Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Бескаркасная звукоизоляция потолка в квартире: пошаговая инструкция

/upload/resize_cache/iblock/ebe/600_450_2/ebea443ef13b24e52fe3cf06a48f1c9c.jpg

Проживая в многоквартирном доме, многие сталкиваются с необходимостью звукоизоляции стен, пола и потолка. При выборе квартиры можно предусмотреть многие факторы, но от шумных соседей никто не застрахован. А уж если в семье, живущей сверху, есть маленький ребенок, звукоизоляция потолка просто жизненно необходима.

Правильно выполненная шумоизоляция поможет сделать ваше жилище тихим и комфортным, к тому же, современная звукоизоляция потолков способна не только выполнить свое основное предназначение, но и украсить интерьер вашей квартиры.

В данной статье мы рассмотрим один из вариантов борьбы с шумом – бескаркасную звукоизоляцию потолка в квартире.

Чем отличается бескаркасная звукоизоляция потолка в квартире от звукопоглощения

Традиционно люди склонны путать понятие звукоизоляции и звукопоглощения. Меж тем, это совершенно разные явления и процессы, хоть и дают схожий результат.

Основное отличие звукоизоляции заключается в поглощении внешних звуков, источник которых находится вне помещения. Звукопоглощение же призвано уменьшить мощность звуковых волн, возникающих во внутреннем объеме помещения. Поэтому для достижения этих, в принципе, различных целей используются соответствующие материалы и технологии.

Если задачей ставится уменьшение звука от соседей или с улицы, то необходима высококачественная звукоизоляция. Если нужно уменьшить шум, возникающий внутри помещения – производится монтаж звукопоглощающих материалов.


Что такое бескаркасная звукоизоляция потолка в квартире

Чаще всего бескаркасная звукоизоляция монтируется совместно с натяжными потолками, иногда в качестве финишного слоя, закрывающего слои звукоизоляции, выступает широко распространенный гипсокартон.

При использовании натяжного потолка звуковая волна, поступившая извне, проходит расстояние между потолочной плитой и натяжным потолком, отражается от поверхности и снова возвращается на поверхность плиты. Так повторяется несколько раз, создается эффект барабана. Звукоизоляция в данном случае позволяет заполнить пространство между плитой перекрытия и натяжным потолком. Она поглощает поступившие звуковые колебания и предотвращает их переотражение от поверхностей. При этом стоит отметить, что от воздушного, спокойного шума данный вид звукоизоляции эффективен, но против резкого, ударного звука не поможет.

Стандартная бескаркасная система звукоизоляции в квартире состоит из следующих элементов:

  1. шумоизоляционный материал, который может быть мембранного типа, а также состоять из специальных плит и панелей;
  2. клеевой материал;
  3. дюбель-гвозди тарельчатого типа;
  4. полотно, которое натягивается между плитой перекрытия и декоративным натяжным потолком.

Толщина звукоизолирующего материала в данном случае может варьироваться от 1,4 до 4 см. А индекс дополнительного шумопоглощения при такой конструкции звукоизоляции достигать значения в 7-9 дБ.

По оценке профессионалов, сам натяжной потолок гасит около 5 дБ звука. Технология, благодаря которой натяжные потолки крепятся не к плите перекрытия, а к стенам помещения, также способствует звукоизоляции – шум не передается напрямую от плиты к натянутому материалу. К тому же, любой натяжной потолок монтируется с воздушной прослойкой, которая также изолирует помещение от поступающих извне шумов.

Ремонт квартир без забот

При использовании подвесного потолка также между плитой перекрытия и гипсокартонном остается воздушное пространство, но система крепления такова, что профиль передает звук от плиты перекрытия на слой гипсокартона. Поэтому звукоизолирующие свойства натяжного потолка все-таки существенно выше, нежели подвесного.

Для многих людей звукоизолирующих свойств стандартного натяжного потолка все-таки будет недостаточно, и тут важно не прогадать и выбрать наиболее подходящий материал, который выступит в качестве звукоизолирующего слоя между плитой перекрытий и натяжным потолком.

Звукоизолирующие характеристики потолка будут напрямую зависеть от толщины выбранного материала. Хотя современные материалы при относительно небольшой толщине обладают отличными звукоизолирующими характеристиками, поэтому потери в высоте комнат будут минимальными.


Используется и второй вариант бескаркасной системы звукоизоляции потолков в квартире:

  • специальные сэндвич-панели с особыми виброизоляционными узлами крепления системы ЗИПС;
  • прокладка виброизолирующая;
  • герметизирующий элемент;
  • спецкрепеж;
  • слой гипсокартона, особым образом прикрепленный к звукоизоляционным панелям.

Применение конструкции с использованием ЗИПС дополнительно звукоизолирует помещение на 11-18 дБ, при этом толщина изоляции варьируется в пределах 5,5-13,3 см.

Выбираем уровень бескаркасной звукоизоляции потолка в квартире и разбираемся в видах шумов

Некоторые факторы, напрямую влияющие на эффективность системы звукоизоляции потолков в квартире:

  1. Вид звукоизоляционного материала. Каждый материал имеет различные звукоизоляционные свойства и характеристики.
  2. Толщина слоя звукоизоляционного материала. Для стандартных материалов работает правило – чем толще слой, тем выше звукоизоляция. Хотя современные материалы при относительно небольшой толщине обладают высокими звукоизолирующими свойствами.
  3. Количество слоев и материал каждого слоя. Практика показывает, что звукоизоляция, состоящая из нескольких слоев различных материалов, дает самый лучший результат.
  4. Вид финального покрытия.

Если звукоизоляция производится в квартире с высокими потолками, то можно выбрать любой современный звукоизоляционный материал, а лучше – сочетание материалов. В таких конструкциях обычно используется сочетание рулонного материала с плитами ГКЛ и ГВЛ. Потолок при этом потеряет 7,5-12 сантиметров высоты.

Если же в помещении относительно невысокие потолки, то для него подойдет многослойная звукоизоляция из современных материалов под натяжной потолок. Потеря высоты при этом будет в среднем 3 сантиметра, а максимум – 6 сантиметров.

В помещение извне могут проникать два типа шума: воздушный и ударный.

Воздушный шум создают разговоры соседей, плач ребенка, домашние животные, работа пылесоса и т. п. Ударный шум образуется при механическом воздействии на пол находящейся выше квартиры. Это может быть топот, падение предмета на пол, перемещение мебели.


Особый разговор про панельные дома. В них звуки от соседей передаются не только через потолочные перекрытия, но и через стеновые панели и несущие конструкции дома. Поэтому в панельном доме звукоизолируют и перегородки, отделяющие помещение от соседей.

В кирпичных домах звукоизоляция стенового материала намного выше, поэтому если дом кирпичный, звукизолировать потребуется только потолок квартиры.

Перегородки в монолитно-каркасных домах тоньше потолочных перекрытий, поэтому в таких домах звукоизоляция требуется, прежде всего, стенам, а уж потом потолку.

Из каких материалов делается бескаркасная звукоизоляция потолка в квартире

Сегодня на рынке представлены различные звукопоглощающие и звукоотражающие материалы, подробнее рассмотрим основные из них:

Плиты «Стопзвук»

Звукоизолирующий материал мембранного типа. Этот материал имеет небольшую толщину, всего 2,5-14 мм. Благодаря своей структуре, этот материал не поглощает, а отражает звук. Но у данного материала есть один существенный недостаток – высокая стоимость.

Рулонный материал Tecsound

Представляет собой звукоизоляционные панели, состоящие их нескольких слоев различных материалов. За счет массивности и многослойности отлично уменьшают как обычный шум, так и ударные волны. В своей структуре данный материал содержит различные частицы, например «ЭкоЗвукоИзол» от SoundGuard выполнен и семислойного картона с заполнением частицами кварцевого песка. Применение свободных частиц позволяет увеличить звукопоглощение материала.

Панели

Одна из разновидностей ЗИПС панелей. Состоит такая звукоизоляция из гипсового волокна и минеральной ваты. Монтируются панели SoundGuard с помощью специального крепежа и оснащены виброузлами. После монтажа панели обшиваются гипсокартоном.


Сэндвич-панель ЗИПС

Так называемый «Пеноплекс». Изначально материал разрабатывался как теплоизолирующий, но при испытаниях он показал отличные звукоизоляционные качества. Материал относительно недорог, легко монтируется. Однако, при выборе стоит учитывать одно его свойство – он отлично гасит ударный шум, а вот с обычным звуковым шумом справляется похуже.

Пенопласт

Знакомый всем и каждому материал – дешевый, но малоэффективный в качестве звукоизолирующего материала. К тому же, пенопласт при горении выделяет вредные вещества, среди которых очень токсичный стирол. Стоит ли экономия финансовых средств таких рисков?

Пробковый материал

Экологически чистый, натуральный материал. Обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками, но стоит помнить, что для эффективной звукоизоляции одного слоя пробкового материала в 1 см будет недостаточно.

Сегодня на рынке представлено великое множество звукоизолирующих материалов, перечислить все их виды в рамках статьи невозможно. Стоит сказать, что помимо указанных выше, в качестве звукоизоляционного материала применяют кокосовые волокна, жидкое стекло, пенополиуретан и другие современные материалы.

Бескаркасная звукоизоляция потолка в квартире своими руками

При монтаже бескаркасной звукоизоляции потолка в квартире необходимо иметь определенный набор инструментов и расходных материалов:

  • крепление «грибки-пробки»;
  • рулетку;
  • клеевой материал;
  • строительный уровень;
  • звукоизоляционный материал.

Алгоритм монтажа бескаркасной звукоизоляции потолка в квартире выглядит следующим образом:

  1. Очистка поверхности потолка, нанесение на него грунтовки и ожидание, пока она высохнет.
  2. Клей наносится по краям и центру панели, мазать всю площадь нет необходимости, работа начинается с наклеивания панели в углу комнаты. Следующие панели наклеиваются максимально плотно друг к другу.
  3. После закрепления всех панелей начинаем установку грибков, располагая их по центру и по углам – от 2 до 5 грибков на каждую отдельную панель.
  4. Монтируем классический натяжной потолок – тканевый или более распространенный пленочный.
  5. При невозможности применения материалов с большой толщиной, дабы не потерять высоту потолка, можно в качестве звукоизоляции использовать современные композитные материалы. Они весьма недешевы, но дают до 24 дБ звукопоглощения, при этом имеют малую толщину, что позволит не потерять жизненно важное пространство в помещениях с невысокими потолками. Такой материал займет всего лишь 1,2-2,4 см высоты.

Установка натяжных потолков

После закрепления на поверхности потолка звукоизолирующего материала приступаем к монтажу натяжного потолка.

Этап 1. Разметка стен.

Для начала измеряем высоту стен по всем углам комнаты, делаем отметки. Зачастую разница высот в разных углах комнаты может достигать существенных значений. Разметка делается с учетом возможного размещения люстр и декоративной подсветки потолка. Далее происходит разметка стен, для этого используется лазерный уровень, на стену по всему периметру комнаты наносится идеально горизонтальная линия, по которой будет крепиться багет.

Этап 2. Монтаж профиля.

Вторым этапом производится монтаж профиля к стенам, ориентируясь на горизонтальную линию разметки, сделанную ранее. Крепим профиль с помощью саморезов или дюбелей с шагом не более 8 см. Для того, чтобы в процессе крепления профиль не смещался, его можно предварительно приклеить. От точности и правильности монтажа профиля зависит качество натяжного потолка.


Этап 3. Монтаж полотна.

После монтажа профиля приступаем к монтажу ПВХ-пленки. Для того, чтобы пленка могла принять завершенный вид, перед ее монтажом комнату прогревают тепловой пушкой. Пушку можно взять у знакомых или тех, кто с ее помощью в зимнее время отапливает гараж.

Когда температура в помещении достигнет 40 градусов Цельсия, можно начинать натягивать пленку.

Последовательность монтажа пленки:

  1. Чистыми руками из упаковки достается пленка, раскладывается на чистом полу.
  2. Согласно инструкции по монтажу, которая сопровождает каждую упаковку с пленкой, начинаем монтаж. Для этого крепим пленку по углам, предварительно их прогрев, и растягиваем по диагонали.
  3. По углам пленка крепится к так называемым «крокодилам». Это специальные приспособления, позволяющие надежно закрепить пленку. «Крокодилы» имеют специальные зажимы, позволяющие предотвратить повреждение ПВХ-пленки.
  4. Постепенно прогреваем пленку, убираем один угловой зажим, после чего аккуратно и неспешно специальной угловой лопаткой начинаем заправлять прогреваемое полотно в багет. Придерживаем уже заправленную часть и начинаем заправлять дальше, пока не закрепятся два замка с разных сторон.
  5. Аналогично крепятся остальные углы.
  6. После закрепления углов начинаем монтаж пленки по прямым. Прямая лопатка для натяжных потолков, как и угловая на предыдущем этапе, сильно облегчит работу. На полотне имеется шов, этот участок крепится на 2-3 замка. После этого расстояние между углами делится на 2 части, производится крепление замками, получившееся расстояние опять делится на 2 части и так далее, пока полотно натяжного потолка не будет надежно закреплено.

Пошаговая инструкция крепления представлена на этом рисунке:


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png