Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Белая паркетная доска: правила выбора и укладки

/upload/resize_cache/iblock/417/600_450_2/41765e80fbb41164529855fb8beeaad1.jpg

Паркетная доска – это популярное, красивое напольное покрытие, часто используется при оформлении современных интерьеров. Этот выбор оправдан неповторимым естественным рисунком дерева, его фактурой, разнообразием цвета и ценовым диапазоном. В статье мы подробно рассмотрим, где используется белая паркетная доска, а также как определиться с ее выбором.

Белая паркетная доска в интерьере

Чаще всего для отделки жилых помещений белую паркетную доску используют в сочетании с белыми стенами. Такое дизайнерское решение выглядит очень выгодно практически в любом интерьере.

Белая паркетная доска в интерьере

Можно рассмотреть и контрастный вариант, выделив стены любым другим ярким цветом. Это позволит создать интересный и оригинальный дизайн помещения.

Стены в этом случае окрашивают в яркие тона не полностью. Для примера, паркетная доска дуб белый в сочетании с бело-красными стенами выглядит очень эффектно. Прованс, милитаризм, экостиль, классика – неполный перечень стилевых решений, в которые прекрасно вписываются белые напольные покрытия.

Спальню или гостиную можно оформить, используя описанный прием. В любой квартире гарантированно есть место для белого пола – это ванная комната. В ней особенно приятно ощущать чистоту, и требуется, как правило, визуально увеличить пространство помещения. Напольные покрытия белого цвета отлично справляются с такой задачей.

Белая паркетная доска

Для применения белой паркетной доски в ванной необходимо учесть ее влагоустойчивость. В настоящее время можно выбрать подходящую облицовку пола из дерева, которая по влагостойкости и эксплуатационным свойствам не уступит кафелю, но стоимость такого покрытия будет гораздо выше.

Белая паркетная доска обладает следующими достоинствами:

  • Зрительно расширяет комнату, формирует ощущение легкости, свежести и чистоты.
  • Белый цвет обладает успокаивающим действием, создает ощущение комфорта, располагает к отдыху.
  • Визуально уменьшает количество пыли на полу.
  • Обеспечивает баланс тонов в помещении, уменьшая габариты и преобладание массивных мебельных гарнитуров темных цветов. Является своего рода акцентом, который оттеняет темные предметы интерьера.
  • Добавляет света в комнату с темным напольным покрытием. Некоторые участки пола отделывают белым цветом, чтобы зрительно увеличить высоту таких пространств.
  • Добавляет света и воздуха в комнату. Помещения, которые оформлены преимущественно в белых тонах, выглядят светлее и просторнее.
  • Делает остальные элементы интерьера более яркими и контрастными.

Недостатки использования белой паркетной доски в качестве напольного покрытия комнаты:

  • На белом полу плохо видна пыль, а остальные виды загрязнений сильно заметны и с трудом удаляются. Поэтому при применении светлых покрытий нужно быть готовым к частным и продолжительным уборкам. Положительный момент заключается в том, что комнаты постоянно будут свежими и чистыми.
  • На белом покрытии очень заметны царапины, вмятины, сколы, трещины и другие дефекты. Поэтому при перестановке передвигать мебель нужно очень аккуратно.

Из каких пород дерева производится белая паркетная доска

Для производства белого покрытия используют несколько пород дерева:

  • Клен

Клен имеет красноватый или желтый отлив, это один из наиболее подходящих материалов для светлого паркета.

Материалы для производства белого паркета_клен

Напольное покрытие из кленовых пород дерева может темнеть с течением времени, имеет особенный эффект хамелеона, благодаря которому изменяет внешний вид в зависимости от освещения.

  • Дуб

Дуб – очень популярный и наиболее известный материал для производства белого паркета. Характеризуется надежностью и долговечностью. Светлый дуб для изготовления элементов паркета получают путем выбеливания.

Материалы для производства белого паркета_дуб

После обработки паркетная доска «дуб белый» имеет цвет от светло-серого до кремового. Этот вид покрытия широко представлен в ассортименте у всех производителей.

  • Ясень

Среди светлых напольных покрытий есть материалы из ясеня.

Материалы для производства белого паркета_ясень

Паркетная доска «ясень белый» не коробится и не расслаивается, обладает прочностью, надежностью и долговечностью.

  • Граб

Сырьем премиум-качества для производства белого напольного покрытия является граб. Материал не получил широкого распространения из-за сложной многоступенчатой обработки древесины.

Материалы для производства белого паркета_граб

Белая паркетная доска из граба износоустойчива, но очень чувствительна к влаге, расслаивается и подвержена деформации. Поэтому такое покрытие приобретают только у сертифицированных производителей, которые гарантируют соблюдение параметров технологического процесса производства. Натуральный цвет белого напольного покрытия из граба серо-белый.

  • Береза

Материалы для производства белого паркета_береза

Список наиболее популярных материалов для производства белого паркета завершает береза. Цвет дерева белый с желтым или красноватым отливом. Материал хорошо обрабатывается, и при соблюдении технологии изготовления покрытие из него служит очень долго.

При всей уникальности и самобытности натурального рисунка, белой паркетной доске из березы с помощью тонировки можно придать вид более ценных пород дерева.

Чем покрывают белую паркетную доску

  • Лак

Лак – один из наиболее распространенных видов защитного покрытия, эффективно предохраняет дерево от воздействия воды и механических повреждений.

Покрытия для белой паркетной доски_лак

В качестве недостатков лака можно отметить то, что защитный слой закрывает поры дерева, и оно перестает дышать, нарушается естественный воздушный обмен. Покрытая таким образом белая паркетная доска выглядит неестественно.

  • Паркетное масло

Для защиты от воздействия влаги или резких перепадов температур, напольное покрытие пропитывается специальным маслом, которое состоит из органических и минеральных компонентов.

Покрытия для белой паркетной доски_паркетное масло

В этом случае ухаживать за паркетной доской нужно более тщательно, чем за поверхностями, покрытыми лаком, так как при такой обработке не происходит формирование защитной пленки, состав проникает внутрь пор древесины. Глубокая масляная пропитка значительно увеличивает время жизни деревянного паркета.

  • Воск

Воск часто используют для чистовой обработки покрытия. Его делают как из парафина, так и из натурального воска. Является полностью органическим продуктом, не препятствует нормальному воздухо- и влагообмену между деревом и окружающей атмосферой. При этом образует защитную пленку на поверхности паркета.

Покрытия для белой паркетной доски_воск

Если необходимо обновить покрытие, обработанное маслом или воском, циклевать полы необязательно. Защитный слой из воска отличается наибольшей износостойкостью, может наноситься либо поверх масла, либо самостоятельно. В комбинации с маслом заставляет белую паркетную доску играть красками, придает дополнительную химическую устойчивость (к воздействию бытовой химии).

Периодичность обновления масляного или воскового слоя – не реже одного раза в два года.

  • Паркетная мастика

Мастика для напольного покрытия, кроме защиты от влаги и механических повреждений, проявляет и подчеркивает естественную фактуру дерева, повышая эстетическую составляющую древесины.

Покрытия для белой паркетной доски_мастика

Одним из основных недостатков этого вида покрытия является то, что обработанные мастикой полы моют не чаще 2 раз в год.

Мастики для покрытия белой паркетной доски бывают 4 типов:

  1. Водоэмульсионные мастики – экологически безопасные с прекрасными свойствами, но этот тип покрытия подходит не для всех пород дерева.
  2. Водорастворимые составы увеличивают стойкость материала к механическому износу, их не применяют для обработки влагочувствительного дерева (паркетная доска «береза белая», паркетная доска «бук белый»).
  3. Воскосодержащие мастики придают благородный блеск и защищают покрытие от влаги.
  4. Скипидарные составы предназначены для хорошо впитывающих влагу сортов древесины. В специализированных магазинах они продаются готовыми к применению (в жидкой форме).

У некоторых производителей представлены мастики, которые обладают антибактериальными свойствами.

  • Морилка

Морилка – это тонировочный, а не защитный состав для деревянных напольных покрытий. С ее помощью меняют цвет дерева. Как правило, после ее применения поверхность паркета дополнительно покрывают лаком.

Покрытия для белой паркетной доски_морилка

Производители предлагают широкий ассортимент различных морилок. Для паркетной доски лучше применять тонировочные составы на основе воска или масла. Можно использовать спиртовые морилки, в этом случае нужно быть готовым к сложностям при их использовании, возможно появление пятен на поверхности пола при неаккуратном нанесении. Для того чтобы грамотно работать с нитроморилками, используют краскопульт, так как от любой кисточки будут оставаться неприглядные полосы. Причем такой эффект не зависит от мастерства и квалификации специалиста-отделочника.

Вообще, неоднородный цвет дерева после использования морилки – основной недостаток этого вида обработки. Из-за неравномерности впитывания влаги в волокна дерева отдельные части тонированного материала получаются более светлыми или более темными. Современные дизайнеры все чаще используют этот эффект при оформлении интерьера.

  • Полироль

Полироль, так же как и морилки, используется для покрытия белой паркетной доски в комплексе с лаком.

Покрытия для белой паркетной доски_полироль

Полироли могут содержать в своем составе воск и полимерные компоненты. Такая обработка придает древесине блеск, влаго- и износостойкость, со временем слой полироли требует обновления. Для белого паркета в жилом помещении покрытие обновляют около 1 раза в год.

Секреты выбора белой паркетной доски для дома

Материал для укладки паркета состоит из нескольких слоев, а именно из фанеры, хвойных плашек, пластин ценных сортов дерева. Все слои этого вида напольного покрытия укладываются друг на друга в строго определенном порядке. Самый дорогой – наружный слой, который обуславливает износоустойчивость и эстетику материала. Остальные слои обеспечивают геометрию покрытия, твердость и прочность.

Секреты выбора белой паркетной доски для дома

Наружный слой из древесины ценного дерева покрывается лаком или маслом. Это сохраняет яркость, цветность покрытия, а также устойчивость к воздействию солнечных лучей и обеспечивает его долговечность. При выборе материала для паркета всегда необходимо убедиться в соответствии качества и внешнего вида покрытия установленным нормативным требованиям, для этого не забудьте запросить у продавца все сертификаты на сырье и продукцию.

Селекция материала и количество полос – необходимые параметры выбора этого типа напольного покрытия. Он бывает (по числу полос) одно-, двух-, трех- и четырехполосной. По этому параметру материал выбирают исходя из дизайнерского решения помещения.

Цвет, способ распила, особенности подачи верхнего слоя определяют селекцию белой паркетной доски. По селекции материал для пола помещения может быть: высшего сорта (радиал, селект, натур), стандартный сегмент (селект, рустик), экономкласс (робуст). По распилу бывают радиальные, тангенциальные или смешанные способы изготовления такого деревянного покрытия.

Как уложить белую паркетную доску

Первым делом после покупки и доставки на место укладки материал следует освободить от упаковки и дать ему вылежаться некоторое время в помещении. Очень важно соблюдать это правило во время большой разницы температур между квартирой и улицей. Большое значение имеет соблюдение режима по температуре и влажности в помещении в процессе укладки: должно быть минимум 18 градусов при влажности от 30 до 60 %.

За время выдержки материала важно определиться с примерной схемой укладки с учетом габаритных размеров элементов паркета. Благодаря такой схеме, потери на укладку и подгонку по размерам будут минимальными. Обрезки материала располагают по одной стороне ряда или по разным краям.

Как уложить белую паркетную доску

Обрезанные элементы дощечек длиной менее 50 см не используются.

Составляя схему раскладки, необходимо учитывать и ширину элементов паркета. Ширина последнего ряда не должна быть менее 6 см. Если по предварительному чертежу складывается именно такая ситуация, то все покрытие сдвигают, подрезая еще и первый ряд.

Укладывают паркет так, чтобы каждый последующий ряд был смещен относительно предыдущего на треть или половину длины одного элемента, то есть паркет укладывают лесенкой.

Раскладка (направление укладки) белой паркетной доски определяется параметрами (размером и формой), а также особенностями помещения:

  1. Обычно элементы паркета настилают вдоль или поперек стен помещения. Поперечная укладка зрительно увеличивает ширину комнаты, продольная – длину. Очень длинную или очень узкую комнату можно визуально исправить путем правильного расположения элементов паркета.
  2. В квадратных комнатах применяют диагональную укладку дощечек паркета. Диагональный монтаж – более сложный способ настила напольного покрытия, он связан с повышенным расходом материала, но зрительно увеличивает площадь помещения и визуально расширяет пространство.

До начала укладки из угла в угол по диагонали проводят линию или натягивают веревку для ориентации первого ряда паркетной доски. Монтаж начинают именно с него (с середины комнаты), а затем продолжают равномерно в обе стороны от первого ряда. Крайние к стене элементы с торца обрезают строго под углом 30 или 45 градусов.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта