Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Дизайн двухуровневых натяжных потолков: полезные советы и вдохновляющие примеры

/upload/resize_cache/iblock/27d/600_450_2/27d80a97c62add9b2732bc9f43633ad1.jpg

В последнее время хозяева квартир все чаще прибегают к такому дизайнерскому решению, как монтаж двухуровневого потолка. С помощью этого приема можно решить несколько важных задач: скрыть дефекты перекрытий, создать в помещении необычное освещение, обозначить разделение пространства на функциональные зоны, визуально расширить комнаты, используя различные сочетания фактур, форм и цвета. В нашей статье подробно рассказывается о том, как подобрать дизайн двухуровневых натяжных потолков и правильно монтировать выбранную конструкцию.

Почему так популярен дизайн двухуровневых натяжных потолков

На сегодняшний день существует множество вариантов дизайна двухуровневых натяжных потолков, благодаря чему каждый собственник жилья может создать по-настоящему уникальный интерьер. Такие потолки по сравнению с аналогичными конструкциями из гипсокартона не нуждаются в покраске, и, что немаловажно, после их монтажа нет необходимости тратить время на уборку в связи с практически полным отсутствием мусора.

дизайн двухуровневых натяжных потолков

Даже обладатели квартир с небольшой высотой потолков могут подобрать двухуровневую натяжную конструкцию подходящего дизайна. Дело в том, что от потолочного перекрытия для монтажа такого полотна требуется отступить всего лишь 3–7 см. Большим плюсом установки подобных конструкций является возможность скрыть любые изъяны на перекрытиях (в том числе трещины, стыковочные швы и пр.).

Также, подобрав правильный дизайн двухуровневых натяжных потолков, вы можете разделить помещение на разные функциональные зоны. Решать эту задачу следует с учетом особенностей конкретного помещения:

  • В кухне посредством двухуровневого натяжного потолка можно выделить рабочую зону, где вы будете готовить еду, и столовую. Выбирая дизайн натяжной конструкции для кухни, следует продумать вопрос с освещением: в месте приема пищи лучше всего разместить люстру, а там, где вы будете заниматься готовкой, монтировать несколько точечных осветительных приборов. Следует отметить, что такое решение подходит только для кухонь с большой площадью. Также рекомендуем выбирать для кухни пленочное полотно, которое можно мыть.
  • Выбирайте дизайн двухуровневого натяжного потолка для зала так, чтобы в центре конструкции оказался осветительный прибор, будь то люстра или точечные светильники. В этой комнате с помощью двухуровневой конструкции можно объединить разные предметы интерьера: декор, мебель, бытовую технику.
  • В спальне двухуровневые конструкции нужны для того, чтобы сделать акцент на зоне расположения кровати. С этой целью рекомендуем обратить внимание на дизайн двухуровневого натяжного потолка с цветной фотопечатью, причем рисунок можно подобрать, исходя из индивидуальных особенностей обитателей комнаты: детям придутся по вкусу сказочные герои, цветочные мотивы порадуют девушек, но самым выигрышным вариантом считается имитация звездного неба. Для спальни также больше подходят конструкции с сатиновой фактурой, благодаря чему в комнате появляется особая кулуарная атмосфера.

Замена такого покрытия осуществляется очень легко и сравнительно быстро.

Следует отметить, что именно от дизайна двухуровневого натяжного потолка во многом зависит то, какое впечатление будет производить на посетителей и все помещение.

Какую форму выбрать для дизайна двухуровневых натяжных потолков

Дизайн натяжного полотна определяется несколькими параметрами. Если исходить из понятия формы, то все двухуровневые натяжные конструкции можно разделить на две категории: прямо- и криволинейные.

Дизайн первых отличается простотой и традиционностью. Помимо этого, конструкции такого типа подходят для маскировки потолочных балок.

Форма для дизайна двухуровневых натяжных потолков

Что касается криволинейных двухуровневых натяжных потолков, то такие конструкции являются более сложными и одновременно более популярными. Подобный вариант натяжного потолка может быть любой формы, которая в итоге влияет на особенности визуального восприятия конфигурации всего помещения.

Форма двухуровневых натяжных потолков

Форма описываемой конструкции может быть разной. Особой популярностью пользуются ступени, которые также могут различаться по дизайну: иметь заниженный центр, служить для подчеркивания внутренних углов и т. д. Ступенчатые двухуровневые натяжные потолки устанавливают, чтобы замаскировать проходящие коммуникации. Если говорить о цветовом решении, то для таких, а также для квадратных конструкций рекомендуется выбирать сдержанные тона и некрупный принт.

Резные потолки выглядят так, будто состоят из нескольких элементов. Такой эффект достигается за счет того, что основное покрытие конструкции декорируется узорами, повторяющими геометрические формы. Чаще всего владельцы квартир выбирают дизайн с узорами в виде остроугольных треугольников, круглых либо квадратных вырезов.

Если вы выбрали дизайн двухуровневого натяжного потолка с эффектом волн, то обратите внимание, что подобные конструкции бывают одно- и двусторонними: у первых только одна извилистая сторона, а у вторых – обе, идущие вдоль стен. Чтобы создать подобные волны, производители применяют ПВХ-пленку и каркас из алюминия.

Прямоугольный дизайн двухуровневого натяжного потолка предполагает, что конструкция будет состоять из идущего по всему периметру яруса и внутренней ниши. Высота такой системы доходит до 0,6 м, благодаря чему внутри можно расположить осветительные приборы. В плане дизайна интересным решением станет размещение светодиодной ленты в нише, что позволит подчеркнуть переход от одного яруса к другому.

Нередко собственники жилья выбирают дизайн двухуровневого натяжного потолка, в основе которого лежат различные геометрические формы:

  • Круг или полукруг. Служат для того, чтобы сделать акцент на какой-то одной детали интерьера, над которой и размещаются: над кроватью в спальне, столом в обеденной зоне.
  • Подиум для люстры. Форма и размер конструкции определяется особенностями осветительного прибора. Обычно в целях повышения надежности и экономичности его просто приподнимают.
  • Спираль. Если комната, в которой вы устанавливаете двухуровневый натяжной потолок, отличается большой площадью, то конструкция этого дизайна станет отличным решением и поможет придать вашему помещению необычный вид.
  • Полоски. Особенность дизайна этой конструкции в том, что в металлические направляющие вставляются дорожки с подсветкой.

Очень популярен дизайн двухуровневого натяжного потолка, предполагающий переход на стену. Визуально конструкции могут различаться, однако их объединяет то, что одна часть потолка плавно переходит на стену, трансформируясь в лаконичную перегородку. Такой дизайн прекрасно подойдет для разделения помещения на разные зоны, а также будет уместен в квартирах студийного типа.

Важный нюанс: какой бы дизайн натяжного двухуровневого потолка вы ни выбрали, необходимо сразу решить, каким образом будет зафиксирован карниз для штор. Вариантов два: на стене или на потолке. Второй тип крепления оптимальнее, так как в этом случае комната зрительно увеличится. Благодаря тому, что карниз устанавливается на потолке и закрывается навесным полотном, создается впечатление, что шторы струятся откуда-то сверху. В покрытии для этого делают особую нишу.

Описанный способ монтажа карниза для штор предпочтителен и в том случае, если высота потолка в комнате небольшая. Отражающее глянцевое полотно со спрятанным в специальной нише карнизом визуально увеличит комнату. Если же зафиксировать карниз на стене, то помещение, напротив, зрительно уменьшится.

Дизайн натяжного двухуровневого потолка

Цвет в дизайне двухуровневых натяжных потолков

Если вы выбрали дизайн потолка с двумя уровнями, то крайне важно придерживаться существующих правил комбинирования цветов.

Цвет в дизайне двухуровневых натяжных потолков

Правила можно, а иногда и нужно нарушать, но научиться разбираться в тонкостях сочетания основных цветов палитры все же не помешает.

Цвет

Оптимальное сочетание

Неудачное сочетание

Белый

Синий, красный, черный

Универсален, но нужно разбавлять

Бежевый

Коричневый, изумрудный, красный, черный

Желтый

Серый

Фуксия, красный, фиолетовый

Зеленый

Розовый

Коричневый, белый, оливковый, мятный

Фиолетовый, оранжевый, салатный

Красный

Белый, черный, желтый

Коричневый, розовый

Желтый

Синий, лиловый, салатный, голубой

Черный

Голубой

Красный, белый, серый, коричневый

Зеленый, фиолетовый

Черный

Белый, красный, салатный, желтый, оранжевый

Универсален, но нужно разбавлять

Освещение на двухуровневых натяжных потолках

Благодаря тому, что сегодня существует большое количество приборов дополнительного освещения, дизайнеры могут легко задавать нужное настроение помещению, и натяжные двухуровневые конструкции в этом вопросе играют не последнюю роль.

Освещение на двухуровневых натяжных потолках

Чаще всего один из уровней потолка располагается по периметру или вдоль какой-то из стен, на нем монтируются светодиоды (точечно или лентами), благодаря чему осуществляется декоративное зонирование помещения. Такое освещение является дополнительным.

Можно обозначить следующие наиболее часто используемые осветительные приборы:

  1. Споты – точечные (врезные) светильники, освещают пространство в радиусе двух метров. По этой причине обычно задействуют 4–6 спотов, располагая их в задуманном порядке.
  2. LED-ленты – светодиодные полосы, способные хорошо освещать помещение. Их размещают по периметру либо вдоль какой-то из стен, а также они являются основой скрытой подсветки.
  3. Люстры – традиционный основной осветительный прибор. Как правило, именно люстра является центральным элементом всей осветительной системы в комнате. При монтаже люстры на двухуровневой натяжной конструкции прибор обычно размещают на ПВХ-полотне.
  4. Плафоны – производители предлагают широчайший выбор, благодаря чему можно создать множество световых комбинаций. В зависимости от того, какой дизайн двухуровневого натяжного потолка вы выбрали, располагать плафоны можно и на гипсокартоне, и на самом полотне.

Особую популярность среди владельцев квартир имеет дизайн двухуровневого натяжного потолка в зале, при котором светодиодные светильники размещаются на верхнем ярусе так, что обеспечивают подсветку конкретных областей, благодаря чему рисунок на полотне выглядит стильно и объемно.

Освещение двухуровневых натяжных потолков

Наиболее популярными вариациями дизайна являются следующие:

  • звездное небо;
  • созвездия;
  • рассвет;
  • космос;
  • географические карты.

Монтаж двухуровневых натяжных потолков

Перед тем как монтировать двухуровневый натяжной потолок, следует создать проект и утвердить чертежи. Таким образом, вы получите представление о необходимом объеме расходных материалов, о порядке фиксации каркаса и нюансах, связанных с системой освещения.

Монтаж двухуровневых натяжных потолков

В соответствии с чертежами монтируется вся конструкция под линии перегиба. В целом установка состоит из таких этапов:

  1. Разметка. Ее делают и на стенах, и на потолке с учетом высоты уровней.
  2. Установка металлопрофиля, который сначала фиксируют саморезами и дюбелями на стенах, а после на стыке уровней.
  3. Установка направляющих. Вертикальные направляющие устанавливаются в потолочный профиль, а горизонтальные – в настенный, после чего они соединяются между собой.
  4. Прокладка электропроводки. Прокладываются провода, монтируются крепежи для осветительных приборов.
  5. Натяжка полотен. В первую очередь полотно фиксируют в углах, а после – по периметру. Стык уровней конструкции закрывается полосой из этого же полотна или особой декорирующей лентой. Если двухуровневый натяжной потолок выполнен из пленочного материала, то для повышения эластичности его следует сначала разогреть тепловой пушкой.
  6. Эта процедура сопровождается появлением специфического запаха, который исчезнет через пару дней. Эта особенность связана с составом материала, но вовсе не означает, что пленка в дальнейшем будет испарять какие-то вредные вещества. Подобный запах отсутствует, если используется тканевое полотно.

  7. Заполнение периметра декоративными накладками. На этом этапе маскируются все щели, образовавшиеся при монтаже потолка.
  8. Вывод освещения. Осветительные приборы не всегда должны быть выведены наружу. Возможен и такой вариант, при котором в полотне проделывают крохотные отверстия, незаметные при естественном освещении, но светящиеся при искусственном. Точно так же, как и в случае с обычным потолком, люстру следует вывести наружу. Помимо этого, в полотне делают прорези, укрепленные кольцами из ПВХ, для вывода точечных светодиодов.

Если дизайн двухуровневого натяжного потолка предполагает использование светодиодных лент, то для пропускания их света могут оставить небольшой открытый промежуток между уровнями.

Позаботьтесь о том, чтобы к моменту начала установки двухуровневого натяжного потолка были приобретены все необходимые светильники. В противном случае вы рискуете понести дополнительные расходы, оплачивая вызов электрика, который может повредить и саму конструкцию.

Установка двухуровневого натяжного потолка при кажущейся простоте требует от мастера наличия опыта и соответствующей подготовки. Только специалист сможет установить конструкцию выбранного дизайна быстро и качественно. Как правило, специалисты в этой сфере работают в парах. Если устанавливать потолок к вам приехало большее количество рабочих, то, скорее всего, это новички. Не стоит беспокоиться по этому поводу, просто более внимательно контролируйте то, как они выполняют свои обязанности.

Установка двухуровневого натяжного потолка

За двухуровневым натяжным потолком необходимо ухаживать. Делать это следует периодически одним из двух нижеописанных способов очистки.

  • Сухой метод. Для этого необходим пылесос, причем очистка полотна может быть бесконтактной, если ваш бытовой прибор отличается высокой мощностью. Ели этот параметр слабоват, то воспользуйтесь насадкой, на которой нет ворса. Чистить двухуровневый натяжной потолок таким образом можно каждый день.
  • Влажный метод. Этот способ очистки потолка следует применять реже, чем предыдущий. Для мытья натяжного полотна используют специализированные средства, губки, тряпки из микрофибры. Очищать поверхность от загрязнений нужно мягкими движениями, без трения. Запрещается использовать агрессивную химию (например, ацетон, щелочь и т. д.) и средства для мытья окон и посуды.

Если в дизайне двухуровневого натяжного потолка имеются глянцевые поверхности, то их следует протирать вдоль стыков. Старайтесь избегать круговых движений, иначе могут появиться разводы. Для очистки тканевых двухуровневых натяжных потолков подходят паровые швабры, но только на самых низких температурах.

Натяжные потолки двухуровневые: дизайн и фото

Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото1 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото2 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото3 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото4 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото5 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото6 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото7 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото8 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото9 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото10 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото11 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото12 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото13 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото14 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото15 Дизайн двухуровневых натяжных потолков_фото16


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта