Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Чем хороши стены под покраску: преимущества и нюансы данного вида отделки

/upload/resize_cache/iblock/620/600_450_2/620deb3cc2ac7c6c79004b1228f084ea.jpg

Комфорт в доме достигается в основном за счет качественного ремонта. Во многих помещениях покраска является единственным способом покрытия стен. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент разнообразных красок, с помощью которых вы добьетесь отличного результата. Ниже вы можете ознакомиться с информацией и понять, чем хороши стены под покраску.

Чем хороши стены под покраску в современном интерьере

Итак, с помощью современных красок можно получить поверхность, которая внешне схожа с различными облицовочными материалами, такими как мрамор, дерево, камень и даже шелк. Такая краска имитирует фактуру натуральных материалов, поэтому она называется фактурной.

Покраска стен

Основными свойствами покраски являются:

  1. Влияние на микроклимат в помещении. При правильной подготовке стен к покраске (грунтовка и обработка специальными антисептическими средствами) на поверхности не будет появляться грибок, плесень и размножаться болезнетворные бактерии. Нужно тщательно удалить все неровности с поверхности для того, чтобы не оставалось трещин, в которых могут завестись вредные микробы.
  2. Скорость и дешевизна процедуры. В случае если необходимо только перекрасить ранее покрашенные и выровненные стены, то вы сможете легко это сделать, не потратив много сил, времени и денег.
  3. Удобство в использовании. Вы можете быстро и без труда производить очистку покрашенной поверхности и избавиться от пятен жира, уличной пыли, детских рисунков и прочих загрязнений.
  4. Безопасность. Покрашенные стены очень практичны, особенно если у вас в доме есть питомец. Животное не сможет повредить или испачкать поверхность (в отличие от обоев, например), и покрытие надолго сохранит свой первоначальный вид.
  5. Вариативность. Сегодня существует огромный выбор различных красок, поэтому можно без труда осуществить любую дизайнерскую задумку, применив различные цвета и фактуры к поверхности.

Стены практически любой комнаты пригодны для окрашивания. Главное, стоит знать, какой вид краски подходит тому или иному помещению. Нужно уделить особое внимание выбору подходящего материала для качественной отделки.

Краска для покрытия стен

Чаще всего краску используют для покрытия стен в ванной комнате и туалете. Также можно частично окрашивать поверхности на кухне. В зале рекомендуется сочетать различные цвета, рисунки или текстуры для придания красивого внешнего вида помещению.

Для того чтобы получилось качественное финишное покрытие, необходимо тщательно подготовить стены к покраске. Нужно добиться идеально гладкой поверхности без изъянов и неровностей, тогда финальное покрытие ляжет ровно. Поэтому наряду с пропиткой рекомендуется проводить выравнивание стен перед окрашиванием.

После основных строительных работ и оштукатуривания нужно несколько раз отшлифовать стены. Шлифовкой достигается гладкость поверхности, и финишное покрытие ляжет на него ровным слоем.

Существует два способа нанесения штукатурки: вручную и механически. Механизированная технология нанесения используется для наружных работ и при отделке большой площади. После механизированной штукатурки поверхность нуждается в дополнительном выравнивании.

Подготовка стен под покраску в соответствии с ГОСТ

Перед началом работ по отделке поверхности рекомендуется хорошо изучить санитарные нормы и правила.

Подготовка стен под покраску в соответствии с ГОСТ

Подготовительные работы перед окрашиванием должны проводиться в соответствии с параграфом СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», который содержит в себе следующие требования:

  1. Перед штукатуркой нужно хорошо очистить поверхность от пыли, жира и других загрязнений.
  2. Перед покраской поверхность должна быть гладкой, без шероховатости.
  3. Требуется производить шлифовку и шпаклевку всех изъянов глубже 2 миллиметров.
  4. Нужно загрунтовать и выровнять поверхность.
  5. Необходимо избавиться от всех потеков, отслоений и следов затирки.
  6. Возможно наличие одной небольшой неровности в 1 миллиметр на каждые два квадратных метра.
  7. Краска наносится на поверхность только после полного высыхания грунтовочного покрытия.

Толщина слоя нанесения штукатурки зависит от типа раствора. Допускается толщина однослойной штукатурки (это любые материалы, кроме гипса) в 20 миллиметров. Для гипсового раствора хорошо соблюдать толщину до 15 миллиметров.

Для неполимерных растворов, требующих несколько этапов нанесения:

  • обрызга по каменной, бетонной, кирпичной поверхности – не более 5 миллиметров;
  • обрызга по дереву — до 9 миллиметров;
  • цементной грунтовки— до 5 миллиметров;
  • гипсовой и/или известняковой грунтовки — до 7 миллиметров;
  • финальной штукатурки — до 2 миллиметров;
  • завершающего слоя отделки — 7 миллиметров.

Существует простая, улучшенная и высококачественная грунтовка.

После оштукатуривания поверхность под окрашивание должна быть ровной без видимых дефектов и необработанных мест.

Как выбрать хорошую шпаклевку для стен под покраску

Чтобы определить, какой шпаклевкой лучше шпаклевать стены под покраску, нужно знать, какие виды смеси существуют. Цена смеси может быть разной, но выбираются материалы вовсе не по этому критерию. Шпаклевки предназначаются для:

  • интерьерных работ;
  • фасадных работ.

Шпаклевка стен

По составу и свойствам можно приблизительно понять, какая шпатлевка лучше под покраску стен определенного типа. Виды шпаклевки можно условно разделить на три группы:

  1. Стартовая шпаклевка. Это густой раствор, который содержит в своем составе крупные частицы для лучшего заполнения больших неровностей на поверхности. Толщина стартового слоя шпаклевки достигает 2 сантиметров.
  2. Финишная шпаклевка. Такая шпаклевка хороша для выравнивания и достижения гладкого покрытия. В ее составе содержится мелкий песок, который облегчает выравнивание без образования шершавой поверхности. Финишную шпаклевку можно наносить непосредственно на необработанную поверхность. Она дает превосходное покрытие для последующего окрашивания любым видом лакокрасочного материала.
  3. Универсальная шпаклевка. Это уже готовая полимерная смесь в виде густого мелкодисперсного раствора. Такая шпаклевка заменяет все виды выравнивающих растворов и может наноситься как первым, так и завершающим слоем. Пожалуй, универсальный раствор – лучший, чем можно шпаклевать стены под покраску.

Шпаклевочные смеси для выравнивания бывают нескольких типов.

  • Сухие

Из такой смеси раствор нужно приготовить самостоятельно. Делается это сразу перед нанесением, так как он быстро сохнет. Продается смесь в мешке или пакете.

Сухая смесь

Для точного замешивания нужно строго соблюдать технологию приготовления (следует изучить информацию, как разводить шпаклевку при самостоятельном ремонте). Положительные характеристики сухой шпаклевки:

  • небольшая стоимость;
  • качественный состав.

Во избежание потери свойств раствора его хорошо использовать сразу после замешивания.

  • Готовые к применению

Это самый легкий в применении выравнивающий раствор. Такая смесь продается в специальной емкости уже в разведенном виде и хороша для использования сразу без траты времени на приготовление.

Готовые к применению смеси

Раствор уже замешан с учетом всех необходимых пропорций и готов к нанесению. Готовая смесь подлежит длительному хранению без потери своих свойств.

Готовые смеси

Если во время работы со шпаклевкой требуется прерваться, то нужно лишь закрыть раствор крышкой.

По содержанию материалов, входящих в состав растворов, шпатлевки также делятся на несколько групп.

  • Гипсовые

Положительные характеристики:

  • хорошее выравнивание;
  • наносятся без последующей усадки.

Отрицательные качества:

  • Неустойчивы к влаге, поэтому могут применяться не во всех помещениях.

Гипсовая шпаклевка может наноситься на поверхность внутри сухого помещения. Не следует использовать для наружных работ. Отличительная особенность гипса – это его белый цвет после высыхания. Такая смесь является лучшей шпатлевкой для стен под покраску в спальне или гостиной.

  • Цементные

Главная положительная характеристика этого материала – хорошая влагоустойчивость.

Минусы:

  • подвержены усадке;
  • серое покрытие после нанесения раствора, которое будет просвечиваться через тонкие обои или слой краски белого цвета.
  • Полимерные

Благодаря современному высокотехнологичному составу полимерная смесь хороша для проведения высококачественной отделки помещения. Ее высокую цену оправдывает отменное качество. Полимерный раствор может применяться для завершающего покрытия.

Выбирая шпаклевку для стен под покраску, нужно ориентироваться не на то, какая смесь лучше, а на свои финансовые возможности и уровень профессионализма.

Какая грунтовка лучше для стен под покраску

Перед покраской нужно повысить сцепление поверхности с краской. Грунтовка хорошо подходит для этих целей. С ее помощью краска дольше сохранит привлекательный и первозданный вид. После нанесения грунтовки нужно дождаться полного высыхания поверхности. Внимательно прочтите информацию на упаковке краски, чтобы определить, какой тип пропитки для нее подходит.

Грунтовка для стен под покраску

Для работ в ванной комнате к любой краске, кроме масляной, хорошо использовать грунтовку на основе акрила. Гипсовый состав подходит для водорастворимой краски.

Важно помнить, что к окрашиванию приступают только после полного высыхания грунтовочного слоя.

Как выравнивают стены под покраску

Выравнивание производится разными методами: с помощью шлифовки, штукатурки по маячкам, а в случае больших неровностей прибегают к отделке гипсоволокном или гипсокартоном.

Выравнивание стен под покраску

Произвести шлифовку самостоятельно можно в том случае, если поверхность была предварительно хорошо выровнена и отштукатурена. Если имеются большие дефекты глубиной от 3 миллиметров, то без шлифовки они будут выделяться на окрашенной поверхности. Перед шлифовкой прочной стены нужно ее тщательно очистить от предыдущего покрытия и штукатурки.

Шлифование проводится с использованием наждачки. Во время шлифовальных работ, во избежание образования большого количества пыли, используется пылесос.

Если нет возможности должным образом произвести выравнивание, то можно использовать гипсоволокно. В этом случае поверхность будет выглядеть ровной, и окрашивание не составит труда. После установки гипсоволоконных листов нужно хорошо зашпаклевать стыки. Такой метод выравнивания применим для ванных комнат.

Чем хороши стены под покраску после шпаклевания

Чтобы провести хорошую подготовку под окрашивание, при работе с гипсоволоконной обшивкой нужно тщательно шпаклевать все стыки, а также на отштукатуренной поверхности загладить мелкие изъяны шпаклевкой. Для этих целей используется стартовая и финишная шпаклевка. Стартовая шпаклевка с крупными вкраплениями поможет замазать щели, трещины и неровности. А благодаря мелкодисперсному песку в составе финишного раствора получится добиться идеально ровной поверхности. Готовые смеси для выравнивания можно приобрести в магазине.

Стены под покраску после шпаклевания

Если вы делаете ремонт самостоятельно, то вскрывать и разводить раствор для шпаклевания следует непосредственно перед началом работ. Для большей прочности хорошо армировать поверхность специальной малярной сеткой. Поверх сетки наносится еще один слой раствора. Полное высыхание происходит в течение 6 часов.

Далее приступают к шлифовке с использованием наждачной бумаги или малярной шкурки. От качества шлифования зависит внешний вид после окрашивания. Это непростая работа, нужно добиться идеально гладкой поверхности перед нанесением финишного покрытия.

Очередной слой грунтовки наносится, если после шпаклевания все еще остались дефекты и изъяны. После нанесения грунтовки поверхность еще раз шлифуется. Для лучшего поиска неровностей используется свет лампы, направленный на покрытие под небольшим углом.

Завершающим этапом является уборка помещения после проведенных работ по обработке, шлифованию и штукатурке. Для этого необходимо вооружиться пылесосом и убрать все мелкие частицы и пыль, а грязь стереть тряпкой. После очищения поверхности на нее наносится слой пропитки.

Чем хороши стены из разных материалов под покраску

Для окрашивания подходит любой материал поверхности помещения. Поверхности могут быть:

  • гладкие после проведенных работ по шпаклевке и штукатурке;
  • декоративная штукатурка;
  • поверхность с керамическим покрытием, обоями, панелями из пластика и дерева;
  • фактурная поверхность.

От типа поверхности зависит выбор краски с определенным составом. Существуют краски для покрытия деревянных, бумажных поверхностей, а также масляные, нитроэмалевые и водорастворимые с порошковыми красителями.

Краски для покрытия деревянных поверхностей

В зависимости от вида лакокрасочного материала подготовительные работы имеют свои особенности. Рекомендуется использовать грунтовку, подходящую под определенную краску, лучше покупать продукцию одной фирмы.

Деревянные стены предварительно шлифуют, затем шпаклюют для удаления мелких углублений. Для защиты от гниения на древесину наносят специальный противомикробный препарат. Желательно перед окрашиванием хорошо обработать антипиреном для дерева.

Фактурное покрытие и декоративную штукатурку не обрабатывают ничем, кроме грунтовки, для того чтобы сохранить нужную текстуру поверхности после окрашивания.

Декоративная штукатурка

На обои под окрашивание предварительно наносят грунтовку или клей с грунтующими свойствами.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта