,
  • рабочая зона или кабинет,
  • зона для стирки вещей,
  • балконы, лоджии (летние помещения).

Общая комната

  • Минимальная ширина комнаты по осям должна быть не менее 3,3 метра.
  • Так как эта комната подразумевает пребывание всех членов семьи, она должна быть наибольшей площади, это функционально и психологически комфортно.
  • Эта комната вполне может быть проходной, иметь несколько входов и выходов.
  • Обычно эта комната разделяется на две функциональные зоны – отдыха и приема пищи.

Кухня

  • Площадь кухни должна быть не менее 8 кв. м.
  • Разделяется кухня на две зоны – рабочую и обеденную.
  • Рабочая зона обычно располагается линейно – вдоль одной из стен размещают предметы быта: плиту, посудомоечную машину, холодильник, рабочую поверхность, раковину.
  • Столовая и гостиная могут быть объединены в одно пространство.

Спальня

  • Небольшая комната, ограниченная 6 м в длину и минимум 2,7 м в ширину по осям.
  • В спальне логично создать гардеробную зону.

Детская

  • В этой комнате света должно быть больше всего.
  • Наиболее оптимальное решение – разделение помещения на три зоны: игровую, учебную и спальную.

Санитарные узлы

  • Минимальные линейные размеры помещения для уборной 0,8 на 1,2 м, для ванной 1,75 на 1,6 м.
  • Ширина дверного проема – от 60 см.
  • Тип помещения: раздельный, совмещенный.

Как лучше выполнить дизайн интерьера пятикомнатной квартиры

При планировании ремонта, отделки и дизайна пятикомнатной квартиры необходимо учитывать, что в ней, скорее всего, будут проживать люди разных возрастных групп, поэтому оптимальным выбором будет организация нескольких санузлов.


Спальни в пятикомнатной квартире не должны быть проходными, все комнаты, предназначенные для отдыха, нужно изолировать от других, чтобы человек мог комфортно выспаться и восстановить силы.


Перепланировка помещения – сложная задача, особенно если производится она в стандартном панельном доме. Некоторые стены сносить категорически запрещено, ведь они могут оказаться несущими и их разрушение способно привести к потере прочности и устойчивости всего дома. Поэтому на перепланировку необходимо получить разрешение в соответствующих органах и службах.


При оформлении пятикомнатной квартиры необходимо сохранить единое пространство, поэтому применяются связующие элементы в местах общего пользования, позволяющие зонировать помещение наиболее эффективно.

На первый взгляд кажется, что перепланировка и дизайн пятикомнатной квартиры – простая задача. На самом же деле в процессе может возникнуть целый ряд подводных камней.

При дизайне интерьера пятикомнатной квартиры надо учесть ряд принципиальных моментов.

  • Обязательно стоит остерегаться возникновения коридоров.

Коридоры в данном случае свидетельствуют о сложной организации помещения и не очень удобном расположении комнат, что может испортить дизайн любой квартиры. Но зачастую в пятикомнатной квартире планировка позволяет избежать образования буферных зон и обойтись без длинных коридоров, а смежные помещения связать между собой простыми дверными проходами или арками.

  • Спальни нужно располагать с освещаемых солнцем сторон здания.

Солнечный свет имеет одно из ключевых значений для здоровья и самочувствия человека, поэтому очень важно, чтобы спальня была расположена с наиболее освещенной стороны здания. Пребывание в помещении с достаточной инсоляцией будет наиболее комфортным, поэтому при планировке первое, на что стоит обратить внимание, – расположение детской комнаты.

  • Планировку 5-комнатных квартир необходимо начинать с размещения тех помещений, которые не могут быть передвинуты.

Эти помещения связаны с коммуникациями, проходящими в доме, поэтому перенос функциональных комнат, например санузлов, весьма затруднителен. Архитекторы едины во мнении, что ремонт надо начинать не с перемещения этих комнат, а с изменения их площади. Само же расположение комнаты на общем плане жилища должно оставаться неизменным.

При планировке и дизайне интерьера пятикомнатной квартиры учитывается и факт того, что люди должны перемещаться по ее внутреннему пространству, не мешая друг другу. Не всегда есть возможность сделать все идеально, но при планировке стоит стремиться к этому, чтобы жизнь в пятикомнатной квартире была одинаково комфортна для всех членов семьи.

При разработке планировки особое внимание стоит уделить оценке соотношения площадей функциональных зон и комнат относительно друг друга, и при возможности размеры комнат могут быть скорректированы.

Как выбрать цвет, планируя дизайн интерьера пятикомнатной квартиры

Цвета играют огромную роль. Даже если человек не обращает своего внимания на краски окружающего пространства, на подсознательном уровне все равно возникают различные реакции.

Теплая, солнечная палитра позволяет помещению наполниться нежностью, спокойствием и подарить ощущение благоденствия. Холодный спектр может поглотить излишки солнечного света, сделав атмосферу в помещении серьезнее, и больше подходит для кабинетов и рабочих зон.


Визуально расширить пространство можно с использованием белого цвета. Но не всегда это оправданно, ведь помещение может стать излишне объемным. Для компенсации этого эффекта белый цвет в отделке жилых помещений разбавляют другим, ярким. Часто используется контрастное сочетание белого и красного цветов, но поле для дизайнерских экспериментов весьма широко.


Красный цвет активно воздействует на подсознание, активизирует внимание, заставляет человека быть в тонусе. Но длительное использование красного цвета, например, в спальне приводит к переутомлению и негативно влияет на нервную систему. Использовать красный цвет в дизайне интерьера необходимо с осторожностью.


А вот желтый отлично подходит для помещений, в которых предполагается отдых человека. Мягкий желтый оттенок позволяет создать комфортную атмосферу, тонизирует, придает сил.


Зеленый – цвет творчества, отлично подойдет и для рабочих пространств, и для спальных комнат. Он позволяет настроиться на творческую деятельность, ведь он – источник энергии, символ жизни на планете.


Голубой – отличное решение для деловых людей. Использование этого цвета в отделке рабочих помещений позволяет создать в них спокойную обстановку, сконцентрировать внимание на работе или решении важного вопроса. Подходит голубой для строгих, деловых людей – серьезных и решительных.


Оранжевый – цвет позитива. Он позволяет создать яркую, красочную обстановку, восстанавливает внутренние силы и дарит новую энергию, настраивает на положительные эмоции и позволяет быть самим собой. Оранжевый цвет в отделке помещений способствует компенсированию негативного фона.


Фиолетовый цвет в отделке помещений создает деловую обстановку, строгую и насыщенную. Но этот цвет должен использоваться с осторожностью, так как он сильный и его необходимо комбинировать с другими, более мягкими цветами – бежевым, белым. Это сложная задача, но результат того стоит.


Черный используется редко, так как по своей сути является негативным, давящим цветом. Можно вводить черный фрагментарно, в основном как дополнительный с более мягкими, пастельными тонами.


Как сочетать цвета, выбирая дизайн интерьера пятикомнатной квартиры

В колористике давно разработаны принципы сочетания различных цветов между собой. Перед выбором дизайна интерьера пятикомнатной квартиры стоит ознакомиться с основными правилами, тогда ремонт и отделка интерьера помещения будут наиболее эффективны, а результат порадует.

Например, отлично сочетаются пастельные тона – голубой и мятный, а также близкие – серый и бежевый.


Также хороший результат дает комбинация разных оттенков одного цвета, например ярко-красного и малинового, темно-синего и бирюзового.


Третье правило позволяет сочетать контрастные цвета. Отличный результат дает комбинация зеленого и красного, черного и оранжевого. Смелый эксперимент с контрастными цветами позволяет создавать неповторимый дизайн помещения.


Для того чтобы цвета не искажали пространство комнаты, важно четко разграничить горизонтали и вертикали. Сам же переход от одного цвета в другой может быть невидимым, для этого их можно разделить декоративными бордюрами, галькой, мозаикой.

Существенную роль играет тип поверхности: один и тот же цвет на гладкой поверхности выглядит ярче и светлее, чем на шероховатой, на матовой цвет станет теплее, на полированной – строже и холоднее.

Правильное сочетание цветов позволят не только создавать уникальные интерьеры, но и визуально изменять комнату. Например, белые, пастельные тона зрительно расширяют пространство, темные – сужают, а сочетание глубоких, насыщенных красок создает в комнате интимную атмосферу.

  1. Гостиная.
  2. Для гостиной оптимальным выбором станут пастельные тона, которые одинаково подходят как для шумных вечеринок, так и для уютного отдыха за просмотром новой серии любимого фильма. Акцентировать внимание при этом можно на ярких элементах дизайна – шторах, предметах мебели, разбавив пастельные тона контрастными насыщенными красками.


    Для разных по площади помещений подходят разные тона. Для больших комнат идеальным вариантом станут желтый и оранжевый цвета. Для менее объемных помещений подойдут пурпурные, персиковые, лиловые краски.

  3. Спальня.
  4. В спальне нужно создать спокойную и уютную атмосферу, поэтому холодным и ярким цветам тут не место. Идеальным вариантом будет использование бежевого, голубого, светло-розового оттенка. А вот красные, черные, фиолетовые цвета для отделки спален совершенно не подходят.

  5. Прихожая.
  6. В данном помещении меньше всего ограничений по дизайну. Можно использовать яркие, красочные тона и их самые необычные сочетания. Но важно, чтобы прихожая не сильно выбивалась из общего стиля отделки квартиры, определенный компромисс все же должен присутствовать.

  7. Детская.
  8. Эта комната может быть оформлена ярко и красочно. Использование самых необычных сочетаний цветов позволит создать в помещении незабываемую атмосферу детства и праздника. Благодаря ярким оттенкам комната может приобрести красивый и вдохновляющий дизайн.


    А вот спальную зону в детской комнате лучше окрасить в теплые, спокойные тона: голубой, зеленый, желтый или розовый.

  9. Кухня.
  10. Обычно для того, чтобы визуально увеличить пространство кухни, используют светлые тона – белый, зеленый, бежевый. Также существуют примеры прогрессивного оформления этого помещения, в которых применено сочетание ярких цветов. Они показывают нам, что атмосфера в кухне может быть не только спокойной, но и динамичной, стремительной. Отлично подходят для создания подобного настроения красные, коричневые и черные тона.


Не менее важную роль в дизайне интерьера пятикомнатной квартиры играет потолок. Его цвет должен сочетаться с тоном стен и при этом не выделять его из общей картины помещения. Натуральные оттенки в дизайне потолка придают ему завершенность, позволяют выстроить целостную картину.

Какого стиля можно придерживаться, выбирая дизайн интерьера пятикомнатной квартиры

Выбор стиля в дизайне играет ключевую роль, им будет определяться объем работ от инженерных решений до установки декоративных элементов. К тому же и от задуманного стиля зависит, нужна ли будет перепланировка или можно обойтись без нее.

На сегодня базовыми направлениями являются следующие:

  • Классика. Этот стиль подразумевает сдержанность – все линии плавные, четкие, формы – симметричные. Но при этом без перегородок не обойтись, также будут необходимы классические распашные двери.

  • Современный. В этом стиле используются ассиметричные линии, динамичные формы, стремительные и яркие контрасты.

Чаще всего в современном интерьере пространство играет ключевую роль, его единство достигается отсутствием лишних стен и дверей, зонирование производится с помощью различных цветов и раздвижных перегородок.

  • Минимализм. Стиль практичных людей. Простота и минимум вещей. Функциональность и доступность – вот основной принцип данного стиля.

  • Прованс. Стиль утонченных, творческих личностей.

  • Хай-тек. Данное направление выбирают современные люди, живущие здесь и сейчас, это стиль технологий, стиль будущего в настоящем.

Использование какого-то одного стиля не означает, что в будущем он не будет пересмотрен и помещение не переделано под другой стиль. Человеку со временем свойственно меняться, трансформируется и восприятие окружающего мира, отношение к нему. Поэтому, выбрав однажды какой-то один стиль, не бойтесь вносить корректировки и менять его по своему усмотрению. Важно только в процессе не забывать про гармонию.

Зонирование в дизайне интерьера пятикомнатной квартиры

Обычно используются легкие, прозрачные шторы, отлично пропускающие солнечный свет.


В зоне отдыха лучше установить декоративные осветительные приборы, а в рабочей зоне или кабинете – точечные светильники.


Использование открытых арок вместо стандартных дверей позволяет экономить пространство и подчеркнуть дизайн пятикомнатной квартиры. На кухне отделить рабочее пространство от обеденного позволит барная стойка, в комнате отдыха шкаф для хранения одежды поможет отделить туалетный столик от спального места.


Современные тренды в дизайне интерьера пятикомнатной квартиры:

  1. стеклянные перегородки,
  2. вертикальное озеленение,
  3. виниловые наклейки.

Использование фотообоев позволит увеличить объем комнат.


Также раздвинуть пространство позволяют зеркала, сделав комнату не только визуально больше, но и светлее.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png